Боль

Марина Жан
   Она лежит без сил в реанимационной палате. В голове всплывают образы из прошлого. Вот она, маленькая девочка, вечно одергиваемая строгой мамой. А вот она подросток, худенькая, высокая, нескладная, с непослушными кудрями - в общем, «гадкий утенок». А вот она уже красавица-студентка, с безупречной фигурой и  копной золотисто-рыжих волнистых волос, на которую заглядываются не только молодые студенты, но и солидные преподаватели мединститута. 
    Среди толпы поклонников она не сразу замечает его – неприметного, не очень высокого, и очень застенчивого. Но именно он почему-то оказывается рядом, когда надо поднять тяжелую сумку. Именно он ненавязчиво предложит бутерброд, когда она не успела пообедать, и очень хочется есть. Именно у него окажется нужная шпаргалка на экзамене. И именно он расскажет смешной анекдот, когда так плохо и мутно на душе.
     И неудивительно, что именно он выиграет в «общем забеге» за ее «рукой». До ее сердца ему предстоит пройти еще длинный и сложный путь. А потом будет работа в одной поликлинике, рождение красавицы-дочери и много домашних дел и забот, где он каждый раз будет ее ненавязчиво убеждать, что она не промахнулась, когда выбрала именно его. Ведь рядом с ним так уютно, тепло и надежно.
     Со временем, однокурсницы по институту, которые не могли понять, что она в нем нашла, начинают ей завидовать. И неудивительно. Ведь с каждым годом она успешней и краше, и он рядом всегда, как надежный телохранитель. Отец он тоже прекрасный. Ребенок в его руках засыпает быстрее. Дом – полная чаша. В этой семье всё, как надо.
     Но потом все резко меняется. Перестройка, безденежье и совместное решение уйти с работы и начать свой бизнес – торговля на рынке. В те годы это единственное спасение. Тогда впервые в ее голову закрадываются сомнения – «а так ли он хорош для нее, этот нескладный очкарик-торгаш». В белом халате-то он, конечно, выглядел солидней и привлекательнее. В душе начинают происходить странные перемены. Откуда ни возьмись, появляется злоба и раздражение. С каждым днем они растут. Разве о такой жизни она мечтала! Это всё не для нее! А кто крайний?! Конечно же он! Он виноват! Всегда и во всем!
     Через год она начинает замечать, что сильно болит желудок. Какое-то время спасается таблетками, но муж, наконец, уговаривает пройти обследование. Диагноз, будто «выстрел в сердце» - рак желудка. Стадия начальная, и нужна срочная операция. Посоветовавшись между собой, они, конечно же, на нее соглашаются. Операция сложная, но проходит удачно. Ей нельзя вставать, а его не пускают. И тогда он говорит, что никуда отсюда не уйдет! Он должен быть с ней рядом! Он требует до тех пор, пока не добивается своего. Диплом врача работает в его пользу. Его пускают при условии, что он, ухаживая за ней, будет выполнять функции санитара в реанимационной палате. Он соглашается на всё. И вот теперь он опять рядом. Прогнозы врачей неутешительны. Исход болезни непредсказуем.

НОВЫЕ МЫСЛИ

     Впервые в ее голове появляются странные мысли, а в сердце – странные чувства. Она вдруг начинает понимать, что, действительно, любит его, любит по-настоящему, любит до такой степени, что готова смириться, если даже ее не станет, и он будет с другой. Она хочет одного – чтобы он был счастлив! Счастлив, как была счастлива она все это время, несмотря ни на что. «Он заслуживает счастья! И я буду только рада этому!».
   Периодически в ее голове возникают картинки, как она будет жить, если Бог ей продлит жизнь. Как изменится она сама. Как она будет относиться к нему, к своей матери, к ребенку. Она ни за что не возвратиться на рынок! И не даст этого сделать ему, как бы ни было сложно! Его место здесь, рядом с больными. Он так им нужен!
      И тогда происходит первое чудо. Она начинает быстро выздоравливать. Врачи удивлены. Дальше – возвращение к врачебной практике. Из терапевта она становится реаниматологом.
      Она счастлива и любима. Кажется, еще больше! Да конечно больше! Ведь теперь любит и она! Проходят годы.

ИСПЫТАНИЯ

    Судьба дает каждому свои испытания. «Каждый несет свой крест». У кого-то -  вечные проблемы с деньгами, у кого-то - жестокие родители, у кого-то измены любимых, а кто-то всю жизнь ищет свое дело, находясь в бесконечном поиске. И это  мучительно! Испытаний у Бога много, и для каждого – свои.
    Ее крест – боль. По иронии судьбы, она – врач. Самое интересное, что врачи каждый раз оказываются бессильны, но она чудом выходит из очередного испытания. Каждое очередное выздоровление или победа над болью, для нее – чудо. И каждый раз это происходит по-разному. Готовых рецептов Бог не дает, но она уже стала верить, что испытание МОЖНО пройти.
    Как-то раз у нее воспалился тройничный нерв. Жуткая боль. Ее сложно вынести. Боль будто разрывает пол лица. Официальная медицина до сих пор не знает, как это лечить.  Единственный способ – обезболивающие, противовоспалительные таблетки. Но они очень сильные, и не всегда в этом случае помогают. А ей, при ее желудке, пить их вообще опасно. 
    Муж делает ей уколы, но их тоже разрешается ограниченное количество, и они  совсем не помогают. Что делать?! Положение опять безвыходное. И она решает уйти в голод. Не есть и не пить. Первый день и ночь боль продолжается. Она ходит из угла в угол, и не может найти себе место в большой квартире. На второй день, обессилев, ложится на диван и начинает наблюдать за болью со стороны, пытаясь войти в нее, сродниться с ней, полюбить ее. Как будто боль – она сама. Она говорит себе: «Превозмогу! Это всё не зря! Это мне надо!». И боль постепенно, не сразу, начинает уходить. К концу дня ей уже гораздо легче, а через пару дней от боли не остается и следа. Очередное чудо свершилось! Она стала сильнее! Она теперь твердо знает – ее «ВЕДУТ», ведут через боль!  И тот, кто ведет, всегда ей поможет! Она снова счастлива! А какой ценой?! Пусть будет для всех загадкой!