Необитаемый остров

Жданова Светлана Лана
     Необитаемый остров. Заманчиво звучит. Как бы побывать на таком острове? Очень просто, особенно здесь, на Кольском заливе. Для этого не нужен океанский лайнер или яхта. Только болотные сапоги. Но, если Вы любите полную надежность и предсказуемость, нам нужно подстраховаться. Для этого подойдет небольшой самодельный плот.
    
     Вы спрашиваете где его взять? Проще некуда. Два коротеньких бревнышка соединить несколькими деревянными досками, прибивая гвоздями размером побольше.
Наше путешествие на необитаемый остров будет романтическим и в то же время экстремальным.
     Любопытное сочетание, не правда ли?
    
     Романтический настрой будет придавать Луна. Этот таинственный спутник Земли притягивает к себе не только взгляды влюбленных, пробуждает вампиров и заставляет оглашать окрестности воем тоскующих волков. Она оказывает притягательное воздействие и на моря и океаны, даже гораздо более сильное, чем Солнце. Где бы ни появилась Луна над океаном, его воды тянутся к ней, как будто хотят покинуть родную Землю. Наверное, они надеются стать океаном любви на нашем спутнике, если смогут оказаться там.

     Но этого мало. В противоположной части мирового океана вмешивается центробежная сила Земли, которая заставляет воды другой стороны океана подниматься тоже.

     И вот, дважды в течение суток, происходит поднятие и опускание вод, называемое приливом и отливом. Этим мы и воспользуемся.
Если мы рискнем и не будем строить плот, то мы можем прийти на залив к концу отлива. Погуляем по обнажившейся у берега большой полосе дна, носящей красивое название литораль. Скорее всего мы будем там не одни. Птицы тоже любят побродить во время отлива, ведь уходя, вода оставляет для них в ямках рыбешек и другие лакомства.

     И  еще одна достопримечательность литорали - обнажившиеся зеленые и бурые водоросли. Эти водоросли могут принести и развлечение и пользу. Больше всего здесь энтероморфы кишечницы и фукуса везикулозуса. Какие захватывающие названия! Так и кажется, дай им волю, они обовьют тебя, и все, будешь до конца жизни русалкой или Нептуном.

     Ох, извините, это уже моя фантазия. На самом деле водоросли очень миролюбивые. И не только, они еще и очень полезные. Из них можно приготовить различные блюда. Но я надеюсь Вы не голодны и мы не станем отвлекаться на кулинарные изыскания.

     Отлив дошел до минимального уровня и обнажил множество островков различной величины, состоящих в основном из камней довольно больших размеров. Хотя маленьких тоже достаточно много.
Мы присматриваем для себя будущий остров и направляемся к нему, чтобы ожидать прилива. Многие не любят ожидания, считают это скучным занятием. Но я могу заверить, что только не в данном случае. Просто с первого взгляда можно не уловить что-нибудь увлекательное.

     А Вы посмотрите повнимательней на водоросль фукус, которую раньше называли морской горох. У водоросли есть пузыри,  во время прилива они держат ее на плаву. Если на них нажать, пузыри будут лопаться с небольшим щелчком. Давайте немного пощелкаем, совсем чуть-чуть, только попробуем. Мы не будем сильно вмешиваться в жизнь морских обитателей.

     И Вы еще не знаете кто прячется рядом с Вами. Я Вам подскажу, чтобы не играть долго в прятки. Приподнимите камень и Вы увидите капшуков. Они пережидают время отлива в лужицах под камнями. Не знаю как Вы, но я до сих пор не могу привыкнуть к виду этих очень маленьких рачков, напоминающих мне тараканов.
Капшуки очень быстро плавают на боку и не привередничают,  едят все что попало. Попадают им в основном водоросли, отходы моллюсков и другая съедобная морская мелочь. Но и сами рачки идут нарасхват, их поедают рыбы, птицы. Этим пользуются рыбаки и собирают капшуков для наживки на крючок. В общем, достается всем.
Вы только гляньте, какую скорость развивает эта мелюзга, когда плывет на боку. Наверное нелегко угнаться за ними на открытом морском пространстве.

     Посмотрите, пока мы знакомились с жителями будущего острова, вода начала подниматься. Сначала она начала заливать наиболее низкие места литорали. Но время идет и наш каменистый островок становится окруженным со всех сторон тихой гладью залива. Пока она еще очень тонкая и сквозь нее просвечивает дно. Время все также неумолимо идет вперед и вот уже не видно дна, под водой скрылись более мелкие, чем наш, островки.

     Залив неотступно надвигается на наш остров, уменьшая его размеры. Сейчас можно узнать, что может чувствовать человек во время наводнения. Вы здесь ни разу не были и не знаете когда все это остановится. Вдруг вода захлестнет все в одно мгновение?

     Можно было бы добраться до спасительного берега вброд. Но хочу уточнить некоторые детали. Вы запомнили путь, которым пришли сюда? Нет? Это хуже. Мы уже не видим скрывшиеся под водой скользкие от водорослей разных размеров камни, ямки и другие неровности. Они будут создавать препятствия для нашего продвижения. И Вы не установили шест для отметки уровня поднятия воды? Это еще хуже.

     А вода все подступает и подступает. Романтика нахождения на необитаемом острове переходит в экстрим. Чтобы это было более впечатляющим, я добавлю:
    - Вы знаете что уровень прилива на Кольском заливе может достигать более трех метров? Учтите, ни один из стоящих вдалеке на рейде или у причалов кораблей не  придет нам на помощь на выкрикиваемый Вами сигнал SOS.    Причина этому не в отсутствии желания спасти ближних своих, просто слишком маленькая глубина для корпуса судна. Хотя подождите. У них же есть спасательные средства:  надувные плоты, шлюпки.

     Нет, нет, нет. Не будем добавлять работу людям. У них без нас достаточно забот и хлопот. Мы сейчас покинем этот не слишком пригодный для обитания человека остров. Пусть им пользуются специально приспособленные для этого существа.

     Мы поднимаем голенища болотных сапог и начинаем движение к берегу. На самом деле воды еще немного, в самых глубоких местах она не доходит до колена.
Наконец мы благополучно ступаем на дружелюбный, незыблемый, просто ставший для нас  родным, берег. Можно радостно закричать, как матросы добравшиеся после кораблекрушения до долгожданного берега: "Земля! Земля!"

     А не хотели бы Вы еще раз совершить такое увлекательное путешествие? Может быть после того, как улягутся впечатления от этой прогулки? Я буду  ждать Вас.