Точка отсчета. Не уходи часть 2

Светлана Касьяненко
32
Лиза и Маша на аттракционах. Кирилл беспокоится. Катя
     День выдался напряженным. Он и вчера был нелегким. Что Лиза учудила? Зачем полезла за окно? Женя проверил раму, надежно ли она прикреплена? Вдруг Лизе захочется повторить вчерашнее представление. Хорошо, что рама выдержала, и Лиза не спилотировала вниз. Он и думать об этом страшится.
     Как она вообще проникла в офис? Столько охраны, всюду камеры? Сотрудники только и делали, что весь день обсуждали Лизину выходку. А как ее еще назвать? Выходка и есть. Женя запретил под страхом увольнения говорить о вчерашнем происшествии. Подчиненные шептались тайком: языки людям не зашьешь.
     Женя запустил пальцы в волосы. Они чуть не поседели, когда он увидал Лизу за окном. Шестнадцатый этаж! Это сразу… Страшно до жути.
     Стол находился на своем прежнем месте. Как и фотография, о которой спрашивала Лиза вчера. На дне верхнего правого ящика (протянул руку – и взял, коль потребность есть) лежало ее фото. Любимое Женино фото. С ее улыбкой. Фотография опять упала на дно, ящик захлопнулся. Женя проверил почту и телефон: убедился, что ни сообщений, ни писем, ни звонков он не получал. Зачем был тот спектакль?   
     Он отбросил бумаги, мысли о работе и вышел в приемную. Сказал секретарю:
     - Отмени сегодня все встречи и звонки: я уезжаю.
     - Евгений Алексеевич, у вас сегодня назначено…
     - Просто отмени, - велел на ходу Женя.
     В животе у него крутило и вертело. Сидеть на одном месте не мог. Он вышел на улицу, вдохнул поглубже. Нет, не легче. Его Х5 ехал по городу без явной спешки. Однако Женя сам не понимал, зачем он возвращается раньше. Возможно, он и не отдавал себе отчета, что надеялся на как бы случайную встречу с Лизой. Она же приедет к Маше, когда его нет дома. А предлог – он забыл кое-что, надо срочно взять. Женя остановился на светофоре. Глупо как-то. Предлог глупый, поведение – тоже.
     Он отлично знал, по какой дороге ездила Лиза, и поехал именно по этой. Повернув на дорогу, что ведет прямиком до элитного района, увидал детский развлекательный городок. Маша так просилась туда. Женя перестроился в левый ряд, чтобы проехать ближе к городку, обнесенному металлическим забором. Оживленно, машин много на парковке. Женя въехал на нее. Огляделся, присмотрелся.
     Он переменился в лице: на батуте, взрослом батуте, находившемся недалеко от забора, прыгала Лиза, на соседнем – Маша. На земле сидел и подвывал Чак: его не взяли на батут! А он так хочет попрыгать! Коротенькое летнее платьице – ну вы подумайте: не на девочке, на Лизе! – подпрыгивало вместе с нею. А ноги-то у нее стройные, ровные, длинные. Она прыгала и прыгала, легко и невысоко, чтобы не рисковать, но платью все равно: оно обнажало ноги и… белье. Женя отвернулся. Ненадолго.
     Лиза и Маша смеялись и светились от радости. Детская забава – прыжки. Он посчитал чудинкой желание Лизы попрыгать на батуте. Оказалось, она не шутила, когда звала его, а он был крайне занят своим проектом и упустил, видимо, что-то. На праздник в честь сдачи проекта он позвал Кирилла и, как выяснилось, зря – Лиза ушла. Если б он знал тогда…
     Женя собрался завести двигатель и рвануть отсюда, только его и видели, как Лиза подпрыгнула в очередной раз и схватилась за низ живота. К ней подскочила Маша и схватила за руки. Женя не заметил, что открыл дверцу машины и вылетел вон. Однако Лиза улыбнулась, что-то сказала девочке, и они успокоились. Маша пошевелила губами, Лизавета тоже и девочка прильнула к животику ухом. Довольная, она растаяла в улыбке. И Лиза улыбалась: смешная у нее племянница.
     Пока его не заметили, Женя уселся в машину, наблюдая, как девочка и Лиза держатся за руки и развлекаются. Время от времени Маша, пользуясь случаем, прилипала к животику и слушала. Женя хотел забрать Машу, однако завел двигатель и уехал. Он не готов видеться с Лизой: она замужем за бывшим другом и носит его ребенка. А то, что она говорила ему
33
– у нее стресс на почве беременности и, вероятно, из-за чувства вины перед ним.
     Топтался он из угла в угол дома и остановился, когда лишь услышал шуршание колес: Лиза Машу привезла. Только он вышел на крыльцо, ему на шею бросилась племянница:
     - Ты не представляешь, где мы были!
     - Где же? – сделал вид Женя, что ни о чем не осведомлен.
     - Сначала мы стреляли мячиками, потом катались с горки и купались в бассейне с шариками. Представляешь, Лиза ныряла! 
     - А ты не ныряла? – посмеялся дядя.
     - Ну да, а еще мы на батуте прыгали! Ой, - пролепетала довольная Маша и сделала хитренькие глазки, поджав губки.
     - Что-то еще делали? – смекнул дядя.   
     Маша помялась, но ребенок есть ребенок: он – находка для шпиона.
     - Я слушала живот.
     - Молодец, - протянул Женя. – Иди, переоденься, и будем ужинать.
     - Не хочу, я поела. Лиза мне котлетки привезла: она их сама сделала.
     Провожая племянницу глазами, дядя собирался с мыслями – Лиза приготовила котлеты?.. Но все меняется в этом мире. И очень быстро. Как знать, может она стала отличной хозяйкой для Кирилла. Женя заспешил в тренажерный зал: аппетит у него пропал.
     Лиза прожевала котлету, рецепт которой откопала в интернете, дала попробовать ее Чаку. Он оценил. И домработница оценила, которая порывалась помочь хозяйке, но та попросила ее не вмешиваться: должна же Лиза хоть что-то делать по дому сама. А тут так нахлынуло. Это ее маленькая победа – тарелка отличных домашних свино-говяжьих котлет.
     Кирилл приехал и обомлел с порога: сидит за стойкой на кухне Лизавета и ест их, вздыхает.
     - Уснуть не можешь? – спросил он, проходя в столовую.
     - Нет, - пожала плечами Лиза, - есть хочу.      
     - Тогда и я буду.
     - Не любишь есть один? – догадалась Лизавета.
     - Мне не очень нравится есть одному.
     Лиза подперла рукой подбородок, а Полонский вообще редко ест один: он скорее голодным останется, чем будет есть в одиночестве.
     - Я давно с тобой не проводил время, - ответил честно Кирилл и вид у него был таким, что она не усомнилась.
     Лиза едва не подавилась. Она с трудом проглотила кусок.
     - Мне следует отдохнуть: доктор сказал, что надо больше отдыхать.
     - Он сказал, надо больше двигаться, - вспомнил Кирилл.
     - Правильно, когда не отдыхаю – двигаться, - кивнула в знак согласия Лизавета. Она подала ему тарелку и протянула вилку, сама повернула к выходу.
     - Лиза, скоро важное мероприятие, я говорил тебе про него. Я бы очень хотел, чтобы ты присутствовала.
     - Какое мероприятие? Извини: я рассеяна в последнее время. – Лиза расстроилась: блин, она собралась переехать, а он так просит сопровождать его на тусовку. И цветы принес, вручил. В обмен на котлеты. Шутка.      
     - Вечер по поводу расширения компании. Я выхожу в лидеры, Лиза.
     Она опустила взгляд в пол. Она даже догадывалась, почему Кирилл выходит в лидеры. Прекрасно поняла, кто уступил ему пальму первенства и по какой причине.
     - Поздравляю: ты истинный деловой человек. Хватка у тебя железная.
     - Спасибо, крошка моя, - широко улыбнулся Кирилл, протянул ей руку.
     Лиза потрогала его ладонь, совсем без страха и предубеждений.
     - Ты качаешься?
     - Да, если есть время.
34
     Качаться, не значит иметь силу. Лиза слышала это от Жени.
     - А виды спорта какие? – спросила она.
     Кирилл удивился – зачем она спрашивает про то, что знает?
     - Лиза, с тобой все хорошо? – озадачился он. – Я играю в теннис и гольф.
     - Гольф? Хм, хорошая идея, - задумчиво произнесла Лизавета и поплелась наверх, за ней – Чак.
     Кирилл потряс головой, что-то странное происходит с его женой. Она как с луны свалилась и задает странные вопросы.
     - Крошка, с тобой, правда, все в порядке? – выглянул Кирилл в коридор.
     - Да, да, железный человек, - откликнулась Лиза, поднимаясь по лестнице.
     А Кирилл не был уверен: она стала совершенно другой. Наверное, беременность сказывается. Он хмыкнул довольно – скоро у него появится сын или дочь. Ему будет, чем гордиться. Красавица жена, на которую заглядываются и облизываются, дом отличный, просто супер тачка, работа, деньги, и ребенок – теперь это роскошь. Половина его друзей не могут себе позволить содержать детей или же родить. Годами лечатся и не могут. У кого что. Да, ему можно позавидовать. Ему завидовали, и он знал об этом.
     Лиза заперлась в комнате и, подогнув ноги, сидела на кровати. В темноте. Она слышала дыхание пса, положившего морду на постель. Она погладила его, опять задумалась. Надолго.  Неожиданно для Чака похлопала себя по щекам, сказав:
     - Соберись, тряпка!
     Вот еще! Что надумала – раскисла! Лиза соскочила с кровати, сбежала вниз, поплавала в бассейне. Кирилл к тому времени спал: рано встает и много работает, потому уснул без задних ног и не слышал, как плавала Лиза, как бегал вокруг бассейна Чак и звал ее скулением.
     Лиза повисла на бортике бассейна.
     - Все, хватит ныть!
     Чак уселся и вновь подпрыгнул.
     - И тебе тоже хватит ныть! – свела брови Лиза.
     Поутру Кирилл все-таки вошел в комнату, где она спала. Странное что-то с нею творится. Потихоньку она открыла глаза и быстро проснулась.
     - Ты давно здесь сидишь? – привстала Лиза на локтях.
     - Нет, может нам сходить куда-нибудь? – предложил Кирилл, он уже начал скучать по ней. Она слишком отдалилась. Ему не нравится. Как любой мужчина он очень мнительный относительно женщин: вдруг он перестал ее устраивать в том смысле, котором?..
     - Куда сходить? – Лиза прикрылась покрывалом, чтобы не было видно ночной сорочки. Мало ли что Кириллу в голову взбредет.
     - Можно – в клуб, можно – в кино, в спа.
     - Я подумаю, куда хочу, и скажу тебе.
     Кирилл спустился, Лиза прежде провожала его, теперь он позвал ее жестом, чтобы проводила до дверей.
     - Пока, крошка моя, - сказал Кирилл и вместо шлепка по попе, к которому приготовилась Лиза, он распахнул объятья.
     Ей оставалось только по-дружески, чтобы не обижать его, обнять.
     - Давай, удачи, - отозвалась Лизавета, похлопав ладошкой по спине. – Будь осторожен на дороге.
     - Лиза, - отстранился Кирилл, дабы посмотреть на нее, - ты никогда так прежде не говорила. Что с тобой?
     Лизе пришлось отвечать, отчасти – лгать:
     - Сама не понимаю. Наверное, из-за беременности. – У нее язык не повернулся сказать ему, что хочет уйти. Сказать по правде – сбежать. Но даже самые привлекательные и преуспевающие мужчины ранимы. И Кирилл не исключение. Она повременила. В конце
35
концов, развернуться и уйти она сможет в любую минуту. Блин, почему Кирилл не отмочит что-нибудь, чтобы она преспокойно могла это сделать. Жалость – плохое чувство, но Лиза беременна и очень сентиментальна. Ох, как ей это не нравится.   
     Кирилл отправился на работу, в коридоре появилась горничная. По ее виду Лиза поняла, что она тут делала.
     - Голубушка, подыскивайте-ка вы работу: сегодня же я скажу Кириллу Андреевичу, что больше вы у нас не работаете. – Лиза продефилировала наверх.
     Домработница выглянула из кухни и тихо сказала горничной:
     - А я тебя предупреждала.
     - Я всего лишь…
     - Ищи работу, - добавила домработница, предпочитающая не вмешиваться в дела хозяев и не подслушивать: мало ли как это обернется для нее. Умная женщина: на работе она ничего лишнего не видит, ничего лишнего не слышит и никому ничего не говорит.      
     Опция «умный дом» в который раз взбесила Лизу. Либо пусть ее Кирилл отключает, либо Лизавета переедет в бабушкину квартиру. Она уже осведомилась: жилье свободно, в полном порядке. Живи – не хочу. Проходя мимо якобы семейных фотографий, Лиза не обращала на них никакого внимания: они ее совершенно не интересуют. Кинула она на них один раз взгляд – и хватит. Ольга приезжала, справлялась, как прошел фокус, заодно домом и фотками полюбовалась. Кирилл ее поразил – настоящий красавчик.
     - Тебе повезло, - сказала вчера Ольга.
     - Может быть, - пожала плечами в ответ Лиза.       
     Она справилась с выключением света, раза с десятого, и отправилась в Москву, чтобы хоть глазком поглядеть, где работает Кирилл. И почему-то она не удивилась, глядя на высокое здание делового центра. Евстафьев и вычурность, роскошь, напыщенность – совместимы. Только Лиза включила поворотник, дабы выехать с парковки, как услышала:
     - Привет, крошка, не ожидал! Ты пообедать вместе решила? - Время обеда, и Кирилл вышел из офиса, а тут откуда ни возьмись – Лиза. 
     Она разблокировала двери, что ей оставалось? Не правду же сказать, что из любопытства приехала. К тому же у нее есть еще один повод оказаться здесь. Но об этом после.
     - Куда ехать? – осведомилась она, у пристегивающегося Кирилла.
     Он как всегда неотразим. Каждая девушка, женщина и сладенькие мальчики поглядывают на него. И, казалось бы, живи и радуйся: твой муж – Аполлон. Но что-то Лизе не комфортно. Если б она хотела за него замуж, она бы вышла. Упс, маленькая поправочка: если б она хотела за него замуж в своей реальности, она бы вышла.      
     - Ты езжай, я тебе скажу, куда ехать, - мило поулыбался Кирилл.
     Лиза сложила губки, если она его бросит, это будет удар ниже пояса и его самооценка может существенно подкоситься. Он самовлюблен и, следовательно, все, что касается непосредственно его, очень трепетно воспринимается. И что ей делать? Перво-наперво – остаться в живых.
     - Тебе не кажется, что машина слишком для меня быстрая? – озадачила Кирилла Лиза. – Мне тяжело с ней.
     - Тебе раньше она нравилась, - напомнил он.
     - Сейчас я несу ответственность не только за себя, а машина очень быстрая, буквально рвется с места, набирает скорость мгновенно: это же спортивка!
     Наверное, Лиза слишком эмоционально это сказала, потому что Кирилл сразу же ответил:
     - Хорошо, хорошо, успокойся: хочешь, продадим эту и купим, какую выберешь.
     - Бэху хочу.
     Кирилл прекрасно понял, о какой машине жена заговорила.
     - Лиза, ты возвращаешься в прошлое. Его уже нет: оно прошло, - заметил Кирилл, почему она стала говорить и вспоминать о прошлом. Снова за спиной тень Полонского! Когда Лизавета забудет ту жизнь окончательно?!
36
     Она же отвела взгляд: дело не в прошлом, и не в настоящем. Важнее, что ожидает в будущем. А в будущем она видит совсем иное, но о том говорить ранимому нарциссу не нужно.
     Кирилл подсказывал вместо навигатора куда повернуть, как проехать, где перестроиться и привел к ресторану. Такому же роскошному, как все, что окружает его. Обед не затянулся. Евстафьев спешил в офис: его будут ждать сразу после приезда. И Лиза с удовольствием отвезла его обратно. Он ни словом, ни делом не дал понять, что беспокоится по поводу ее скорости и резковатых маневров. Она и так и эдак проверяла – ничего его не берет. И вывод напрашивался сам собой.      
     Чмокнул ее Кирилл, хлопнуть по попе не удалось: на ней Лизавета сидела. Он запрыгал козликом по ступенькам, а Лиза поддала газку и умчалась прочь отсюда. Пошла телефонная музыка, и она ответила. Как ее удивил звонок. От Кати.
     - Хорошо, давай встретимся. – Лиза крайне удивилась: позвонила, попросила о встрече.
     К торговым центрам вечно днем невозможно подъехать спокойно. Но Лизе, опытному водителю со стажем, удалось. Катя уже ждала ее у входа. Она подняла руку, чтобы ее было лучше видно.
     - Ты хотела со мной поговорить, я слушаю. – Лиза встала напротив, улавливая напряжение.
     - Я хотела тебе сказать, что ты правильно решила – вернуть Женю.
     Лиза прищурила глаз: что-то тут не чисто.
     - И что дальше?
     - Я могу, наверное, помочь. – Катя сминала ручки сумки темного цвета – странное решение для лета. И одета она была в невзрачное платье. И вроде вещи дорогие, но смотрятся уныло – никак состояние души тусклое.
     Лиза же выглядела совершенно по-летнему, несмотря на интересное положение. Отличное платьице, сверху – летний пиджачок, авторские украшения ручной работы, духи правильно подобранные – легкие, модные. Босоножки удобные, мягкие, на невысоком каблучке, а сумка говорит сама за себя – кожаное пестрое чудо.
     - Откуда у тебя мой номер телефона? – задала вопрос в лоб Лиза. – Свекровь дала? Это она тебя надоумила втереться ко мне в доверие? – Вот стерва эта Надежда Борисовна, до сих пор не успокоилась!
     Катя поджала нижнюю губу: она хотела б избежать конфликтной ситуации. Страшно неловко. Она замяла ручки сумки сильней. Они и так потертые: хозяйка слишком часто нервничает и явно не уверенна в себе.
     - Больше не подходи ко мне! – Лизавета развернулась, чтобы уйти.
     Пришлось Кате быстро собраться с силами, и громко сказать (шум стоял, гам):
     - Лиза, я не хотела! Я не знаю, как ты к этому отнесешься, но я… - Она совладала с собой – с Лизой ей очень трудно разговаривать: она не знает как – и произнесла как есть: - Можно мне с тобой просто общаться?
     Лиза бросила взор через плечо. Катя пояснила, несмотря на то, что народу было много и их слышать могли все:
     - Ты красивая, эффектная, умная, на тебя оборачиваются… - Катя помялась, эти слова дались ей с трудом. Сейчас Лиза пошлет ее далеко и надолго, и на этом все закончится. 
     Но этого не случилось. Лизавета же не вчера родилась и понимает, что не все так просто и банально. Она увидела в Катиных глазах, тусклых и безрадостных, правду.
     - Ну, я не знаю, - отозвалась Лиза. – Мы с тобой разные. Хотя… - Она усмехнулась.
     - Ладно, я поняла. - Катя закивала, поджимая губы.
     - Здесь много неплохих магазинчиков и миленькое кафе, - произнесла Лиза своим голоском, какой могла делать, если хотела достичь нужного эффекта.
     А вы думаете, почему Женя таял от, казалось бы, простых слов? Важно не то, что вы говорите, а как вы это делаете. Вот вам и маленький секрет больших побед.
37
     Не сразу Катя поверила своим ушам. Она устремила взгляд на Лизу, кивнувшую на самооткрывающуюся дверь. Ладно уж, Лизавета поболтает минутку другу с девушкой, которая высоко оценивает ее. В конце концов, Катю просто жаль: ее бросил парень, у нее прыщики и волос маловато, вот и нарастила их. Прибавьте к этому неуверенность в себе девушки пубертатного периода. Именно так Катя выглядела в глазах Лизы и, она уверенна, так девушку видели остальные. И вроде бы родилась Катерина в благосостоятельной семье, с рождения имела то, что другим детям не светило. Однако выросла девочка застенчивой и нерешительной. Может быть она добрая, отзывчивая и хорошая, как это принято понимать в современном мире, и все же…
 
