Забытые слова - Грубка

Борис Лембик
Забытые слова – Грубка

 Для новых читателей сразу сообщу, что глава «Забытые слова» является частью сборника «Мои хутора», посвященного моей малой Родине – хуторам Полтаво-Звонаревский и Головатовский, в прошлом веке существовавшим в нынешнем Новоаннинском районе Волгоградской области. Сборник стал основой для книги «Под шепот шёлковой травы», выпущенной летом 2017 года. Здесь, на Проза.ру, размещены черновые главы книги, в том числе о таких словах как кизяки, ослинчик, прялка, коновязь и картуз.
       *                *                *

Эту фотографию мне прислала знакомая, она навеяла ей воспоминания о бабушке. Потом это фото я неоднократно встречал в соцсетях и всегда оно вызывала массу откликов. Почему? Наверное, потому, что такие печки были распространены. А ещё потому, что на нем есть много мелких деталей, присущих тому времени и способных у многих вызвать ностальгические воспоминания.

Итак, перед нами летняя печка (в наших краях называемая ГРУБКОЙ), которые в давние времена стояли на селе практически в каждом дворе. Она строилась из кирпича (видно несколько оставшихся), обязательно обмазывалась глиной и белилась. На снимке видно, что в качестве дымовой трубы использовано старое ведро без дна, но применяли и обрезок стальной трубы. Под ведром, возможно, заслонка или просто пластина для поддержки ведра. Спереди - дверца топки, дверца поддувала на снимок не попала – ниже. Хотя земляки написали, что в таких печках дверцу на поддувало не ставили, а тягу регулировали, перекрывая нижнее отверстие обломками кирпича. А стопкой кирпичей защищали от бокового ветра, также меняя тягу в топке. Сбоку видны металлические пластины, передняя удерживает кирпичи над дверцей, а задняя дымовую трубу.

Хозяйка ставит на варочную плиту чугунки, перед этим она сняла кружки. Для этого частенько использовали маленькую кочергу, или даже небольшое полено-щепку. Плита с кружками были чугунными, особой прочностью не отличались, могли треснуть, и тогда грубка дымила.
Рядом сделанный из подручных материалов небольшой столик, видны разнокалиберные ножки. На нем стоит обыкновенная посуда, имевшаяся в каждом дворе: ведро, миска, кастрюля и кружки, вроде как хозяйственное полотенце. Ещё стоит бак-фляга, накрытая доской, на которой, похоже, яблоки. На земле стоят несколько обычных оцинкованных вёдер.

Вначале показалось что слева стопка дров, но потом рассмотрел, что это грубо сколоченный ящик – просматривается ножка. По размерам очень похоже на улей для пчел, хотя его вряд ли бы поставили возле печки.
 А ещё на земле слева от грубки валяются на земле КОЧЕРГА и УХВАТ(РОГАЧ). Если кочергой удаляли золу из печки, то ухватом ставили и снимали с плиты чугунки. Обратите внимание – держаки(ручки) к ним изготовлены из обычной ветки и прямизной не отличаются. Это может означать, что снимок сделан в безлесистой или малолесистой местности. Из инструментов-приспособлений для печки отсутствует ЧАПЛИЙКА (чапельник), которой прихватывали сковородки.

Фотография явно не постановочная, возможно 50-х годов прошлого века, и сделана она в небогатом дворе: справа просматривается покосившийся забор(плетень?), по траве разбросаны обломки кирпича и мусор. Хозяйка, немолодая женщина, одета по тогдашней моде: длинное платье с длинными рукавами, фартук, на голове повязан платок.

А теперь немного рассуждений.
Интернет поведал, что ГРУБКА это малороссийское название печи, причем встречается двоякое назначение: с лежанкой, или с варочной плитой. Ставили их в домах(хатах), или, как в нашем случае, во дворе. В давние времена печки не только отапливали помещение, но и служили для приготовления пищи. Если зимой эти процессы успешно совмещались, то летом обогревать хату не было никакой необходимости. Наоборот, в ней днём прятались от знойного солнца. Отдельный домик, летняя кухня были редкостью, не каждая семья могла позволить себе его построить.

Но готовить еду надо было, ведь примусы, керогазы и керосинки появятся позже, вот и ставили(строили) в дворах летнюю грубку. Старались её поставить в безопасное, а в тоже время удобное место. Так, чтобы было недалеко от хаты, но в тоже время в тени. Обычно это было в палисаднике, или сооружали небольшой навес от солнца и дождя. Рядом с грубкой ставили стол и лавки, и тогда прямо с плиты хозяйка подавала еду семье. 
Ну а казачьих хуторах и станицах такие уличные печки называли КОБЫЦА.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2017/04/27/2269

Следующее слово http://www.proza.ru/2018/01/16/1859