Гитлер в Антарктиде

Михаил Непомнин
   Году в 88 или 89 купил я дачу. Не то чтобы она мне была очень нужна, но шальные деньги надо было перевести в недвижимость. Вот я и перевел купюры в старую дачу, бывшую новой  и модной в сталинские времена. Несколько лет она стояла в запустении, а потом я некоторое время был вынужден на ней жить.

  Уж так сложилась моя жизнь в начале лихих 90-х, что отсвечивать фейсом в столице было не комильфо. Засел я на даче и начал наводить порядок. Среди прочего хлама нашел старую истерзанную общую тетрадку с вырванными листами. Сел перекурить и оценить нужна она или сразу на выброс. Да и зачитался. Судите сами. Черновой вариант какой то книги.


 Введение или пролог
Подводная лодка U 474, отчалившая в первых числах мая тысяча девятьсот сорок пятого года из секретной гавани близ Киля, к концу мая добралась до другого края земного шара. Ее конструкция позволял ей непрерывно находиться под водой 45 суток. Это была квинтэссенция технической мысли конструкторов Третьего Рейха.

Этим обстоятельством и воспользовался командир новейшей субмарины фрегаттен-капитан Уго Райнике. Ведь его пассажиром был Адольф Гитлер. Поверженный, но не побежденный, он пробирался в тайные убежища, построенные в Антарктиде к прошлому году. Там должен был собраться цвет нации, осмыслить причины краха и начать борьбу снова.

Мировой Сионизм оказался сильнее Нордических Викингов. Ведь даже коммунистическая империя Сталина объединилась с империалистами Рузвельта и Черчилля, и слаженно били немцев на всех фронтах. Этот факт раздражал вождя всех немцев очень сильно, вызывая частые приступы неврастении и припадки гнева. Но верный доктор был всегда на месте. Большую часть путешествия его пациент спал, накачанный транквилизаторами. Их запас подходил к концу, вызывая беспокойство за состояние фюрера. В конце даже доктор Ганс Шмидт, пользуясь своей властью, запретил брать опиаты для успокоения других бонз, которые тоже не отличались спокойным нравом и плохо переносили длительный морской переход. Благо французского коньяка запасено было изрядно. Вот его то и рекомендовали остальному окружению Адольфа Алоизовича, чем они незамедлительно воспользовались. И предавались неумеренному пьянству в своих каютах в салоне VIP персон.

Такой поворот дела вполне устраивал капитана и остальных офицеров команды. Меньше надо было общаться с начальством и больше времени оставалось на выполнение своих прямых обязанностей. И их старание не прошло даром. Подводная лодка меньше чем через месяц подошла к ледовому шельфу Земли Королевы Мод. Быстро запеленговала радиобуй и, поднырнув под ледовый потолок, после нескольких неудачных попыток, она вошла в ледовый канал. Он вел к подводной тайной базе Винета Примус, где элита Рейха будет возрождать священное противостояние Властям Сиона.

Эсэсовская организация Ананербе еще до Второй мировой войны организовала секретную экспедицию в Антарктиду. Об этом в Германии знали только два десятка человек из управления государством и двадцать молодых ученых, которые были членами экспедиции. Больше никто не догадывался о настоящей цели похода. Даже экипажам немецких вспомогательных судов в Аргентине, обслуживающих исследовательское судно, сообщили, что исследования носят сугубо мирный метеорологический характер и призваны изучить погоду Старушки Европы.
На самом деле фанатики науки и ревностный служители Третьего Рейха должны были найти следы обитания в Антарктиде Богов или Гипербореев.

Проанализировав старинные карты и всякие упоминания о древности этого ледяного континента, германские ученые сделали вывод о том, что несколько тысячелетий назад здесь были райские сады и обитали высокие голубоглазые пришельцы из других миров.
Им была, вроде бы, подвластна телепортация, чтение мыслей на расстоянии, лечение безнадежных больных взглядом и много других чудес. В общем, Антарктида была светочем разума, когда на всей остальной Земле царило варварство. И, что самое странное и таинственное, их идеи и теории подтвердились. Они нашли захоронение Земных Богов и много технических новинок, которые надо еще разгадывать.

Сначала эту находку законсервировали, поскольку победы следовали рука об руку с германскими войсками. А потом времени не хватило понять таинственные механизмы. Но сейчас не только U 474 спешила в южном направлении. Три десятка новейших германских подводных лодок соблюдая радиомолчание, стремились за южный тропик. Здесь, на льдистом и морозном материке их груз примут на тайных базах. Ученые и инженеры будут жить подо льдом, и работать на благо, теперь уже Четвертого Рейха, создавая Чудо-Оружие разных сортов и калибров которое сокрушит всех врагов и защитит новую Шамбалу человечества.

Самый драгоценный груз подводной лодки U474 (Адольфа Алоизовича) выгрузили и поместили вместе с Евой Браун в специализированный санаторий. В других номерах разместили остальных бонз. Им надо было дать некоторое время на лечение душевных ран после поражения и восстановление пошатнувшегося здоровья. Оно и к лучшему. Ведь сверхсекретные работы по созданию чудо-оружия продолжались. Высокие чиновники зачастую только мешают своим «умным» чванством. Пусть лучше плещутся в целительных ваннах и загорают в специальных шахтах под южным солнцем, чем дают ценные указания работникам, которые и без них знают, чем надо заниматься и что делать!

Под толщей многометрового антарктического льда экстрасенсы, специалисты по оккультным наукам, инженеры, механики и высококвалифицированные рабочие шаг за шагом познавали загадки оружия Шамбалы и старались сделать аналогичные макетные экземпляры. После успешного проведения испытаний последних, работники приступят к серийному выпуску. Если же опробование макетов будет неудачным, данный образец вернут на доработку. И так до тех пор, пока Четвертый Рейх не получит все запланированные Гитлером орудия смерти и разрушения.

Здесь никого не надо было подгонять. Трудились ведь не жидовствующие большевики и не американские плутократы из-под палки. Эти вредили Великой Германии, где только могли и как только умели. Работали истинные арийцы, разделявшие теорию о превосходстве сумрачного германского гения над якобы техническими поделками остальных тупоумных недочеловеков. Ведь унтерменш он и в Анктартиде им останется. Поэтому строгий отбор инженерных и технических работников велся только среди лучших представителей германской нации. Даже 1/16 неарийской крови не допускалась. Даже если эта доля была англосаксонской!

Адольф Алоизович со нацистские товарищи все еще отдыхал на антарктических курортах. Нежился в подледных геотермальных источниках, принимал озоновые ванны и скипидарные процедуры по методу знаменитого советского доктора и физиотерапевта Абрама Александровича Залманова. Да-да. Это не вкравшаяся ошибка и не досадная опечатка. Залманов – русский врач еврейского происхождения. Первые годы советской власти работал в Лечебно-Санитарном управлении Кремля. Лечил в Советской России туберкулез физиотерапевтическими методами и ставил курортное дело для широких масс трудящихся.

В 21 году он поехал за границу подучиться еще каким-то премудростям у западных светил медицины, да так на Западе и остался. Ленин умер, а при восходящем к власти Иосифе Виссарионовиче близость к Ильичу уже не считалась лояльностью. Наоборот, это было совсем не модным. Многие знакомцы Ленина кончили жизнь в расстрельных подвалах Лубянки или «загорали» в солнечном Магадане.
Так что Абрам Александрович нисколько не прогадал, что не вернулся в страну победившего пролетариата. Оставшись загнивать на капиталистическом Западе, он разработал и применил на практике теорию скипидарных ванн. Они (ванны) начали творить с пациентами настоящие чудеса. Не было болезней, которые бы не излечивались белой скипидарной эмульсией и желтым раствором.
Знаменитые артисты и олимпийские спортсмены, велогонщики и министры, члены царствующих фамилий и партийные бонзы в общем весь европейский бомонд был благодарными пациентами еврейского врача из белорусской глубинки. И даже нацистские правители лечились у него и приглашали на работу. На работу к гитлеровцам он не пошел, а те ему не мстили, довольствуясь консультациями и процедурами по «сниженным ценам».

Вот и Адольф Гитлер лежал в растворе натурального терпенового масла, получая постепенно физическое и моральное облегчение после краха Великой Германской Империи. Вместе с ним нежились остальные деятели самой верхушки тысячелетнего рейха. А производственное подразделение особого управления войск СС «Ананербе» только наращивало свою деятельность. И ни Гитлер, ни его сподвижники управлению были уже не нужны. Вернее как победный стяг и героический фетиш их надо было оставить у власти. Да только власть эта была иллюзорна и эфемерна. Реальная же сила была у офицеров эсэсовского управления. Именно эти люди разгадывали тайны сверхъестественного оружия Богов. Именно эти люди разгадали часть загадок подобного вооружения, а для остальных таинственных орудий уничтожения наметили пути решения проблемы. Именно эти люди открыли по обрывкам дошедших до них знаний новый вид взаимодействия земного вещества. И даже научились управлять им. Значит и будущее должно принадлежать не старым трясущимся неврастеникам, а им! И только им!

