Не превратить свои труды в пшик

Дмитрий Дьяконов
Не превратить свои труды в пшик.

Так уж получается, что часто люди по собственной глупости лишаются результатов долгих трудов, но при этом хоть ты им кол на голове тиши будут уверенны, что всё сделали правильно. Хорошей иллюстрацией здесь послужит русская сказка.

Один мужик много лет собирал деньги на корову. Не так чтобы она ему была нужно, но уж больно он был падок на деньги. Думалось ему: «Вот заведу бурёнку, стану молочко продавать, тогда уж точно заживу хорошо».  И вот насобирав нужную сумму, которая далась не легко, пришлось откладывать каждую копейку, недоедать и работать до ломоты в спине – пошёл он на ярмарку. Долго там приценивался, ища корову, которая бы меньше ела, а всё больше бы молока давала. Наконец, сторговавшись с одним продавцом, пошёл домой, ведя на длинном поводке красивую бурёнку. Путь не близкий, солнце в зените, но на душе мужика весело и хорошо. Тут на встречу цыган с козой.
- Привет, - говорит, - мужик.
- Ну, привет, цыган.
- А куда это ты с коровой направляешься?
- Да вот купил на ярмарке, иду домой. Стану пасти её, молоко доить да продавать и стану скоро богатым.
- Эх, мужик мужик, - закивал головой хитрый цыган, - да от чего же это ты богатым станешь? А знаешь ли ты, сколько корма надо для коровы? Да столько, брат, что сам по миру пойдёшь. А ты говоришь богатым станешь. Нет, разоришься совсем.
Осерчал мужик, стоит, голову повесил, бородку жиденькую трёт.
- Так, а что же мне делать, милый человек, - обращается к цыгану, - назад-то не вернёшь?
- Прямо не знаю, что тебе и посоветовать. Хотя знаешь, выдержал цыган паузу, - а забирай ты взамен коровы мою козу. С ней точно богатым будешь.
- Ты, что смеёшься, - удивился мужичёк, как же это я с козой разбогатею?
- Ой, и глупый же ты! Коза ест мало, а к тому же с неё пух можно драть, а из него баба твоя навяжет носков да платков, вот где деньги.
Подумал мужик, рукой махнул и говорит:
- Эх, ма! Где наша не пропадала? Давай, цыган, козу. А дармоедку эту забирай себе, пусть тебя объедает.
На том и порешили, ударили по рукам и пошли каждый своей дорогой – цыган в город, а мужик домой.
Идёт мужичёк всё ни нарадуется. Думает: «Как же это я удачно обменялся. А цыган пропал, погубит его корова». Тут на встречу, повозка катит, а в ней купечик меленький сидит.
- Здоров,- говорит, мужик. Куда путь держишь, куда козу ведёшь?
- Да вот иду с ярмарки. Купил я там корову, хотел молоко от неё продавать, а там цыган попался, да спасибо ему выручил, забрал корову, что объела бы меня да по миру пустила, а мне вот дал козочку эту. Она не подведёт и молочка даст и шерсть на пряжу будет.
Понял купец, что перед ним дурак редкий, да решил и сам на нём немного заработать.
- Мужик, обманул тебя цыган. Не поможет тебе коза. Не станешь ты с ней богатым. Молока мало она даёт, тебе одному со старухой мало будет, а шерсти и того меньше.
- Прав, ты купец. Обманули меня. А что же это мне делать теперь? Где цыгана искать?
- Не печалься, мужик! Я помогу тебе. Давай козу свою, мне она пригодится детишкам малым молочко давать. А взамен дам тебе самое дорогое- поросёночка. Вот где настоящая копилка. Подумай сам – два раза опросит она тебе за год, а это 20 поросят. Вот где деньги. В миг богатым будешь.
- И то правда твоя, мил человек.
Ударили по рукам. Привязал он козу к телеге купца, взял у него мешок с поросёнком и пошёл. Идёт и нарадоваться не может. Вскоре на встречу идёт ему баба с курицей в лукошке, да спрашивает его.
- Куда идёшь, дядька, куда поросёночка несёшь?
Ну он ей всё как на духу и рассказал, как обманули с коровой, с козой, но выручил купец, да дал поросёнка и теперь быть ему богатым. Скумекала баба, что дурак перед ней редкостный да говорит:
- Ох, и дурак же ты, мужик. Дожил до седин, а ума не набрался. Пока ты дождёшься поросят, так год пройдёт. Возьми-ка ты лучше у меня курицу, та будет тебе каждый день по яйцу нести, вот где выгода, вот где деньги твои.
И на этот раз согласился мужик – обменял поросёнка на курицу и пошёл домой, радуясь удачному дню.  Солнце уже печёт во всю, а тут из-за пригорка идёт другой мужик ему на встречу, да что-то в руках тащит. Встали они разговорились. Рассказал он и тому про то, как обманывали его и вот наконец, выручила баба курочкой, буквально спасла.
- Слушай, а ведь она обманула тебя. Ну с чего ты взял, что каждый день будет тебе яйцо? А коли и будет, так ты и сам его съешь. Лучше вот что, давай курицу сюда, а тебе взамен дам вот этот кусок железа. Ты снеси его к кузнецу, так он тебе из него сделает и топор, и молоток, и пила будет. Хошь, продавай, хошь, сам пользуйся. От инструмента прок в хозяйстве всегда будет.
- И то правда твоя. Давай железо, а курицу эту забирай.
Так и разошлись. Вскоре и деревня мужика показалась. Пошёл он сразу в кузню.
- Кузнец, сделай мне из этого куска железа топор, молоток, да пилу.
Глянул кузнец на железо и говорит:
- Ты что не видишь, что оно сырое и с породой, мало, что из него получится.
- Ты делай давай, а там что будет.
Принялся кузнец ковать. И так ковал и так, ничего не выходит. А железа с каждым разом всё меньше и меньше. Остался в горне один маленький кусочек. Заплакал мужик, да рассказывает кузнецу, как день его обманывали и что вся надежда была ему на это железо, да вот и тут не судьба.
-Не расстраивайся, мужик, - успокаивает его кузнец,- хочешь, я тебе фокус покажу, а?
Раскалил кузнец последний кусок железа аж до бела, взял его щипцами да в воду холодную резко окунул.
-ПШШШ!!!!
Пшикнуло железо и испарилось.

Такая вот сказка. И часто встретишь того, кто реальныё ценности выпускает из рук, чтобы потешить себя мифическими выгодами. А желающие воспользоваться всегда найдутся. суббота, 9 января 2010 г.