Тайны скрипок Страдивари

Лидия Воронина 2
 (Это интересно - материал взят из интернета)

За 300 лет секрет величайшего мастера так и не удалось разгадать. Только его скрипки поют, словно ангелы. Современной науке и новейшим технологиям не удалось достичь того, что для гения было всего лишь ремеслом.

Великий мастер Антонио Страдивари всю свою жизнь посвятил  изготовлению музыкальных инструментов, которые навеки прославили его имя. За 93 года жизни он создал 1100 скрипок, виолончелей, контрабасов, гитар и альтов. Однажды он изготовил даже арфу.

О жизни великого мастера сохранилось мало  сведений. Человек он был замкнутый. Но известно совершенно точно: гений был невероятным
тружеником . Он изготавливал инструменты вплоть до самой смерти.  Но дошли до наших дней только 630 или 650 инструментов великого мастера, точное число неизвестно. Большинство из них — скрипки.

Современные скрипки создаются при помощи самых передовых технологий и достижений физики — а звук всё равно не тот. Триста лет ведутся споры о таинственном «секрете Страдивари», и каждый раз учёные выдвигают все более и более фантастические версии. По одной из теорий, ноу-хау Страдивари в том, что он владел неким магическим секретом лака для скрипок, который придавал его изделиям особенное звучание. Легенды гласят, что эту тайну мастер узнал в одной из аптек и усовершенствовал рецепт, добавив в лак крылышки насекомых и пыль с пола собственной мастерской.

Ещё одно предание гласит, что мастер готовил свои смеси из смол деревьев, росших в те времена в тирольских лесах и вскоре начисто
вырубленных. 

Некоторые ученые предполагают, что Страдивари использовал высокогорные ели, росшие при необычно холодной погоде. Дерево имело повышенную плотность, что и придало отличительное звучание его инструментам. Другие считают, что секрет Страдивари - в форме инструмента. Ореол тайны придаёт изделиям  мастера дополнительное очарование.

Судьбы инструментов самого Антонио Страдивари безоблачными не
назовешь. Стоимость каждого инструмента варьируется от 500 тысяч до десятка  миллионов евро, хотя шедевры бесценны.  Все скрипки имеют имя, стоят на специальном учете и оберегаются как зеница ока. Но это не мешает грабителям красть их с завидной регулярностью.

Самая таинственная история связана со скрипкой под названием «Кошанский».   До революции в России блистал скрипач-виртуоз по фамилии Кошанский. Критики сравнивали его с самим Паганини — настолько безупречной и талантливой была его игра. Это признали и за рубежом: исполнителю рукоплескала  вся Европа.  Однажды его пригласили к царю и  Николай II  после концерта мастера преподнес ему футляр со скрипкой Страдивари.  Но это был не подарок, скрипка была дана для  прославления по всему миру русской  скрипичной школы. . Революция застала скрипача за границей. На родину он решил не возвращаться, а после гибели царской семьи посчитал скрипку Страдивари своей собственностью. Однако инструмент принадлежал не ему, а России.  Скрипач  умер в нищете и забвении, и даже вырученные за скрипку деньги не спасли его. Скрипка, получившая название «Кошанский», многократно переходила из рук в руки. Её похищали пять раз. Самая громкая кража случилась, когда скрипкой владел музыкант по имени Пьер Амойал. Он, на столько дорожил своим сокровищем, что заказал для неё бронированный футляр.  Однажды после концертов Амойал возвращался из Италии в Швейцарию, его машину  угнали вместе с бесценной реликвией. Полиции удалось узнать только то, что угонщиком был наркоман и рецидивист. .  Полицейские решили задержать его, но опоздали: когда взломали дверь, тот лежал на полу мертвым. С тех пор о «Кошанском» ничего не слышно. Возможно, скрипка уже сменила не одного хозяина. Не исключено, что сейчас она может находиться и в собрании какого-то коллекционера.

 В 2005-м в Аргентине была похищена скрипка Страдивари 1736 года стоимостью около 4 млн долларов. Украденную скрипку случайно обнаружили в местном антикварном магазине.

 В прошлом году в Вене у известного австрийского скрипача Христиана Альтенбургера вскрыли автогеном сейф и похитили скрипку Страдивари стоимостью 2,5 млн евро. Через месяц полиция нашла похитителей, которые пытались сбыть столь редкий товар, будучи новичками на антикварном рынке.