Что бы написанное нами на предыдущих страницах не казалось бредом сумасшедшего, необходимо сделать экскурс в историю, антропологию и физику. Согласно ортодоксальной науке, жизнь на земле зародилась сотни миллионов лет назад. Сначала появились простейшие растения и животные. Затем постепенно, под действием эволюции, флора и фауна Земли переходила к более сложным видам. Одни лианы с динозаврами чего стоят! И, наконец-то, появились человекообразные обезьяны. А за ними сам венец творения - человек.
И было это миллион лет назад. Никак не меньше. За этот длительный срок он превратился в homo sapirns’а. Вот уж он то и открыл огонь и Америку, придумал письменность и атомную бомбу, полетел в космос и вырубил леса в бассейне Амазонки, написал Войну и Мир и добывает из земных недр полезные ископаемые.

Возможно, все так и было. Но это только часть правды. Нетрадиционная антропология имеет сведения, что еще несколько десятков тысяч лет назад, на нашей матушке Земле существовала высокоразвитая цивилизация. Этим красивым, высоким, прекрасно сложенным существам были подвластны телекинез и телепортация, чтение мыслей на расстоянии, построение городов взглядом и разрушение их словом и тд и тп. Они свою технику строили на совсем иных принципах, чем человек разумный, который выкачал почти всю нефть и газ из тела земли ради техники, которая людям нужна для войн, разрушений или удовлетворения своего тщеславия. У этих высокоразвитых существ природе наносился минимальный урон при максимальной отдаче. В первую очередь они развивали нравственные устои общества, а потом уже техническую составляющую. Природа же им раскрывала в ответ все свои тайны!
А жили они в Антарктиде. Ось земли имела другой наклон и южный полюс Земли был райским уголком, а не ледяной пустыней. Отсюда эта цивилизация наблюдала за остальным человечеством, погруженным в варварскую дикость и жестокую борьбу за существование, и пыталась направить развитие человечества по правильному пути.

Но произошел природный катаклизм, победить который, не смогли даже высокоразвитые существа. Часть их почему-то погибла, часть улетела или, лучше сказать, переместилась в другие галактики, некоторые индивидуумы попытались передать людям свои знания. Египетские пирамиды, древние города Центральной Америки, Стоунхедж и дольмены Бальбека – это все примеры попыток обучения людей новому ремеслу.
Но корм был не в коня. Человек разумный, прежде всего, совершенствовал орудия убийства человека. Он изобрел лук и катапульту, греческий огонь и пулемет, мушкеты и ядерное оружие. Что это!? Да ничто иное, как орудия убийства. Следом, совершенствовались механизмы зашиты воинов в бою. Щит и шлем, кольчуга и латы, крепости и замки. Все это сохраняло жизнь своим бойцам и косвенно увеличивало смертность врагов.

Правы были те из высокоразвитых особей, кто улетел прочь. Спички детям не игрушка. Попытка донести до неразумных варваров разумное, доброе, вечное не удалась. Энтузиасты высокоразвитой цивилизации, задолго до Бори Ельцина и Вити Черномырдина, хотели как лучше, а получилось как всегда! Тем более, что единственными из людей, кто практически дошел до овладения премудростями Богов, были представители человеконенавистнических идей фашизма и нацизма.

Каковы же физические основы техники высокоразвитой пропавшей цивилизации!? Для краткости, будем называть ее Богами или, реже, Гипербореями. Физика знала на момент 20-30 годов только два взаимодействия: гравитационное и электрическое. Первое взаимодействие осуществляется между телами, имеющими массу, второе – между объектами, имеющими электрический заряд.
Боги знали взаимодействие между вращающимися объектами или торсионными полями. Что бы не уводить наше повествование в сторону, приведем такой пример высвобождения энергии в торсионных полях. Энергию, получаемую при сжигании кубического сантиметра нефти, примем за единицу. Если вычислить энергию, выделяющуюся при разрушении атомных связей в этом самом кубометре нефти, то она будет уже в 10 в 14 степени больше чем при простом сжигании. А вот если высвободить энергию вращения частиц в этом же самом объеме, того же самого продукта, то ее будет уже в 10 в 95 степени, раз больше чем простой химической энергии, получаемой при обычном горении.
Видите, какой гигантской энергией обладали Боги!? С таким ее запасом, им совершенно не трудно было строить целые здания и города, обычным мановением руки. Очень жаль, что такая мощь могла попасть нацистам и послужить злому делу, то есть созданию оружия сверхразрушительной силы. Вернее, эта мощь уже попала в руки сверхчеловеков! Можно ли их остановить, вот в чем вопрос!?
Мы ввели читателя в курс дела. Теперь ему не очень диким вымыслом кажется написанное нами. Введение закончено, и мы приступаем к основному повествованию.

Глава I

Комиссар госбезопасности II ранга Акакий Серапидулович Шрабштейн , темной сентябрьской ночью 1947 года ехал по ночной Москве в не лучшем настроении. Он возвращался от Хозяина с ближней дачи. Его вызвали неожиданно на сверхсекретное совещание у Сталина. Оно было необычным. По крайней мере, для Шрабштейна все было непривычно. Сталин предложил сесть за стол и немножко отужинать. В ходе еды и в форме беседы он сказал следующее: Есть сведения, что нам все же подсунули труп двойника Гитлера. Сам же этот, маймуно веришвило, спрятался от нас в Антарктиде. Скрывая раздражение поведением Адольфа Алоизовича, Хозяин продолжил: «Но не это главное. Главное в том, что нацисты создают там оружие чудовищной силы. Этому есть документальные свидетельства. Возьмите папки с материалами, потом ознакомитесь. Как это ни печально, работать придется совместно с американцами. Хватит нам атомной бомбы. Чудо-оружия в десятки тысяч раз мощнее этой бомбы и придумать трудно. А уж его широкомасштабного применения земной шар не выдержит. Как же тогда коммунизм во всем мире будет построен!? Так что наша совместная задача – уничтожить как оружие, так и саму лабораторию. И чтобы ничего не попало к американцам. Вот такая задача поставлена перед нами Политбюро».

Сталин сказал последнюю фразу и усмехнулся. Членов Политбюро в комнате не было. Как не было первых лиц из военачальников и руководителей госбезопасности. Только руководители второго эшелона, известные не своими подковёрными интригами, а успехами в порученном им деле. Именно эти люди придумывали, разрабатывали и претворяли в жизнь планы всех тайных операций НКВД.
Технарь до мозга костей, окончивший физфак МГУ одним из лучших на факультете, Шрабштейн, был приглашен в НКВД. За 20 лет работы дошел до высоких постов и занимался разведывательной и диверсионной деятельностью в странах умеренного и северного климата. У хозяина он бывал редко, были люди и повыше рангом, кто сиживал за одним столом за поздним ужином с Хозяином. Шрабштейну же доставалась, так любимая им, умственная и организаторская работа.

Именно это обстоятельство, а также то, что он знал поименно всех бойцов из подразделения морских котиков, и определило выбор Сталина при назначении ответственного за эту сверхсекретную и необычную операцию. Именно это, а так же необычайно широкие полномочия, и не нравились Шрабштейну. Кому много дано, с того много и спросится. Акакий Серапидулович никогда не мозолил глаза высокому начальству и был специалистом в своей области. Именно это, по его мнению, и позволило ему пережить чистку органов госбезопасности в 1939 году, несмотря на не очень пролетарское происхождение, как в национальном, так и в классовом отношении.
Сейчас, мчась в эмке по Садовому кольцу, Шрабштейн думал о поставленной задаче. Нужно найти человека, который был знаком с разведывательной и диверсионной деятельностью, знал оружие и взрывное дело, имел техническое образование, умел самостоятельно работать, имел опыт выполнения заданий на Крайнем Севере, знал акваланг и прочая, прочая, прочая. В конце требований было сказано, что пол должен быть женский.

Устало прикрыв глаза, он перебирал в памяти список личного состава. Вверенных ему подразделений и остановился на двух кандидатурах: капитана госбезопасности Долорес Меркадер Санчес и лейтенанта госбезопасности Евфросиньи Николаевны Семеновой. Пылкая красавица испанка Санчес имела больше опыта и специализировалась к тому же на выполнении заданий интимного плана. Ну, это когда надо было затащить нужного вояку или политика в постель. Семенова же была девушкой со спокойной русской красотой и поморкой по происхождению.
Немного еще подумав, Шрабштейн выбрал для выполнения задания Семенову. Все же уроженцы русского Севера более приспособлены к морозам, чем жители солнечной Кастилии. Санчес будет обеспечивать прикрытие операции в Аргентине или Кейптауне. Там ее пылкие взгляды и чувственные губы принесут Советской России больше пользы.