      
      
    
      
               
               
    
    
               
       

         





 
               
    
          
    
    
         
    
    
    
       

               

    









38
Признание Кати. Требования к проекту
     Магазины и вывески манили. Девушки даже захоти они, мимо б не прошли. Пришлось потратить на магазинчики время. Выбор, дополнительный отбор, покупки… как это знакомо каждой из нас.
     Находившись вдоволь, Лиза предложила подняться в кафе. Какое грамотное устройство: сначала все магазины обойди с первого по пятый этажи, а уж после, на шестом – кафешки и ресторанчики.
     Лифт лениво тянул пассажиров вниз, совсем не желая приезжать на пятый, предпоследний.
     - Пойдем пешком? – предложила Лиза, глядя на ступеньки. До эскалатора было далековато, она решилась так подняться.
     Кате-то что, она согласилась. Лиза прилично устала, живот потянул, и походка ее видоизменилась. Стала походить на пингвинью. Тяжеловато носить ребенка. Лицо Лизаветы скисло, куда делась ее грациозность? На ходу, поддерживая животик, она сказала:
     - Плавная походка от бедра. - Устало раскачиваясь, она добавила: - Пластика пантеры перед прыжком.
     Катя слегка улыбнулась.
     - Тебе смешно, - отозвалась Лиза.
     - Нет, нет.
     - Что детей в капусте не находят? А? – спросила Лиза, поглаживая живот.
     - Не знаю. Но тебе повезло: у тебя скоро родится ребенок. - Как только Катя увидала первый стул, сразу показала на него.
     - Я до удобного подожду. – Огляделась Лиза и остановила взгляд на ресторанчике с креслами. Это по ней. Хоть откинуться можно и ноги вытянуть.            
     Катя присела, Лиза плюхнулась напротив нее. И вроде бы не грациозный жест, однако ж,  искренний и естественный.
     Официант принес им по чашке кофе и ушел за полноценным обедом. Катя мельком бросила взгляд на свой пакет и спросила:
     - Тебе не понравилась моя кофточка?
     - Мне кажется, тебе стоит выбрать что-нибудь поярче: слишком мрачный вид. Он годится для офиса, а не для выхода в свет или прогулки. Тем более, летом. – Лиза потянула в трубочку латте, пригнувшись к столу. Получилось по-детски трогательно. Набегалась она, устала.
     - Я никогда не носила ярких вещей.
     Лиза повела бровью.
     - Никогда? И в детстве?
     Катя пожала плечами.
     - Я не очень помню. – Она опустила глаза.
     - Но что-то же ты помнишь с детства?
     - Меня по большей части воспитывали, - отозвалась Катя, не добавляя, кто и как. 
     Впрочем, Лиза предположила, что счастливым Катино детство не назовешь. А она-то думала...
     - У тебя подруги есть?
     - Да, - нерешительно кивнула Катя.
     Заметила Лизавета, что мнется она, крутится у нее на языке что-то, сказать не может.
     - Говори уже, я слушаю. – Лиза отложила трубочку.
     Они так славно прошлись по магазинам, побывали друг у друга в раздевалке, примеряя вещички, белье. Что тут стесняться. Хотя… Катя зажато и в белье себя чувствовала, когда к ней Лиза зашла, свое показать. Странно. А они с Алисой и голышом бегать могут, слегка прикрываясь, и в одной кабинке переодеваются, играючи толкаясь. Сразу видно, Катя – девушка скованная.
39
     - Я… - Катя поковыряла ложечкой кофе и сказала: - Я бисексуалка. – Она подняла глаза на Лизу, переставшую моргать.
     - Вот это я попала, - прошептала она.
     Катя поспешила все объяснить:
     - Н-н-нет, я с тобой не из-за… у меня есть знакомая. Я просто… - Она выдержала большую паузу: сложное признание, понятно. – Я получаю от женщин то, что не может дать мужчина.
     Лиза поставила подбородок на руку, внимательно выслушивая спутницу.
     - Думаю, тебе просто не попался такой мужчина, который был бы нужен именно тебе. Ты все еще влюблена в Женю?
     Катя поджала губы.
     - Женя не был первым моим мужчиной, но он оказался… внимательным, - корректно выразилась Катерина. – Наши родители очень хотели, чтобы мы поженились.
     Лиза не намеревалась обсуждать пикантные подробности с Катей, зато доверие оценила.
     - Итак, ты не уверенна?
     - Он не будет со мной: он еще не забыл тебя. 
     Расплывчато, ну да Бог с ним.
     - Если мама узнает… - тихо добавила Катя.
     - Мы ей не скажем, - так же тихо ответила Лиза, пододвигая тарелку, принесенную официантом.
     Почему-то Катя не сомневалась в ней. Может, поэтому и призналась.
     Они сходили в киношку на не ахти какой фильм. Так, середнячок. Ели попкорн, пили чай с молоком и говорили, говорили, говорили.
     Выйдя из кинотеатра, девушки узрели ярмарку. Заглянули и туда. Овощи, фрукты, сладости, молочка… Лиза ощутила голод и прикупила еды. Особенно хорошо пошли бочковые огурчики. Прямо у бочки и пошли. Лизавета второй доедала, когда сообразила, что еще не рассчиталась. Она замерла с огурцом у рта: на нее глядела полная широколицая продавщица и Катя. Лиза руками развела, а продавщица протянула ей следующий огурчик со словами:
     - На здоровье.
     Девушки пошли поглядеть, чем богата ярмарка еще. Народные промыслы, посуда, деревянные изделия, украшения… Лизу окликнул голос.
     - Енот! – обернулась она. – Как ты?
     - Да зарулил с ребятами: в кино сходить, развеяться. – Он расправил плечи, хрустнув позвонками.
     - Засиделся ты за байком, - заметила Лиза, - кости хрустят. – И засмеялась.
     То, что перед ними байкер, Катя сразу поняла: одет он соответствующе. Небрит он, в коже, обувь, как у байкера, волосы собраны в длинный хвост. Нет в нем того стиля и элегантности, наблюдаемого у молодых людей Катиного круга. И это ей как раз понравилось. Он совсем не похож на тех парней, с которыми разрешала встречаться мама.
     - Ах, да, Катя, - представила ее Лиза, совсем вылетело из головы. – Катя, это Енот, - не задумываясь, представила его Лизавета и засмеялась: - Я не знаю, как тебя зовут по-настоящему.
     - Мне нравится Енот, - откликнулась Катя.
     Парень смутился. Лиза поджала в усмешке губы: как он по-юношески смущается. Уши покраснели, движения неловкими стали.
     Его ребята позвали. Лиза извлекла из пакета яблоко и послала его Еноту, жестом руки показав, чтобы помыл фрукт перед едой. Парень пошел, помахав на ходу девушкам.
     Катя и Лиза без слов отправились к машине.
     - Хочешь предупредить меня, чтобы я была осторожней? – спросила Катерина: на нее кинула беглый взгляд спутница.
40
     - Нет, он безобиден. Но если что, ты должна быть готова к тому, что окружающие скажут: «Он тебе не пара».
     Катя согласно кивнула: эту фразу она слышит с юношеской поры.      
     Пришло время выгулять собаку, и Лиза сообщила, что пора ей возвращаться домой.
     - Я пока доберусь…
     Катя развела руки, вроде как для объятий и со словами:
     - Можно? – шагнула к спутнице. – Я просто… обещаю, что все в порядке.
     Лиза позволила себя обнять, по-девчачьи. Она так с Алисой прощалась, добавляя невинный поцелуй в щечку. Катя проделала так же.
     - Пока! – кинула она и помахала. – Ты не против будешь, если я позвоню?
     Лиза заглянула ей в глаза и разрешила: не увидела причин отказывать. Несмотря на позднее возвращение, она опередила Кирилла. Он приехал позже и уединился в кабинете. Трудоголик? Скорее карьерист, хищник, разрывающий на куски и раздавливающий врагов. У него четкая цель. Все остальное – чушь. Лиза прошла под окном кабинета, где работал, едва умывшись, Кирилл. Интересно, какое место он отводит ей? Она как кукла в кукольном домике. У нее побрякушки, машина – высший класс, тряпки, туфли на высоченных каблуках.  Она – Барби и муж у нее – Кен. Этакий красавец. Дешевый спектакль, устраивающий только одного героя. И это не Лиза.
     Она вышла за калитку и пошла с псом, послушно следующим за ней, куда глаза глядят. Тихо было, чисто. Не пойми кто не шастает, машины редко ездят. Хороший район. Заборы в три метра высотой. Кого боятся хозяева домов? Лиза свернула и отошла от домов подальше.
     Озерко. Присела на берегу, и пес сел, высунув язык. Хоть и поздний вечер, а тепло и хорошо. Девушка погладила большую лохматую голову пса.
     - Жарко тебе, - потеребила она за ушком.
     Сверчки вели перекличку, попевали ночные птицы, шуршал легкий ветерок…
     - Тиха украинская ночь, - сказала задумчиво Лиза, слушая звуки природы ничем и никем не перебиваемые.
     Чак облизался и улегся. Наверное, согласился.
     На рассвете Лиза пошла поприветствовать солнце – йогический комплекс упражнений.  Иные асаны давались куда сложнее, чем еще две недели назад. Как-никак у нее пятый месяц.  Кирилл аж проснулся глядя на то, как Лиза стоит попой кверху: поза смотрящей вниз собаки. 
     Он открыл окно и спросил:
     - Крошка моя, что ты делаешь? – и уперся локтями в подоконник.
     - Занимаюсь, - не отрываясь от дела, отозвалась Лиза. 
     - Доктор посоветовал?
     - Нет, Сергей.
     Кирилл вытянулся.
     - Какой Сергей? – Он подался вперед, ни о каких Сергеях она прежде не говорила.
     - Инструктор йоги.
     - Крошка, ты уже беременна, можно не заниматься этой ерундой.
     - Зайка, - обратилась к Кириллу Лиза – в ответ на крошка моя – это вполне подходяще: - ты не против, если я продолжу?
     - Если тебе это надо – пожалуйста.
     - Да, мне это необходимо.
     - Как хочешь. – Кирилл упер ладони в подоконник, инструктор Сергей… Ему ни имя, ни профессия его не нравится. Не бывает нормальных мужиков инструкторов йоги. И… «зайка»? Что с Лизой происходит?
     Выходной был не только у Кирилла, домработница тоже отдыхала. Он расположился за столом и позвал Лизу.
     - Крошка, что произошло с горничной? Мне позвонили из агентства по подбору персонала…
41
     Нечего Лизе было скрывать, она села завтракать и ответила:
     - Девушке было тяжело справляться с обязанностями, я сказала это агентству. Мне обещали подобрать горничную на днях.
     - Они уже подобрали несколько девушек и просили, чтобы ты ознакомилась с их анкетами, - делая бутерброд, сообщил Кирилл.
     Лиза собралась встретиться с ними лично: она должна в глаза взглянуть каждой из них.
     Кирилл уединился в кабинете, работая над документами и с идеями. Лизавета вышла прогуляться с псом.
     - Ты его не бойся, - говорила она сенбернару. – Это он с виду такой. Он раним, если дело касается лично его. Он пить начнет, если я соберу чемодан. Знаешь, какой для него это будет удар?.. У-у-у, - протянула Лиза.
     Чак тяжеловато и слышно дышал: становилось теплее и теплее, а шерсть у него густая.
     - Да не переживай ты так, он скоро успокоится. Мы к Маше съездим, завтра: сегодня с ней Женя. Знаю, ты и по нему скучаешь, но… потерпи. 
     Чак погнался за бабочкой, Лиза засмеялась: какой он глупый!
     Они вернулись в дом, пес сразу упал перед диваном. Лиза заглянула в кабинет, чем там Кирилл занят? Он перелистывал какие-то бумаги и внимательно читал. Не качался, не крутился в удобном кожаном боссовском кресле.
     - Что это? – кивнула Лиза на бумаги.
     Кирилл поднял на нее глаза.
     - Требования к проекту и договор. 
     Лиза протянула руку:
     - Позволишь?
     Без колебаний Кирилл отдал бумаги, и Лиза села на абстрактное кресло, чтобы прочесть. Как Кирилла не раздражают уродливые современные формы? Насыщенность необычных вещей выше крыши. Вроде бы все уравновешенно, все-таки он – архитектор и спец, и тем не менее…
     Лиза изучала бумаги внимательно, пристально всматриваясь в мелкий шрифт, чего не делают обыватели. Но она грамотная и знает, куда и на что глядеть. Она вернула документы.
     - Кто в их списке еще? – спросила Лиза про заказчиков.
     Кирилл не слишком хотел отвечать.
     - Ответь. – Лиза ждала.
     - Да, они рассматривали его кандидатуру, - отозвался решительным тоном Кирилл. – Но они сочли, что он недостаточно силен и не соответствует их требованиям.
     Лиза смотрела ему прямо в глаза. Кирилл вздумал ее обмануть? Он пошел по головам, чтобы добиться своего. И ему почти это удалось. Полонский в силу разбитости уступил сопернику.
     - Отдай мне бумаги, Кирилл.
     Он удивился.
     - Не понял? Это миллионный проект, Лиза. Это карьера, деньги. Большие!
     - Ты – акула, Кирилл, у тебя будет полно таких проектов. Отдай, прошу. Полонский тебе не конкурент. 
     Взгляд Лизы был настойчивым, тон – тоже. Кирилл постучал пальцами по столу и положил перед ней бумаги. 
     - Только зачем тебе это? – спросил он.
     - Тебе не понять, - ответила Лиза, выходя.
     Маша до завтрака успела поплавать и разбудила дядю, просидевшего за работой до глубокой ночи.
     - Машуль, дай поспать, - пробубнил он спросонья. Потом привстал. – А который час?
     - Одиннадцать! – прыгая по кровати, отозвалась племянница.
     - И ты еще не завтракала? – подскакивая, отозвался Женя.
42
     Она помотала головой.
     - Бегом умываться и за стол! – скомандовал дядя.
     После завтрака Маша снова помчалась на улицу гулять, Лидия Тимофеевна еле успевала контролировать ее. Девочка заигралась, а услыхав шелест колес, остановилась. Хлопнула машинная дверца, через забор перелетела папка. Снова хлопок дверцей, шелест колес. И тишина.
     - Что это? – подбежала Маша к папке.
     - Не трогай! – предупредила няня.
     - Женя! Тут что-то привезли! – закричала Маша.
     Он вышел из дома.
     - Что привезли? – Он ничего не заказывал, ему ничего не предлагали привезти.
     Лидия Тимофеевна оттянула девочку от странной посылки. Мало ли что внутри.
     - Ее перебросили через забор, - сказала няня. – Мы не знаем, что там.
     Женя взглянул на папку: вроде ничего опасного. Папка, как папка. В ней – бумаги формата А-4. Открыл, полистал и поднял взгляд…
          
 
               
    
         
    
      
    
      
    
    
    
    
      

         
         
            
    

















