Кошачий бог 45. Похороны

45. Похороны

     Главный конструктор прилетел за ними на собственном спасательном аппарате, с удовольствием выпил кофе, доложился, что организована четкая эвакуация к месту захоронения, что правители запросили часовню, кресты, походный алтарь. По их каракулям за час сделали чертежи, за полчаса станок нарезал деталей, батяня уже закончил сборку на месте.

- И еще они просили, чтобы саркофаги не сразу погружали в траншею, отпевать будут и предавать собственноручно земле. Но я не отменил автопогрузчиков, им не сдвинуть этакую тяжесть.
- Чем дальше, тем чуднее ведут себя клоны. Ладно, увидим, на что они способны.

     Родные сыновья Академика не могли оставить исследовательские станции, а производные считались чужими детьми. Длинная прогалина в лесу была разбита на квадратики сгруппированных коллег с обеих сторон траншеи, а за ними транспорт. Пролесок колыхнулся - приземлялись грузовые, опускали на каталки гробы. Процедура прощания предполагала движение по кругу, возврат на исходную точку, посадка в аэробусы, высадка на площадках института. 

     Часовня напоминала аварийный шатер с граненым куполом и громоотводом в виде креста. Монархи поочередно подходили к раскладной подставке для книги и красивым басом читали главы псалтири. Можно начинать, они тоже приземлились на сухой полянке за шатром, подошли в квадрат утилизаторов.

     Александр Y, помахивая кадилом, затянул заунывное пение, следующий Александр повторял более четко, одел крестик на шею Петровичу, ленточку на лоб, вложил в сложенные ладони черный крест, и они перешли к жертве несчастного случая. Внезапно женщина разрыдалась на расслышанные слова, кинулась на грудь покойному. Дочка дергала ее за штанину комбинезона, желая успокоить.

- Мам, ну не плачь, ну сказали же, что у Бога все живы. Значит, и ты скоро умрешь и будешь с папой. Подождешь, пока я вырасту.

     Александр Y погладил ребенка по голове, двое других отняли вдову от гроба, продолжили отпевание.
- Бури жизни миновали, страдания земные окончены, но сильна любовь, избавляющая от вечного мрака.*

     Часть монархов осталась на месте, круговое движение началось. Заминки случились у открытых гробов, далее проходили быстрее, едва дотронувшись крышки. Руководитель спасателей передал, что будет два круга, что после прощания следует бросить ком земли в могилы. Лицо Петровича и молодого мужчины накрыли покрывалом, Александр Y с молитвами  посыпал землю крестом, повелевая заколачивать и предавать земле. Спасатели защелкнули замки, автопогрузчики опустили саркофаги в траншею, отъехали в сторону, но роботов-копателей притормозили. Александр ХII бросил ком земли в могилу, подав пример и ведя процессию за собой с пением «трисвятого».

     Но и после этого монархи не спешили закончить службу. Дождались, когда были водружены двухметровые кресты, прессовочные машины придали форму холмикам с вдавленным крестом, тогда они после утешительной панихиды и «вечной памяти» начали речь о том, что любая смерть дается в назидание оставшимся.



- Как стадо не может быть без пастуха, так и Российская Империя не может быть без пастыря – рачительного хозяина и отца своих народов… Поэтому повелеваю всеми силами души народу сплотиться вокруг батюшки-царя и отвоевать потерянные владения вплоть до Царьграда и окияна. Но прежде, следует возродить традиции народа-Богоносца, избрать пастыря стаду бессловесному. Подробно изучив историю от племен, расцвета и падения, Мы – Ваши Высочества, заметили раскол между властью и Словом Божьим. Не будет такого разделения. Помазанник Божий не может отделяться от церкви – невесты Христовой. Архипастырь да будет вам высшей духовной и мирской властью. Аминь.

     Коллеги аналитического склада ума, ничего не нашли важного и понятного в спонтанной речи, молчаливо развернулись и отправились на посадку. Самопальная лирика. Если бы возникла потребность в поэзии, музыке или пении, то несложно отвлечься на шедевры в электронной библиотеке, но туда чаще заглядывали барышни по младости чувств.

     Спасатели отчитались, что эвакуация сотрудников на рабочие места закончена без происшествий, а Александр Y соизволил сообщить, что монархи задержатся в часовне, пилот аэробуса сообщит о вылете.
_________________________
* Акафист за единоумершего


Рецензии