Машина доехала до дома Шрабштейна и въехала под арку. Проехав еще немного до нужного подъезда, она остановилась. Шофер дождался короткого: «Заедешь в десять»,- и поехал в гараж. А комиссар госбезопасности, взяв материалы по операции, отправился отдыхать, оставив ознакомление с папкой на утро.
Проснувшись в 7-00 Шрабштейн сделал китайскую гимнастику, слегка позавтракал овощами и фруктами (он был вегетарианец, несмотря на подначки товарищей по службе) и засел за раздаточный материал.
Сначала в папке шли копии допросов команд двух нацистских подводных лодок, сдавшихся в августе 1945 года аргентинским властям в устье Ла-Платы. Штурман и боцман сообщили, что слышали краем уха в Киле этого года, что есть секретная аза, с которой избранные субмарины уходят на южный полюс и доставляют туда секретные грузы и тайных беглецов от победных контразведок союзников и большевиков.
Затем шла справка о пленненных сотрудниках и служащих Аненербе. В ней говорилось, что ни одного эсесовского чина этой организации в выозрасте до 40 лет не было пленено ни красными, ни англичанами, ни американцами. А ведь их было не мало. Молодые, здоровые идейные арийцы составляли ее костяк. Служащие Аненербе не обороняли Кенигсберг, не ходили в атаки в Арденнах, не оборонялись под Эль-Аламейном и на Атланитическом валу. Но куда-то исчезли без следа. Родственники же, которых смогли разыскать спецслужбы союзных войск, утверждали, что с октября 44 года почта от них просто перестала приходить. На кого-то потом пришли похоронки, другие сгинули совсем без следа.
Дальше шло самое интересное. В матнриалах говорилось, что в на островах Огненной земли в 1946 году наблюдалась массовая гибель пингвинов. Сотни их трупов обнаруживали на юге Аргентины и Чили, причем, парочка тамошних врачей, сделав им вскрытие, констатировали смерть от разрыва сердца, а не от ушибов и переломов. Хотя, по внешнему виду тушек пингвинов, они были застигнуты огромной волной типа цунами.
И таких случаев было описано около 10 штук.
В завершение было сообщение про узконаправленном цунами на побережье Индонезии. Причем, если обычно цунами накрывают большие участки побережья, то тут длина разрушений не превышало одного километра. Деревня Нун-Ян сметена под утро гигантской волной. Все жители мертвы. А соседнее селение Обуно-Каки живет своей обычной жизнью и о беде с соседями узнавали через несколько дней спустя, когда обуно-какианцы решили пригласить соседей на бочку-другую пальмового вина по случаю уборки урожая.
Агент "Кротик" в донесении сообщал, что специалисты ВМФ США совместно с учеными заинтересовались такими несчастьями, провели исследования и написали теоретические выкладки. Вот, что у них получилось: с очень большой долей вероятности можно считать источником гиганских волн и цунами, участок берега длиной 20 -50 км, расположенного в Антарктиде на замле Королевы Мод.
Значит, очень возможно, что арийцы все же работали и работают в Антарктиде и достигли определенных успеков при создании чудо оружия. Натурные испытания которого показали его силу и мощь.
Вот к таким неутешительным выводам пришел советский инженер, ученый и офицер НКВД А.С. Шрабштейн, после прочтения папки. И не он один.

И не он один. На совещании, посвященном разработанной операции отдела Шрабштейна Сталин несколько раз напомнил НКВД-шникам о сложности и важности задачи. Пару раз он посулил всем присутствующим мыслимыми и немыслимыми карами, хотя обычно старался на таких мини-посиделках сохранять деловой тон. Видно задача сильно волновала Сталина, и он немного срывался.
В целом же план операции ему понравился. Скупо похвалив Акакия Серапидуловича и внеся ряд ценных замечаний, Иосиф Виссарионович одобрил план и назвал дату полной готовности не позднее двух недель. Руководит всем Шрабштейн. Полномочия у него на время операции - как у замнаркома. Связь с англо-американцами - через чиновника МИДа (а по совместительству, генерала НКГБ Блинохватова Мирона Никифоровича. Докладывать о ходе процесса - два раза в день.
На том и порешили. Поскольку встреча была на ближней даче, все остались ужинать согласно радушному приглашению Хозяина. За ужином был более спокойный разговор о будущем Германии, Венгрии и Японии. Акакий увлекся Киндзмараули и фруктами. На что Сталин пошутил, что редко встречается еврей, любящий грузинские вина. Шрабштейн попробовал отшутиться, что в первую очередь он коммунист, но Иосиф Виссарионович почему-то с обидой сказал, что национальность не надо забывать даже при коммунизме. А ведь мы до него еще не дошли, - напомнил он.
Наверное, какая-то мысль про арийцев, творящих в Антарктиде свои человеконенавистничесткие дела прочно засела в мозгу вождя и никак не хотела покидать серое вещество повелителя социалистического лагеря. Гости почуствовали напряженность, витающую в воздухе и начали разъезжаться.
Прощаясь с Шрабштейном Сталин сказал: "Я надеюсь на вас!". Потом прошел в кабинет, полистал личное дела полковника, покряхтел немного и позвонил Абакумову. "Усиль слежку за Иудеем, привяжи его к нам покрепче, но чтобы он ничего не почувствовал!" - скомандовал он в трубку. Так начиналась сверхсекретное взаимодействие нас с американцами.
У них происходили похожие действия, но не с такой византийской политикой и азиатской жестокостью. В качестве исполнителя был избран командир батальона спецназа командор Оливер Хвист.

Глава II

Сверхсекретная операция началась 14 октября 1947 года. Из бухты Золотой Рог, что во Владивостоке в дальний поход ушли линкор «Рабочий Приморья» и тяжелый крейсер «Сергей Лазо». Недавно кончилась война с Японией. Такие походы были не редкость. Только в этот раз на кораблях был необычный боезапас. Фугасные снаряды были заменены на бетонобойные.

Хотя знали об этом совсем немного людей. Даже старшие офицеры-артиллеристы были в глубоком неведении, зачем выгружают одни ящики и грузят другие. Простояв все войну большей частью в портах под бдительным оком особистов, личный состав тихоокеанского флота давно перестал задавать лишние вопросы.

Особо любопытных давно повывели из казематов и кубриков стальных коробочек. Кому достался стандартный пятерик и штрафной батальон, где-нибудь на Третьем Белорусском. Ну а особо пытливых морячков ставили к стенке. Шла война. Коварный «враг» поднимал голову. Надо было его обезвредить. Лучше этим заниматься в уютных кабинетах Владивостока, чем в снежных полях под Москвой!

Во второй половине октября в далеком Рио-де-Жанейро появилась молодая вдова бизнесмена Перейро де Сабатье. В деловых кругах Аргентины он был известен. Правда, лет десять назад, уехал в Штаты и там затерялся. Но старые деловые люди его еще помнили. Появление его вдовушки, да еще и с молодым секретарем, вызвал живой интерес у столичного бомонда.

Молодая женщина оказалась обольстительной, но деловой красоткой. Флиртовала со многими, но победами не мог похвастаться ни один пожилой бонвиван или молодой ловелас. Что вызывало к Маргарет де Сабатье и ее секретарю еще больший интерес. Конечно же, под маской не очень опечаленной вдовы скрывалась уже знакомая нам агентша НКВД, осуществляющая прикрытие операции. Вместе с линейным кораблем и тяжелым крейсером. И, конечно же, со своим секретарем, а, в светлом социалистическом миру капитаном НКВД Сергеем Абрамовым, крупным специалистом по радиосвязи, гонкам и неожиданным смертям.

Ну а 30 октября 1947 года в игру вступило главное действующее лицо – лейтенант НКВД Семенова. Звездной ночью в иранском Тебризе, на британской авиабазе, приземлился советский самолет ЛИ-2. Их уже ждал американский Дуглас. Три фигуры в плащах с капюшонами пересели на американский борт, который тут же взмыл в воздух и взял курс на Кейптаун. Наш ЛИ также улетел восвояси, конвоируемый английскими истребителями.

В Кейптауне трое пересели с самолета на американскую подводную лодку. Она тут же погрузилась и ушла из секретной гавани курсом зюйд-зюйд-вест. И никто из военных лиц, а, тем более, гражданских, их не видел. Все было покрыто тайной, как никогда. Операция набирала обороты.

Хранить военные тайны можно по-разному. У нас все основано на страхе. Выдашь военную тайну – убьем или посадим. Вроде работает. У империалистов же работает иная система. Проболтаешься – лишим пенсии, рекомендуем всем не брать тебя на работу, и сам помрешь от голода. И ни один журналист не напечатает твои откровения, потому как не захочет тоже помирать с голоду.

Работает этот гадский золотой телец в мире капитала, ой как работает, отметила Семенова. Если на наших базах появление красивой женщины вызывало неподдельный интерес и стремление заговорить с ней у мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, то здесь для флирта были другие места. Вечером в баре – пожалуйста. А здесь, на военном объекте действуй по принципу: « меньше знаешь – лучше спишь».

Наш агент думала, как лучше отбрить иностранных ухажоров, и надо ли показать знание джиу-джитсу, а к ней никто не проявил интереса. Ни при перелете, ни на самой субмарине. Даже как-то обидно стало! Может, спецназовец Оливер Хвист пригрозил подводникам, но работа шла в штатном режиме, никаких заигрываний, шуточек и, тем более, скабрезностей не было слышно.

