Вот так подарок!

Марк Эс
Восточная  Германия – ГДР, начало 80 ых.
   СССР помогает найти в ее недрах хоть какие ни будь ископаемые. А ГДР помогает ей помогать. Мы же  учимся в русской школе, а живем в немецком квартале. Если и общаемся со сверстниками, то играем в настольный теннис, и равным нам нет во всей округе. Стандартный теннисный стол есть в  каждом дворе, только бетонный, такой же привычный, как и у нас железная горка. И может от отчаяния, что у немцев нет ни горки, ни снега, они ни с того ни с сего решили подарить нам сани.
   Добротные сани метра полтора  в длину, с сиденьем из  шлифованных дощечек с изящно выгнутой спинкой ручной работы, полозья из вертикально широких гладких досок, снизу обитых толстой стальной лентой. Сани были такие доисторические, что казалось, собачья упряжка давно оторвалась от них , уходя с ледником на север.
    Где немцы их взяли  и кому конкретно подарили осталось непонятным из-за языкового барьера.  Но теперь то  сани  наши, наши значит  общие,а следовательно, ничьи. Однако, что с ними делать  в дождливую зиму никто не знал. И что это за подарок, если его невозможно использовать. Наверно поэтому нас и не озарил предполагающийся свет радости, и сани просто закинули кому-то  на балкон.
    Снег  не ждали, но, похоже, в нагрузку к подарку  он выпал, и не собирался лежать. Был выходной и, конечно же, все высыпали на улицу, прихватив с собой сани.  Помучившись немного на присыпанном снегом асфальте,  мы начали  строительные работы по изготовлению горки на ближайшей земляной насыпи.
    За неимением  лопат в них превратились сани. Немцы увидели все мозаику  русской находчивости  и универсальность саней. В обычном положении они отлично  заменили скребок, которым  при общих усилиях эффективно сгребался снег. А когда его не осталось поблизости, в  перевернутом положении они были групповой самозагружающейся  лопатой трансформирующуюся в носилки. Горка выросла быстро, как и толпа зевак,  которым было непонятно, зачем русские так рьяно собирают в кучу снег и уже сомневались в действительное предназначение саней.
     Но как только горка была сделана, а  сани оказались на вершине, все бросились, как стая изголодавшихся грифов на свежий труп. Сани резво покатились вниз  и, куча слепившихся ребят  с визгом и оханьем полетела, подпрыгивая на ухабах. Вот только после очередного затяжного прыжка, не вынеся груза общего достояния, сани, звонко хрустнув всеми дощечками, рассыпались громким смехоржанием с очумевшими от счастья ездоками под ноги онемевших дарителей. Откуда они могли знать, что  в их подарке среди серых туч и домов хранилось столько счастья, исчезнувшего также быстро,как и мимолетный снег.