43
Кирилл забирает Лизу. Катя и мать
     Если кто-то ждет выходных, значит, они ему нужны по каким-то причинам. Лиза же ждала будней. Они для нее – спасение. Она сегодня увидит Машу, и Кирилл отчалил на работу, отключив наконец-то опцию «умный дом». Лиза привела железный аргумент: ей трудно сладить с этой штукой. К тому же придет новая горничная, а она не в курсе что да как.
     Как водится, Кирилл перед уходом хлопнул Лизу по попе. Прежде он говорил: «пока, крошка моя» - и хлопал, а тут поменял местами действия. Она рыкнула, но что сделано, то сделано. Она познакомилась с новенькой горничной, опытной и сдержанной женщиной средних лет. У этой в голове хотя бы тараканов меньше.
     Собралась Лизавета и сделала, наконец, что хотела: забросала общих с Женей друзей своими фотографиями: она с собакой, с Машей, сама. То с цветами, то с мягкими игрушками. И везде улыбается, таинственно глядит в объектив камеры, лежит, стоит, сидит, скрестив женственно ноги.
     Не успел Женя компьютер включить, как ему на глаза попались эти фотографии. Все до единой. Сделаны любительской камерой и телефоном. Но замечательные. Как горят золотистые Лизины глаза, блестят на солнце ее красивые волосы, откинутые назад. И руки поставила, как модель, и локти разводит профессионально, и плечи.    
     Подруге позвонила Алиса.
     - Ты знаешь, что он их видит? – спросила она, ее парень-то спец по компьютерам и помог.
     - Догадываюсь, - ответила Лиза, собираясь на прогулку. – Онлайн?
     - Да, прямо сейчас смотрит. Мой подключился к нему.
     - Передай Вадиму привет.
     Как вы, наверное, догадались, этот самый компьютерный гений, Вадим, и сделал так, чтобы первым делом Полонский увидел эти фотографии. Он взломал пароли, поколдовал и при первом же выходе в Интернет монитор презентовал фотосессию.
     Работа не пошла. Женя покручивался в кресле, соединив руки. Стук в дверь привел его в чувства.
     - Евгений Алексеевич, свежая пресса и корреспонденция, - сказала, войдя, секретарша.          
     Он свернул окно с фотографиями и произнес:
     - Оставьте на журнальном столике.
     Секретарь не прошла к письменному столу, не увидала фотоссесию и удалилась.
     Женя просмотрел бегло письма, газеты, журналы. Сконцентрироваться не получилось: такие фото и гуляют по Интернету! Он взялся за телефон.
     - Лидия Тимофеевна, где Маша? – Женя предполагал, что Лиза заедет после выходных к племяннице и не ошибся.
     Он прихватил пиджак и на ходу сказал секретарше:
     - Перенеси совет на завтра!
     - Евгений Алексеевич, вам тут из Америки звонили.
     Он застыл.
     - Откуда? – изумился он: не припомнит, чтобы он с кем-то из Америки договаривался созвониться. 
     - Они еще прислали на электронку письмо, что ваши проекты им понравились, и они хотят с вами сотрудничать, - кратко изложила суть дела секретарь.
     Женя качнул головой, ему просто необходимо увидеть Лизу! А кто еще мог послать результаты его работы в компанию, расположение которой он упустил, отдавая первенство Евстафьеву? Лиза грамотно составила письмо инвесторам (она отлично знает английский) и приложила фотографии зданий, площадок, парков и так далее, какими занимался Полонский.
     Он отъехал от делового центра быстрее, чем секретарь подошла к окну. Куда это он так спешит?
     Чак прыгнул навстречу девочке и, радостно виляя хвостом, приседал.
44
     - Машенька, - окликнула ее няня, - не позволяй ему лизать тебе лицо!
     Строгая няня не могла понять, почему ребенок позволяет облизывать себя. Собака хоть и домашняя, но грязная!
     - Елизавета Павловна! – взмолилась няня.
     - Мы на батут! – отозвалась Лиза вместо «обещаю, что это не повторится» или «не гигиенично целоваться с собаками».
     Маша и Лиза убежали, за ними умчался Чак. Им вслед глядели трое: нянька, домработница и садовник.
     - Это ужасно! – выдохнула Лидия Тимофеевна.
     - Девочки веселятся, - возразил садовник.
     - Вам бы, Илья Борисович, только их защищать! На собаке полным-полно микробов, от животных кучу заразы можно подцепить.
     - Да бросьте вы, - сказал садовник и добавил: - Хуже Надежды Борисовны заразы нет.
     - Повезло вам, что это Евгений Алексеевич не слышит, - сказала няня.
     - Да если б и услышал: он знает, - как ни в чем не бывало ответил садовник.
     Лиза и Маша покатались на аттракционах, попрыгали на батутах, съехали с горки и наелись досыта сладкой ваты. И псу перепало. Чуть-чуть. Сладкоежка он, да много нельзя. Спустя только три часа они устало вышли из детского городка и медленно шли к дому.
     Первой увидела машину Маша и побежала.
     - Женя! У меня шляпа! – Она бросилась ему на руки и надела на голову забавную цветастую шляпу с большими полями. – Мне Лиза подарила!
     Тут и Лизавета подоспела, средним шагом. Остановилась на расстоянии. А Чак церемониться не стал: он ни от кого не уходил и ни с кем не разводился.
     - Привет, старина, - поприветствовал его Женя, гладя лоб.
     Ворота были открыты нараспашку. То ли Полонский только-только приехал, то ли намеренно оставил их открытыми. Одет он был не официально, не в то, в чем ходил на работу. Тем самым Лиза могла подумать что…
     - Ну как, нагулялась? – спросил Женя у племянницы, поглядывая на Лизу.
     - Я устала и хочу кушать, - сообщила Маша.
     Няня поманила ее, но девочка не ушла в дом, осталась. И домработница с садовником остались.
     Женя окинул взором прилежащую к дому территорию и не увидел автомобиля. На чем же Лиза приехала сюда? Неужели же?.. И он не ошибся: она взяла такси, чтобы оказаться здесь. Эта поезда в один конец?
     Лиза не начинала диалог, и Женя молчал.
     - Спасибо, что погуляла с Машей. – Банально и глупо, но что еще ей сказать?
     Лиза чуть улыбнулась, ей под руку Чак подставил лоб. Она слегка наклонила голову на бок и сложила губы, как могла делать исключительно она одна. По-своему, по особенному.
     - Она очень хотела, чтобы и ты пошел с ней на батут. А я сказала, что ты занят, но потом – обязательно.      
     - Конечно, я схожу с ней, - кивнул Женя.
     Лиза все еще стояла, около нее – Чак. И ворота по-прежнему были отворены.
     Молчание прорезало шуршание колес: подкатил Кирилл. Он остановился прямо перед Лизаветой, не стесняясь и не церемонясь с бывшим другом. Он опустил окно и, не выходя из машины, произнес:    
     - Я так и знал, что ты здесь!
     Лиза бросила на него взгляд через плечо, не пошевелилась.
     - Садись, - позвал ее Кирилл.
     И вновь не получилось. Ему пришлось выйти. Он повис на открытой дверце, повторился: - Лиза, садись в машину!
     Лизавета устремила взгляд на Женю, он нахмурился, завидев бывшего друга. И, ни слова
45
не говоря, он отвернулся.
     Ждать от него Лизе было нечего, и она уселась в автомобиль, на заднее сидение запрыгнул Чак.
     Они уехали, Женя зашел в сад. За его спиной автоматические ворота закрылись.
     - Не дури, Алексеевич, - сказал садовник. – Лиза – хорошая девушка, вон она какая. А ты совсем зачах без нее. Ну, ошиблась, с кем не бывает, раскаивается теперь. Посмотри, какого Бельмондо готова ради тебя бросить. Оступилась раз, она же женщина, а ты мужик. И будь мужиком! 
     - Борисыч, только из уважения к тебе: если мне понадобится совет, я его у тебя спрошу! – оборвал садовника Женя.
     Илья Борисович потряс бородой.
     - Дурак ты, Евгений Алексеевич: прошляпил девку и ее винишь. – Садовник отложил перчатки, садовые ножницы и снял передник. – А я с дураками не работаю. – И он вышел за  калитку.
     Женя быстрым шагом отправился в мини-спортзал, на ходу наматывая на руки эластичные бинты. Он бил грушу до боли в руках и ногах. Пот капал у него с волос, тек по вискам. Остановился Женя, услышав голос племянницы:
     - Давай я тебе сказку почитаю.
     Он отдышался, устало толкнул грушу кулаком.
     - Лиза тебе ее читала? – спросил он и не удивился, когда Маша сказала:
     - Угу.
     - Почитай, - тихо произнес Женя и закрылся в ванной комнате. Он умылся. Обильно. Поглядел на себя в зеркало, упираясь ладонями в раковину. – Может и дурак…
     Тем временем Кирилл гнал. Срывался с места на светофорах, обгонял других участников движения.
     - Не ожидал от тебя такого! – пробубнил он с хмурым видом.
     - Я погуляла с Машей. В этом нет ничего такого, - откликнулась Лизавета.
     - Лиза, я похож на идиота? – сердился Кирилл. – Для чего тебе гулять с его племянницей?
     - Она мне дорога и я не хочу больше продолжать этот разговор. Скажи мне, как так получилось, что мы вместе?
     Опешивший Кирилл, повернулся к ней. 
     - Зачем он тебе? У тебя есть я! Нам хорошо вдвоем! Скоро будет – втроем! – Кирилл покосился на пса. – Из-за тебя я свыкся с собакой, еду с работы домой, забыл, когда ездил в Швейцарию покататься на лыжах!
     - Какое самопожертвование, - прошептала Лиза, все из-за нее.
     - Что? – переспросил Кирилл.
     - Я устала.
     Он только остановился перед домом, как она покинула машину и отправилась в свою комнату.
     - Лиза, я не хочу с тобой ссориться, - шел за ней Кирилл. – Это глупо: хотеть вернуться в прошлое!
     Лизавета резко развернулась и воскликнула:
     - Да! Верно! Я хочу идти вперед! А сейчас – спать! Спокойно ночи! – Она хлопнула дверью.
     Кирилл так и застыл на лестнице: они с Лизой впервые настолько сильно повздорили. 
     - Нет, это бред! – обронил он. Ладно, Женьку девушки бросали ради Кирилла, но чтобы наоборот… - Бред! – Кирилл запустил руки в карманы брюк. Отличных переливающихся брюк летнего костюма – сама элегантность.
     Он уединился в спальне. Нет, он надумывает себе: у Лизы новые впечатления, она сентиментальна стала на почве беременности. У них все наладится, и они заживут по-прежнему. Даже еще лучше. С этой мыслью Кирилл уснул.
46
     Утром он ее не разбудил, чтоб поздороваться или помириться. Лиза и не хотела. Ни мириться, ни провожать его. Слишком он напыщенный, на индюка похож. Даже внешне: пестро и ярко одевается, походка важная, и дуется так же. Лиза поулыбалась себе перед зеркалом и познакомилась поближе с новенькой горничной: прежняя ни чета этой.
     Дела домашние шли своим чередом, и Лизавета покинула дом: не сидеть же ей взаперти. Чак остался в саду полежать в теньке, а она помахала ему и прыгнула в машину. Маша позвонила с утра тете, разбудила ее, рассказала, что и кому прочла. Ах, маленький шпион в лагере не врага. А что поделаешь? Надо же как-то действовать. Такой способ Лиза нашла самым продуктивным и надежным.
     То, что Женя перед сном вновь просмотрел ее фотографии, рассказала Алиса, стоило с ней созвониться. Почему-то Лиза догадывалась, что именно так будет, но приятно узнать, что это действительно случилось.
     Она выехала из переулка, встроилась в массовый поток на Садовом кольце, поехала дальше. Звонок отвлек ее от прослушивания последних новостей.
     - Да, Катя, я тебя слушаю...
     Лиза пошла навстречу и подъехала к выставке. Выставка Альфонса Мухи. Неплохой выбор. Скорее, отличный.
     Катя ждала ее у входа на выставку уже с билетами.
     - Ухаживаешь за мной? – пошутила Лиза.
     Катерина смущенно опустила глаза.
     - Зачем тебе стоять в очереди? Мне одной не хотелось идти на выставку. Но если это для тебя важно – отдашь мне за билет.
     Лиза засмеялась.
     - Ладно, я заплачу за тебя в кафе – и мы в расчете.
     Она взяла Катю под локоть и смело вошла в первый выставочный зал. Ничуть она не боялась, что спутница начнет соблазнять ее.
     Обходя зал за залом, девушки переговаривались, обсуждая картины и афиши, плакаты.
     - Альфонс Мариа Муха, - прочла Лиза полное имя художника. – Какая картина твоя любимая?
     - «Поцелуй», - предсказуемо ответила Катя, почему-то Лизавета так и подумала.
     - Почему ты улыбаешься? – озадачилась Катерина.
     - Я знала.
     Катя опустила голову.
     - Ох, зачем ты все время сжимаешься? – выдохнула Лиза, она ничего такого не сказала, а спутница опять сжалась, точно в чем-то виновата. – У тебя страшный комплекс вины! Лучше скажи, ты работаешь?
     У Кати был отпуск, но по неизвестным причинам она не уехала куда-нибудь на Гоа или в Доминикану погреть молодые косточки и загореть, как это делают едва ли не все состоятельные девушки. Она же родилась и выросла в обеспеченной семье, почему сидит в Москве летом?
     - А уехать куда-нибудь? Зачем пыль глотать? – Лиза просто не понимала такого патриотизма.
     Катя отвела взор, ничего не отвечая.
     - А я на твоем месте поехала бы куда угодно.
     - Тебе сейчас не очень-то можно летать, - заметила Катя.
     - Да уж, не налетаешься, - посмеялась Лизавета.
     Они обошли выставку и спустились в кафе, как все привыставочные и театральные кафешки дорогие и не вкусные. Пафоса много, кухня – так себе. Листики салата в бутерброде с грязью – будьте бдительны и проверяйте перед едой.
     Девушки выпили по чашке кофе, поделились пирожными и попробовали оба. Катя потихоньку из скульптуры превращалась в живую.
47
     Лиза отошла к витрине с вкусностями присмотреть чего-нибудь еще, с собой прихватить.  Катерина ждала ее.
     - Ты что?! – услышала Катя и почти вздрогнула, узнав голос. - Ты с ней общаешься?! 
     - Мам, что ты тут делаешь?
     Женщина, мать девушки, элегантная и красивая, выглядела возмущенной.
     - Я пришла на выставку! Но как ты можешь?! Она увела у тебя парня, разбила вдребезги твои мечты, а ты с ней, с этой… весьма распутной девицей разговариваешь? Сидя за одним столом, попиваешь кофе! Что скажет папа?!
     Качнула головой Катя.
     - Она не распутная.
     К тому времени Лиза расплатилась за пирожное, приглянувшееся ей после первого, и отправилась в обратном направлении. Она чуть не выронила пироженку из рук: на глазах у посетителей кафешки неизвестная женщина ударила по щеке Катю.
     - Не смей мне хамить!
     Лиза протискивалась меж столиков к Кате.
     - Вот мегера, - прошептала она. – Эй, дамочка, что это вы руки распускаете?
     - А ты не вмешивайся! – рыкнула женщина. – Знаю я таких как ты: выскочка, наглая, охотница за деньгами!
     - Мам! – перебила ее Катя, ей стало жутко стыдно.      
     - Ах вот оно что, - протянула Лиза и поманила Катерину: - Иди-ка ко мне.
     - Если ты пойдешь с ней и будешь продолжать общение, домой можешь не приходить: мы лишим тебя наследства! – предупредила мать дочку.
     Лиза бы бросила в нее пирожное, чтоб заткнулась, да жалко его. Вкусное, красивое.               
     - Ничего – переживет: руки, ноги есть, голова работает. – Она взяла Катю за руку и потащила к выходу.
     - И где она будет жить?! – выкрикнула женщина, ничуть не сомневаясь, что дочь приползет к ней на коленях.
     - У меня! – на ходу ответила Лиза.
     Нижняя челюсть женщины поехала: ну и наглая эта девица!
     Меж тем Лиза добрым словом вспомнила маму: она у нее настоящая.
    
      
    
         
      
    
    
    
      

            
 
    
            
             