Современная исследовательская субмарина, принадлежащая ЮС Нэви, пожирала расстояние между Южной Африкой и Землей Королевы Мод. К точке рандеву подходила американская эскадра и советские корабли «Рабочий Приморья» и «Сергей Лазо». А американский спецназовец Оливер и советская диверсантка Ефросинья отрабатывали взаимодействие в помещении кормового торпедн ого отсека, выделенного для этой цели.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается не только в русском народном фольклоре. У капиталистов тоже бывают сбои. И вот после маленьких, но досадных огрехов, просрочив начало операции недели на три, оперативная группа кораблей выстроилась, наконец-то, в боевой порядок.

Вот что он из себя представлял. Три американских линкора и два авианосца, два английских линейных корабля с судами сопровождения дефилировали из Атлантики в Индийский океан и обратно в 500 милях южнее Кейптауна. Это была основная ударная сила. Самолеты, базирующиеся на авианосцы, имели в своем арсенале некоторое количество атомных бомб. Хотя командование и в Москве, и в Вашингтоне понимало, что они могут быть противнику, как слону дробина. Ведь даже приблизительно не было известно, чем сегодня обладают нацисты в ледяных дебрях Антарктиды.

На тысячу миль южнее аналогичные маневры совершали советские военные «кораблики» «Рабочий Приморья», «Сергей Лазо», американские крейсер «Индепендент», эскортный авианосец «Саратога», вспомогательный военно-научный корвет «Эдисон» и дивизион подводных лодок. Вернее, суда Советского Союза и США маневрировали в противофазе. Виноват в этом был командир советского конвоя, который посчитал, что у советских моряков собственная гордость, и не гоже нашим героям ходить вместе борт о борт с проклятыми прислужниками империализма.

За что и был наказан при разборе операции в Кремле. Верховный Главнокомандующий посчитал, что «дешевый понт, в натуре, ни к чему». Действия командира были признаны неправильными. Наши могли пропустить какую-нибудь мелочь, и операция закончилась бы в пользу американцев. Наш гордый социалистический морской волк был понижен в звании до капитана третьего ранга и досрочно отправлен на пенсию. Хорошо еще, что не расстреляли безмозглого гордеца. Ведь моряки такого уровня должны понимать, где и как нужно себя вести.

Но вернемся к дислокации боевой группы. На самой острие атаки была подводная лодка «Трешер II». Достигнув антарктического берега под координатами ХХ восточной долготы и УУ южной долготы, она выпустила в океан аквалангистов-диверсантов девушку Фросю и молодого человека Оливера. Они были сейчас глаза и уши секретной операции. Взяв берег несколько восточнее места предполагаемого источника волн цунами, командование искало вероятный вход в само логово эсэсовцев Аненербе. Точнее, его искали аквалангисты лейтенант НКВД Семенова и майор спецвойск США Хвист, а за ними тихонько кралась вдоль ледяных торосов Антарктиды новейшая субмарина «Трешер II». Секретная операция вступила в решающую фазу.


Солнце пошло на убыль. Пловцы решили перекусить и передохнуть на поверхности. Сгрызя по полплитки специального черного шоколада и запив его несколькими глотками сухого чилийского вина, парочка легла на воду отдохнуть. Полежав на поверхности ни о чем не думая минут 40, наши герои продолжили маршрут.

Берег тут делал небольшой поворот. Когда они достигли изгиба, то вначале не увидели ничего кроме гигантского леса водорослей. Через 10 минут пути им открылось подобие короткой просеки, явно рукотворного происхождения. В ее конце виднелась пещера или грот правильной формы. Сердца наших пловцов непроизвольно учащенно забились. Неужели так быстро получилось найти требуемую цель!? Три дня и мы у ворот неизвестности!? Или грудь в крестах, или голова в кустах! Такие мысли проскочили в голове наших диверсантов в сотую долю секунды.

Спрятавшись в водорослях, они еще раз осмотрели углубление и убедились еще раз в искусственном происхождении. Потом аккуратно подобрались ко входу и осмотрели его. Пещера вела вглубь материка. Не менее 500 метров прямого канала было видно, дальше все скрывал непроницаемый мрак.

Вернувшись к водорослям, Ефросинья и Оливер связались с подводной лодкой и отплыли к условной точке встречи с субмариной. Уже наступал вечер. Надо отдохнуть и подумать, что делать дальше. Из нескольких вариантов действий , являющийся домашними заготовками, надо выбрать оптимальный вариант, да еще дождаться ценных указаний любимого американского и советского военного командования и партийного руководства.

Вернувшись на «Трешер» и доложив обстановку, Ефросинья и Оливер отправились отдыхать и ждать боевого приказа. Американскому командованию радиограмму отправил штатный радист субмарины. Советские же отцы-командиры получили шифровки кружным путем. Вспомните, что в вояже наряду с Семеновой, было еще два человека.

Один из них имел, кроме всех прочих умений и навыков, специализацию радиста. Он то и обеспечивал устойчивую связь с Кремлем и советскими военными моряками. Как он это делал – история умалчивает. То ли через «Сергея Лазо», то ли через Аргентину, то ли были задействованы еще какие каналы, но Сталин получал депеши всего на 5 минут позже американской стороны. Шрабштейн доложил ему, что это очень хорошие показатели.

Независимые эксперты из Академии наук даже удивились такой скорости, и Иосиф Виссарионович остался очень доволен подобным фактом. Любое предприятие, где мы оказывались сильнее, умнее или быстрее капиталистов, вызывало у него вполне заслуженную гордость. Ведь не без его усилий советская военная и промышленная коммунистическая империя все чаще и чаще утирала нос империалистам. Было чем гордиться великому гению всех времен и народов и всему советскому народу.

Прочитав шифровку спецгруппы и заслушав доклад Шрабштейна, Сталин, порадовавшись быстрому обнаружению искомого объекта, предложил попробовать провести исследование местности немагнитной шхуной «Заря». Возможно, могут обнаружиться какие-то аномалии. Такую идею подкинули ему академики из все той же АН СССР, с кем он консультировался, не забывая о секретности операции и не раскрывая всей информации.

Возможно, обладай башкарики большим объемом знаний об объекте, они бы предложили еще какие-то исследования, и риск в операции бы сильно снизился, но нам везло. Шхуны «Заря» вполне хватило, что бы разгадать систему охраны входа в подземелье ведьм и нацистов, а наблюдения экипажа «Трешера» подсказало, как можно туда проникнуть.

Немагнитная шхуна не имела в своем устройстве стальных, чугунных и железных деталей, а деталей из бронзы, латуни, меди и алюминия имела самый необходимый минимум. Везде, где металл мог заменяться камнем, эбонитом или пластмассой, он заменялся без всяких разговоров. Такой кораблик мог исследовать геомагнитные и иные явления океана, не опасаясь, что черный металл внесет непоправимую погрешность в результаты экспериментов, как это бывало с классическими исследовательскими судами со стальными корпусами.

Еще на ней обрели приют несколько лозоходцев. Эти пытались придумать научные объяснения движению их рамок и маятников в тех или иных ситуациях. У правоверных коммунистов руки чесались их расстрелять или приучить к общественно-полезному труду, но Иосиф Виссарионович рассудил иначе. Пусть колдуют со своими маятниками. Они не объедят советский народ. Их много меньше, чем бестолковых партийных чиновников всех и всячески рангов. Их же Сталин не расстреливает, хотя иногда очень хочется почистить всех коммунистических головотяпов. Вот и специалисты по биолокации пусть живут. Авось пригодятся.

И они пригодились, причем в самом неожиданном случае. Исследовав сектор океана, строго перпендикулярный берегу у входа в пещеру, специалисты обнаружили пучности акустических волн. Их интенсивность увеличивалась по мере приближения к пещере. Если же шхуна брала от перпендикуляра курс правее или левее, акустические волны пропадали. Значит, их источник находится однозначно в пещере Ананербе. Большинство лозоходцев, при приближении к берегу чувствовали беспокойство и боли в сердце. На вопрос магниту или рамке, что скрыто на берегу, вышеуказанные предметы отвечали «Смертельная опасность». Было над чем подумать руководству.

С другой стороны, легшая на дно у водорослей субмарина «Трешер» засекала раз в три дня (вернее, ночи) близкий шум винтов небольшой субмарины. Она либо выходила из пещеры, либо туда возвращалась. «Заря» проверила наличие защитной волны при выходе или возвращении нацистской подлодки. Догадка моряков подтвердилась. На плчаса защиты в этот момент не было. Решено было этим фактом и воспользоваться для проникновения подводных диверсантов Семеновой и Хвиста внутрь объекта. Ну а дальше – война план покажет!

С "Трешера" послали цидули руководству и стали готовиться к следующему этапу спецоперации.


Глава III

Оставив на время наших положительных героев, и обратимся к героям отрицательным, то бишь нацистским фанатикам. Еще до Второй Мировой войны они обнаружили пещеры в толще материковой Антарктиды, со следами мифических Гипербореев и начали их обустраивать.

Естественный путь в пещеры был труден. Ведь Антарктида была не единым материком, а состояла из двух больших участков суши, разделенных проливом с множеством мелких островов, мельчайших островков и вообще микроскопических (в географических, естественно масштабах) скал и рифов.

