Отпустите своё прошлое...

В практике жизни любого народа  есть традиция, перед смертью  приглашать священника и исповедаться. Удивительно, что  нередко  это делают и  атеисты. Почему  же людей так страшит приближающаяся смерть если они верят, что смерть  это конец  человеческого существования.  Одна читательница  уверяла меня, она ни одного, как она выразилась « библейского греха» не совершила и исповедаться ей будет не о чем.  Я правда не знаю, что в её понятии «библейский грех», но думаю, что –совершала, если перечислить хотя бы только 10 заповедей.  А разговор наш  был о покаянии. У многих слово  « грех, покаяние»  вызывает если не  противление, то  какой-то страх. Нет человека, который бы не согрешил в своей жизни и не один раз- множество. Просто  многие не понимают самой природы  греха. Что такое грех? Библия говорит , - «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.»  1 Иан.3:4  Беззаконие перед кем или чем? Оно  началось с беззакония Адама.  Кстати, почему Адама, если  в Библии описан случай  обольщения Евы?  В том и суть, что Ева была  введена в обольщение противником много сильнее и хитрее её. Быт.3:1-9 Но  Адам  добровольно  нарушил   запрет Бога  и  сделал свой выбор, нарушить  волю Бога.  Но разве Бог не  сотворил Адама со свободной волей – выбирать собственный путь? Да, сотворил. Но это предполагало, что Адам, выбрав свой собственный путь, теряет  Божье обеспечение, защиту и охрану его жизни. Божье определение гласило  "смертью умрёшь».
 
Бог не сотворил смерти. Бог сотворил человека с возможностью бессмертия. Но Адаму была дана одна заповедь, преступление которой означало отпадение, отречение от Бога и от Жизни Вечной. Бог  дал Адаму заповедь не есть от запретного плода, в то же время известил его,-“В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”. Быт. 2:17 И действительно, после совершения этого греха смерть вошла в человеческое естество.  Адам отпал от Бога духовно, а потом последовала и смерть телесная. Разве Бог не предупредил Адама?  И как ни прискорбно, за Адамом всё  человечество  впало в бунт против  правления Бога и  не исправилось. Так что наше ДНК несёт в себе богатую память бунта.
Такой прецедент  случился ранее и в духовном мире, когда  против Бога взбунтовался  один из самых высопоставленных Ангелов – Люцифер, Херувим освящающий и увлёк на этот путь человечество.   Сегодня мы не будем говорить об этом, эта довольно известная тема.

Не секрет, нет человека, который бы не имел дел или поступков, которые  он скрывает от всех. Откуда стыд, совесть, почему человек знает, что поступил беззаконно? Это можно скрыть от людей, но  Бог знает всё о  каждом из нас. С чем же связано слово « исповедаться»?  Это значит «отпустить своё прошлое»  вскрыв  собственные  грехи. Считается, что исповедь освобождает человека от наказания за грехи, но всякая ли исповедь?  Большой вопрос, если  человек никогда не верил в Бога, а перед смертью исповедался и причастился, по традиции, освобождает ли его это  от соделанных грехов?  Пусть каждый ответит  на это  сам. А мы посмотрим, что же такое  исповедание или покаяние? Исповедание  или покаяние - это не перечисление своих грехов  батюшке или служителю за неделю, месяц или перед смертью. Можно много раз каяться и  продолжать опять  грешить и каяться. Покаяние – это сознание того, что, живя без воли Божьей, ты делаешь беззаконие, которое справедливо ведёт тебя к смерти. Покаяться, это значит  осознать и открыть свои грехи, которые держали тебя в плену. При этом не всегда нужен и свидетель, важно  состояние сердца перед Богом. Иногда нужно открыть их и перед служителем, есть такие грехи ,которые нужно не только открыть, но и отречься от них в  особой молитве. Иногда открыть  какой-то грех перед человеком, будет побуждением от Бога,  Так почему  порой стыд за грехи не даёт нам открыть их?  И почему стыд удерживает нас?

Может быть потому, что  мы не знаем, кто же мы на самом деле? Приняв однажды  какое-то убеждение, кто мы, что есть, а чего нет,  не желаем ничего менять. Почему? Потому что мы попали в плен собственному «Я», внушённого   сатаной нашим прародителям, что они без Бога  сами могут быть богами. Мы  не готовы признать себя  беззаконниками, потому что тогда нужно признать власть Бога. Всё что мы  можем  делать, это искать оправдание своим поступкам, обвиняя других.
Мы как раз  и ловимся на своём прошлом. Это напоминает об одном способе ловли обезьян в южной части Тихого океана. Жители  островов берут кокосовый орех, делают в нём отверстие, и насыпают в него сладкие бобы. Обезьяна находит кокос, засовывает туда руку и зажимает в ней бобы.Рука с бобами становится слишком большой, чтобы вытащить её.  Утром приходят местные жители и обезьяна, даже видя опасность,  не отпускает бобы, чтобы  убежать и спастись. У обезьяны есть выбор? Есть! Почему она это не делает ? У неё не хватает разума. А что происходит с нами?
 
