Замок Кощея Бессмертного

Лариса Веселкова
     В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два брата. Два мастера своего дела. Старшего брата звали Степан. Любил он свою работу, и мог он построить любой дом, любой замок.

    Младший брат Панкрат – был скульптором. Он мог из любого материала сделать любую фигуру. И эта фигура была, как живая. Только глаза у этой фигуры были пустые, но все остальное жило настоящей жизнью. Казалось, для жизни не хватает одного штриха. Вот сейчас дотронется рука мастера и фигура оживет. Но она не могла ожить, ведь делал он свои фигуры из мрамора, бронзы, камня и дерева.

   Время, когда строились огромные замки с потайными комнатами прошло. Прошло время, когда дома и парки украшали скульптурами, поэтому все меньше и меньше Степан и Панкрат могли найти работу по душе.

   Степан надеялся, что когда-нибудь ему повезет, и он выстроит замок сказочной красоты. Этот замок будет весь в ажурных украшениях из камня и металла.
   А Панкрат надеялся, что ему тогда удастся украсить этот замок удивительными скульптурами и они его не только дополнят, но и сделают в сто раз привлекательней и загадочней.

    Но время шло, а такого человека, который хотел бы выстроить такой замок, не было. И строил Степан обыкновенные школы, жилые дома, сараи, коровники. А Панкрат, практически, остался без работы. Сейчас мало какой город заказывал скульптуры и их можно сейчас увидеть только среди построек исторического значения.

   Панкрат еще и красиво рисовал. Вот и зарабатывали они себе на жизнь кто, как мог. Степан - постройками обыкновенных домов, а Панкрат рисовал картины и этим зарабатывал на хлеб. Но и желающих купить картины оставалось все меньше и меньше.

    Не могли они осуществить свою мечту, хотя каждую ночь им снилось, что один строит замок, а второй украшает его скульптурами и люди из поколения в поколение передают их имена, как имена мастеров, великих мастеров.

    У Степана была невеста – Маринка. Она очень любила вышивать. Она вышивала крестиком, гладью. Вышивала шелком, золотой и серебряной нитью. На ее вышивках не было ни одного узелка, ни одной неточности. Она могла весь вечер просидеть, низко склонив голову, и ее нить ложилась в замысловатый узор. Все подушки, простыни, скатерти пестрили красивой вышивкой. Она любила кофточки, где была ее вышивка. Она мечтала о том дне, когда она со своим Степаном станет на свадебное полотенце, и будут всю жизнь идти вместе. Такое полотенце уже было готово и ждало своего часа.

    Но Степан считал, что он не сможет обеспечить хорошую жизнь Маринке. Он мечтал выстроить замок и только после этого он смог бы предложить Маринке руку и сердце. Время шло. Степан надеялся на выгодный заказ, а Маринка мечтала о свадьбе. Она согласно была жить с ним и в шалаше.

    Вот однажды Марина показала свои вышивки одной старушке. Она была старая, горбатая. Маринка надеялась, что такой старый человек видел в своей жизни много работ и сможет правильно оценить ее увлечение.

   Старуха посмотрела вышивку и поняла, что перед ней большая мастерица. Она поцокала языком и сказала, что она оценила высокое мастерство и согласна купить у нее некоторые работы. Она знает даже человека, который сможет заплатить хорошие деньги за эту работу.

    На следующий день она привела старичка. Он был такой старый, что казалось, толкни его, он и рассыплется. Но старичок быстро передвигался, он осмотрел ее работы и предложил ей переехать к нему в замок.

    - Жить будешь, как королева. Все брошу тебе под ноги. А у меня есть большие деньги и большие возможности.

   - Спасибо, но я никуда не хочу ехать. Я была бы рада, если бы вы купили у меня немного моих работ, – говорит Маринка. – Мы бы смогли пожениться со Степаном, а дороже его нет у меня человека.

    - Ах! Опять жених! Ну, как мне не везет! Только найду девушку сказочной красоты, да еще и трудолюбивую, как появляется жених. Ну да ладно. Ведь я звал тебя к себе не как работницу, а как жену. Работ я твоих покупать не буду, а вот я слышал, что Степан может выстроить хороший замок. Я хочу выстроить такой замок, и он сам сможет заработать большие деньги. А там видно будет.

