Разбойничье покаяние...

Надежда Байнова
      - Мать, ложись спать. Сегодня у тебя будет трудная ночь,- обратился он к жене непривычно ласково.
      - Что ты меня укладываешь? Спать я ещё не собираюсь. - Но сама покорно пошла ложиться. И вот уже, не заметив как, погрузилась в глубокий сон. Проснулась она так же внезапно, как и заснула. Разбудила её давящая на уши тишина. Как будто чего-то не хватало... Часы... Они стояли. Более сорока лет они добросовестно служили им, не прерывая свой ход ни на минуту. Она посмотрела на другие часы и очень удивилась. Она спала всего двадцать минут. А ей казалось, что прошло много времени.  Она позвала мужа, но в ответ - тишина. Сердце сжалось от предчувствия беды. Она осторожно приподнялась на локтях и повернула голову в сторону дивана, где обычно спал муж, но его там не было. Муж лежал на полу. Он был мертв. Она это поняла сразу и заплакала. За секунды перед глазами пролетела вся её тяжелая жизнь. Жестокое, грубое обращение с ней было нормой поведения мужа. Но в последнее время он сильно изменился, а этим утром и вовсе удивил её. Она никогда не видела, чтобы он молился, но сегодня он молился. Она и проснулась утром от этого. Прислушалась. Чёткие слова молитвы доносились откуда-то из-под стола. Она поискала мужа глазами. Нашла. В маленьком промежутке между столом и диваном, на коленях, он стоял и усердно молился. Она была уверена, что муж не знает ни одной молитвы, ведь никогда она не слышала от него даже "Господи, помилуй..." Молился он долго, истово, стукаясь лбом об пол, по щекам его текли слезы.      
     Она с трудом встала на свои больные ноги и побрела к соседям. Нужно позвонить младшей дочери...- старшая-то далеко, пока доберется... Младшенькая была у них накануне. Отец просил её остаться, но не осталась она: семья, дети, работа. Да и кто знал, что так случится?
     Дочь приехала быстро и занялась организацией похорон. А для неё время остановилось. Как присела на стульчик у гроба, так и сидела, всё гладила его руки, да поправляла ленточку на лбу, через которую целуют в чело покойного. Хотя, кроме её самой да дочери, только две соседки-старушки и наклонились, чтобы поцеловать усопшего. 
      А дочь в это время была занята. Ей и присесть было некогда, не то что думать и вспоминать прошлое. Но вот уже всё позади, все разошлись и только она одна осталась на кладбище у свежей могилы. Слёзы текли по её лицу.  Почему она не осталась с отцом, когда он её просил об этом? Что он хотел сказать ей перед смертью? Может быть, он хотел рассказать какую-то семейную тайну или покаяться? Но за что ему перед ней каяться? Ведь как раз её он никогда не обижал. Это она, восьмилетней девчонкой, строила ему всякие козни - мстила за плохое обращение с её любимой мамочкой. А однажды он велел налить ему водки, а она налила в стакан уксус... Отец тогда обжог горло, но никому не сказал, что это сделала она, его дочь. Она же, когда поняла, что натворила, очень испугалась и решила никогда больше так не делать. Почему-то сейчас, у могилки отца, она вспомнила об этом.
  ...Ну почему она уехала?..  А ведь он так просил её остаться...

      Прошло много лет с тех пор, и вот она стоит в храме и молится за ушедших в мир иной родителей. Уже двадцать лет нет отца, а семь лет назад ушла и мама.
Служба ещё не началась. Рядом с ней стояла монахиня, и она решилась рассказать ей о том, что её терзало и мучило все эти годы, о своем отце. Хотела узнать, что можно сделать для успокоения его души, ведь он так неправедно жил. Ответ монахини её шокировал: " В раю твой батюшка. Сам Господь дал ему разбойничье покаяние. Как бы я хотела услышать от Бога весточку о своей кончине, чтобы успеть помолиться и не успеть согрешить заново... Так же умереть..."