Вдобавок, тут было сильное течение. Откуда оно взялось, было непонятно. Возможно, его организовали древние мудрецы, чтобы обитель Гипербореев стала доступна только самым ловким, самым смелым и самым умным землянам.

Жалко, что такими людьми оказались наци, со своими человеконенавистническими теориями и практиками, уничтожившими десятки миллионов людей. Но, что сделано, то сделано. Надо не переживать о неправильных решениях, а исправлять их.

Вот советские с американскими военными моряками и диверсантами решили уничтожить гитлеровских недобитков в их новом логове, пока они снова не обрели силу и не применили сверхмощное оружие против всего остального прогрессивного человечества. Впрочем, мы опять отвлеклись от темы. Исправляемся.

Научная молодежь наци взяла власть в свои руки. Они олицетворяли законодательную, исполнительную и судебную власть на территории, подвластной Аненербе. Адольф Алоизович использовался как фетиш или тотем. Реальной власти у него и его клевретов не было.

Вторая категория свободного населения антарктических подземелий, но с ограничением прав были приплывшие сюда в мае-июне 45 подводники. Но без них ученые фанатики не могли обойтись, поскольку надо было доставлять продукты и поддерживать законспирированную связь с немцами в Боливии и Аргентине. Поэтому их контролировали, но без серьезного ущемления их прав.

Рабочими руками или рабами были неграмотные и забитые индейцы, которых набирали насильно или обманом в Южной Америке. Их молодые девушки становились наложницами и секс-рабынями белых людей. Ведь молодым мужикам надо избавляться от спермотоксикоза в условиях резкой нехватки белых женщин. Эти несколько групп и составляли население Аненербе в загадочной Антарктиде.

Все было вроде бы ничего. Ученые правили мини-страной и изобретали оружие возмездия. Моряки поддерживали связь с внешним миром. Гитлер формально царствовал, а рабы выполняли грязную работу.

Все было как бы нормально. Но в толще рабов и моряков накапливалось недовольство. Одни мечтали о бунте. Другие хотели выйти на первое место во властной пирамиде, и отодвинуть ученых на второй план, сохраняя структуру колонии и цели нацистов без изменений.

Рассмотрим подробнее географическое расположение новой Вальгаллы. Первоначально нацисты нашли пролив между двумя большущими островами и покрытый сверху многометровой (или, даже, многокилометровой) толщей льда. Поплавав подо ледяным панцирем, они нашли пустоты между материковым грунтом и замерзшей водой. Было где устроить первоначальную базу. Затем были найдены настоящие пещеры. Туда и переселилась Аненербе. Ведб скалистые горные породы крепче льда. А о безопасности надо было думать всегда!

Проштудировав уцелевшие древние манускрипты наци нашли, в конце концов, остатки исчезнувшей цивилизации. Долго ли, коротко ли, но опытные образцы смертоносного чудо-оружия появились в их распоряжении. Сначала это были макеты, с помощью которых пробили в скалах прямой выход на океан.

А потом нацисты начали устраивать гибель пингвинов на Огненной Земле и рукотворные цунами в Индонезии. Причем, жертвы погибали от разрыва сердца, а не от физических ударов. Перед фронтом волны цунами шла ударная волна, которая вступала в резонанс с сердцами живых существ, неудачно находящихся на пути стихии. Сердечная мышца у них начинала ускоренно и с большой амплитудой биться и через 2-3 секунды наступала смерть.

Как это делалось, и какие механизмы тут включались, ученые не могут определить до сих пор. Но то, что можно устроить направленный инфаркт, кроме рукотворного цунами – это факт. Что еще было в арсенале у гитлеровцев – ушло в могилу вместе с ними. Может быть в новом тысячелетии человечество сможет раскопать остатки их смертоносных устройств. А может и не станет этого делать. Спички детям не игрушка!

Итак, повторимся! Формально в подземном (или подледном) царстве правил Адольф Алоизович. Фактическими властелинами были молодые арийские ученые из элиты Аненербе.В рядах военных моряков, привыкших к смерти, бродило недовольство правителями, но пока оно не выливалось наружу.

Безграмотные и ничего не понимающие индейцы были самыми настоящими рабами. Привезенные насильно из своих пампасов и сельвы, они потерялись в этих ледяных подземельях. Тысячелетний многометровый голубой лед вызывал в них чувство подавленности и покорности. А Наци воплощали древних светловолосых богов из старинных легенд и преданий. Хотя дикари тоже готовы были взорваться!

Тем более, что у них было много провинностей, которые появлялись не от зловредности обитателей Южной Америки, а от бестолковости последних и непонимания ими языка земных богов. Ведь нацисты старались пленить их в самых девственных и нетронутых уголках континента и доставить до места с помощью очень ограниченного числа посвященных фашистов, укрывшихся в Чили, Аргентине и Боливии. Предосторожность тут была превыше всего!

Индейцы просто не понимали, чего от них хотят, поэтому делали элементарные ошибки.
А за провинности было только одно наказание – смерть. Причем, ее обставляли в стиле Древнего Рима. Приговоренных к смерти, распинали на крестах. По древнему римскому ритуалу. И висели они, бедные, на варварских орудиях пытки очень долго. Ведь здесь не было хищных птиц и животных, которые поедали плоть казненных.

Территориально казни происходили на искусственном канале, с помощью которого Аненербе обеспечила себе скорый выход в Индийский океан. Шутники называли его «окном в Европу», хотя до указанного континента было ой как много морских миль, а километров еще больше. По мнению наци, помешавшихся на ритуалах римской империи, кресты с распятыми мятежниками внушают кому надо страх, а кому надо – гордость, когда по каналу возвращается с грузом провизии, топлива или леса, подводная лодка. А вокруг, в тусклом свете электрических светильников, висят мертвые или умирающие индейцы.

Вот по такому «замечательному» пути и придется проникать в берлогу нацистов Фросе и Оливеру. Хотя, о «казнях египетских», они, конечно же, не знали. Как и о многом другом, что ждет их в дальнейшем. Способ лишения жизни лучше назвать римским. Потому как при экзекуции присутствовали ликторы и прокураторы. Но разбавим упоминанием о Древнем Египте своеобразный панегирик городу Ромула и Рема, нечаянно получившийся у нас!

Большие люди в Москве и Вашингтоне дали такой приказ. Решено было дождаться возвращения подлодки и вместе с ней проникнуть вглубь пещер. Ведь защита будет отключена и на мини-подлодке или подводном скутере можно будет впритык с вражеским кораблем дойти куда угодно. Корпусу немецкого корабля нужна вода для осадки. Значит, и нашим диверсантам будет, где спрятаться и оглядеться. Подготовив средство передвижения оружием и питанием, они стали ждать возвращения очередной субмарины!
    
Глава IV

Вот уже почти час Семенова и Хвист плыли на подводном скутере, напоминающем больше торпеду с двумя велосипедными сиденьями и ящиками для багажа, впритык за гитлеровской субмариной по прямому, как металлическая линейка или строй немецких солдат, подземному каналу, ведущему вглубь загадочного материка.

Была непроглядная тьма, только с рубки немецкого кораблика тускло светил фонарь. «Как они ловко нашли вход в пещеру Аладдина», - подумал Оливер. А Ефросинье чтото взгрустнулось. Она вспомнила мать, отца, всю свою большую поморскую семью, подумала, что сухие строки похоронки не отразят подробностей героической гибели советской разведчицы в дебрях Антарктиды, и чуть не разревелась.

Правда она быстро взяла себя в руки и начала рассматривать скутер. Умеют капиталисты технику делать. Все продумано, до каждого винтика и болтика. Их транспортное средство меньше трех метров, а тут тебе и запас провизии, устройство для зарядки кислородных баллонов акваланга, подводное оружие, запас взрывчатки и УКВ-рация, которая вызвала у Фроси неподдельный интерес. Ей нравилось радиодело и всякие причиндалы, к нему относящиеся. «У нас еще такого нет», - с грустью подумала она: «Отстаем от империалистов».

Оливер в это время пытался идти как можно ближе у субмарине. Чем черт не шутит. Какая у них может быть сигнализация и распознавание посторонних предметов. Тут канал сделал изгиб. Хвист не опоздал с поворотом и шел строго в кильватер за ведущим судном. Боковым же зрением он заметил, какие-то цилиндрические устройства у стенок канала.

Когда они повернули больше, чем на 90 градусов от первоначального направления, раздался непонятный гул, постепенно переходящий в рокот. «Наверное, включились сторожевые устройства», - подумал американец и не ошибся. Это был образец машины, вызывающей смерть от инфаркта у всех, кто попадает в канал, и мысленно перекрестился. Он верил в бога и призывал его на помощь в трудные минуты, не видя в этом ничего зазорного.

Так они и плыли. Один благодарил бога за то, что тот отвел от них первую беду. Вторая же то грустила по своей семье, то завидовала американской технике. Такие посторонние занятия отнюдь не мешали им видеть, слышать и чувствовать все на их пути. Тут далеко впереди появился тусклый свет. Он исходил не от подлодки. Наши герои соприкасались с новой опасностью!

