Сын неба или Пероксид водорода Глава 37

Владимир Шатов
В середине осени 2023 года на съёмной квартире в Будёновском районе Донецка собрались бойцы штурмового батальона армии Российской Федерации. Они вернулись после неудачного штурма промзоны Авдеевки.
- Много парней полегло… - подумал Юрий Ордынский, разглядывая оставшихся солдат взвода. - Бесы стравили славян между собой и радуются!
Из тридцати пошедших на штурм вернулось пятеро. Кроме него в двухкомнатной квартире спального района города устало сидел дончанин Леонид Подаркин. Рядом с ним курил Сергей Савицкий, доброволец из Камчатки.
- Воды нет! - из ванной вышел житель города Снежное Виктор Кудряшов.
- Помыться не сможем… - скривился Глеб Николаевич Елкин.
После кровавого боя они выглядели ужасно. Чёрные от порохового дыма руки и лица были вымазаны жирной чернозёмной грязью. Военная форма мокрая, покрытая её хрупкой коркой. 
- Главное постираться! - помнил Юрий.
В замке входной двери провернулся ключ, она распахнулась и на пороге появилась дородная женщина Вера Ивановна. Она сдавала квартиру посуточно.
- Нанесли грязи, - накинулась она на отдыхающих мужчин. - Обувь, почему не сняли? Хорошо, мне соседи позвонили!
- Не шуми хозяйка… - сказал самый старший Савицкий. - Мы только, что из боя!
Вера Ивановна увидела на их форме кроме грязи кровь раненых товарищей, которых пришлось час назад вытаскивать из огня, и успокоилась.
- Снимайте всё, - велела она. - Вечером дадут по графику воду, я в стиральной машинке постираю.
- Нам бы умыться…
- Ваша машина у подъезда? - спросила женщина, видевшая там заляпанный по крышу «УАЗ». - Тогда поехали в «Спарту».
- Это в Греции? - пошутил Ордынский.
- Это бассейн с сауной, - серьёзно ответила она. - Только там можно сейчас помыться. У них своя скважина!
Солдаты скинули в кучу форму, натянули гражданские куртку и джинсы и двинулись за ней. За рулём сидел Сергей, Вера Ивановна рядом, показывала дорогу. Пока ехали, она рассказала:
- Приходит сегодня внучка домой из школы и рассказывает: «У нас сегодня были учения по гражданской обороне. Прозвенел звонок и по радио объявили тревогу. Учительница  нас построила и повела в подвал, в бомбоубежище. Старшеклассники пришли раньше нас, заняли все лавочки. Нам осталась одна. Мы сели, а мальчики стояли. Потом учительница сказала мальчикам сесть, а нас посадила к ним на колени». Я чуть кастрюлю с борщом не опрокинула. «Как это на колени? Может, вы не поняли?» «Когда мы напомнили учительнице, что нельзя к мальчикам на колени садиться, она сказала: - Когда война всё можно!»
Они подъехали к бассейну, прошли внутрь, где час отмокали в сауне, мылись в душевой и плавали.
- Хорошо! - признался Елкин. - Словно помолодел на двадцать лет.
- Теперь есть захотелось… - уточнил Кудряшов.
- Заедем по дороге в «Молоко», - успокоила их Вера Ивановна, плавающая по соседней дорожке. - Там всё купим!
Они остановились около большого продовольственного магазина на проспекте Ильича и закупились по полной программе. В кулинарии набрали много готовых блюда, купили фруктов, воды и сладостей.
- Главное! - напомнил Подаркин. - Не забыть водки.
Мимо отдела с алкоголем не прошли, заполнили тележки бутылками. Дома Вера Ивановна быстро накрыла стол, и голодные мужчины смогли поесть и выпить. Начались разговоры о прошедшем бое.
- Нам повезло, - произнёс Юрий, - что нам на выручку выдвинулся наш танк! Он нас прикрыл, мы смогли выйти!
- Но не видя хохла, - напомнил Елкин, - танк получил выстрел по гусянке… Но механик-водитель молодец, сориентировался и прикрылся мотолыгами. На земле воевать хуже, чем в небе!
- По грязи лазить хуже, чем летать! - засмеялся Леонид.
- Зря я не пошёл воевать по специальности… - каялся Елкин. - Хотел с автоматиком по полям побегать… Старый дурак!
Его жена умерла и когда началась СВО, он пошёл в армию.
- А ты попросись в вертолётчики, - подсказал Ордынский. - Я знаю, что у них нехватка пилотов.
- Все мы здесь дураки! - неожиданно сказал Кудряшов.
- Это почему? - напрягся Савицкий.
- Повелись на патриотическую пропаганду, а в итоге оказались в дерьме! - ответил он. - А политики и «пропагандоны» призывающие давить украинских фашистов, сидят в Москве, радуются жизни.
