Капелька

Ирина Дмитренко
   Капелька сидела на самом краешке маленького Листочка и дрожала от холода. Листочек тоже дрожал. Капелька плотнее прижалась к Листочку, так они и мерзли вдвоем. Вокруг было темно, порывы холодного ветра шелестели листвой.
   Становилось все холоднее и холоднее. Капелька начала покрываться тоненькой корочкой льда. Под корочкой было теплее. Капельку стало клонить в сон, и она задремала.
 
   Странное дело, во сне к ней стали приходить воспоминания. Сон был прерывистым отчего воспоминания были похожи на лоскутки.
   Вот она совсем-совсем маленькая летит все выше и выше к серому в облаках небу.
А вот она рядом с Пылинкой. Ах, какой большой показалась ей тогда Пылинка! Они летели вдвоем вверх, и Пылинка рассказывала ей о земле. Как там хорошо, тепло и уютно. Как ласково пригревало Солнышко. Какие большие и зеленые листья травы Пылинка видела над собой. А между ними кусочки голубого неба и золотые лучики Солнышка. Как это красиво! А потом небо покрылось серыми облаками, налетел ветер, закружил, подхватил ее. Бедная Пылинка совсем потеряла голову от страха, когда посмотрела вниз. Да и сейчас ей страшно подниматься все выше и выше.
   Капелька не понимала ее страхов, она не знала, что такое ветер. Она только появилась на свет и считала, что их полет обычное дело и по-другому и быть не может.
   А потом ветер стих, Пылинка полетела вниз, навстречу земле. И Капельке так захотелось туда вниз вместе с ней, чтобы полюбоваться травой, погреться на Солнышке. Но лететь вниз у нее никак не получалось, вместо этого она продолжала подниматься. Капелька поднималась все выше и выше и росла.
   Она вспомнила, как одиноко и грустно ей было одной подниматься все дальше и дальше от земли. А потом она посмотрела вокруг и увидела, что не одна. Рядом с ней оказались такие же, как и она маленькие капельки. Капелька очень им обрадовалась. Как весело им было всем вместе. Капелька попыталась расспросить их о земле, но никто из них ничего не помнил, они, как и Капелька недавно появились на свет и помнили только как поднимались все выше и выше.
   Так дружной компанией они и влетели в облако и поднялись к самому его верхнему краю. А в облаке, как оказалось, тоже были капельки, их было так много, что глаза разбегались. Все они были похожи друг на друга. Хотя нет, капельки внизу были больше. Капелька очень надеялась, что большие капельки что-то знают о земле, но нет, и они ничего не помнили о ней, хотя кое-кто вспомнил голубое небо и Солнышко. Да, да, это очень красиво! Но больше они ничего не помнят.
   Капелька сидела в облаке и росла. В облаке становилось все темнее и темнее. А когда стало совсем темно самые большие капельки вдруг сорвались с места и полетели вниз. «На землю!» - догадалась Капелька и устремилась за ними.
   - Ты слишком мала!
   - Не торопись!
   - Подрасти!
   Голоса летели ей вслед, но Капелька не слушала, она устремилась к земле, траве и Солнышку.
   Но странное дело, она летела к земле, а кругом была кромешная тьма и холод. «А где тепло? Где свет, голубое небо, зеленая трава? И, наконец, где Солнышко?» - вопросы из нее сыпались, как из рога изобилия, а ответов не было.
   Капелька шлепнулась на что-то гладкое, мокрое и пружинящее, заскользила и остановилась на краю этого чего-то, попыталась скатиться через край и не смогла, сил не хватило, и Капелька расплакалась. Она вспомнила голоса, летевшие ей вслед из облака и разрыдалась в полный голос.
   - Ты чего ревешь?
   - Хочу на землю! Хочу голубое небо, траву и Солнышко! – всхлипывала Капелька.
   - Сейчас ночь, поэтому ничего не видно, надо ждать рассвета.
   - А ты кто? – наконец догадалась спросить Капелька.
   - Я лист дерева! – гордо заявил голос. – Правда, я еще не очень большой, - добавил голос уже без особой гордости, - Зови меня Листочек. Ты на мне сидишь.
   - Да? А тебе не тяжело держать меня?
   - Нисколечко, я сильный, - с прежней гордостью зазвучал голос Листочка.
   Так Капелька познакомилась с Листочком. Листочек сказал ей, что если повезет и день будет ясным, то они увидят Солнышко, а Солнышко подарит им свое тепло. И они принялись вместе ждать рассвета.
   А потом наверху стали появляться яркие голубые точки. Капелька смотрела как их становится все больше и больше, словно кто-то проделывал в облаках дырку за дыркой и живущие за облаками любопытные светящиеся точки сбегались посмотреть, а что там внизу.
   Листочек сказал Капельке, что светящиеся точки – это звезды, и что скорее всего Капельке повезло, потому что после звездной ночи чаще всего наступает солнечное утро. Так говорит старое мудрое Дерево, на котором и появился Листочек.
   А затем облака исчезли совсем, и звезды усыпали все небо. Ах, как это было красиво! Капельке казалось, что на небе нет ни одного пятнышка, где бы не было хоть какой-нибудь маленькой-премаленькой звездочки. А еще ей казалось, что все звезды смотрят не нее. А она, в свою очередь, смотрела на них, вбирала их взглядом и старалась запомнить эту восхищавшую ее красоту. И кто-то очень внимательный и зоркий, посмотрев на Капельку сверху, увидел бы в Капельке это звездное небо и разглядел бы каждую звездочку, даже самую маленькую-премаленькую.
   Небо становилось все темнее, звезды сияли все ярче…