Пока наши герои тревожно плывут с малой скоростью,
стараясь не удаляться от подводной лодки, поднимемся на ее борт. Командир подводной лодки, корветтен-капитан Вернер фон Грау готовился принять на борт контролера Аненербе. Эта процедура происходила всегда, когда грузовая подлодка приходило из внешнего мира. Выходов в море боевых подлодок пока не было.

Сначала такая процедура казалась ему вполне нормальной, но потом его мнение переменилось на прямо противоположное. В связи с усилением трений между моряками и нацистскими учеными, когда у первых отобрали даже личное оружие, а вторые, без преувеличения, захватили власть в Новой Швабии, Вернер перестал терпеть  этих ученых молодых людей, которые пороха не нюхали, но совали нос во все уголки его подлодки и всех остальных субмарин тоже.

Целью их визитов был контроль, дабы моряки не провезли что то запрещенное: наркотики, алкоголь, оружие или не дай бог какие-нибудь прокламации или террористов. Фон Грау слышал краем уха, что у моряков есть подпольная организация, которая хочет поставить Аненербе на место, но сам в нее не входил, хотя приветствовал храбрецов всей душой.
И вообще, почему боевые моряки-подводники, имеющие по полсотни потопленных кораблей как минимум, должны заниматься доставкой грузов! Где это видано. И каких грузов?! Кроме научного оборудования и материалов, они доставляли для Аненербе изысканные вина, крепкие и дорогие  спиртные напитки, свежие фрукты, деликатесную рыбу, мясо и сыры. Сами же перевозчики питались совсем не так. Их паек был намного беднее.

Вернер, на всякий случай, взял за правило после прохода канала Смерти, каковое название имел вышеозначенный канал на географических картах Новой Швабии, и где по воде шло смертельное излучение кроме прохода по нему кораблей, осматривать днище своей субмарины и его окрестности. Может заметно будет, что то интересное.
Вот и сейчас он собирался выйти в акваланге за борт с механиком Айсманом и верным старшим матросом Клюге. Вдруг кто-то будет живой и совершит на него нападение. А фон Грау наоборот, хотел установить с ними контакт. Хотя совсем не представлял , что из этого получится.  Ведь Аненербе собирало сюда семейных. И семья выполняла роль заложников.
Но сегодня прибор, которым снабдило Ананербе, что то типа локатора из новой серии. Изобретенной Аненербе уже здесь, показал, что за лодкой движется какой-то объект. Причем, это не что то прицепившееся к корпусу подводной лодки, а меняет скорость, то есть плывет за субмариной. Но совершенно независимо от нее. То есть  Вернер фон Грау дождался. Кто то их посетил!


Вернее кто-то вторгся на их территорию. Кто это!? Друг или враг? Надо встретиться с ними и разобраться, кто есть ху. Для этого Вернер взял подобие белого флага. Ведь такой знак не только символ капитуляции, но и приглашение к переговорам. Ну а огнестрельное оружие у них давно отобрала проклятая Аненербе.
И вот скомандовав «Стоп машина», фон Грау с подчиненными, вооруженный одними ножами, через носовой люк покинул лодку, находящуюся в надводном положении. Развернув белый флажок, он оглядел днище лодки. За лодкой находился какой-то плавательный аппарат с двумя аквалангистами.


Увидав немцев они приготовились стрелять , но белый флаг их смутил. Корветтен - капитан поплыл к ним , размахивая символом мира, насколько это возможно в воде. Матрос и механик остались же у подводной лодки. Вернер фон Грау насколько можно показал свои миролюбивые намеренья и знаками пригласил всплыть.
Ведь под водой можно было только изъясняться на пальцах или писать записки. А лучше всего поговорить и выяснить как можно больше, что это за люди. Ведь как не шифровались работники Аненербе, без моряков им никуда. И подводники , входившие в организацию, доложили руководящей пятерке, что был поход экспедиции с оборудованием на Землю Королевы Мод.

 
Пришли на место. Выгрузили оборудование. Наладили его. Запустили. Дизеля на подлодке не глушили и 2 часа моторы работали в усиленном режиме. Потом свернулись и ушли на базу. Любой технически грамотный человек поймет, что работало оборудование. Уж кому-кому, а немецким подводникам отказывать в технической грамотности просто смешно.


Хвист и Семенова, увидев вроде бы миролюбивые намерения, главного в группе, как они определили на глазок, оружие в действие не пустили, но держали наготове. Хвист – потому что их так учили, мол, убрать оружие всегда успеешь, а вот достать – нет! А Семенова – от ненависти к нацистским преступникам.
По ее мнению, кто же еще немецкие экипажи подводных лодок, кроме как не военные преступники, место которых на виселице, или на худой конец в магаданских лагерях, но никак не на свободе. Как они топили наши госпитальные суда или суда забитые беженцами. Одна гибель «Советской Армении» чего стоит! И забывала про Маринеско, потопившему фашистский « Вильгельм Густлов» с немецкими госпиталями и беженцами. Кроме всего прочего на борту.


Меж тем. Высокие договаривающиеся стороны всплыли, огляделись и представились.
- Оливер Хвист, коммодор ЮС Нэви. По английски.
- Вернер фон Грау, корветтен-капитан, по немецки.
- Евфросинья Семенова, СССР, звонко отчеканила девушка, не упомянув должности.
Хвист внутренне поморщился, типа, Фрося выпячивает свой Советский Союз. Задачи труднее будет решать.

Вернер же наоборот в душе обрадовался. Не получилось в войну столкнуть лбами русских с англо-саксами, может, удастся здесь. Ученых к ногтю, и немецкий офицерский дух воспрянет. Тем более, последние дни Рейха командовал не кто-нибудь, а их глава, «папа Дениц».
Заведя «гостей» в прогал между корпусом и стеной канала, фон Грау им вкратце обрисовал ситуацию с учеными и моряками, про индейских рабочих он сказал в двух словах. Семенова обрадовалась наличию здесь пролетариата, и решила, что надо установить с ними связь.


Хвист рассказал, что мировое сообщество заинтересовала гибель пингвинов от множественных переломов и жителей индийских деревень от инфаркта и цунами, точечно разрушившее несколько деревушек, совершенно не тронув остальные поблизости.


Вернер подумал о дураках-ученых. Которые держат всех в узде в Новой Швабии, но у которых не хватает ума замаскировать результаты операции. Разрушили бы следом все прибрежные населенные пункты в округе, и никто бы не догадался, что инфаркты и цунами – рукотворные. Твори, что хочешь, как отладишь свое оружие.
Но что-то неспокойно стало у него на душе. Это вам не фау, не атомная бомба, о которой жители Новой Швабии узнали по радио, не отравляющие газы. Это сидишь в удобных теплых кабинетах в Антарктиде и можешь уничтожать людей и живность, где хочешь. А раз такие эксперименты ведутся, значит, мальчики хотят позабавиться. А ведь спички детям не игрушка!

Хорошо, хоть эти умники придумали карантин в 12 дней, дабы не занести какую-то заразу в самое сердце антарктической крепости под названием Новая Швабия. Об этом Вернер сообщил своим гостям. Он также сказал, где и как им лучше расположиться с минимумом быть обнаруженными и договорился о следующей встрече.


Глава V

Спрятавшись под днищем подлодки, как и советовал Вернер, Хвист и Семенова держали совет.
- Надо скорей пробраться на территорию Новой Швабии - утверждала Евфросинья
- И куда торопиться - настаивал Оливер - что нам там делать?
- А что нам здесь мокнуть
- Ага, лавры первой революционерки Антарктиды покоя не дают - пошутил американец, не догадываясь, что попал в самую точку.

Фрося обиделась, и остальная часть совещания прошла сухо. Обговоривши текст радиограммы  на "Трешер", Семенова завалилась спать, на сколько это можно было на Скутере. А до этого решила , что через несколько дней, при первом удобном случае передаст сообщение со своей спец-рации Долорес Санчес в Аргентину.

А пока Хвист передал на "Трешер": "Проникли в подземелья. Вступили в связь с моряком корветтен-капитаном Вернером фон Грау.Есть трения и весьма серьезные между немецкими подводниками, и нацистскими учеными, которые всем заправляют. Выясняем обстановку. Наци имеют несколько вариантов новейшего оружия, на каком - то неизвестном принципе."

Пока Оливер вздремнул, сидя на подводноим скутере, Евфросинья подготовила развернутое сообщение и записала его морзянкой на магнитофон.А потом сжала сообщение по времени до 1 сек. Аппаратура была у нее не под рукой, а на руке, в брезентовом кармане. При ближайшем сеансе связи с Санчес, она его быстренько отправит. Сообщение не должен никто зафиксировать. А уж тем более нацисты.

В своем сообщении Фрося описала то, что узнала от Вернера за сегодня и видела сама в арктических мрачных подземельях. Много времени заняло описание индейского пролетариата, куда больше чем следовало бы. Лучше бы поподробней было разузнать про трения между молодыми учеными из Аненербе и нацистскими подводниками и описать их тщательней. Может Шрабштейн что нибудь придумал стоящее..

