Почему бежали из советского рая?

Михаил Самарский
      Апологеты советской власти, чрезмерно и предвзято защищая свои идеи, почему-то сами часто забывают выдвинутые ими же лозунги. Наверняка и молодое поколение слышало небезызвестную пропагандистскую песенку:

                Широка страна моя родная,
                Много в ней лесов, полей и рек!
                Я другой такой страны не знаю,
                Где так вольно дышит человек.

                От Москвы до самых до окраин,
                С южных гор до северных морей
                Человек проходит, как хозяин
                Необъятной Родины своей.
                Всюду жизнь и вольно и широко,
                Точно Волга полная, течет.
                Молодым - везде у нас дорога,
                Старикам - везде у нас почет.

      Ну, в том, что в нашей стране много лесов, полей и рек, никто, никогда не сомневался. Я бы даже добавил, что ещё у нас много нефти, газа, угля, пресной воды и т.д. Другой вопрос: есть ли в том заслуга советской власти?
      А вот насчёт вольного дыхания, большие сомнения, как и в том, что человек проходит, как хозяин. Хозяином, как известно, у нас называли Иосифа Виссарионовича. Его поклонники этим гордятся до сих пор, мол, он и впрямь был хозяином, в смысле, «крепким хозяйственником». Только вот бывалые люди в этот термин вкладывают совсем другой смысл. Хозяин – был у рабов, а ещё так называли начальника исправительно-трудовой колонии.
      Да ладно, пусть это остаётся на совести «фанатов» семинариста Джугашвили. Я о другом. Меня больше волнует строчка «Молодым – везде у нас дорога…» применительно к сегодняшнему времени. Зачастую именно те, кто так вдохновенно в своё время напевал вышеуказанную песню, сегодня пытается молодым перекрыть кислород. Чуть что, тут же слышишь окрик: «Цыть! Вы в то время (в СССР ) не жили, и не смеете о нём рассуждать, а тем более, критиковать. Что вы, сосунки, знаете о советской власти, ВЧК, о Ленине, Сталине, о ВКП(б), КПСС и тому подобном.
      Мне всегда хочется спросить у поборников советской власти: Неужели вы и впрямь считаете, что Льву Толстому чтобы написать роман-эпопею «Война и мир», нужно было непременно поучаствовать в войне 1812 года или поболтать с Кутузовым и Наполеоном? Неужто Булгакову нужно было обязательно поужинать с Понтием Пилатом, чтобы написать свой бессмертный роман?
      Крикуны и критики почему-то забывают, что есть такая наука как история, есть образование, разносторонняя информация, в конце концов, мемуары, дневники, переписка, научные исследования тех или иных событий и явлений. Почему же я, чтобы делать какие-то выводы, писать о том или ином времени и живущих в те времена героях, должен был там родиться и какое-то время пожить. Странно, не правда ли? Такой примитивный подход, согласитесь,  ущербен.  Если бы мы прислушивались к таким наивным советам, у нас бы не было и половины исторических романов, других захватывающих произведений литературы, ярких кино и спектаклей. 
      Вы знаете, я понимаю, почему защитники советской власти, так агрессивны к любому, кто критикует тот образ жизни, те порядки, а уж тем более некоторых советских лидеров. Причина в одном: к сожалению, это недостаток знаний о своём времени. По сути, адепты СССР доподлинно не знали, что происходит не только в мире, но и в собственной стране. Советская власть и партия сами решали, что должен знать советский человек, а чего ему знать не положено. Информация искажалась на каждом шагу. Иначе, зачем бы было глушить вражьи голоса? Разве правду можно исказить с помощью зарубежной «клеветы»? Правду – нет. А вот ложь легко всплывает при альтернативных новостях. Потому и боялись советские руководители другой правды. Именно поэтому советского человека старались не выпускать за рубеж в капиталистические страны. Как ему потом объяснять, почему в «загнивающих» странах человек живёт гораздо лучше и сытнее, чем в социалистической стране, почему он там лучше одевается, почему он путешествует по всем миру без сопровождения сотрудников органов безопасности  и не убегает из той страны, в которой проживает? Очень много возникало у советского человека вопросов, а чтобы ответить на них, нужно было снова и снова врать и изворачиваться. Впрочем, и врать было необязательно – легче за «глупые» вопросы отправить любопытного товарища в психушку.   

      Конечно, при таком подходе человеку очень легко внушить, что наша страна лучшая в мире, что нет больше такой страны в мире, «где так вольно дышит человек». Только вот куда было девать так называемых невозвращенцев? Для них даже официальное определение  придумали - «Бегство во время пребывания за границей». Советская власть считала невозвращенцев в СССР изменниками Родине, естественно со всеми вытекающими последствиями.

      Ещё 21 ноября 1929 года статья о невозвращенцах была внесена в уголовное законодательство СССР (Закон «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР» или так называемый «Закон о невозвращенцах»). Лица, совершившие это деяние или его попытку, обвинялись в государственной измене.  Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона. Признание лица вне закона производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа.
    
     Показательна переписка двух знаменитостей.
     Максим Горький писал Шаляпину: «Очень хотят послушать тебя… Сталин, Ворошилов и др. Даже «скалу» в Крыму и еще какие-то сокровища возвратили бы тебе».
В письме, адресованном Горькому, певец ответил: «Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют в Соловки, как ни оправдывайся - нет уж. Я стар для таких прогулок».

         Среди невозвращенцев в разные годы оказались

Алехин Александр Александрович – чемпион мира по шахматам.
Шаляпин Фёдор Иванович.
Нуреев Рудольф Хаметович.
Аллилуева Светлана Иосифовна – дочь Сталина.
Барышников Михаил Николаевич.
Протопопов Олег Алексеевич и Белоусова Людмила Евгеньевна.
Корчной Виктор Львович.
Ростропович Мстислав Леопольдович.
Вишневская Галина Павловна.
Шостакович Максим Дмитриевич.
Видов Олег Борисович.
Тарковский Андрей Арсеньевич.

И многие другие.
      
         Почему эти люди не хотели жить в прекрасной и вольной стране? Почему они были вынуждены покинуть Родину?

         Знаете, что меня больше всего огорчает. То, что восхвалители советской власти и сегодня внушают молодёжи, что вышеуказанные граждане – это предатели Родины, несмотря на то, что среди «предателей» есть те, кто похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Там где нашли свой вечный приют люди, которыми гордится наша страна.

       Может, нам уже пора прекратить врать и сказать народу всю правду?