Лыжница 10. О пользе телефонов

Борис Гаврилин
                10.О ПОЛЬЗЕ ТЕЛЕФОНОВ

Звонок вынул Бармалея из сна. Странно, показалось, что даже звук необычный. В общем, ему не привыкать вскакивать среди ночи, – встречать, провожать. Уж так повелось, «крутых» к нему не посылали: он с ними не уживался: а вот дочку главы спорткомитета столицы учил кататься он, да и всех ее друзей принимал у себя. Нормальные люди пить водку в ресторанах и кабаках не хотели. По слухам, или по разговорам между собой, может, по «сарафанному радио», как-то узнавали об их с Нилом берлоге, о вкусных Стефиных варениках. О гитаре, о песнях, пропетых на свой лад, на мотивчик, никогда никем не слышанный и просились сюда.
Но на этот раз в трубке звучала почти команда, звенел незнакомый и четко поставленный голос – звучал сдержанно, но сквозь такт чувствовалась дисциплина. Полное отсутствие лишних интонаций и слов.
– Это Ярис? Ярис Мамин? Простите, что поздно. Оказалось, нетрудно вас найти. У вас редкое имя! Это Вас прозывают Бармалей? Вы знакомы с Эльвирой Куперман? Она просит вас приехать. Когда вы сможете?
– Где я могу найти ее? – Вопросом на вопрос ответил он, поддерживая краткость и подсознательно приветствуя лаконичность.
– Сейчас она в клинике Склифосовского, была в коме, приходит в сознание и все время повторяет ваше прозвище. Правильно, я думаю, вам стоит приехать немедленно. Ярис – Бармалей, – было просто.
Сна, как не бывало. Одной рукой он натягивал брюки второй открыв шкаф, достал рубашку: плечо продолжало прижимать трубку к уху.
– У меня простой мобильный, -05-08- 424-100, мне нужно десять минут чтоб собраться и выехать: может, чуть больше. У нас заносы – наверное, погода нелетная, не будем терять время, в пути созвонимся. С кем я говорил?
– Я Гоша, ее дядя. Она говорила, вы ненормальный человек, – будто из нашей семьи.
– Мне нужно часов 20. Скажите, она не умирает?
– Нет!
– Она не умрет?
– Нет!
– Вы обещаете?
– Это я вам точно обещаю. Можете быть уверены, – скорее развалится больница Склифосовского. Все под контролем, приезжайте. В трубке щелкнуло, пошли длинные гудки.
Бармалей набрал номер.
– Иван, у меня проблемы, и срочные – мне как можно скорее нужно быть в Москве. На самолет не надеюсь, рисковать не хочу. Будь добр, у тебя времени в обрез, чтоб переобуть Карлушу и опустить его с зимних подушек. Вызови Степу, пусть проверит ходовую. Миша просмотрит  все по мотору, обязательно поменяешь масло и найди вторую запаску. Буду через час. Помни, у тебя крайний лимит времени. Успеешь?
– А у меня есть выбор? – Ответила трубка, и вдогонку пробурчала, – Хорошенькое дело: час ночи! – Потом добавила – Сделаю, конечно! Но с тебя день катания со мной персонально.
В дверях стоял Нил. Остановил на себе взгляд Яриса, пожал плечами, мотнул головой, смешно развел руки в стороны и вперед, показывая открытые ладошки, – Понял! У нас «Чрезвычайная ситуация» – Работаем! Повернулся и вышел.
До гаража Ярис пробился сквозь сугробы, благо дело двери откроются вовнутрь. Завел Карлушу, прогрел: нужно расчистить тридцать метров шириной в два, высотой полтора метра  – это до дороги. Дело нехитрое, но время! Вниз, от городка до долины, до чистого асфальта минут тридцать, – там цепи можно будет сбросить. До Ивана, до базы, – еще час. Там – минут сорок на обслуживание Карлуши. Где-то в сумме часа три, – многовато. Потом спать захочется. Ничего, уже выспался. Да, не забыть взять у Ивана термос с кофе. Взялся за лопату, потянул на себя ворота. Петли заскрипели, но поддались свободно. Хорошо, что строил гараж с запасом. Створки развернулись к стенам, открыв ровную, словно отрезанную ножом, громаду снега. Ничего себе! Воткнул лопату и широким маятником бросил снег далеко за боковую стену. В глаза ударил свет фар, урчание Карлуши заглушил рокот трактора. Военком шел впереди ковша, а Нил дергал за рычаги в кабине дорожного бульдозера. Сельские жители все умеют: коня подковать, из топора кашу сварить, бульдозер  из гаража дорожного управления угнать. Чьи-то ладошки оттаяли в лобовом стекле блюдца окон. Когда они успели? Вслед за трактором Карлуша пробрался на дорогу. На пассажирском сидении лежал «тормозок» завернутый в Стефин шарф. И термос.
Сто километров трассы до города – считай ничего. Ночью дороги чистые, свободные. Двадцать минут, и он вышел из теснин на равнину. Час – даже очень много – пятьдесят минут и ни минутой больше, еще немного времени на трудности зимы. Ничего – сократит. Иван это понимал, потому вся бригада технарей и автогонщиков СКА была на месте за пять минут до того как Карлуша, распугивая зазевавшихся кошек и собак, пронесся по городу. Парни вытаскивали из ящиков и сумок инструмент и настраивали аппаратуру. Хватило полчаса. Резину Иван поставил свою, берег на гонку, свечи поставили спортивные, жиклеры вкрутил раллийные. Еще несколько минут прогона на стенде. Поверка развала, схождения. Убрать все люфты, сделать все возможное: и все, что можно – подтянуть.
– Слушай, Бармалей, – со старта не гони, дай железу от подтяжек отойти, на место сесть, а километров через сто можешь топить «до полика», там и дорога лучше, и светать начнет. Как ты ездишь, – я знаю, но будь внимателен. Может, мне с тобой вторым пилотом сесть километров на пятьсот? Держи термос кофе на дорогу, – он посмотрел на Стефин тормозок, – второй лишним не будет, и сейчас обязательно выпей в дорогу горячего. Тут с витамином «С» и «Д», тройная доза. – Он протянул Ярису высокий пластиковый стакан с крышкой и воткнутой в нее трубочкой.
В четыре утра Ярис был уже далеко, и самый трудный участок остался позади. Карлуше стало легче, на одной полосе было тесновато.
Теперь можно было опустить спинку сидения ниже и держать двигатель в предельном возможном секторе тахометра. По спидометру он не ездил. Карлуша был живым существом, его нужно было слышать, чувствовать, осязать, и тогда он отзывался на каждое прикосновение, даже мысль. За несколько рассветных часов Карлуша прошел самые нагруженные в дневное время участки, дальше было проще – автобан. Гаишники или не проснулись, или не успевали отреагировать. Наверное, даже не передавали по рации: с такой скоростью не ездят даже сумасшедшие, а если ездят, то это уже не сумасшедшие, а люди, которым очень-очень нужно куда-то успеть!
За два часа до границы в телефоне как инструктаж и как команда прозвучало:
– После пересечения границы, на выезде из таможни вас будет встречать темно-зеленый «Хаммер». Вы его не ищите, он сам вас найдет, встанет впереди, и выведет вас куда надо. Он будет там с 19 часов.
– Пусть будет там с 17-ти и встанет сзади.
– Хорошо, принято. Но даже мы так быстро не ездим. Все-таки, осторожнее! Почему предупреждаю? Потому, что и сам поступил также. Но лучше все-таки идите за «Хаммером», там за рулем профи и офицер, имеющий полномочия. Удачи.