48
Катя перебирается к Лизе. Марго
     Оживленная московская улица, проезжая часть, уйма народа. Рев, гул, пыль. Знакомо каждому. Под звуки ревущих двигателей и разговоров горожан Лиза вывела Катю на парковку. Ряды машин пестрели. Ориентируясь по номерам, Лизавета пошла прямиком к своей машине. Мимо проехали байкеры, она слишком была возбуждена недавними событиями, чтобы увидеть их. Один из них обернулся. Его заметила Катя и застенчиво улыбнулась: Енот помахал ей, она – едва уловимо – ему.
     - Садись! – скомандовала Лиза, ныряя в машину. – Ну, она и стерва у тебя! Это же надо! – негодовала она. 
     Катя пристегнула ремень безопасности: так положено.
     - Ты не беспокойся: я сниму квартиру.
     - Найдешь и снимешь, а сегодня тебе придется переночевать в моей. Я заеду, возьму ключи и отвезу тебя.
     Помалкивала Катя, для нее новшество неожиданно. Но и оставлять все как есть, она не хочет.
     - Если ты передумала, я могу отвезти тебя обратно: вы помиритесь, - предложила Лизавета: спутница молчит и молчит.
     - Нет, - ответила Катя, пришла пора воспротивиться материнскому давлению.
     - Отлично, - подбодрила Лиза.      
     Она скорехонько, без проблем доехала до дома Евстафьева и позвала Катю внутрь. Гостья не впервые видит красивые дома, сады, однако это произвел на нее впечатление. Хозяин любит роскошь и комфорт. Однозначно. Пока хозяйка убежала за ключами, Кате на глаза попались фотографии. Очень симпатичный молодой мужчина, одетый с иголочки, подтянутый, высокий глядел на нее с различных фото. То он в обнимку с Лизой, то отдельно. На лыжах, в бассейне, возле машины... И всюду красавчик.
     Спустилась Лиза. Домработница и горничная не высовывались, чтобы и их молодая и горячая хозяйка не выставила вон. Это ее устраивало – невмешательство.
     - Тебе повезло, - сказала Катерина, - у тебя очень красивый дом. Модерн, - с удовольствием отозвалась она. – Это смелые решения, не всем они подходят. 
     Катя подумала, подумала и сказала, что хотела еще:
     - И муж симпатичный. Это Кирилл? – Помнится, с ним хотела да передумала знакомить ее Лиза.
     - Да, он, - безразлично пожала плечами Лизавета, считающая себя Полонской.
     Ей до красавчика Евстафьева нет дела: пускай сам собой любуется и вменяет в подвиги отказы от холостяцкой жизни. Это пусть он гордится тем, что она – если верить ему – вышла за него замуж, а не наоборот.
     - Чай, кофе? – предложила Лиза, по-хозяйски.
     Оголодавшая Катя согласилась и приняла от радушной хозяйки ключи от ее квартиры.
     - Может, для тебя тесновато, - прохаживаясь по милой бабушкиной квартирке, сказала Лиза, - но тут хорошо.
     - И уютно, - отметила Катя. – Не беспокойся.
     Лизавета остановилась, вскинув бровки.
     - Я люблю чистоту.
     - Я уже поняла, - откликнулась Катя.
     - Кое-какие вещи в шкафу, - указала на него Лиза, - гигиена – в ванной…
     - Я все найду, а завтра сама пройдусь по магазинам, - кивнула Катерина. – Все хорошо, спасибо. – Ей было неловко: уже темнеет, а Лизе предстоит только домой ехать. Она наотрез отказалась отпустить Катю на такси и отвезла сама. 
     - Не жалеешь? – решила уточнить улыбчивая Лиза, не так-то просто взять – и отказаться от красивой и комфортабельной жизни с богатенькими родителями.
     Качнула головой Катя, как говорят в народе: «Пора оторваться от мамкиной груди».
49
     - Ну ладно, если будут вопросы – звони. – Лиза повернулась к двери, гостья окликнула ее.
     - Ты меня выручила, спасибо.
     - Ты мне сказала уже это раз двадцать: откуда столько комплексов? – подивилась Лизавета.
     Вместо слов Катя бросилась ей на шею и обняла. Так делала Маша, когда сильно соскучивалась: трогательно и мило. Лизе ничего не оставалось, как тоже обнять гостью.
     - Успокойся, успокойся, - погладила она по спине Катю. – Все хорошо, ты совсем неглупая, справишься.
     Лизе показалось, Катя намеренно не показывает лица, чтобы она не увидала ее влажных глаз. И она не настаивала.
     - Правда, все хорошо: сама подумай, куда они денутся? Родители часто пугают детей, потом переживают.
     Катино лицо уткнулось в ямочку между Лизиным плечом и шеей. Она ничего не делала, только дышала. Точнее – вдыхала женский, теплый запах, которого ей не хватало с детства. И тут до Лизы дошло: Катя думает, что ей нужна женская ласка, но в самом же деле ей просто не хватало с детства материнской любви и нежности.
     Лиза обхватила ладонями Катино лицо и сказала, глядя в глаза:
     - Успокаивайся, а то ты нравиться не будешь.
     Слезы полились из Катиных глаз сами собой.
     - Ну вот, макияж потек! – констатировала Лизавета. – Тебе надо отдохнуть, выспаться: завтра по магазинам! Я не пойду с тобой, если ты отечешь, - пошутила она.
     - Тебе надо ехать? – Катя не соблазнить захотела Лизу, нет, попросту посидеть. Тихо и спокойно. Чтоб никто не дергал и не одергивал.
     - Мне с Чаком гулять – я не могу остаться.
     - Ты счастливая: у тебя муж очень симпатичный, дом, машина, собака, скоро ребенок будет… - Катя завидовать не собиралась, нет, и Лиза чувствовала, о чем она говорила.
     - Я буду счастливой, когда Женю верну!
     Как прошла Катина ночь на новом месте Лизавета собиралась спросить при личной встрече. По правде говоря, она догадывалась, что тяжело: у Кати крепко засело в голове чувство вины и неполноценности, нерешительности. Ее звонок пришелся в разгар утренней прогулки. Кирилл снова увидал Лизу за занятием йоги и ничего не сказал, когда она, едва выпив стакан апельсинового сока, вылетела гулять со здоровой псиной.
     Его машина поравнялась с Лизаветой.
     - Крошка моя, нам пора помириться, - сказал Кирилл, опустив до конца стекло.
     - Мы с тобой не ссорились, - получил он в ответ.
     - Ладно, мир, - кивнул Евстафьев, он даже рад.
     Лизу можно уважать уже за то, что она не устраивает истерик. Зато если что-то не по ней… пиши пропало. Зная об этой ее особенности, Кирилл обрадовался вдвойне: она не сердится на него, а то он переживать начал.            
     - Крошка, я жду тебя сегодня в ресторане. Уверен, ты будешь на высоте! – Кирилл вытянул руку и провел ею по волосам. Хорошо не хлопнул по попе: как Лиза устала от его дешевого жеста!      
     Она остановилась, чтобы подобрать палку и бросила ее псу: он умчался.
     - Во сколько и в каком ресторане надо быть? – обратилась она к Кириллу.
     Он засомневался, что все хорошо: Лиза совершенно отрешилась от жизни. Он направил на нее взгляд. И набил тотчас сообщение, запиликавшее на телефоне.
     - Чтобы ты не забыла! – прокомментировал он – и был таков.
     Скатертью дорога. Лиза ответила на звонок Кати и согласовала место встречи.
     Ждать она не любила и долго б не смогла. Подозревая об этом, Катерина вышла заранее. Перед торговым центром стояла Лиза, держа сумку перед собой: она успела заскучать. Мечтательно глядела вверх, думая о времени. Но лицо ее посетила замысловатая улыбка,
50
когда перед ней остановился байк, и с него сползла слегка хмельная от скорости Катя. Енот снял шлем и поприветствовал Лизу.
     - Пройтись по магазинчикам захотели? – пошутил он, забавно подергивая носом.
     - Немножко, - не робея ответила Катя.    
     Лиза загадочно поджала губы.
     - Ну, пока! – кинул, надевая шлем Енот, и отчалил.
     Катя слегка помахала ему.
     - Ты скажешь, что он мне не пара? – спросила она, посмотрев на Лизу.   
     - Вы разные, но смотря для чего тебе это.
     - С ним я чувствую себя… свободнее.
     - Я так и подумала, - поддержала ее Лиза.
     Покупка одежды, аксессуаров, обуви и так далее заняла время, но девушки уложились до обеда. До позднего. И только потому, что Лиза спешила. У нее, несмотря на уже состоявшийся визит к Маше, прогулку с Катей, еще дело – быть неотразимой на вечере в ресторане.
     - А что это за вечер? – поинтересовалась Катерина.
     Ей мать за сутки не позвонила. Отец набрал разок и уточнил, жива ли дочь и все ли с нею в порядке. Он, как настаивала мать, не заблокировал карту дочери, просто предупредил, что будет с нею строг.
     Сама толком Лиза не знала, что за вечер ее ожидает.
     - Краем уха слышала, что связан он с отличной работой компании Кирилла.
     - Это здорово: ты должна блистать.
     На что Лиза могла возразить и возразила:
     - Я никому, ничего не должна!
     Девушки вышли из торгового центра, забавно и по-детски размахивая бумажными пакетами с покупками. Лиза заметила на парковке Маргариту Бочарову.
     - Погоди-ка, - обратилась она к Кате, наблюдая, как ее женатый ухажер коротко и невнятно прощается с ней и уезжает.
     Лиза выбрала такой путь, чтобы оказаться рядом с Маргаритой, которая заметно напряглась, завидя Елизавету Павловну. Они обменялись приветствиями, и Лизавета отчего-то сказала:
     - Вы красивая и умная женщина, Марго. Зачем вам быть всегда второй?
     Маргарита Бочарова опешила, а Лизавета увидала, как за Марго издали наблюдает молодой мужчина, работающий у Полонского. Насколько Лиза помнит, семьи у него нет.
     - Ух ты, - глядя на него, сказала Лиза, - тайный поклонник.
     Маргарита тоже поглядела на него и заметила:
     - Он младше меня. 
     - Ну и что: зато он мужчина. И так смотрит… - Лиза усмехнулась, по-доброму, и отправилась к машине.
     Марго понадобилось время, чтобы переварить слова Елизаветы Павловны. Она никогда не слышала прежде, чтобы Лиза так хватила персонал. Маргарита обернулась на молодого мужчину, она не обращала на него внимания до этой минуты. Он вроде бы из проектного отдела и младше лет на семь. Слишком нерешительный, стоит поодаль, смотрит. Да он следил за ней! Пока она соображала, как ей к этому относиться, Олег захлопнул дверцу автомобиля и направился к Марго. Ей показалось или ее самооценка возросла?..
            
         
    
    
    
               
