Коротенький рассказ. Райский вагон

Раиса Серебрякова
Однажды, в дальней стране познакомилась с прекрасным человеком, общением с которым дорожу по сей день. Мало того, что Станислава тоже была родом из Беларуси, так ещё и научные интересы у нас оказались смежными, дополняя друг друга. Впрочем, как и мы сами. Поэтому, несмотря на занятость,  расстояние, не упускаем и малейшей возможности встретиться.

И вот пару лет назад Стаси, по уже сложившейся традиции, приехала на мой день рождения.
Была середина осени, чудесное очередное бабье лето. Красота на даче сказочная. Мы сидели за домом, чистили грибы и разговаривали. Стасина бабушка, мудрый и глубоко верующий человек, когда-то давно рассказала ей притчу. Возможно, вы и слышали её прежде. Но осмелюсь всё-таки напомнить эту замечательную притчу, суть коей такова: 
В толчее привокзальной площади появился трамвай, над его вагоном висела светящаяся надпись: "Вагон следует без остановок -  прямо  в рай. Приглашаются все желающие."  Желающих сбежалось... тьма!  Приходили, молились,  плакали и уходили. Но каждый в душе своей чудным образом знал, что это не розыгрыш, что вагон и впрямь райский и второй такой халявы не будет.
 Ибо:  "Уж привяжутся к тебе грехи твои, как тысячи тысяч пудов; уж потянут тебя на дно адово!" ( А. К. Толстой, «Князь Серебряный»).
Вагон простоял на площади весь день.  К ночи внутри его сидели всего 12 человек. Ангел  вздохнул, закрыл двери и вагон исчез. Оставшиеся люди постояли-постояли да и пошли по своим неотложным делам, которые оказались важнее райского вагона.
Вот такая  притча.
А зимой стасина бабушка, уже совсем старенькая, заболела, ослабла и собралась уходить. Пригласили священника, после соборования бабушке вроде полегчало. И  она стала молиться о том, чтобы Господь отсрочил её уход. Она-де пообещала правнучку пожарную машинку, а пенсия будет только через неделю. Просила-просила да вдруг и говорит:
- Господи, Ты  прости меня старую, дела ить  никогда не кончатся. Так и на трамвай-то опоздаю, закроются двери-то. Ты, Господи, управь уж тут всё Сам.
Присутствовавшие подумали, что всё, бредить начала бабуля.
А Стаси обняла её и прошептала на ухо:
- Управит, бабулечка, управит...
На сороковины, раньше не смог, приехал бабушкин племянник из Мурманска. И что вы думаете привёз? Правильно -  пожарную машинку!
Правнучек в восторге закричал:
-Ура! Это бабуля прислала! Я знал! Я знал!

 Не подвёл Господь бабушку!