Памяти А. Ф. Ведерникова

Михаил Мороз
Что теперешнему Кремлю до Классической Культуры?

Вот умер Михаил Державин. Царствие Небесное! Хороший был актер. Незлобивый. Хоть и ироничный.

Но он принадлежал либеральной тусовке. И та о нем целую неделю говорить станет на всех ток-шоу. Мало что о его несомненных достоинствах говорить будут. Зато об интимной жизни, о трех его женах молотить станут без устали. Как будто эта главная заслуга Михаила Михайловича...

Мне лично искренне жаль, что славные мастера сцены покидают её...
Правда, Кремль обязательно выразит дежурное соболезнование. И не потому, что сиротеет Культура. Даже сиротеющие Культура, Искусство идут на пользу Кремлю, если он вспоминает тех, кто покидает наш мир: рейтинги растут, уважение для кучи... Всё сгодится. И авторитет почивших в качестве "приправы" в предвыборный суп сойдет за милую душу (прости меня, Господи, за волей-неволей выпорхнувший из моих уст цинизм)...

Пожалуй, я не стал бы таким ёрничающим образом говорить, когда скорбь льется по всем каналам ТВ и поминание действительно хорошего актера, об уходе которого скорблю и я, если бы в этот же день не умер человек, оставивший Великий След в искусстве.

Умер Александр Ведерников. И об этом даже на канале "Культура" ни слова. Везде скорбь о Державине. Державин заслуживает, конечно. Неприлично сопоставлять величины... Но почти ничего не сказать о Великом певце...
Нашел я сообщение только в Интернете:

"...Вчера, 9 января, умерла душа русского оперного искусства - Александр Филиппович Ведерников, советский и российский оперный и камерный певец (бас), педагог. Солист Большого театра СССР в 1958-1990 годах, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР..."
Мощь его необыкновенного таланта была равна шаляпинскому. Поэтому и почести должны быть таковыми...

Но об этой тяжелой утрате в искусстве по всем СМИ - одной мелкой строкой.
В "формат" ток-шоу такие русские величины, как А.Ф. Ведерников, должно быть, не укладываются...

К тому же великий певец был истинным патриотом СССР, России, не жег он и своего коммунистического документа - партийного билета.
Кремль о нем много не скажет. А ТВ - послушное СМИ. Промолчит. Или скажет вскользь. Два-три кадра из выступлений великого оперного певца промелькнет, конечно...