51
Женя ссорится с матерью. Ресторан. Занятие Йогой
     Потихоньку Катя обосновалась у Лизы, отзвонилась, кому хотела, и легла отдохнуть. Ее разбудил свист, влетевший в открытое окно. Ни за что бы не подумала она, что свист послан ей, если б не имя. Енот свистнул еще раз. Наконец, Катя появилась на балконе.
     - Ты хотела прокатиться?.. - только и сказал Енот.
     Лиза к тому часу порядком устала в автомобильной давке. Она едет на банкет, а тут полным-полно машин! Но чудеса случаются, и Лизавета добралась до ресторана. Ура! Она не обманула ожиданий Кирилла: выглядела она ослепительно. В вечернем платье, со сногсшибательной прической, женственной и романтичной.
     - Уау! – воскликнул он, подходя.
     Обнимая ее за талию – она еще пока прощупывалась – Кирилл позировал перед камерами: он успешный архитектор и просто красавчик.
     Лиза отошла при первой возможности: зачем ему мешать?
     В ресторане было полно народа. Толком никого не знала Лизавета. Она попивала коктейли, и ела соленые огурчики – ничего удивительного. Папарацци охотились за ней: очень фотогеничная модель с потрясающими формами. Шум перебивала музыка, столы цвели и пестрели блюдами, обстановка радовала любителей потусоваться. Таких тут было пруд пруди. Светские львицы, мачо, какие-то левые для Лизы люди… Она вела себя непринужденно, особенно ни на ком не заостряя внимания.
     В загородном доме благодаря Надежде Борисовне не царило спокойствие. Она никак не могла простить Лизке ее поступка. Она приехала поддержать сына, как умеет. Вышло хуже некуда. Сегодня она решила вновь его проведать, заодно поиграть с внучкой.
     Машенька отправилась мыться, а Надежда Борисовна нырнула с головой в скайп, в разговор с подругой, потому что сын недослушал ее и ушел в свой мини-спортзал.      
     - Он совсем меня не слушает! – негодовала она. – Я ему говорю про Катюшу, а он от меня убегает! Ох уж эта Лизка! Уже ушла, беременна, и что ей только надо?! Когда она оставит его?!
     - Ты видела, какого красавчика она себе отхватила? – проходя в столовую, услышал Женя мамину подругу.
     Мать то ли намеренно, то ли неподоглядке сидела в гостиной. 
     - Да, Катюша сказала мне, что он настоящий красавец.
     Надежда Борисовна не уточнила, почему Катя заговорила о нем, но мамина подруга догадывалась, что был допрос с пристрастием. Впрочем, Катерина преследовала и свои цели.
     - Еще Катюша сказала, что сегодня он устраивает с компаньонами что ли в ресторане «Огни Парижа» вечеринку. Там и пресса и все такое... Как она могла бросить Женечку ради этого…
     - Ну, ты извини, - ответила честно подруга, - но Женя несколько уступает тому парню.
     Евгений не хотел вмешиваться в разговор и терпел, пока мать не произнесла:
     - Эта Лизка та еще распутница!
     - Мама, я же запретил тебе говорить о Лизе! – повысил голос Женя. – Тем более так!
     Надежда Борисовна наскоро отключила скайп.
     - Женечка, ты не так меня понял! – подскочила она.
     - Правда?! – отозвался он, щурясь. – Она была со мной честна, а ты продолжаешь забрасывать ее оскорблениями! Еще и Катю вмешиваешь! Я прошу тебя уехать! Когда я вернусь, надеюсь, тебя больше тут не будет!
     Женя взлетел на второй этаж, переодеться, и очень скоро он уже ехал в город. Его автомобиль остановился на парковке ресторана. «Огни Парижа» горели ярко и притягательно. Ему сказал управляющий, в каком зале идет вечеринка и сопроводил. Тайком. Пригласительного ведь нет у Евгения Алексеевича Полонского. Но деньги для отдельных личностей могут все, и он прошел. В зале было душно, много людей. Нарядных, благоухающих девушек, женщин, разодетых мачо, среди них выделялся высокий и
52
широкоплечий от природы Кирилл.               
     Глазами Женя отыскал Лизу, достал телефон, но звонить не стал. Убрал его. Она слушала музыку и не мешала Кириллу обаять компаньонов и инвесторов. Наверное, Лизавета почувствовала пристальный взгляд, коль обернулась. Ей идет беременность.
     Он, неизвестно почему, как и она, пошел навстречу. Медленно и не озираясь по сторонам. Ей не было дела ни до кого. Ему – подавно. Обогнув столики, обойдя гостей, Лиза и Женя оказались друг напротив друга. И оба молчали.
     Играла классическая приятная музыка. Справа по стеклянной прозрачной стене сбегал водопад – дизайнерское решение, украшающее банкетный зал. Слегка наклонив голову, Лиза пошла к стене параллельно с Женей. Теперь их разделяла она. Лизавета коснулась кончиками пальцев стекла и повела руку, рассекая воду. Женя сделал то же самое, догоняя Лизины пальцы. Ее позвал Кирилл. Второй раз и громче. Евгений продолжал молчать. Лиза видела его взгляд. Она приблизилась к стене и поцеловала ее. На уровне его губ. И быстро ушла: ее настойчиво требовала публика во главе с Кириллом. Он собрался произнести тост. Женя уткнулся лбом в стеклянную стену, как раз в след помады, оставленной Лизой.
     Евстафьев важно жестикулировал, подзывая Лизавету, чтобы встала рядом с ним на украшенную сцену. За его спиной находились музыканты, впереди – гости, пресса, зашедшие на огонек халявщики. Дождался Кирилл Лизу и взял в руки микрофон.
     - Господа, - обаятельно, как мог, начал он, - я благодарю, что вы пришли. Сегодня моя команда и я празднуем нашу победу! Мало, кто осведомлен, и я хочу лично сообщить вам, что мы выиграли тендер! 
     Зал гудел, как труба. Внутри у Лизы тоже загудело. Она отыскала глазами Женю и, не отрываясь, глядела. Он стоял дальше всех, полный зал разделял их.
     - Господа, - продолжал Кирилл, ничего не замечая, кроме того, что хотел видеть и слышать, - я выражаю благодарность нашим партнерам, нашим инвесторам, оказавшим нам доверие. И, конечно, тебе, дорога, - обратился он к Лизе.
     Она вытянулась и аж живот втянула от неожиданности, соображая, каким станет следующий жест.
     - Я люблю тебя, - признался прилюдно Кирилл и потянулся к ней губами.
     Она тотчас подставила щеку. Как вовремя! Лиза спешно натянула улыбку: их фотографировали. Мгновение – и она вновь посмотрела вдаль. Жени уже не было. Поторопилась Лизавета сойти со сцены: пусть на ней торжествует Кирилл.
     Сидя в машине, Женя постукивал пальцами по рулю. Едва он сдержался, чтобы этому Евстафьеву морду не набить. Увел у него жену, хвастается достижениями… Ничего, он ему покажет, кто больше стоит!
     Женя вдавил педаль газа и сорвался с места. На ходу набрал номер.
     - Алло, Борисыч, возвращайся.
     - Поумнел? – отозвался садовник.
     - Думаю, да, - сделал признание Женя.
     - Ну как будешь уверен – звони, - сказал Илья Борисович и отключился.
     - Ну, характер! – отозвался Евгений, спустя минуту посмеялся приглушенно.
     Он посматривал на телефон, который молчал (Женя не ждал, что Лиза наберет его), однако не трогал. Вечер, гости и все такое.
     Да что он творит?! С другой стороны, он не знает как... как взять и переступить черту, начерченную им самим?! Он втопил так, что Лиза бы удивилась. Она еще бы больше удивилась, если б узнала, что он попросил мать покинуть его дом. И кто знает на сколько.
     О вечеринке говорили в «желтой» прессе, ее обсуждал круг определенных лиц. Лиза отшвырнула паршивую газетенку: дурацкая фотка! Она ужасно выглядит на ней. Могли бы и получше сделать. Фотографы весь вечер роем кружились вокруг нее и Кирилла. Лизу даже у стены с водопадом засняли, правда, о Полонском никто не вспомнил. И зря: Лизавете Павловне позвонила Марго и сказала, что шеф срочно собрал совещание и дал каждому
53
инженеру-конструктору, архитектору и так далее по заданию. Работа в компании закипела с большим, чем прежде усилием.
     - А ты не знаешь, о чем шла речь? – поинтересовалась Лиза, как будто невзначай.
     - Они контракт новый подписывают, Елизавета Павловна.
     - Вот и хорошо. – Лиза, и правда, обрадовалась за Женю: отлично, он не пренебрег ее поддержкой! Он – душка и умничка. Талантливая умничка.
     Лиза отключила телефон и отложила подальше, чтобы его излучения не навредили ребенку. Она погладила животик, к которому стала привыкать, и отправилась на йогу.
     Девушки, беременные и не беременные, выполняли асаны, которые, коль требовалось, комментировал Сергей. Он настаивал, чтобы дамы не торопились, а выслушивали его, после – себя и только потом делали упражнение. Одна девушка качнулась, и ей пришлось сделать еще одно, лишнее, движение, чтобы правильно перейти из позы «смотрящей вниз собаки» в наклон. Она согнулась, приставив ногу.
     - Если вы чувствуете, что не готовы, лучше не делайте. У вас сбивается дыхание, вы выполняете неправильно асану. Вы торопитесь, и у вас не получается. Всему свое время. И так во всем, - спокойно говорил Сергей убаюкивающим голосом.
     Лиза устала и присела на резиновый коврик.
     - Поэтому попы говорят, что Бог всегда знает лучше нас, когда и что нам давать? – Она ходила в церковь, однако попам не верила: не должно быть в церквях магазинов и заоблачных цен на требы и свечи.
     - Именно так. Бог, Господь, Вселенная, как хотите, знает, когда и что вам послать и что будет лучше именно для вас.
     Задумалась Лизавета, получается, если верить Сергею, то ее переместили в другую реальность, тоже для чего-то? Ну, дела! Сказал бы ей кто-нибудь для чего она тут. А то немного не по себе было. Особенно поначалу.
     - Если вы боитесь, боитесь будущего, - продолжал Сергей, - значит, вы не верите Богу. Не доверяете Ему, боитесь, что Он вас бросит или бросил. Помните книгу – «Бог никогда не моргает»? Хотите – перечитывайте, пока это не закрепится в вашей голове, пока этот образ мышления не станет для вас привычным.
     Лиза вышла с занятия, вдохнула запах летней пыльной Москвы, и – что делать? – поехала в дом Евстафьева…
               
