Итальянка

Олеся Белозерцева
Я увидела эту молодую даму в небольшом итальянском аэропорту. Она сидела в зале ожидания спокойно и прямо, с доброжелательной улыбкой на лице, но в мыслях, видимо, далекая от этого суетливого места.

Костюм ее, состоящий из пиджака и юбки до колена, очень качественный и элегантный, идеально облегал стройную, невысокую фигурку своей хозяйки. Приглушенных темных тонов, кажется, коричневатый, он не выделялся крупными деталями, не кричал о своем, должно быть, именитом создателе-дизайнере крупными логотипами.

Туфли в цвет костюма, но с тонкими черными элементами, были также не вычурно великолепны. На коленях она держала сумку: черную, довольно объемную, видимо, предназначенную для документов и небольшого количества вещей. Маленький логотип известного бренда на застежке молнии, который мне после многих попыток удалось рассмотреть, был единственным указанием на истинную цену сумки. Ухоженные, оформленные в удлиненную стрижку волосы цвета загустевшей карамели, оттенявшие глубокие темные глаза итальянки, чистая смугловатая кожа, минимальное количество косметики, аккуратные, не слишком длинные, отполированные ноготки на руках, пара не кричащих, но невероятно изящных украшений — все это создавало тот неповторимый образ, который позволил мне назвать ее именно дамой, а не просто женщиной.

Ах да, сидела моя героиня тоже очень элегантно: составленные вместе ножки с соединенными коленями она отвела вбок. Поза эта была столь естественна и комфортна для нее, что сразу было видно: привычка сидеть так не приобретенная, не отточенная после чтения книг по этикету, а идущая из самой ее натуры. Говорят, что Италия — центр моды и шика, но истинный образец шика я увидела не в Риме или Милане, а здесь — в этом маленьком провинциальном аэропорту. Вместе с объявлением о посадке на рейс до Вероны итальянка, слегка тряхнув волосами, грациозной, несуетливой походкой пошла к своему выходу. И, заметьте, никакого «шлейфа» парфюма после нее не осталось.


* *На фото образ итальянки по мотивам этой миниатюры. Модель - Олеся Белозерцева. Стиль - Людмила Кирикова. Фото - Евгения Грачева. Фото с сайта http://www.bellissimotv.ru