  Также месяц понадобился американским полицейским, вернувшим хозяевам пропавшую виолончель Страдивари стоимостью 3,5 млн долларов. Следователи сразу оповестили Музыкальное сообщество об этой краже. А неизвестный филантроп предложил 50 000 долларов тому, кто вернет инструмент законному владельцу. Злоумышленники были найдены.

Скрипка Страдивари 1696 года, украденная  в 2010 году в Лондоне у южнокорейской скрипачки Мин Чин Ким,  к счастью найденная полицией, может уйти с аукциона за 2 миллиона фунтов стерлингов..

Скрипка Антонио Страдивари - "Леди Блант" , изготовленная в 1721 году - самая дорогая в мире. В июне 2011 года аукционный дом Tarisio, специализирующийся на высококлассных инструментах, продал скрипку
 «Леди Блант» за рекордную цену - 15,89 миллиона долларов. Инструмент приобрел анонимный покупатель. А все вырученные от
 продажи деньги направили в помощь пострадавшим от землетрясения и
цунами в Японии. Скрипка 30 лет принадлежала внучке поэта лорда Байрона - леди Анне Блант.

Помимо громких краж, случаются и не менее громкие находки. В 2004 году из мастерской ведущего скрипача Филармонического оркестра Лос-Анджелеса Питера Стампфа была выкрадена виолончель Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов.  Через три недели после кражи инструмент был обнаружен совершенно неожиданно. Поздно вечером медсестра, возвращалась от пациента, заметила в мусорном
баке скрипичный футляр. Любопытство взяло верх над брезгливостью, и
женщина вытащила футляр из контейнера. В нем оказалась виолончель.  Дама даже не догадалась, насколько ей повезло, и поначалу предложила своему другу сделать из футляра подставку под компакт-диски.

 Но все же самый большой сюрприз достался 68-летнему жителю Венгрии Имре Хорвату.  Наводя порядок на чердаке собственного сарая, мужчина
наткнулся на инструмент. И сразу решил отнести скрипку к оценщику.  В
 чудом сохранившемся предмете эксперты признали творение Антонио
Страдивари. Нашедший  в один момент стал сказочно богатым человеком. Он решил продать находку, а деньги положить в банк. На них он собирается  безбедно прожить до конца своих дней.  Нежданно
свалившимся на него богатством Имре, скорее всего, обязан своему отцу. Уходя на войну, тот, видимо, припрятал сокровище в надежном месте, но с войны не вернулся.


Судьба скрипок в советской России.

В советское время в России большевики попросту приказали конфисковать все инструменты Страдивари и национализировать их.
Часть инструментов погибла или бесследно пропала в ту эпоху. Счастье, что много великих скрипок удалось сохранить.  Скрипка Страдивари «Юсупов» была привезена из Италии князем Юсуповым. Ее нашли случайно в тайнике Юсуповского дворца.
 
Трагическая судьба сложилась и у скрипки Страдивари, принадлежавшей
Александру I, которую после его смерти поместили в Эрмитаж. Оттуда ее
похитили, а когда инструмент нашли в Германии, оказалось, что воры для маскировки смыли неповторимый «коралловый» лак. Теперь эта скрипка возвращена в Россию, но лишь как музейный экспонат.

В настоящее время в Россиие находится, около 10 подлинных инструментов Антонио Страдивари, из которых шесть – в московской Государственной Коллекции, остальные – в руках частных владельцев. 
Андрей Баранов победил в конкурсе имени королевы Елизаветы - престижнейшем в мире высокой музыки, выиграл главный приз, получил премию в размере 25 тысяч евро и скрипку Huggins Страдивари (1708 года) , которую фонд Nippon Music предоставляет победителю в аренду на три года.
Скрипка у Владимира  Спивакова  также работы Страдивари. Ее стоимость – 2,5 миллиона долларов. Специально для маэстро  ее купили меценаты и передали ему в пожизненное пользование.«Я играю на ней лет десять, наверное. Но два года она не давалась. Не давалась – и все тут! Свой характер показывала. Скрипка не прощает, когда на ней не играют долго: расстраивается все время, трещит, свистит. Живое существо!».