- Мы освобождаем страдающий народ Донбасса… - заявил Глеб Николаевич. - Их восемь лет обстреливала киевская хунта.
Подаркин захмелел, поэтому смело ответил:
- Пока вас здесь не было, так и защищать не надо было…
- Ты о чём?
- Если бы вы знали, - вздохнул он. - Как мы хорошо жили до 2914 года! У нас была работа на выбор, возможность учиться, лечиться и отдыхать. Был отличный аэропорт, позволяющий за несколько часов попасть в любую точку мира. За пару часов я мог оказаться на берегу Азовского моря или в Святогорском лесу. За четыре часа доезжал на машине до Чонгара.
- В Донецк приезжали звёзды первой величины, - добавил Кудряшов. - Начиная от певицы Бейонсе…
- Не знаю такую, - буркнул Сергей. - Стаса Михайлова знаю!
- Он несколько раз выступал на «Донбасс-Арене», - заверил Леонид.- Да не в этом дело... Была футбольная команда европейского уровня «Шахтёр», хоккейная команда, игравшая в КХЛ «Донбасс», баскетбольный клуб «Донецк». Теперь ничего этого нет, а главное нет надежды на лучшее будущее!
- Так чего же ты воюешь? - удивился Ордынский.
- А что мне делать? - огрызнулся Леонид. – Работы в Донецке не осталось... Когда мобилизовали, сунули в зубы «калашников» и отправили штурмовать проклятую Авдеевку. Там уже полегло под десяток тысяч дончан…
- В нашем доме двоих мужчин призвали, - смахнула слезу Вера Ивановна. - Одного уже похоронили…
Елкин посуровел, отодвинул полную рюмку и воскликнул:
- Мы здесь обеспечиваем безопасность России! Мы не позволим, чтобы базы НАТО стояли у наших границ.
- Они и так стоят у нас под боком… - улыбнулся Юрий.
- Наши деды и отцы не добили нацистов, - стукнул кулаком по столу Савицкий. - Мы дойдём до Львова, потом в Польшу…
- Сначала надо взять Авдеевку… - съязвил Виктор. - Потом удержать, как не удержали Херсон, ушли из-под Киева. Бежали из Харьковской области!
- Наши предки Москву французам слали! - надвинулся на него Глеб Николаевич. - Гитлер под ней стоял… Но мы вошли в Париж и Берлин!
Обстановка за столом накалялась. Ордынский не хотел, чтобы боевые товарищи перестреляли друг друга, поэтому сказал:
- Водка закончилась. Поехали Леонид в магазин.
- Мне в аптеку, - встрепенулся Кудряшов. - Осколок зацепил плечо…
Юрий почти не пил, сел за руль. Они подъехали к рынку, где работала крупная аптека. Виктор зашёл за лекарствами. От поездки на машине его сильно развезло. С трудом фокусируя взгляд на витринах, он заказал болеутоляющее средство, бинты и добавил:
- Два флакона перекиси водорода.
Расплатился наличными и пошёл к автоматической двери, на фотоэлементах. Но дверь не открылась. Он отступил на несколько шагов и снова подошёл. Дверь не реагировала. Парень повторил маневр с тем же эффектом. Это заметил охранник, который дёрнул дверь, говоря:
- Извините, заело, сейчас починим!
Виктор завалился в машину и признался:
- А я думал всё... помер...
Подаркин подошёл одновременно. Пока он залезал, бутылки водки поставил на крышу «УАЗа». В городе стемнело. Фары оказались разбиты.
- Ночь лунная, - подбадривал себя водитель, - движения практически ноль, ну поехали. 
- Чёрт возьми, что они из нас сделали? - устало выдохнул Кудряшов. - Мы давно должны были сдохнуть. Но мы сжимаем зубы и продолжаем сражаться. Мы действуем, не раздумывая, на инстинктах, которые помогают опытному солдату-фронтовику выживать, хотя теоретически он должен погибнуть.
- Но ты же не погиб?! - заявил Леонид.
- А что будет дальше? Что будет с теми, кто переживёт сумасшествие? Снова будут вести нормальную жизнь? Работать по гражданской профессии? Плодить и воспитывать детей? С этой грязью и сумасшествием в животе и голове? Можно ли это просто стереть из памяти? Можно ли будет забыть?
- Если кто выживет в этой мясорубке… - Ордынский сжал руль.
Доехали удачно, зашли в квартиру.
- Где водка? - спросил Елкин.
- У Подаркина! - кивнул в его сторону он головой.
- Я бутылки поставил на крышу машины…  - побледнел Леонид.
От адреналина после бой им спать не хотелось, решили играть в карты, раз водки нет. Только Савицкий сказал:
- Мне завтра за руль, лягу спать.