    С этими словами старик со старухой исчезли. Вскоре Степан получил заказ выстроить замок сказочной красоты. Он должен быть пять этажей под землей и три этажа над землей. Все комнаты должны быть расположены так, чтобы только он и хозяин дома смогли бы точно знать, где они находятся. Поэтому ему был предоставлен план постройки, а вот сама стройка в его руках.

   Степан, как только увидел план постройки, так и загорелся. Ведь это то, о чем он мечтал всю жизнь. Много потайных комнат, коридоры переплетались, как кружева.

   - Денег не жалеть ни на украшения, ни на постройку, - говорит старичок. - На все тебе отводится три года, если за три года выстроишь такой замок, то оплата увеличивается в два раза.

   Обрадовался Степан, обрадовался Панкрат. Принялись за работу. Целые дни и  ночи Панкрат работал над статуями из мрамора. Именно этот материал мог передать всю красоту и прелесть жизни. Отдыхал он только тогда, когда ел и спал.

    Он делал фигуры женщин. Одна собирала виноград, вторая пасла коз, третья заплетала косу. Были девушки, которые замерли с яблоком в руках. Они немного не донесли его до своих губок и, казалось, что еще чуть-чуть и яблоко будет надкушено. Здесь были девушки с младенцами, в паре с юношами, просто кружившиеся в танце. У них были цветы, были чудесные платья. Каждая складка, каждый завиток, был как настоящий. Как только фигура была выполнена, приезжали рабочие и увозили статую во дворец, а Панкрат брался за следующую фигуру.

    Из-под его резца выходили львы, которые должны были занять свое место у входа в замок, собаки, которые бы сторожили дорожки парка. Да чего только он не делал, и все было очень правдоподобно.

    Статуи были, не просто львы. Их торс был женский, но они были настоящие хранители порядка в этом замке. Мистические фигуры смотрелись просто прекрасно у широкой дороги.

    А в это время Степан строил замок, где были сотни комнат, которые невозможно обнаружить никому, кроме его и хозяина постройки. Все было так сложно, что без специального плана эту загадку решить невозможно. Он погрузился в работу, и они почти перестали встречаться с Маринкой.

     А она каждый вечер садилась у лампы и вышивала цветы, которые когда-то дарил ей Степан. Были здесь и белые ромашки, синие васильки, красные маки, разноцветные незабудки.

     Она не могла сдержать слез, и они капали на красивую нить и замирали на ней, как бриллиант. Она понимала, что Степан так много работает для их блага, но все равно, она очень скучала и ничего не могла с собой сделать.

     Вот уже выстроен замок. Восемь этажей украшены каменными украшениями, а на стенах установлены скульптуры. Сами стены были похожи на кружева. Пики верхушек упирались в небо. Казалось, что верхушки построек задерживают тучи, а солнце просвечивало ажурные украшения, и он весь светился.

    Решил Панкрат посмотреть, что же получилось у Степана? Вот уже почти три года он только и работает. Да и Степан вот уже три года не видел ни брата, ни любимую Маринку.

    Приехал Панкрат к брату и видит. Прекрасные ворота. Они были из металла, но кружева ковки сделаны так искусно, что казалось, что они могут открыться только от одного прикосновения ветерка. Внешне они были воздушны. Забор выглядел не менее красиво. У самых ворот два грозных льва охраняют покой в этом замке. Посажены аллеи, где среди живых роз, ромашек и лилий находились вечные сторожа покоя – это собаки, тигры. Там же находились грозные воины. Они держали наготове свои копья, мечи, лук и стрелы.

    Панкрат все это сделал своими руками, но даже он не ожидал, что все это так красиво будет смотреться. Замок был выстроен в виде четырех зданий соединенных между собой ажурными коридорами и весь был пропитан солнцем. Везде стояли красавицы сказочной красоты. Одна собирала виноград, вторая слушала пенье птиц, третья отдыхала в кресле и поглаживала кота.

    Они были прекрасны. Они были, как живые. Только глаза у всех были холодные. Они как будто останавливали тебя на полдороги, чтобы ты не заставил ее сделать последний жест. Иначе они бы ожили.

    Но тут Панкрат увидел статую девушки, которая низко наклонилась над пяльцами. Она вышивала. Он такой фигуры не делал. У нее были сделаны пальцы, как живые. Каждая прожилка была, как настоящая, а когда он заглянул девушке в глаза, то увидел, что они, не отсвечивались пустотой. Казалось, что в них затаилась грусть, боль и отчаяние. Он не мог сделать такие глаза, они никогда у него так не получались.

