10. 01. 2018

Анатолий Гусев 2
 Сегодня ушёл из жизни талантливый Актёр и просто Светлый человек - Михаил Михайлович Державин.

 Михаил родился в театральной семье и всё детство и юность его окружала театральная атмосфера, так-что, по его же словам, у него не было никакой альтернативы при выборе профессии. Всю свою яркую жизнь Михаил Державин посвятил театру, кинематографии, телевидению и эстраде. Его главное амплуа - интеллигент и здесь Михмиху (так прозвали его коллеги по Театру Сатиры, в котором он прослужил пятьдесят лет) не нужно было ничего играть ибо он и был интеллигентом до мозга костей, я бы даже не побоялся сказать - он был поистине советским аристократом, в лучшем понимании этого слова - безупречные манеры, тонкий, проникающий юмор, бесподобное обаяние. Про таких людей обычно говорят - человек-праздник. И Праздником Михаил Михайлович оставался на протяжении всей своей жизни, и Праздником этим он щедро делился с окружающими, со всеми нами то есть, и одним Праздником у нас стало меньше теперь.

 Всем нам запомнилось великолепное трио Миронов, Державин,Ширвиндт в фильме "Трое в лодке не считая собаки", где Державин блестяще исполнил роль Джорджа - классического английского джентльмена. Этот фильм по-праву вошёл в Золотой Фонд отечественной кинематографии. А в фильме "Моя морячка" Михал Михалыч, играя роль отдыхающего с севера - Гудкова, играл практически самого себя. А кто не восхищался эстрадными номерами бесподобного дуэта Ширвиндт - Державин, фонтанирующими искромётным юмором, без тени пошлости и кривляния (чем не брезгуют очень многие нынешние эстрадные юмористы).

 Лично я, со всей ответственностью, могу применить избитую фразу, что вырос на репризах Державина ибо сколько помню себя, столько помню весёлый "Кабачок Тринадцать Стульев". Как сейчас помню - вместе с этой передачей в каждый дом входил долгожданный праздник, откладывались в сторону все домашние дела и даже ужинать усаживались у экранов телевизоров, а в сонме трогательных, полюбившихся абсолютно всем персонажей Михаил Держрвин исполнял пана Ведущего, и как исполнял - залюбуешься ! В связи с этим осень сочувствую молодому поколению ведь сегодня в телевизоре ничего подобного нет, а записей "Кабачка" сохранилось ничтожно мало ...

 Так давайте же все вместе, дружно отдадим этому Светлому Человеку и Талантливейшему Артисту последнюю дань - наши Бурные Овации !