      
               
    
      
               
               

      
    










54
Оправданные подозрения Лизы. Звонок Кати. Авария
     Долго ли, коротко ли... Все правильно: жизнь, порой, очень походит на сказку. У кого-то она сказочная. У кого-то, как в сказке: чем дальше, тем... А дальше каждый решает сам.
     Быстро добралась Лиза до дома в модерновом стиле, с Чаком вышла прогуляться. Он заскучал без нее. Когда он понимал, что она уходит, провожал ее и весело встречал, стоило вернуться. Собачья преданность – это вам не фигли-мигли.
     Прогулка, какая б долгая она не была, она все равно подходит к концу. Лиза и пес возвратились в дом. Лапы он мыл спокойно, ел с удовольствием, потому не мешал хозяйке заниматься своими делами, однако поглядывал, чтобы она вновь не сбежала. А уж если и сбежала, то только с ним – с преданным и верным другом.
     Он уже отдыхать лег, она все копошилась. По хозяйству то, это... Лиза вошла в кладовую, одежду в корзину для стирки бросить. Что-то смутило ее. Она принюхалась: нюх у нее обострился во время беременности. Тут полным-полно вещей: постиранных, висящих по периметру кладовой, грязных, что наполнили корзину и их завтра постирает домработница и горничная. Лиза обошла кладовку – что за запах? Он раздражает ее! Она приблизилась к корзине. Но грязные вещи чаще имеют запах пота, а не духов. Женских. Не ее духов. Лиза запустила руку в корзину и вытащила рубашки Кирилла. Даже не обнюхивая их, она безошибочно обнаружила ту, которая выдавала его.
     Лизавета прямиком зашагала к отдыхающему перед компьютером Кириллу.
     - Привет, крошка моя! – встретил он ее улыбкой.
     - Привет, зайчик, точнее – кролик.
     Кирилл призадумался, что она имеет в виду?
     - Ты был с женщиной?
     Кирилл поперхнулся, подскочил. Отпираться бессмысленно: она держит ту самую рубашку, в которой он был сегодня с одной дамой… 
     - Лиза, я... я. Ты беременна, ты боишься, что случится выкидыш и не подпускала меня к себе… - затараторил Кирилл.
     - Все в порядке, - как ни в чем не бывало, ответила Лизавета.
     Евстафьев не поверил и переспросил:
     - Правда?
     - Правда: все в порядке, - повторилась Лиза. Улыбнувшись, сказала: - Я ухожу! – И пошла наверх, чтобы собаку забрать.
     За ней побежал Кирилл.      
     - Лиза, это вышло случайно, я не хотел! Это… было ошибкой.
     - Ну что ты, - отозвалась на ходу Лизавета, - ошибка произошла раньше.
     - Что ты имеешь в виду? – Кирилл подскочил к двери, но она захлопнулась у него перед носом.
     - Открой, Лиза! Давай поговорим!
     Она закидывала вещи в чемодан без разбора. После разберется, что и зачем.
     - О чем поговорим? Зачем? И так все ясно!      
     - Крошка моя, пожалуйста! – тарабанил Кирилл в дверь, чтобы достучаться, наконец, до Лизаветы.
     Она появилась на пороге. С чемоданом. И Евстафьев побледнел: Лиза не шутит.
     - Я не крошка! И не твоя!
     Кирилл силился, сглотнул.
     - Я люблю тебя, ты же знаешь. – Он глубоко вздохнул и сказал: - Я простой мужик…
     - Мне не нужен мужик, мне нужен мужчина! – заявила Лизавета, катя чемодан к выходу. За ней бежал Чак.
     - Я не отпущу тебя! – выкрикнул Кирилл, но кто может ее остановить, если она хочет уйти?
     Она не хлопнула дверью, не сказала прощальных слов, просто взяла и ушла. И все.
55
     Когда Кирилл пришел в себя, он помчался в гараж: ее машины там не оказалось. Он побежал на улицу, но спортивка рванула и умчалась прочь. А он остался. Один. В доме ни домработницы, ни горничной, даже садовника и плотника, который приступил к ремонту мансарды: Кирилл собрался кое-что переделать там.
     Медленно он вошел в дом и рухнул на диван перед телевизором. Сообразил, что можно позвонить и позвонил, Лиза не взяла трубку. Неподалеку располагался бар: коньяк, виски, водка... Кирилл знал, куда поехала Лиза, и подозревал, куда может поехать, если ей вздумается. Он налил себе стакан дорогущего коньяка, безо льда, и залпом выпил. Потом еще. Отшвырнул и разбил бутылку. Он не хотел, чтобы Лиза ушла, он же не чурбан бесчувственный. А что скажут компаньоны? Желтая пресса? Лиза вряд ли простит измену и вернется, даже если он подарит ей новый дом. Как глупо он попался! Кирилл налил водки…
     Катя только-только вышла из ванной и вытирала полотенцем волосы, как раздался звонок. Она открыла дверь и отступила.
     - Лиза?! А что случилось? – Катерина пропустила в квартиру огромного лохматого пса и его хозяйку.
     - Кирилл мне изменил. – Лиза сказала это настолько спокойно, что девушка изумилась.
     - Какой ужас!
     - Да ерунда, надо было раньше от него уйти. – Лиза вкатила чемодан и поставила в прихожей.
     - Ой, прости! – Катя схватила чемодан. – Я отвезу в комнату! Ты не волнуйся!
     - А я не волнуюсь, - отозвалась Лизавета.
     - Он… что он сказал? – остановилась в коридоре Катя.
     - Что это вышло случайно. Я не хочу о нем говорить, - поморщилась Лиза.
     - Я лягу на кухне, а ты иди в ванну, освежись. Есть хочешь?
     Согласилась Лизавета: в пути она проголодалась. Она помылась, а Катерина уже и стол накрыла, и кровать ей постелила. На ответ чем занималась Катя днем, она призналась:
     - Меня Енот покатал.
     Докуда он прокатил девушку? - подумалось Лизавете. Она улыбнулась и послала Кате хитрый взгляд.
     - Ты не так поняла, - возразила она, - мы с ним друзья!
     - Я так и подумала, - протянула Лизавета и зашла в комнату, погасив свет. – Спокойной ночи. – В коридор высунулась Лизина голова. – Или Енот заедет за тобой?
     Катины щеки порозовели.
     Ночевать она не явилась: Енот, как узнал, что произошло с Лизой и Катей, предложил последней остаться у него.       
     Занятий йогой Лиза откладывать не стала, она себя лучше чувствует после них. Послушав Сергея, выполнив череду асан, Лизавета переоделась и накопала в сумке жадно требующий ее телефон: Катя звонила.
     - Привет, мне нужно срочно тебя видеть!      
     - Что случилось? – Лиза немного запереживала.
     - Я все расскажу. Приезжай.
     - Куда? – Лиза свела брови. Место встречи – кафешка, где они впервые сидели за столом с Катей. У нее ностальгия?
     Делать нечего, Лиза собралась и поехала. Интересно, что такое могло случиться? Неужели Енот что-то натворил? А может Катя узнала его настоящее имя? Вот где интерес!
     Прибыла Лиза на место довольно быстро. Официант предложил ей местечко у окна, и она согласилась – самое удачное расположение. И цветов больше у окна, и опять-таки – обзор. Заказала Лиза чай в чайничке – сейчас Катя подойдет, и они вместе попью чай – и глядела на улицу. Там, как всегда, суета сует. Автомобили-люди, люди-автомобили. Нескончаемый поток мигрантов со всей матушки России в резиновую Москву.
     Не уедь в свое время отец из чувства патриотизма из столицы во тьму тараканью, жили б
56
они сейчас с мамой в городе, в большой квартире. Не послушал папа бабушку, коренную москвичку, и живет теперь непонятно где и на что. Если б не огород и помощь дочери, едва бы сводили концы с концами. 
     - Привет, - услышала Лиза голос, - что ты тут делаешь? – спросил, подходя, к столику Женя, удивленный, что увидел ее здесь и именно сейчас. Хотя…
     Лиза тоже удивилась.
     - Привет, я жду Катю.
     Глаза ее говорили чистую правду, и Женя сказал:
     - Удивительно, она позвонила мне и попросила срочно приехать сюда.
     - А-а-а, - сообразила Лиза, - теперь понятно.
     - Думаю, она это сделала специально. – Женя тоже не дурак и догадался, что и зачем сделала Катя. Признаться, он удивлен. 
     - Ну что ж, раз она не придет… - Лиза вышла из-за стола, однако ее остановил голос:
     - Раз уж мы здесь и время обеда… давай пообедаем. - Женя жестом указал на столик с удобными диванчиками.
     Было б глупо отказываться, и Лиза согласилась. Преимущественно они молчали, перекидывались фразами, ничего не значащими, и опять замолкали. Полонскому не раз звонил телефон и в итоге он его отключил. Лиза проделала то же самое. Обед плавно перетек в ужин. Почти что романтический: официант поставил на стол свечу. Свет в кафе сделался приглушенным, так как наступил вечер и гости стали подтягиваться сюда парочками. Музыка, цветы, свечи…
     За окном еще было светло, но солнце краснело. Лиза почувствовала усталость и первой заговорила о времени.
     - Да, действительно пора, - согласился Женя.
     Он попросил счет и оплатил терпеливому официанту его терпение, трудолюбие и внимательность. Провожая Лизу до парковки, на которой и сам припарковался, Женя произнес предложение. Пустое. Как глупо вот так тратить бесценное время – оно невосполнимый ресурс.
     - Пока, - сказала Лиза.
     - Пока, - отозвался Женя.
     Она пошла к машине, Полонский знать не знал, какая у нее марка. Он поглядел вслед, повернулся к своей машине, но не пошел к ней. Лиза завела автомобиль. Из плеера полилась музыка и неподражаемое пение Сандро Бочелли. Развернулась Лизавета и отправилась прямиком к Полонскому. Он стоял спиной. Недолго. Он услышал ее шаги и обернулся. Прежде, чем он успел что-либо произнести, Лиза, потянув за ворот рубашки, стала целовать Женю. Так настойчиво, что охранники парковки и кафешки обзавидовались: почему с ними такого не бывает?!   
     Не понял сам, как быстро сдался Женя. Зажав голову меж ладонями, он отвечал Лизе, требуя и требуя от нее продолжения. Тут почему-то Лизавета отстранилась, заспешила к автомобилю и уехала. Как были разочарованны охранники, как растерян Женя. Он поохал, потер лоб и уселся за руль. Борисыч прав, как никогда!
     Женя взял курс на дом. Дорога вечерняя, сложная. А мысли не о том. Даже не о новом проекте и контракте. Полонский кинул косой взгляд на телефон. Лежит себе, молчит. Схватил его и сделал звонок.
     - Привет еще раз, - сказал Женя в трубку. – Как у тебя дела? Тоже пробки?
     - Есть немного, - отозвалась Лиза. Она ничуть не жалеет о случившемся.
     - Я не казал тебе…  - Женя думал, думал, как сказать, но так и не придумал, как лучше. Сказал, как есть: - Спасибо за документы, за контракт.
     Лизе было приятно это слышать. Еще бы.
     - Не за что.
     - Это был договор Кирилла?
57
     - Ты с этим проектом справишься лучше. Он что-нибудь этакое выкинет в стиле футуризм, и никто ничего снова не поймет! – засмеялась Лиза.
     Теперь Женя ощутил гордость за то, что у него оцененный талант.
     - Спасибо, рад слышать.
     - Это правда: уверенна, ты создашь потрясающий проект.
     - Моя команда работает над этим, - сказал, тщательно подбирая слова, Женя.
     Лиза слышала это от Марго. Она приняла предложение свободного от семейных уз и молодого человека и птицей порхала. Так это было заметно. Какая разница, младше мужчина или старше? Разница и в одну и в другую сторону имеет значение, только если вы этого захотите.
     Помолчал Женя в трубку и сказал:
     - Когда проект будет готов, если хочешь, я покажу тебе его, и скажешь свое мнение.
     Улыбнулась Лиза, Полонский ведь совсем не то сказать хотел.
     - Я от Кирилла ушла, - сказала она, и оглушила Женю.
     Он сжал крепче телефон, он буквально прилип к уху.
     - Почему ты раньше не сказала? – Он просто расстроился, может он бы ее и не отпустил.
     - Мне показалось, - ответила Лиза, - ты не готов был это услышать.
     Женя отнял от уха телефон и постучал им по лбу. Он дурак! Даже Лиза, которая знает его как никто другой, и то не увидала в нем созревание на решительный шаг. Он покряхтел в трубку. Наверное, он будет выглядеть глупым, но сказал (сколько можно молчать?):
     - Я говорил, что люблю тебя?
     Наконец, Лиза дождалась.
     - Я не помню, - по-женски чувственно выдохнула она.
     - Тогда я скажу, что люблю тебя.
     - Боюсь, я не запомню вот так сразу. У меня память по части признаний коротковата.
     - Хорошо, - кивнул Женя, - я буду повторять это каждый день.
     - Ты обещаешь? – Голос Лизы настаивал на положительном ответе.
     - Я обещаю.
     Лиза хотела это услышать, и она услышала. Но ее улыбка внезапно исчезла: Женя выкрикнул в трубку:
     - Не могу разговаривать!
     И прежде, чем он отключился, до ее слуха долетели звуки – только не это! – бьющихся машин!
     Лиза держала еще в руке телефон, а в этот миг зрачки Жени расширились.
     - О, Господи!.. – сказал он и резко дал по тормозам.
     Пальцы Лизы ослабели, но она так просто не сдается! Она сделал вызов. О нет! В телефоне Полонского она числится в черном списке! Звонить ему было бесполезно. Она отбросила телефон на пассажирское сиденье – вдруг Женя позвонит – и поддала газку. Не сильно: она несет ответственность за ребенка и не имеет права рисковать собой.
     При первой возможности Лизавета развернула машину и надавила на педаль газа. Лавировала между автомобилями, аккуратно, как могла. Она включила радио, специальную волну, где передают о ситуациях на дороге. Все верно, она не ошиблась: диктор передал последнюю информацию – на таком-то километре такого-то шоссе крупная авария с жертвами среди пассажиров!
     Уже не чувствовала пальцев Лиза. Ни на ногах, ни руках. Как она ехала, одному небу известно. Другой конец Москвы, но чудом добралась быстро. Наверное, сильно хотела. И ей было все равно, какие пробки и сколько баллов.
     Мимо нее пронеслись поочереди машины ДПС, МЧС, скорая помощь. Впереди, где-то вдали, мелькали их огоньки. Автомобили выстроились в плотные ряды. Лиза выскочила из машины. Если не может проехать, она пешком пойдет. Пускай хоть двести километров! Дверь осталась открытой, Лиза успела лишь двигатель заглушить. На автопилоте.
58
     Шла она вдоль машин, выглядывала – что там? Осторожно смотрела вдаль. Держала злосчастный сотовый. Не звонила. Медленно приближалась она к месту ДТП, огоньки становились ярче и ярче. Музыка, всякая разная, неслась из машин. Люди курили, переговаривались, некоторые выходили. Она не слышала и не видела ничего, кроме огоньков, бликающих поверх автомобильных крыш.
     Подойдя к передовому ряду, Лиза – о чудо! – увидала на обочине Х5. Он стоял целехонек, зато на дороге творилось нечто ужасное: столкнулась куча машин – цепная реакция. Один нарушил правила, скоростной режим – и пошло, поехало! Из-за какого-то идиота столько проблем!
     Поискала Лиза глазами Женю, он увидал ее и вышел из тени аварии.          
     - Боже мой, зачем ты приехала?! – отправился он навстречу замерзшей Лизе.
     Она не заметила, как похолодало, а на ней летнее платьице.
     - Я испугалась, что ты… - прошептала она и, несмотря на гомон, Полонский услыхал ее.
     - Ты замерзла! – прибавил он шаг. – Со мной все в порядке, - говорил на ходу он. – Я вовремя ушел от аварии.
     У Лизы получилось слабо улыбнуться. В следующую секунду лицо ее переменилось. Очень заметно.
     - Что с тобой?! – серьезно испугался Полонский.
     Не ответила Лиза, посмотрела на ноги: по ним потекла кровь и первые капли упали на асфальт.
     - Ч-ч-что это?! – замер Женя и тотчас подскочил к Лизе, не то б она упала.
     - Я боюсь, - только и сказала она. Тихо. И холод пробежал по спине Жени.
     Он подхватил ее и понес в машину.
     - Я испачкаю тебе сиденье, - произнесла Лиза, когда он укладывал ее.
     - Нашла о чем думать! – Женя сорвал с себя пиджак и уложил ей под голову. – Держись! Не смей, слышишь?! Не смей!
     Он запрыгнул на переднее сиденье раньше, чем моргнул. И стартанул, как гонщик формулы один. По обочине, не глядя на инспекторов: им сейчас не до него. На ходу роясь в телефоне, тяжело дышал. Лизиного дыхания почти не было слышно.
     - Не молчи, говори! – потребовал Полонский.
     А вот и нужный номер! Набрал его.
     - Говори что-нибудь! – обратился он к Лизе и, не медля, – в трубку: - Николай Петрович, у Лизы кровь! Оттуда! Ноги в крови! Много крови! Да, я везу ее, но мы далеко! Я постараюсь как можно скорее! Спасибо, что срочно выезжаете! – выдавил из себя Женя.
     Он обернулся, Лиза глядела на него и молчала. Лицо ее, бледное и усталое, то освещалось фонарями, то терялось в темноте глубокого вечера.
     - Он выезжает, ты потерпи! Все хорошо! Ну, зачем ты так волновалась?! Позвонила бы мне!
     - Я звонила, - откликнулась Лиза.
     И тут до Жени дошло: он внес ее в черный список. Вот болван! Сам не перезвонил!
     - Прости, - прошептал он.
     Лиза протянула руку так, чтобы он смог взять ее и сказала:
     - Не уходи.
     - Я не уйду, обещаю, - без ее просьбы произнес Женя.
     По дороге Лиза ослабела и рука ее тоже. Она выскользнула из кисти Полонского.
     - Лиза! – позвал он. И сильнее: она не отзывалась: - Лиза!