Но Ефросинья, воспитанная в духе пролетарского интернационализма и нетерпимости к буржуазии не могла удержаться, чтобы не описать, что фашисты учиняют над провинившимися индейцами. Ну а про трения можно написать и потом. Карантина на это хватит. Семенова не учла, что техника , которую наци получили в Новой Швабии, развивалась гипербореями совсем на других принципах. И первое же её сообщение в Аргентину будет запеленговано Аненербе.

Ведь для них не существовало времени. И 1 секунду длится передача или 1 час, это для слухачей Аненербе все равно. Для их приборов время как замерло. Расшифровать они его пока не расшпфровали. Это дело времени. Но на стол руководства Новой Швабией легло донесение, что такого то такого числа мощный передатчик произвел кодированную и шифрованную передачу, короткой длительности.

Хвист ничего этого не знал, посколько на передачу до американской подводной лодки
Просто не обратили внимания. Зафиксировать то ее зафиксировали, но посчитали, что это какие-то рыболовецкие или китобойные суда забрались в столь высокие широты. И хотя радары Аненербе (будем их так называть, хотя принцип работы их остался не известным) зафиксировали военные суда, но особого беспокойства их появление вблизи Земли Королевы Мод у нацистов не вызвало.

А вот над Семеновой, Хвистом, да и фрн Грау сгустились тучи. Аненербе , до этого получавшее обрывочную информацию про недовольство подводников жизнью в Новой Швабии, всерьез заинтересовалось этой проблемой. Появление мощного передатчика на иных частотах, чем передатчики немецких подводников, блегоразумно изъятые у них соответствующей службой Аненербе, не могла произойти помимо ведения подводников. Что собственно было правдой. Если бы корветтен-капитан Вернер фон Грау арестовал или застрелил коммодора Хвиста и капитана Семенову, проблем у Аненербе с неизвестным передатчиком не было бы.

Но пока верхушка Аненербе решала, что им делать с чужим передатчиком, Семенова и Хвист впитывали все, что рассказывал им фон Грау. А последний нге мог привести их на лодку или уделить им больше времени, так как наверняка в команде были подводники, завербованные нацистскими учеными. И они наверняка заметили бы длительное отсутствия фон Грау на капитанском мостике. А сейчас он с механиком, якобы, думали, как заделать повреждение правого винта, что бы не становиться в док на длительный ремонт.

Вернер думал, что эта причина сойдет за нормальную. Но Аненербе по своим каналам оповестила своих информаторов на внешнем кольце карантина,у рабочих индейцев и в порту, чтобы те отслеживали за всеми нестандартными ситуациями и напонятными происшествиями, и докладывали о них по инситанции при первом удобном случае. Вся беда оборудования Аненербе заключалась в том, что работающий передатчик засекался в момент, а неработающий был для пеленгации не заметен. В общем, как всегда.

Вернер рекомендовал "гостям" на подводном скутере держаться поближе к лодке. Он не знал досконально, как работает система распознавания людей здесь. Но был уверен, что чем кучнее держится народ, том труднее посчитать, есть ли лишние люди-человеки в толпе или нет. И тут он оказался прав. Система обнаружения не выявили лишних людей ни на подводной лодке, ни вблизи нее. А если бы совместная советско-американская экспедиция начала бы плавпть по каналу на скутере, их бы соответствующая система обнаружила бы быстро.

Вся проблема заключалась в то, что оборудование требовало энергии, хоть и мизерного количества, но требовало. В Новой Швабии все источники энергии были на особом учете, и системы обнаружения людей без особой нужды не работали. Да ее и не было, пока не обнаружился выход в эфир мощного фросиного передатчика. Этим она поставила под удар весь ход операции.


Фросина шифровка через Аргентину попала в Москву на стол Шрабштейну. Прочитал он ее и призадумался. С одной стороны, данные Евфросиньей интересные, но какие то не совпадающие с первоочередной задачей. Наличие индейцев - рабов хорошо. Есть угнетенный класс. Но как нацисты могут устраивать массовые смерти в огромном отдалении  от Антарктиды!? Играет тут какую-то роль океан? Или они могут сделать 
тарарам в любом месте земного шара? Пока загадка.

Могут ли наши внедриться в Антарктиду сами или завербовать кого - нибудь? Интенресно, конечно , противостояние подводников и ученых, но насколько это серьезно? Можно ли на подводников делать ставку? С одной стороны, вроде да, с другой стороны Дениц - последний глава нацистской Германии. Не зря Гитлер выбрал своим преемником не эсэсовца, не партийного функционера, а моряка, да еще и подводника. Значит были у фюрера какие-то соображения.

Есть пословица, думал Шрабштейн: Милые бранятся - только тешатся. Помирятся невзначай, и мало не покажется ни нам , ни Штатам. И вдруг шальная мысль пришла в умную иудейскую голову Акакия Серапидуловича: Если можно вредить на удалении, может можно и передатчик обнаруживать или людей находить в пространстве!? Но передатчик Семеновой работал меньше минуты. Сначала передача сжимается с помощью магнитофона, а потом передается. Маловероятно, что обнаружат.

Впрочем, надо собрать совещание со специалистами по этому вопросу из Академии Наук - решил Шрабштейн, но тут же осекся: Ну и кто же у нас специалисты!? И ругнулся неприлично впол голоса. Точно что физики, а вот какие!? Подумал Шрабштейн и сел готовить список приглашенных. Хозяин не любил плохо подготовленных совещаний. А ведь сначала надо обосновать ему проведение самого совещания и этот пресловутый список.


Глава VI

Наконец, список приглашенных академиков был составлен. Шрабштейн устало потер глаза и собирался позвонить Поскребышеву, узнать на месте ли Сталин, но вспомнил об одной заметке в американском журнале. В ней говорилось, что один американский инженер сделал установку, которая опровергает закон сохранения энергии.

Смутно припомнив, что в заметке речь шла о двух цилиндрах, вращающихся навстречу друг-другу. Шрабштейн дал команду попробовать найти статью, как тут же услужливая память подсказала докладную записку, которую прислал ему начальник Дубровлага пару лет назад, описывая одного своего зека, предлагавшего конвейер, который работает непонятно на каком принципе и не требует почти топлива.

Приказав найти докладную, а по ней зека, если еще жив, Акакий Серапидулович решил подождать лезть к Хозяину с совещанием, пока не соберет побольше информации. Ну а если зек будет жив, вообще здорово получится. Будет что докладывать.
А еще решительно вычеркнул двух академиков, славящихся непримиримым и махровым материализмом, зато включил одного доктора наук, которого обвиняли в идеалистической ереси. 


Наутро ему нашли и статью, и зека. Он, Толсин Иван Семенович, жил на поселении в Казахстане. Работал счетоводом в колхозе. Уже хорошо, решил Шрабштейн. Пусть его привезут в столицу и он доложит нам про свое изобретение и можно ли с его помощью сделать оружие, невиданное доселе. А академики пусть читают статью и выжмут из нее всю информацию, какую только смогут.

Затем НКВДшник позвонил Поскребышеву и узнал, что Сталина еще нет. Продиктовав список приглашенных на совещание и его тему Акакий Серапидулович погрузился в неотложную работу, справедливо считая, что если Иосиф Виссарионович захочет, сам позвонит ему и уточнит детали или определит порядок совещания. А не захочет, Шрабштейн сам проведет его и доложит результат. Он не боялся брать ответственность на себя. За это его ценил Сталин и нелюбило непосредственное начальство.

Сталин позвонил через 45 минут.
- Это все башкарики, которые могут нам помочь? - спросил он.
- Да, товаришь Сталин.
- Ну а цель совещания?
- Попробовать определить принцип приборов, который разработан нацистами и что они могут натворить.
Сталин хмыкнул. Он не любил слова типа попробуем, но не стал нервировать Шрабштейна. Абакумов что то молчит. Надо спросить его. что мы имеем на этого умника. А пока пусть товарищ Шрабштейн спокойно  работает.
- Попробуете!? Ну-ну. Попробуйте. О результатах доложите.

Совещание с академиками удалось собрать только через 4 дня. Толчина 1,5 суток доставляли на ближайший аэродром, чтобы отправить в Москву, а один убеленный сединами академик следом вернулся из таежной экспедиции. День дали на подготовку. И вот все предстали перед Акакием Серапидуловичем во всей красе.

Академики начали со славословий товарищу Сталину и родной комунистической партии. И таким официозом понесло от их речей, что Шрабштнйн вынужден был напомнить высоким участникам , что у нас рабочее совещание, а не съезд коммунистической партии. И нужен результат , а не слова. Результата у академиков не было. Пробурчав сто то о том, сто атомное оружие - самое  мощное оружие на Земле, они по-очереди уселись по местам.

Толчин начал говорить, что его прибор отвергает механику Ньютона, на что академики окрысились. Ведь для них Ньютон в физике, все равно, что для правоверного коммуниста в политических науках  - Карл Маркс. Может, Исаак и устарел, но к результату, который можно доложить Хозяину этот факт их никак не приближает - отметил организатор совещания.