Ведь порой так делаем и мы, и что? Глаза Евы были направлены на предмет её вожделения и она  развивала  это дальше и дальше... Все наши грехи останутся с нами, если  мы  их не  вынесем наружу, не исповедаем. Христос  говорил,- "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф.6: 22-23)  Глаза – основной источник информации для человека, потому называются «светильником для человека».  Господь говорит по поводу зрительной похоти,- «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.» Мф.5:28 Но  глаз только передаёт информацию, в похоть же вводит  испорченное сердце и  поражённый ум. Вы заметили, как ловко наполнеяется мир вожделениями для глаз и похоти?
 
Противник Божий, новый господин человечества, которого  Христос назвал  «человекоубийца  от начала»,  потому что он  направил глаза наших прародителей на  вожделение плоти. Сатана, действует так, что  мы боимся за нашу  физическую природу, за нашу  плоть, а не дух, что есть сущность человека.  Он всё время  толкает нас беспокоиться о том, что  в нас уже смертно и  не хочет  дать нашему духу услышать голос  Бога, покаяться и вернуться к Нему.  Он использует вошедшее в нас чувство страха за  нашу плоть и не даёт вспоминать о том, что мы ещё имеем то, что бессмертно - дух. Но несмотря на разрыв   отношений с Богом, совесть, часть нашего духовного сердца,  помнит законы Бога и судит нас.  Каждому человеку постоянно приходиться бороться  с греховными наклонностями плоти  и осуждением совести. Одни  ещё как-то удерживаются  от полного падения, другие и сопротивляться перестают.  К примеру, склонный к воровству, увидев оставленную без надзора вещь,  колеблется: взять или не взять. Муж, постоянно изменяющий жене, готов прелюбодействовать с каждой женщиной, не имея сил остановиться. Порой начинаешь делать что-то в шутку, к примеру читать свой гороскоп, «шутливо»  отмечая – исполнилось, не исполнилось. А потом вдруг понимаешь, что ты уже живёшь с оглядкой на это. Сделав что-то и спрятав это в себе, вскоре замечаешь, что  как-будто чья-то  чужая воля  толкает нас на следующий и следующий грех, пока совесть наша  не притупится и не перестанет  сильно беспокоить нас.
 
Заглушив нашу совесть, тот же сатана даст новую мысль,- А теперь уже всё равно, одним грехом больше, одним меньше, какая разница, главное, чтобы  об этом не узнали.  Слово Божье объясняет это так,-  «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью». Еф.4:18-19 И если мы, в таком состоянии,  слышим что-то о Боге, это вызывает в нас только гнев и раздражение.

Бог  изложил это на примере с Каином, когда тот  принял самостоятельное решение принести Богу  свой  дар, а Бог его не принял. « И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?  если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»Быт.5:6-7  Каин  так разгневался, что позавидовал своему брату и убил его. С тех пор бунт против Бога перешёл в самоправедность и гнев друг против  друга.

В чём же наша человеческая проблема?   Мы  сотворены как существа  двух природ, внешне – материальные,  внутренне- духовные, следовательно подчинены двум законам- физическому и духовному. Плотью называется наше тело и душа с её разумом, чувствами, волей, всем тем, что есть  производное  нашего видимого  физического  человека. Хотя многие  считают, что это «Я» и есть. Но в человеке есть природа духа, которая делает нас  подобными Богу. Бог творил нас быть в общении с Ним, как Отец и сын и, в то же время, создал нас  быть самостоятельной личностью, имеющей право принимать собственные решения, но в пределах Божьего плана для нас. Это было  бы полной гармонией двух личностей. Бог дал нам и познание, что свобода предполагает наличие  ответственности, которую вполне справедливо несёт тот, кто выбирает свой путь. Мы выбрали самостоятельный путь действий, дух потерял водительство Бога и плоть (физическая природа) вышла на первое место.  Мы отказались  быть в роли сына и Бог принял наше волеизъявление.  На смену отношения Бог-сын пришёл закон, регулирующий отношение Творца и творения. Этот закон гласит –послушание или смерть.  Это и привело к противостоянию двух природ, о чём Библия говорит, - « ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Гал.5:17
 
Из наших сердец ушёл мир и мы постоянно нервничаем, впадаем в депресси, всегда в страхе за жизнь нашего тела, не понимая, что оно уже и так  приговорено к смерти.  Часто мы , сознавая  себя такими как есть, замыкаемся в себе, боясь что узнают о наших постыдных поступках, а сатана порабощает нас ещё больше. Сколько самоубийств совершается из-за этого. А тут ещё удар, мы видим  что наши дети предрасположены к тем же  делам и постыдным поступкам и знаем, что в этом  наша вина. Недаром врачи  задают вопросы о предрасположенностях   и болезнях  наших родителей.
 
