Ответ на Ответ

Александр Александров 73
Такой пространный комментарий В. Смоловича к моей статье "О борцах с большевизмом 5" требует соответствующего ответа. И вот о чем хочется сказать.

Утверждение, что «…в то время понятие буржуазия не было конкретным» принять нельзя. Это в корне не верно.
Уж в 1974 году понятие это было отлично изучено и растолковано во всех (даже школьных) учебниках. Работал целый институт Марксизма-Ленинизма. Хотя, можно допустить и то, что находились в стране советов разгильдяи, которые в школе не учились и определениями не интересовались. Но, это уж автору комментария  не повезло с ними одними сталкиваться всю жизнь.

Приводить в качестве примера мысли писателя Пришвина – несколько не серьезно. Не историк он, и не ученый. Этак мы скоро  начнем ссылаться на знаменитое «ОБС» (Одна баба сказала).
То же  хочется сказать и о писателе Бунине.
Он, конечно писатель великий, но, кроме того, что человек творческий, то есть крайне ранимый и впечатлительный, еще и представитель того самого класса господ. И уж ему точно не могло нравиться то, что делали большевики. Они же его мир рушили, попросту говоря.

 «Надо учитывать, что стараниями большевиков клеймо «буржуй» стали вешать на всех, чьими инструментами не были серп и молот : буржуями стали считать инженеров и техников, докторов и аптекарей, преподавателей гимназий и университетов и даже офицеров, возвращавшихся с фронта». – Согласен. Возможно, и даже наверняка такое было в  годы 1917 – 1930.

Но, за такое упрощенное понимание нужно благодарить отнюдь не большевиков, а царизм, который так старался столетиями  на ниве народного просвещения, что  подавляющая масса народа русского в момент прихода к власти большевиков оказалась неграмотной или  малограмотной. Темный народ был, вот и упрощал все до бесподобия. А вот политика ликвидации безграмотности большинство этих пробелов и ликвидировала.
Уж к 1974 году –то точно!
Даже искать подтверждения своим словам не буду. Я, как и автор, тоже родом из Советского Союза и отлично помню, что никакой враждебности, например к учителям и преподавателям высшей школы не встречалось вовсе. Это выдумка. И к инженерам , аптекарям и иже с ними – тоже не припомню. Только уважение. Даже своих родителей спросил, и дедов – не помнят такого. Напротив, говорят, к учителю в те времена было трепетное отношение, не то что сейчас! Получается, мы в разных Советских Союзах жили?
А кроме этого о враждебности к «буржуям» можно сказать и еще кое-что. В этой враждебности выплеснулась  вековая обида простонародья, на  униженное положение и на бесправие. А русский бунт, он, как известно: «бессмысленный и беспощадный…» .
Ах, как хочется, чтобы современные представители «блестящей элиты» прочли о судьбе себе подобных в 1917-1924 годах! Может, поумерили бы спесь и хамство….

Хотя, это мы отвлеклись.


«Я –инженер по профессии – не могу хорошо относиться к большевикам и к товарищу Ленину потому, что они намеревались меня убить. Как буржуя. Ибо по понятиям того времени я – типичный буржуй». - Конечно нет. Не кривил бы автор душой. Он начал свой трудовой путь, как следует из им написанного, в 1974 году. Никто его убить в это время не хотел. Скажу больше, его даже и буржуем никто не называл. Зачем лукавить?
Интеллигенция, это действительно прослойка ( с точки зрения марксиста, не прокладка))) – как ловко пошутил автор). Но советская интеллигенция «… если что не так…» ни куда не  «полетит». Вольно перевирать слова лекторов сорока летней давности – поди, проверь. Думаю, нормальный преподаватель в СССР такой глупости бы говорить не стал.

«Неотъемлемое от большевизма презрение к интеллигенции (понятно, большевики требовали свои догмы воспринимать на веру, думающие для них всегда были врагами) продолжалось и спустя пол века после революции!»  - Снова ерунда. Не было ни какого презрения к интеллигенции. Еще Ленин в своих работах писал о БУРЖУАЗНОЙ  интеллигенции. Писал о ней с отвращением. И был прав. Вот сейчас – в 21 веке мы видим эту самую интеллигенцию – люто ненавидящую свой народ и страну. Буйным цветом она  теперь у нас цветет.
Но, есть же и другая интеллигенция. Как раз та, что на заводах и в конструкторских бюро, в школах и университетах. А про отношение к ней я уже говорил (см. выше) 

Вообще хочется сказать, что автор комментария безусловно прав во всем, что пишет. Со своей точки зрения. А его точка зрения хорошо просматривается в его же  словах: «. Заработок - на сотню рублей меньше, а ответственности – больше…. Всякие блага также в первую очередь распространяли для рабочих...
 Зарплаты рабочих были выше, чем зарплаты инженеров…. Всякие льготы при приобретении путёвок также давали рабочим, хотя те – как правило – имели больший заработок… статус…».
Все это очень огорчает автора. А мы видим, что здесь имеем дело с носителем того самого мелкобуржуазного сознания, с которым и боролись большевики. Такие люди всегда думают одинаково: «А в чем моя выгода? А что я за это получу? А оно мне надо?»
Психология мелкого лавочника ищет только личной выгоды, только  свой интерес (сейчас это очень популярно). Поэтому и автор комментария прав. Конечно прав! Ведь он даже не в состоянии понять тех, с кем пытается спорить, кого берется судить. Большевики несколько иные…


 « И Первым преступником, несомненно, нужно считать самого Ленина. (Вспомнилась пословица «Каков поп, таков и приход»)» - пишет В. Смолович в своем комментарии. Но тут можно только пожать плечами в недоумении. На каком основании?
«Приход», кстати, оказался прост о великолепным.
Люди эти возродили страну из пепла, выиграли величайшую войну, создали  грандиозное государство, которое  было самым справедливым, а значит и прогрессивным  в мире и на тот момент, да и сейчас.

И еще.
Гражданская война – событие ужасное. И потери от нее  были катастрофическими. Тут спорить не с чем.
Но!
Откуда такая уверенность, что  именно большевики развязали ее?
Что за глупость?
И ни какого Красного террора они не объявляли сразу после победы революции. Напротив – отменили смертную казнь. А всех  противников, в основном, норовили отпустить под честное слово, что те не станут сражаться с  советской властью. Было?
Было!
А как повели себя отпущенные под честное слово?
Открою секрет - они слово это не держали, чаще всего.
На самом деле гражданская война в России  вспыхнула потому, что  представители бывших «господствующих классов» - то есть эксплуататоры, грабители собственного народа, паразиты, не пожелали смириться с потерей такой отличной для них жизни. Ну, как же можно?! Так хорошо жили за счет народа, нищенствующего по их вине, а теперь все это отняли?!
Как это, народ свободы захотел?
Как это, «быдло» тоже хочет учиться и жить достойно?

Конечно с большевиками бороться не нужно. А, вот, с большевизмом, пробуйте!
Дерзайте!
Тем более, что, сейчас мы живем в период реакции.  Как говорится: «Мели Емеля, твоя неделя!»
 Но, и этот период кончится. А там поглядим, чья возьмет?