Эпизод 2 Звонкий смех актера

Олег Лихоманов
Мой взгляд скользит по незнакомой улице в центре моего города. Зима нарисовала снегом и льдом свои бесконечные неповторяющиеся узоры повсюду и в безмолвии ледяного вакуума этой ночи застыли немыми изваяниями люди, автомобили, каждая снежинка и каждое движение, кажется, навечно запечатлелось в мгновении вне времени и вне жизни. Восковые лица людей, фарфоровые белки их глаз, угольные точки их зрачков как тоннели в их субъективные миры, где та же застывшая навсегда улица, те же машины, та же мостовая, тот же снег, та жа бездна ночного неба с такими же неподвижными как снежинки звездами невольно завораживают меня и я испытываю радость созерцания смешанную с ожиданием, которое испытывает посетитель театра, глядя из зрительного зала на затворенные кулисы.

Наши тела тленны, наши усилия тщетны, наш разум немощен и блуждает впотьмах, мы бежим за призраками счастья как домашние животные за солнечным отражением направляемым из хозяйского зеркальца, мы завидуем тем, кто по нашему мнению успешен, веря, что груз их забот легче, а дни ярче и светлее, чем наша доля, выданная нам банком вселенского разума и придирчиво ищем в себе изъяны, которые мешают нам по настоящему взять от жизни свое.

Для многих, увы, слишком многих жизнь проходит в ожидании жизни, жизнь как вечное пребывание в зрительном зале на представлении, которому нет конца. Вот оркестр доигрывает очередную партию и кулисы опускаются после очередного акта, за ними двигают что-то и вполголоса говорят, слышен чей-то смех, и ты сидишь в темноте зала в ожидании продолжения и так вот прошел еще один год. И когда неумолимое время молча укажет тебе на зияющий пустотой и холодом смерти выход из театра в представлении которого ты так и не сыграл ни одной роли ты, подталкиваемый к выходу стражами вечности, взглянешь последний раз угасающим взором на вожделенную сцену перед тем, как черный прямоугольник выхода поглотит тебя навсегда.