Одно  из величайших  заблуждений, распространённых среди людей,  которые думают, что можно исправить свой характер воспитанием, условиями жизни  и  тогда  будешь жить по другому, не греша. Но наш характер, это отражение нашей испорченной природы и  своими усилиями  её не изменишь. Однажды, обличая Иудеев, Бог сказал пророку Иеремии,- « «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои. так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» Иер. 13:24 Это относится к каждому человеку, рождённому от праотца Адама.  Неправильно думают и те люди, что говорят, всё в нашей жизни предопределено заранее. Я не могу сделать иначе,  так как мои поступки предопределены, даже если я понимаю, что делаю зло. Это ложь, тогда Бог не имел бы никакого права судить нас. Наоборот ,слово Божье говорит,-« Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен простит нам грехи ( наши) и очистит нас от всякой неправды." 1Иоан.1:9  Христос пришёл на землю, чтобы дать нам возможность освободиться от нашего прошлого. Он сказал,- « ...если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Иоан.8:36 Все, соделанные нами грехи очищаются Его кровью и Он же даёт нам силу не грешить. Мало того, Христос возвращает нас к Богу, как нашему Отцу,- « Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.  Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.» 1 Иоан.2:23-24
 
И самый большой грех – отрицание Сына Божьего, сказано,- «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.  Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.” Иоан.3:8-9

Нам нужно, живя и пребывая в полном сознании, развернуться лицом к Богу, а не спиной, надеясь что от Него можно что-то скрыть.  И очень редко, умирая, человек  в состоянии искренне обратиться к Богу.  Это может происходит тогда, когда он уже осознал  раньше, что грешен перед Богом и Бог даст ему покаяние. Человек, не осознавший это, никогда к Богу по настоящему  не придёт, разумом возможно, сердцем – нет. Все поправимо, кроме смерти


Рецензии
Алла, сложную тему Вы затронули. Живут люди, разные люди. Некоторые творят добро просто так, от чистого сердца и не ждут за это награды. Некоторые творят зло, не думая о последствиях.
Мне кажется, с Богом в душе жить проще. Кажется, что есть защита, надёжный тыл. Но, когда человек творит зло, он тут же забывает о присутствии Бога.
Возможно, человек сам творит свою судьбу, но порой кажется, что "Всё не нами сложено" ( будет время, прочтите у меня на "Прозе"".
И о том, что человек, искренне раскаивающийся в неблаговидном поступке получит прощение, я уверена. Рассказ "Маленькая Душа".
С уважением к Вам.

Елена Ляхова   28.08.2018 23:09     Заявить о нарушении
Привет, Леночка. Оба ваши рассказа я уже читала. Собственно ,вы сами даже , уже себе ответили словами: "человек сам творит свою судьбу, но порой кажется, что "Всё не нами сложено". Если вы вместо слова " кажется" поставите слово " не подозревая". Просто он реализует то, что в нём есть, порой хзорошее, порой плохое.Что делает Христос? Он открывает нам глаза на то, что это неправильно, что это манипуляции человеком и говорит, " Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?" А как-же у нас? Потому Бог открыл проблему и то, как её устранитьё Кто считает, что это нормально, останется в природе, которая не дваст возможности войти в другую жизнь, если вы конечно верите в это. Если нет, тогда все объяснения будут бесполезны, мы никогда не поймём друг-друга. И вторые ваши слова " человек, искренне раскаивающийся в неблаговидном поступке получит прощение" - правильны, но отчасти. Если вы грешите и просите прощения -хорошо. Но если это повторяется вновь и вновь это о чём- то говорит? Я думаю говорит о том, что нам нужна помощь. А помощь как раз и дана во Христе, чтобы изменить нашу природу. Понятно, что сразу святыми и совершенными мы не станем, но в нас включается другой " механизм", того, что в природном челоывеке нет. Собственно, после вашего отзыва, стоит отзыв другого читателя и он одним предложением дал правильный ответ. Мы ещё заготовки и чтобы стать законченной скульптурой нам нужно отдаться в руки Мастера. Часто добро творят люди жизнь которых , в целом, далека от честности. Следовательно их добро не чисто. Есть импульсивное добро, которое показывает, что в нас енсть и то и другое и что-то одно нужно реализовать. Но Бог сказал - выбор за нами. Ограничиться этой земной жизнью, который управляет Божий противник и если мы удовлетворены ею, мы его слуги и после земной жизни будем пребывать с ним. Или мы избираем другой путь, доверяемся Богу и принимаем Его условия, чтобы потом быть с Ним. В этом нам дана свобода. Ваш выбор, всех благ вам.

Попова Алла   29.08.2018 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.