- Сергей, - сказал ему Елкин. - ты завтра, это... разбуди меня в восемь часов, хорошо? Поеду в штаб проситься в лётчики…
Десять минут могучий храп мешал картёжникам.
- Сергей, - потряс его за плечо Юрий, - ты Глеба Николаевича разбуди в восемь часов, хорошо?
- Да вы чё, охерели?  - возмутился он. - Из-за этого будить… 
На другом боку захрапел ещё громче. Леонид отважился разбудить:
- Ты не спишь? Извини, конечно. Но не надо нас завтра будить. 
- Ну-у-у-у-у, суки! - бесновался Савицкий.
За полночь, когда закрыли пулю, посчитали результаты, хорошо выигравший Ордынский, видимо в настроении, без всякого объявления войны подошёл к нему, тронул его за мощное плечо и спросил:
- А тебя разбудить во сколько?
- Пойдём, Сергей, спать в другую комнату, - предложила ему Вера Ивановна. - Я тебе там постелю и с тобой лягу. Эти охламоны отдохнуть не дадут, пусть здесь ночуют.
- А разве можно спать с чужими мужиками? - смеясь, спросил её Юрий.
- На войне всё можно! - ответила женщина и закрыла дверь в спальню.
Утром он вместе с Елкиным поехал в штаб. Начальство с радостью перевело Глеба Николаевича в пилоты вертолёта. Ордынский стал у него пулемётчиком. В ноябре они выполняли боевое задание в районе коксохимического завода. В вертолёт попал «Стингер», он взорвался в воздухе. Через открытую дверь Юрия выбросила наружу. Он приземлился на копну прошлогодней соломы, не получив повреждений.
- Кто-то по-прежнему присматривает за мной… - подумал военный, теряя сознание от стресса.
Пока его не подобрали шедшие на очередной штурм Марьинки российские солдаты, он получил новую порцию информации о «серых».
… Имя Субутай прогремело, как весенний гром. В его грандиозных победах удивляли изящество. Субутай воевал строго по завету Чингисхана, который велел идти вперёд и остановиться там, где кончится тюркский мир:
- Чужого не брать. Отвоевывать только своё.
Поэтому идя на Великий Новгород, войско Батыя внезапно повернуло назад. Субутай увидел и понял:
- Там нет тюрков, значит, то чужая земля.
Её обложили данью, и ушли покорять европейские страны. Захватив Украину, тюркская армия подошла к границам Италии. Она разбила отборное папское войско и зимовала, готовясь к походу на Рим.
- Тюрки-католики, осевшие там, должны подчиняться правителям своего народа, - велел передать изменникам Октай. 
В Европе начался конец света. Всюду царила паника, переполох. Потомки Аттилы, предавшие Алтай ждали суда, идущего с Востока.
- Католиков страшат не монголы, а наш порядок… - думал Батый.
Жители Готландии были настолько напуганы, что перестали выходить в море. Торговые рынки закрылись. Безразличие царило кругом.
- Боже, спаси нас от ярости татар! - европейцы просили о помощи. 
В марте 1242 года перед наступлением, в ставку пришло известие:
- На Алтае умер любимый дядя Батыя, хан Октай.
После известия Батыя целыми днями метался, не находя места. Армия, созревшая для решающей победы, стояла на перепутье. Воины рвались в бой, видя добычу. Субутай, чтобы обмануть неприятеля, выдвинул вперёд отряд разведки, показывая европейцам, что его намерения серьёзны.
- Отряд громит города, - донесли в ставку, - решительно и непримиримо!
Армия медленно, чтобы избежать подозрений в бегстве, отступала из Европы. Субутай заявил, что Алтай простил европейских кипчаков, изменивших вере. Испуганная Европа облегчённо вздохнула, но со временем католический монах Доминик предложил создать ещё орден:
- Самый грозный и самый могучий. Чтобы он уничтожал всё тюркское, чтобы ему подчинялись суды, чтобы он вёл розыск виновных и сам проводил следствие… Словом, суд и палач в одном лице.
Так появился орден доминиканцев. На его гербе красовались свирепые псы, вынюхивающие ересь. Гениальный план, названный инквизицией. Суть его была в том, чтобы избежать новых атак Золотой Орды, надо полностью стереть следы присутствия кипчаков в Европе.
- Сделать так, чтобы ничто не указывало на них, - согласились правители Европы. - Ведь «Яса» Чингисхана обязывала вести войну не против европейцев, а только против тюрков, живущих здесь.
Кто не пожелал забывать тюркский язык, не маскировал родные обычаи, стали жертвами инквизиции. Их объявили еретиками. С помощью инквизиции католики вернули Европу. Степь за века растворилась в ней. Лишь еретики, островки в океане забвения, не забыли былое величие:
- Мы создали великую империю! Мы помним!
 
 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/01/16/491