    Он стал возле фигуры девушки и спрашивает брата:

    - А что, кроме моих скульптур был и другой мастер, который делал скульптуры?

   - Нет! Только твои.

    - Но это не моя работа. Я хочу познакомиться с автором этой работы. Я считал, что я умею все, но я никогда бы не смог передать своей работой такое отчаяние, которое передал этот мастер в этой скульптуре. И посмотри, как она похожа на твою Маринку. Те же волосы, тот же наклон голову. Это она, когда вышивает, вот так отодвигает мизинец от иглы.

    - Да, действительно очень похожа. Если бы не мрамор, то я мог бы подумать, что это она сидит. Как же я не увидел такого сходства со своей невестой? Скоро я получу деньги за работу, и мы сыграем свадьбу. Я уже и свадебное колечко купил ей.

    В это время из глаз девушки покатилась слеза, она упала на вышивку, которую она держала в руках и на ней проявились красные маки. Букет был почти вышит и Степан узнал его. Он узнал в этой работе, свой букет, который он подарил Маринке, когда они прощались, и он уезжал на работу. За первой каплей слез побежала вторая.

    - Так чья же это работа?

     - Моя.

     Степан и Панкрат увидели, рядом с ними стоит старичок. Это был тот старичок, который и заказал этот замок. Рядом стояла старуха, она ухмылялась и держала метлу в руках. Это была та старуха, которой и показала Марина свои работы.

    - Вы сделали прекрасный замок для меня и хорошую тюрьму для своей невесты. Я Кощей Бессмертный, а это баба Яга. Я предложил вашей невесте занять место жены в моем замке, но она отказалась. Теперь она будет жить здесь, как статуя. Хорошая работа? Не правда ли?

    В это время еще одна слеза покатилась с глаз статуи.

    - Можете попрощаться. Оплата за ваш труд находится в сундуках и отправлена к вам домой. У вас двадцать минут на все и про все. После того, как двадцать минут пройдет замок исчезнет. Я перенесу его в свое царство. Там вы не достанете меня, и не увидите больше своей невесты. Она - это плата мне за отказ.

    Кощей Бессмертный  и баба Яга исчезли.

     Степан и Панкрат стояли возле Маринки и только сейчас они поняли, какую плату заплатили за свою мечту сделать красивый замок и украсить его бессмертными фигурами из мрамора. Холодная фигура Маринки не могла одарить его любовью. Он понял, что не нужна ему эта слава без нее и не знал он, как вернуть свою любовь? Ее слезы смешались с его слезами и маки стали, как настоящие.

    Он вытащил колечко и одел на мизинец своей любимой. Это был последний подарок, который может он подарить ей. Степан упал ей в ноги и обнял статую, как свою невесту.

     В это время поднялся ветер, он гудел и рвал на них одежду, но Степан и Панкрат не могли оторваться от своей статуи. Оба чувствовали, что виноваты перед нею. Когда ветер утих, они увидели, что замок исчез вместе со всеми статуями. А вот Маринка так и осталась возле них, она была в объятиях Степана. Как только исчез замок, девушка вздохнула и превратилась в живую Маринку.

     - Твой подарок был предназначен для меня живой. Вот по этой причине я и ожила. Ведь сам Кощей Бессмертный разрешил тебе попрощаться со мной. Он сам того не ожидая дал тебе в руки шанс на мое спасение. Нас сохранила любовь моя и твоя.

     Говорят, что этот замок существует и сейчас. Вот только никто не помнит имя мастеров. А Степан и Панкрат не хотят вспоминать о своей работе. Они чуть не потеряли самое дорогое, что есть в этой жизни - это любовь. Нет цены этому чувству. Это самое дорогое, что есть в мире.
 
     Люди не только не помнят имя мастеров, которые сделали этот замок, но и не помнят имя хозяина. Никто и никогда его не видел. В замке огромное количество потайных комнат. Вот, говорят, что живет в этих комнатах приведение. А может быть, и не приведения это, а сам Кощей Бессмертный иногда бродит по замку и ищет новую себе жену.

    Ведь сейчас туда часто приходят туристы, а среди них есть и талантливые.
Степан и Маринка поженились. Они украсили свою свадьбу вышитыми  полотенцами, но самое ценное, что было  и есть у них – это любовь