Подводные лодки проекта 885 Ясень

Александр Растегин
Подводные лодки проекта 885 «Ясень»

Российские многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень». Субмарины относятся к четвёртому поколению субмарин.
Первая лодка строится по проекту 885 «Ясень», остальные по модернизированному 885М «Ясень-М».

Описание

Подводные лодки строятся для замены подводных лодок третьего поколения проекта 949А «Антей» и проекта 971 «Щука-Б». Субмарины «Ясень» значительно меньше по размеру с «Антей», приблизительно одинаковы с «Щука-Б».
Проект 885 значительно превосходит 949А в малозаметность для гидролокаторов противника. Субмарины четвёртого поколения также значительно превосходят большинство атомных субмарин «Щука-Б» (проект делится на несколько подтипов, первые лодки  имеют большую шумность чем самые последние).
Лодка имеет 8 ракетных шахт, в каждую шахту вмещается специальный пусковой контейнер на 4 ракеты разных типов. Подводная лодка «Ясень» способна использовать универсальные ракеты «Калибр» (существует три основных разновидности данных ракет: противолодочные ракеты-торпеды, противокорабельные крылатые ракеты, крылатые ракеты, предназначенные для нанесения ударов по наземным целям). Атомоход способен также нести в пусковых контейнерах сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс». Также субмарины проекта 885 способны нести дозвуковые противокорабельные крылатые ракеты Х-35 «Уран» и дозвуковые стратегические крылатые ракеты Х-101/102. Стратегические ракеты Х-101/102 имеют очень низкую эффективную площадь рассеивания (ЭПР) за счёт применения стелс-технологий. Модернизированная «Ясень-М» будет способна нести перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон». По состоянию на январь 2018 года построена и введена в состав флота одна лодка проекта 885 «Ясень». Также спущена на воду субмарина проекта 885М «Ясень-М». Всего планируется построить семь субмарин (одна «Ясень» и шесть «Ясень-М»).

Сравнение

Аналогами проекту 885 в США являются атомные подводные лодки четвёртого поколения «Сивулф» и «Вирджиния». Субмарины «Сивулф» построены в трёх экземплярах, первая лодка несколько больше по водоизмещению двух последующих. Сивулф способна брать до 50 ракет «Томагавк» и «Гарпун». Боевые задачи «Сивулф» являются такими же что и у «Ясень»: уничтожение вражеских корабельных эскадр, одиночных кораблей противника вплоть до авианосцев. Субмарины проекта «Вирджиния» предназначены для нанесения ракетных ударов по береговым целям, транспортировке и высадки боевых пловцов «SEAL» («Морские Котики»). Для высадки бойцов спецподразделения ВМС США лодка оборудована специальными шлюзами, которые позволяют спецназовцам выбраться из подводной лодки и с помощью специального оборудования добраться до берега. Таким образом атомные субмарины «Вирджиния» предназначены для несколько других задач. Уничтожение вражеских кораблей является второстепенной и более трудной задачей  по сравнению с АПЛ «Ясень» и «Сивулф» из-за более слабого вооружения лодки (12 ракет и торпеды). Всего построено около 15 субмарин «Вирджиния», планируется построить общей сложностью до 30 таких атомоходов.