Бредовая логика на авторитетном уровне

Карик
Рассуждать логически правильно — значит рассуждать в соответствии с законами логики.
(с) Философская энциклопедия. ЛОГИКА.

Однако каким образом человек верующий, и не сомневающийся, может рассуждать логически правильно, если сплошь и рядом так называемые «авторитетные»: учёные, врачи и богословы, в прямом смысле слова прививают людям шизофрению своими псевдонаучными бреднями?

Пример 1: Кандидат психологических наук, сотрудник кафедры нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Алёна Иванова, провела с коллегами исследование на тему «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах». Она утверждает: «У больных шизофренией любой формы всегда выявляются специфические нарушения мышления. Но это не значит, что они глупы(!). Дело в том, что шизофрения не нарушает формальной логики. Наоборот, формальная логика может быть даже развита лучше у этих больных… Мышление у больных шизофренией нарушается по другому принципу. Это называется «искажение процессов обобщения». То есть они совершают обобщения по каким-то неявным признакам".
- Характерный пример, – поясняет Алена Иванова, – больному шизофренией предлагают сравнить разные понятия, например что общего между ботинком и карандашом? И больной(!) говорит (видимо после долгого чесания в затылке; прим. авт.): «И тем, и другим можно что-то написать: карандашом – на листе бумаги, мыском ботинка – на песке».

Я дико извиняюсь, но кто здесь шизофреник? «Больной», дающий абсолютно логичный ответ, или «врач», задающий подобный вопрос?

Та же Алена Иванова вещает: «Юмор связанный с разгадкой мы называли юмором разрешения противоречия. Это сходно с восприятием загадок. И этот как раз особенно предпочитают больные шизофренией. Причем чем больше выражены нарушения мышления, тем больше им нравится такой юмор. Скорее всего они сами и придумывают такие шутки в больших количествах. Вот пример: «Что сегодня пьем? – Да вот вино сухое. – Ну насыпай!» Здесь чисто лингвистическая двусмысленность».

Одну секундочку! Но нормальному человеку совершенно понятно то, что речь идёт о сухом вине как о жидкости, а значит насыпать его невозможно. Для здорового человека здесь нет никакой лингвистической двусмысленности, а всё однозначно понятно - абсурд, нарушение закона логики! Именно понимание абсурдности сказанного и вызывает смех у адекватного человека. А как раз не умение отличить абсурдное от логичного и есть шизофрения. Шизофреник не поймёт подобного рода юмор, так как на полном серьёзе начнёт искать ответ куда и кто что должен насыпать.

А что тогда говорить о логичности богословов?

Пример 2: «В имманентности Откровения Бог утверждает Себя трансцендентным творению», – говорит православный богослов В. Н. Лосский и без зазрения совести нарушает закон логики – закон исключённого третьего, ибо или одно (имманентность), или другое (трансцендентность), и третьего (одно и другое вместе взятое) не дано.

«Естество Божие, само по себе, по своей сущности, выше всякого постигающего мышления», – учит св. Григорий Нисский, легко и непринуждённо подменяя своим лжеучением закон логики – закон достаточного основания, ибо каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) может считаться достоверным, если оно было доказано, т.е. были известны достаточные основания, в силу которых его можно считать истинным. Иначе как св. Григорий Нисский мог постигнуть то, что выше всякого постигающего мышления?

Отвечая на вопрос: «Что есть бог?» на еврейском сайте https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q588.htm рав Элиягу Эссас вроде бы совершенно логично отвечает: «В мире нет ничего, кроме Него. Точнее, вообще есть только Он» тем самым отождествляя с Богом всё - Солнце, Землю, деревья, людей и всё-всё прочее. Однако это категорически противоречит основам иудаизма. Получается, что иудейский раввин противоречит иудаизму, который противоречит закону логики - закону тождества, согласно которого в процессе рассуждения каждое понятие, суждение должно употребляться в одном и том же смысле, а значит Солнце это тоже Бог, но это уже язычество, а не иудаизм.

Всякий "богослов" вам скажет, что Бог не доступен человеческой логике... Но позвольте, а чьей тогда доступен?

И ТАК ДАЛЕЕ.

Таким образом, что происходит? Шизофреники, не знающие законов логики считаются нормальными, если на полном серьёзе веруют в то, что всякого рода бредятина может являться какой-то «высшей логикой», а люди высмеивающие этот бред считаются не только шизофрениками, но и сеющими рознь, оскорбляющую чувства верующих! Тогда кто защитит чувства здравомыслящих людей, которым больно смотреть на то, как паразиты охмуряют добродушных и доверчивых лопухов? Где социальная справедливость?

Однако есть ещё здравомыслящие люди! А значит не всё ещё потеряно!

«Нарушения в мышлении здоровых людей вносятся неверной практикой мышления и связаны с нарушениями четырех основных законов формальной логики». Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию.

«СМИ сыграли основную роль в шизофренизации сознания человечества.
Шизофренизация планеты в настоящее время — следствие одомашнивания сознания с помощью достижений цивилизации: телевидения, бытовой техники, компьютеров и других “прелестей”, убивающих у человека природную и животворящую жажду преодоления.
Наступило время, когда необходима психотерапия власти. Она завралась. Эти процессы нельзя контролировать, так как они идут подсознательно. Необходима систематическая оценка блефа политиков, которая будет способствовать их оздоровлению. Анализ блефа политиков по их интервью — есть психотерапия власти. Держать эти процессы на контроле, с одной стороны, и осознание блефа самими политиками, с другой, - вот ключ от шизофренического синдрома сегодняшней власти.» Гарифуллин Рамиль Рамзиевич, известный российский психолог и психотерапевт; один из разработчиков российской манипуляционной психологии и психотерапии, нанопсихологии.

Ну и пожалуй самое главное:

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН Юревич, Андрей Владиславович, как бы ставит окончательный диагноз: «Если вы не пьете, не носите очки, не склонны к шизофреническим странностям и, более того, никто из ваших предков во всем этом не замечен, лучше выберите себе другую профессию, поскольку ученым вам стать не суждено». Этот из ряда вон выходящий человек обладает явно незаурядным чувством юмора и, естественно, по «общепринятому авторитетному мнению ведущих учёных» – он уж однозначно точно чистой воды и крайней степени является шизофреником.