59
Полицейский. Переливание и реанимация. Кирилл и Женя
     Глаза Жени стали влажными. Долбанные светофоры и разметка! Дорога местами пустая! Он дал газу и стал нарушать одно за другим правило. Ошарашенный наглостью инспектор ГИБДД остановил его, но не успел он открыть рот, как Женя, опустив окно, протараторил на одном дыхании:
     - Шеф, все знаю, но у меня жена беременная умирает!
     Полицейский недоверчиво – издержки профессии – заглянул на заднее сиденье и почувствовал запах крови.
     - Ее надо срочно в больницу! – добавил Женя. – Сколько?
     Инспектор бросил на него косой взгляд и отозвался:
     - Куда?
     Автоматически Женя повторил адрес клиники.
     - Езжай за мной! – отдал команду инспектор, уселся в машину и включил сирену с мигалкой.
     Было бы предложено: Женя ехал за полицейским автомобилем. Без препятствий. По барабану цвет светофора, по боку разметка, знаки. «Зеленый коридор» скорехонько довел его до клиники.
     Навстречу выскочили санитары во главе с Николаем Петровичем. Они перенесли Лизу на каталку и увезли внутрь. Полонский задержался на крыльце, обернулся на инспектора, выглянувшего из авто. Слуга народа махнул и уехал – а говорят, среди них людей нет.
     Взлетел Женя по ступенькам в клинику, Лизу уже в операционную ввезли. Навстречу медсестричка вышла и сказала равнодушно:
     - Николай Петрович готовит пациентку. – И добавила так, что у Жени колени подкосились:
     - Кого, в случае чего, оставлять?
     - Что вы имеете в виду? – насторожился Полонский.
     - Ну, мать или ребенка? – Медсестричка сутки на работе, она страшно устала.
     Женя так глянул на нее, что она, со словами:
     - Тогда подпишите документ, - подала ему бумагу.
     Медсестричка ушла, а он понял, какие люди могли бы работать в гестапо.
     В коридоре появился Николай Петрович, Полонский скитался без передыха.
     - Операцию уже начали, но, Евгений Алексеевич, у Лизы большая потеря крови. 
     - Так привезите кровь!
     Доктор согласно кивнул: разумное решение, но…
     - Пока мы сделаем запрос, пока ее найдут и доставят... У Елизаветы Павловны группа крови…
     - Третья, резус отрицательный, я знаю. У меня первая, резус тоже отрицательный.
     - Универсальная. Вы готовы? – удостоверился Николай Петрович. – Вас проводят.
     Не успел доктор договорить, как медсестричка надела на Женю белый халат, вручила бахилы, после провела в помещение с медоборудованием. Усадила его в специальное кресло, уложила правильно руку, сказала поработать кулачком, подышать, подумать о хорошем.
     - Нам нужно довольно много крови, - предупредила она. – У вас будет слабость и не бодрое самочувствие.
     - Да плевать… - сказал Женя и закрыл глаза.
     Аппарат, откачивающий кровь, работал тихо. Убаюкивающе. В голове шумело. Медсестричка перевязала руку, дала Жене крепкого сладкого чая, и отвела в комнату отдыха. Расположившись на диване, он глядел в одну точку.
     Чувство вины крепчало. Полонский молчал, не реагировал на меняющиеся сцены вокруг, в телевизоре. В голове стояли голоса медперсонала. Женя отчетливо помнит, как операционная медсестра высоким голоском выкрикнула: «Давление падает, пульс нитевидный», а доктор громко скомандовал ввести какой-то препарат для реанимации.
60
     Проходило время. Наконец, появился Николай Петрович, Женя подскочил.
     - Операция прошла удачно, нам удалось спасти ребенка. Но опасность его потерять все еще сохраняется. Елизавета Павловна молодец: она борется, - сказал Николай Петрович.
     - Да, - кивнул Женя, она молодец. Хоть кто-то должен бороться. А она, кажется, за двоих. 
     - Сейчас она в реанимации. Если она будет чувствовать себя хорошо, ее скоро переведут в обычную палату. Вы простите, Евгений Алексеевич, мне следует отдохнуть.
     - Конечно, доктор, спасибо, - тихо отозвался Женя.
     В пустом коридоре было сумрачно, несмотря на ремонт и обстановку. Полонский прошелся взад и вперед. Заметив дежурного врача и медсестру, поспешил к ним.
     - Я бы хотел увидеть Елизавету Павловну… Евстафьеву. Ей сделали операцию, она сейчас в реанимации.
     - А вы кто ей? – откликнулся доктор.
     Женя собрался и ответил:
     - Я муж. – Он достал кошелек из заднего кармана брюк, отсчитал купюры и подал дежурному врачу.
     Тот помялся, поразмыслил и сказал:
     - Тут везде камеры – после. Вас отведут. Оденьте халат и смените бахилы...
     Медсестричка провела Полонского в реанимационное отделение и впустила в палату, где под капельницей лежала Лиза. К ней были подключены аппараты, Жене стало нехорошо. Он постоял в дверях и шагнул к койке.
     - Вы тут ничего не трогайте, - предупредила медсестричка, - если что – зовите.
     - Спасибо, - ответил Полонский, надеясь, что «если что» не случится. Это вам и доктору, - он сложил деньги и незаметно сунул в карман медсестрички.
     - Чай, кофе на ресепшене: там аппарат стоит. Еще есть кафе за углом, там вы можете подкрепиться, - с участием отнеслась к горю медсестричка. – Вы не волнуйтесь: организм молодой, крепкий – справится.
     - Да, да, справится. – Женя прошел к самой койке и положил ладонь на Лизину.
     Медсестра удалилась: понятливая она.
     - Я просто балбес, тебя вообще не нужно было отпускать…
     Лиза была еще под действием наркоза. Бесшумно Женя, словно мог разбудить ее от чуткого сна, опустился в кресло. Палата одноместная и относительно комфортная. Это, конечно, не люксовский номер в Европе, и все же не обычная городская клиника. Женя не сводил глаз с Лизы. Сначала она лежала спокойно, потом - подрагивала, и он подрагивал, пугался. Она успокоилась, и он слегка расслабился. Сон сморил его на рассвете: переливание, усталость, нервное перенапряжение…
     Как мать просыпается с пробуждением ребенка, так и он очнулся, стоило Лизе задышать чаще и открыть глаза. Они выразили непонимание: у Жени вид кающийся. Чувство вины и неуверенности зашкаливало.
     - С добрым утром, - прошептал Женя.
     Лиза автоматически, как делала это каждое утро и вечер, положила ладонь на живот. Вроде на месте.
     - Не беспокойся, - предупредил Женя, - ребенка сохранили.
     У Лизы отлегло от сердца: она привыкла к тому, что внутри нее зародилась жизнь. Она, разумеется, никому не говорила, но гладила животик, если никто не видел. Как бы невзначай. И, когда ей почудилось, что она почувствовала движение – хотя доктора считают это невозможным из-за маленького срока – она по-матерински трогательно всплакнула.
     Женя поднял телефон и добавил:
     - Я исправил.
     Лиза поулыбалась, слабо и устало: он убрал ее номер из черного списка.
     - Теперь я смогу до тебя дозвониться.
     Евгений замотал головой.
61
     - Еще чего – звонить она мне собралась. – Весь вид  его говорил об одном…
     - Что это ты задумал?
     - Отдыхай, - усмехнулся Женя. – Я на минутку отлучусь и приду, - сказал он: медсестричка пришла капельницу проверить и новую поставить.
     Евгений встал посреди коридора. Он ничего не понимает: где Евстафьев? Его ребенок чуть не погиб – опустим причины – и не явился, хотя ему сообщили, где Лиза. Она еще его жена. Но это ненадолго.
     Женя набрал бывшего друга.
     - Чего тебе? – услышал он вместо приветствия.
     Евгений так же не стал церемониться:
     - Ты знаешь, что произошло?
     - А тебе-то что? – ответил Кирилл небрежно.
     - Ты вообще где? – спросил Женя и услышал начинающуюся телевизионную рекламу. – Ты дома?! – Он пребывал в ужасе: Лиза едва... а этот… телек смотрит! 
     - Она в реанимации, к ней все равно не пускают, - процедил Кирилл. Какое дело Полонскому, что с его женой и ребенком?
     - Ну, ты урод! – выдохнул Женя. Он набрал воздуха в грудь и проговорил четко: - Я их забираю!
     Кирилл подпрыгнул с дивана.
     - То есть, как забираешь? Ты там от провалов спятил что ли?! – Евстафьев разозлился.
     Он собирался приехать, как только Лиза очнется, и к ней станут пускать. О чем ему должны были сообщить сотрудники клиники.
     - Погоди, я-я-я, кажется, понял: ты… там! – догадался Кирилл, но Полонский бросил трубку.
     И он помчался собираться. Брился и мылся он наскоро. Да он засудит клинику – у него отличный юрист! – за то, что впустили  постороннего к его жене! 
     - Я тебе покажу «забираю»!
     Кирилл выбрал одежду и облачился. Тоже быстро. Лиза пока не простила его, но это вовсе не значит, что она вернется к Полонскому. Лицо Кирилла перекосило, стоило ему представить заголовки глянцевых журналов и газет: «От талантливого и перспективного архитектора ушла жена!» или «К кому и почему ушла жена Евстафьева?» и тому подобное. Он поправил зеркало заднего вида и поглядел на отражение: Полонский ему в подметки не годится! 
         

