  Проснулась Капелька, когда небо из черного стало бледно-серо-голубым. Корочка, покрывавшая ее растаяла. Капелька с любопытством наблюдала, как небо постепенно становится все светлее и светлее. А затем оно поменяло цвет на бледно-голубой, а потом появился этот восхитительный, глубокий и чистый голубой.
   Стало совсем светло, и Капелька огляделась по сторонам. Вокруг, насколько хватало глаз, все было зеленое. Сама она сидела на краешке зеленого Листочка. Листочек был прикреплен к веточке. Веточка, соединяясь с другими веточками в более толстую веточку, уходила к могучему стволу. Капелька посмотрела вверх и увидела такое множество веточек! И на каждой из них сидели листочки большие и маленькие, как тот, с которым она познакомилась. Ствол, окруженный веточками с листочками уходил высоко вверх, казалось, что в самое небо. И если бы Капелька никогда не была в облаке и не знала, что такое небо, то она бы так и подумала.
   - Так вот оно какое старое мудрое Дерево!
   - Это мои братья старшие и младшие, те, которые появились позже меня, - подал голос проснувшийся Листочек, проследив взгляд Капельки. – Мне ведь уже четыре дня! Правда появился я на нижней ветке, - вздохнув прибавил он, - А тем, кто наверху все-все видно! Они живут на небе.
   - Нет, - сказала Капелька, - Небо выше.
   - А ты откуда знаешь?
   - Я оттуда.
   И Капелька рассказала Листочку свою историю.
   - Здорово! Но ты не огорчайся, что не долетела до земли. Она тут рядом, под нами.
   Листочек взял на себя роль гида и стал объяснять Капельке, что тут к чему. Так Капелька узнала, что вокруг них зеленые кроны деревьев, внизу земля. Да, да, та самая, куда она так стремилась попасть, которая теплая, мягкая и ласковая, и куда у нее не хватило сил долететь. Как она близко! Капелька вздохнула, но очень огорчаться не стала, вокруг было так интересно!
   Листочек показал ей широкую прямую дорожку, ведущую к дому.
   - Видишь большой дом в конце дорожки? Там живут люди.
   - А где же солнышко? Оно уже встало? – спросила Листочка Капелька.
   - Да, уже встало, только оно за домом, что в конце дорожки, и нужно немножечко подождать, пока оно выглянет из-за него. Старое мудрое Дерево говорит, что когда дома не было Солнышко появлялось там, где небо уходит в землю.
   - Значит, Солнышко появляется из-под земли?
   - Нет, старое мудрое Дерево говорит, что оно появляется из-за края земли и уходит за край земли, только с разных сторон. Там, где-то за краем земли, у него домик.
   - Ты все время говоришь старое мудрое Дерево говорит. Я его не слышу, а когда оно тебе говорит?
   - Всегда. Я его слышу, потому что мы с ним одно целое.
   Капелька посмотрела на дом в конце дорожки и подумала: «Дом стоит на краю земли. Наверное, люди, которые в нем живут могут видеть домик, в котором живет Солнышко».
   Становилось все теплее и светлее. А потом верхушки крон деревьев кто-то облил золотистой краской, и она стала медленно стекать по ним вниз.
   Вдруг, что-то ослепительно яркое блеснуло из-за крыши дома и Листочек торжественно объявил, что это лучик Солнышка, а за ним появятся и другие лучики, а за лучиками появится само Солнышко и подарит всем-всем, кто его видит свой лучик.
   - И мне? – почему-то шепотом спросила Капелька.
   - И тебе, оно щедрое, так говорит старое мудрое Дерево, - ответил Листочек. - А еще все вокруг станет солнечным, и это самое красивое, что я видел.
   И они, затаив дыхание, стали смотреть, как появляется Солнышко.
   Солнышко совсем выглянуло из-за крыши и залило своим светом все вокруг. Капельке показалось, что все деревья и трава улыбнулись Солнышку и протянули к нему свои озябшие за ночь зеленые ладошки.
   Капелька тоже потянулась к Солнышку, и один из его лучиков прикоснулся к ней. Она почувствовала его тепло и засветилась, засверкала от переполнившего ее восторга, как драгоценный камешек, ограненный самым лучшим в мире ювелиром.
   От ее блеска проснулась дремавшая неподалеку на ветке Сорока. Ослепленная сиянием Капельки Сорока оторопела. «Бриллиант, бриллиант чистой воды!» - пронеслось в ее голове. – «Будет чем похвастать перед подружкой. Пусть не задается. Подумаешь, нашла бриллиантовую сережку на балконе. У меня тоже будет свой бриллиант!».
   Сорвавшись с места, на бреющем полете она щелкнула клювом по Листочку с Капелькой и сконфуженная стремглав полетела дальше. «Как я могла воду перепутать с бриллиантом! Совсем ума лишилась!» - ругала себя Сорока, со всех крыльев несясь подальше от места своего позора.
   А Капелька, разлетевшись от удара на мелкие части, сверкая на солнце алмазной крошкой, упала на землю. И кто-то очень внимательный и чуткий, посмотрев сверху, заметил бы, как волны восторга расходятся кругами по земле, наполняя ее щедрой Капелькиной памятью о звездном небе и солнечном утре, которой она поделилась с такими же как она капельками, находящимися в земле.