И только когда начал свой доклад доктор наук. Шрабштейн вздохнул облегченно. Есть что докладывать Сталину.
Доктор говорил следующее: Если мы сожгем 1 кубический сантиметр нефти, мы получим определенное количество энергии. А если мы разрушил все атОмные связи в этом же объеме нефти, мы получим в 10 в 14 степени раз энергии больше.

Эпицентр атомного взрыва в Хиросиме и Нагасаки составлял не более 500 метров в диаметре. Здесь же вредоносная волна прошла в 1000 раз большее расстояние и не утратила своей силы. Значит закон обратной пропорциональности интенсивности волны квадрату расстояния тут не действует, как в законах гравитации и Кулона. Думаю, что здесь действует энергия в десятки раз больше атомной. 10 в 100 например! Каково вам!?

Такая энергия, если ее высвободить мгновенно сотрет нашу матушку планету в порошок. Единственно, что завтавляет их делать такие маломощные эксперименты - вопрос " Куда им деваться, если Земля прекратит свое существование?" Доктор еще распространялся на эту тему, но Шрабштейн уже зафиксировал в своей память магические цифры 1, 10 в 14 степени и 10 в 100. Это то , что не стыдно должить Сталину.

Шрабштейн доложил Хозяину, не откладывая в долгий ящик. Он думал оформить отчет и продолжать разведку как она идет. Но все пошло совсем по другому. Иосиф Виссарионыч очень обеспокоился, услышав цифру предполагаемой мощности, имеющегося у нацистов оружия.

Еще с атомной бомбой до конца не разобрались, подумал Сталин. А тут новая напасть, да пострашнее первой. Из двух зол выбирают меньшее. Надо скорей решать на совете обороны военное решение проблемы. Завалить их там, в подземных пещерах антарктидв и дело с концом.

Было бы неплохо поставить подобное оружие на службу коммунизму, да жаль немцы первые нашли его. Хотя Антарктиду открыли русские моряки Лазарев и Беллинсгаузен.
Вот так всегда. Открываем мы, пользуются другие, задумался Сталин и сказал Шрабштейну - в 15-00 совет обороны. Доложите ситуацию. Странно , удивался тот. Обычно всех обзванивает Поскребышев. Ситуация экстраординарная.


                Глава VII

Шрабштейн докладывал на совете обороны. Сталин усадил его напротив себя. Справа от Акакия Серапидуловича были Берия, Василевский и Антонов, слева - Молотов, Булганин, Громыко и Устинов.
Товарищи в курсе дела, переходите сразу к сути - проговорил с расстановкой Хозяин, раскуривая трубку.

Шрабштейн поднялся и сообщил, что совместной советско-американской разведгруппе   удалось обнаружить подземный вход в антарктическое убежище нацистов и проникнуть вглубь. Что они вступили в контакт с немецкими подводниками и что есть серьезные трения между моряками и нацистскими учеными, захватившими власть в Новой Швабии.

По оценкам советских ученых, мощность оружия, которым обладают наци - в десятки, если не в сотни раз превышает атомную энергию. Весь вопрос в том, где и когда они используют его против нас. Ведь пока они только умертвили жителей десятка индонезийских деревень и несколько тысяч пингвинов.

Вернувшись к деятельности разведгруппы, Шрабштейн доложил, что развелка пока находится в карантине с экипажем немецкой подлодки, вернувшейся с большой земли с грузом продуктов. Сеанс прямой связи (через Аргентину) намечен на завтра. Разведгруппа имеет задание проникнуть на территорию Новой Швабии.

Сталин прервал доклад взмахом руки и спросил: Что не ясно? Задавайте вопросы товаришу Шрабштейну. У него много дел. Надо идти работать. Берия спросил - Кто и как определил мощность оружия? Акакий Серапидулович пояснил, что это доктор физико-технических наук N. А мощность была определена из анализа закона обратной пропорциональности квадрата расстояния. Конечно, это приближенная оценка, добавил поясняющий. Но лучше такая, чем никакой.

Берия хмыкнул, но Иосиф Виссарионович сказал, что у нас сейчас совет обороны, а не посиделки в академии наук и отпустил Шрабштейна словами: Спасибо, товарищ Шрабштейн, идите работайте. Тот ушел, удивленный такой краткости доклада и скорости, с которой его оттуда выставили. Впорочем, внешне он своего удивления не выказал и ушел к себе.


Сталин же, расхаживая по кабинету и дымя трубкой, продолжил заседание совета обороны. Какие предложения будут? - спросил он замерших в молчании соратников и сподвижников по установлению коммунизма во всем мире. Все молчали, усиленно соображая, куда клонит Хозяин. Он неспешно прошелся по кабинету и продолжил: "Мы никак не догоним американцев с атомной бомбой. На походе ядерное оружие. А тут еще недобитые фашисты выкинули фортель. С ними надо бы решить кардинально вопрос и навсегда.

Поняв, куда клонит Иосиф Виссарионович, сподвижники по очереди высказали свое мнение. В их словах было много воды, но мало конкретных предложений. Сталин поморщился и опять поправил своих коллег, что нужны конкретныве пркдложения, а не разглагольствования. Не Шрабштейна же звать, чтобы он и решение проблемы нам подсказал. Мы тогда зачем!?

Сталин еще походил по кабинету и проговорил свои предложения. Они заключались в следующем. Мы должны известить американцев о предполагаемой мощности оружия, о неясности момента, когда его могут применить и в каком масштабе против всех нас, и предложить рассмотреть военное и радикальное решение вопроса, учитывая фанатиков у власти в Антарктиде.Шифровку о нашем предложении надо было готправить в Белый дом немедленно.

Дальше предложение Сталина касалось применения пока еще американской атомной бомбы против фашистов и способа ее доставки. Единственное, что хотел Хозяин - это выяснить, сколько выходов из Новой Швабии на земную поверхность реально существует. Этим заданием он предлагал озадачить разведгруппу. И сделать это должны американцы, у которых была слабенькая, но двухсторонняя радиосвязь с Хвистом и Семеновой.

А они сидели в карантине, смертельно скучали и не представляли, что тучи над ними сгущаются над ними с разных сторон. Хорошо Вернер встречался с ними ежедневно и многое рассказал об устройстве пещер и гротов Новой Швабии и ее политическом, так сказать, устройстве. Семенова мотала его слова на ус и готовилась зашифровать и отправить свое следующее послание.

Особо она отметила, что Вернер повторил несколько раз о единственом серьезном выходе из Новой Швабии, по которому плавают подводные лодки. Остальные - альпинистские тропы или лазы спелеологов. Худой вылезет, толстый застрянет. Да и выходят они не в океан, а в безжизненные ледяные поля Антарктиды.

Через какое то время ,  команда починила правый винт, Фрося и Оливер по протекции капитана оказались на лодке и плыли на базу подводного флота Новой Швабии, Грау думал, как использовать незваных гостей в борьбе флота и Ананербе,ну а тайная служба и соглядатаи сбились с ног, ища неведомых радистов.

Все было бы ничего, если рация выходила в эфир во вне Новой Швабии. Но приборы показывали, что передача велась из канала , связывающего внутренние пещеры материка.  Долго размышлял начальник тайной полиции Фриц Диц, кто  и как попал внутрь Антарктиды, и вдруг его осенило.

Нескольких минут отключения охранной системы достаточно не только чтобы подводные транспорты проходили в канал, но и кто-то мог попасть сюда незваным гостем. А возможно проклятые морячки сговорились на воле и привели сюда отряд коммандос. Проклятые моряки. Без них нельзя обойтись. Нужна связь с внешним миром. Ну ничего! Скоро они будут получать еду изо льда и потребность в морском племени отпадет.Только дождаться транспорт с топливом.   

 




Дальше тетрадка обрывалась. Я перерыл всю дачу. Перетряс все бумажные обрывки, которые тут нашел, ну только обои не тронул. Ничего нет. Поисследовал тетрадку. Понял, что листы вырывались не постепенно, а единовременно. Почему так - непонятно. Сожгли бы всю тетрадь - понятно. А здесь же как для затравки, слили часть информации и хватит.

Пробовал я узнать по своим связям был ли в ЧК-НКВД чекист Шрабштейн. Был! Имя отчество такое же и время службы совпадает. В биографических данных - погиб в июле 56 года при выполнении правительственного задания. То ли действительно так, то ли этой фразой замаскировано что то другое, например чистка бериевцев - не знаю.

Пробовал еще искать еще информацию, и ничего не нашел. Везде описана неудачная экспедиция американского адмирала Берда. А про наши корабли нигде ни слова , ни полслова. Была экспедиция, не было, удачно закончилась, нет, не известно.   Или наши так хорошо умели хранить тайны.Или этот отрывок плод чьей то буйной фантазии.

Дальше мне уже некогда было заниматься судьбой Шрабштейна и Семеновой. Натянуло другие дела. А сейчас я все чаще и чаще сажусь у себя в кабинете , велю секретарше, чтобы час меня ни с кем не соединяла, и почему то перечитываю этот отрывок.