62
Ссора. Возвращение и сообщение
     Еще в дороге Кирилл взялся за телефон и произвел разгромную речь администратору клиники.
     - Вы не имели права впускать к моей жене посторонних! – ругался Евстафьев без остановки, зная, что разговор записывается, и совсем не слушая оправданий администратора.
     - Кирилл Андреевич… - пролепетал администратор, уже вызывая директора частной клиники.
     - Я не хочу ничего слушать! Я на вас в суд подам! И плевать я хотел на доводы: репутации  вашей – конец! – Кирилл раздувал ноздри от злости.
     Администратор одновременно с этим понимал, что его карьере в клинике пришел каюк.
     - Кирилл Андреевич…
     - Я немедленно заберу жену и перевезу ее в другую клинику. С компетентными сотрудниками!
     - Но Елизавету Павловну пока нельзя транспортировать! – возразил администратор, то же самое повторил и подошедший главный врач клиники.
     - Платить за ваше лечение – я уверен, вы станете вытягивать с меня деньги – я не стану! – сказал, не дослушав, Евстафьев.
     - Кирилл Андреевич, - отозвался главврач, - платить не нужно: операция и лечение Елизаветы Павловны оплачены.
     К этому часу Евгений Алексеевич уже подписал договор с клиникой и внес полную сумму на реабилитацию Лизы.
     Кирилл отшвырнул, психуя, телефон. Как его достал Полонский! Кто еще мог оплатить счет?! Только он!
     Евстафьев несся по коридору, требуя на ходу подготовить Лизу к выписке и транспортировке. Услыхал Женя его голос и вышел из палаты. Лиза, переговариваясь с доктором, не расслышала криков. К тому же у Кирилла голос с нервами переменился. Еще больше переменилось его симпатичное лицо, стоило увидеть Полонского.
     - Какие люди, - этими словами встретил Женя бывшего друга.
     - Заткнись! Не беси меня! – процедил сквозь зубы Кирилл.
     - Да что ты, - откликнулся Женя, перегораживая путь в палату.
     - Полонский, отойди! – Глаза Евстафьева горели гневом. – Отойди! – потребовал он вновь: Женька, видите ли, не двинулся с места! – Отойди, не то я тебя ударю!
     Полонский остался стоять.
     - Я тебя предупредил! – рыкнул Кирилл и набросился с кулаками на бывшего друга.
     Оба они вставали в пару на тренировках, но это было давно, в студенческие годы. Кирилл забросил занятия каратэ давным-давно. А Женя, как вы помните, возобновил их. Игнорируя слабость, Евгений наподдал противнику, но и сам всхлопотал. Все вместе заняло кроху времени. Затеять драку – фактически секундное дело. Народ в коридоре начал скапливаться: интересно же. Два мужика из-за девицы и личных обид дерутся. Уже симпатии распределились. Охрана побоялась вмешиваться, только словами убеждала разойтись по-хорошему. Подоспел Николай Петрович и разогнал толпу.
     - Евгений Алексеевич, Кирилл Андреевич, - повысил голос доктор, - что вы тут устроили?! Это же не ринг! Немедленно прекратите, иначе я вызову полицию!
     Кирилл и Женя, держа друг друга за что пришлось и успелось схватить, так и остались.
     Дверь палаты приоткрылась, и оттуда плетясь, слабыми шажками вышла бледная Лиза. Слишком шумно стало снаружи, и она, узнав голоса, вынула иглу капельницы (неприятно, а как быть?), встала с койки и заставила себя выйти.
     - Лиза! – воскликнул Кирилл, следом полетели слова Жени: 
     - Зачем ты встала?! – И он, оттолкнув с силой бывшего друга, подхватил у самого пола ослабевшую до конца Лизу.               
     - Вот видите, что вы наделали! – поругался Николай Петрович: два здоровых мужика, а
63
ума… - Махнув рукой, он поторопился за медсестрами, которые помогут ему с пациенткой.
     Лиза повернула голову и сказала Кириллу:
     - Ты прости меня.
     Евстафьев, не веря своим ушам, помотал головой. Этого не может быть! Лиза его бросает! Ради кого?!
     - Я оставила кольцо. В моей комнате.
     Женя свел брови: значит, Лиза некоторое время жила в отдельной комнате. А он, как дурак, напридумывал себе всякой всячины. Прав был тогда Илья Борисович – он круглый дурак!
     - Лиза, опомнись! Ты совершаешь ошибку… - настаивал Кирилл, чтобы она как следует подумала.
     - Ошибкой было пригласить тебя на праздник, - выразил свое мнение Женя, выдерживая тягуче-горький взгляд Евстафьева.
     - Я делал все, как ты хотела: я не трогал твоих вещей, не контролировал тебя, терпел эту тупую собаку, похожую на слона! – негодовал Кирилл.
     - Спасибо, конечно, - откликнулась Лизавета, не дав опомниться Жене, - но Чак не тупой!               
     - Лиза, подумай! 
     - Я уже обо всем подумала и приняла решение.
     Кирилл схватил коридорный стул и стукнул его о стену, но Лиза и Женя не смотрели на него. Вместо этого Евгений сделал звонок и произнес в трубку одну-единственную фразу:
     - Я уверен, возвращайся, Борисыч.
     - Ну, наконец, - донеслось из трубки.
     - С кем ты разговаривал? С Ильей Борисовичем? Садовником? – удивилась Лиза: странные у них разговоры. 
     Кирилл умчался, краснея, а к Лизавете спешил медперсонал.
     - Никогда не поздно все изменить, - подмигнул Женя.
     У Лизы рот открылся сам собой, она моргнула. И вот она делает шаг и оказывается в дверном проеме. Ее с Женей дома! Живота у нее нет, она потрогала. Как не бывало! У ног – Чак, по лестнице сбежала Маша, чтобы поглядеть, почему дядя и Лиза ругаются. Няня успела перехватить ее и увести.
     Лиза резко обернулась: Полонский отдалялся и отдалялся, направляясь в противоположную от нее сторону. 
     - Женя! – окликнула его таким голосом Лиза, что он застыл. Она в два прыжка настигла его. – Я погорячилась!
     - И я, - живо откликнулся он, как она и захотела, гладя ее волосы. – Я не хотел.
     - Не знаю, как так получилось. Я так соскучилась!
     Женя взглянул на Лизу, убедился, что все даже лучше, чем он ожидал, и улыбнулся.
     - Я приготовлю ванну? С пеной?
     Лиза часто закивала.
     - Я в ванну, - сообщил Евгений.
     - Я сейчас, только позвоню кое-кому.
     Оставшись одна, Лиза отыскала телефон, разблокировала, а на него пришло сообщение, от Марго: «Спасибо». И Лизавета понимала, о чем хотела сказать Бочарова Маргарита Валентиновна. Это сообщение сразу же растаяло. Это показалось странным. На долю секунды, потому что то, что произошло с Лизаветой год назад и в этом году – куда непонятней. Лиза перевернула записную книжку, однако нашла, что искала. Она нажала кнопку вызова.
     - Здравствуйте, Катя…
     - Откуда у вас мой номер? – встретила в штыки звонок Катерина.
     - Не имеет значения. Не бросайте, пожалуйста, трубку. Я знаю ваш секрет, Катя, - сказала Лиза и услышала звук потрясения. Катерина присела.
64
     - Откуда вам это известно?
     - В это трудно поверить, но вы сами мне сказали.
     - Что вам надо? – насторожилась Катя. 
     Лиза, сказав:
     - Не денег, - усмехнулась и добавила: - Давайте просто поболтаем как-нибудь.
     Согласилась Катя. Наверняка от растерянности.
     Меж тем Лизавета прошла прямиком в ванную комнату, где Женя уже готовил пену, проверял температуру воды. Подкралась Лиза и легонько толкнула его: во всем своем праздничном обмундировании он упал в воду. Полностью намокнув, Евгений вынырнул из джакузи, утирая лицо. Завлекающий взгляд у Лизы. Что она задумала?
     - Мой костюм безнадежно испорчен, - заметил Женя.
     Он вознамерился встать, однако Лиза подняла юбку нарядного платья, и словно госпожа уперлась ногой в его грудь: попробуй, Полонский, встать. Он, сидя в джакузи, мокрый и забавный, поднял руки вверх. Засмеялась Лиза, отвлеклась. Тут-то Женя схватил ее и втянул в воду.
     - Мое платье!   
     - Накажи меня! – поморщил игриво нос Женя.
     И он, и Лиза посмеялись. Поцеловались. Потом он прижал ее голову к груди и гладил, чтобы у Лизы мысли не проскочило уйти. 
     Вид у него был задумчивый, она подняла глаза. Без слов Женя понял, о чем говорит их выражение и выдохнул:
     - Зря я позвал Кирилла.
     Лизины глаза улыбались. Весело.
     - Он мне не нужен.
     Она говорила очень правдиво, сомневаться, значит, не верить ей.
     - Ты умный, талантливый, но такой дурак! – пролепетала Лиза, дотронувшись пальцем Жениного лба. - Знаешь, - сказала вдруг Лиза серьезным голосом, - я звонила Кате.
     Женя подобрался.
     - Зачем? – Он был крайне удивлен. – Это, думаю, неверное решение.
     - Просто поверь, - сказала Лиза, успокаивающе поглаживая его шею.
     Он отвлекся от этой темы и припомнил другую:
     - Наверное, я излишне был занудой: у меня не было намерений контролировать тебя…
     - Я все поняла, - закивала Лиза, - поняла.
     Пока Женя, обрадованный тем, что конфликт полностью испарился, наслаждался минутами спокойствия, когда никто не бегает вокруг, никто ни от кого ничего не требует, и он ни от кого ничего не требует, когда не надо никуда бежать, выбивать, никому ничего доказывать, Лиза думала о другом.
     - Завтра работает Марго? Маргарита Бочарова?
     Женя настолько забылся, что не сразу сообразил, о чем спрашивает жена.       
     - Она работает каждый день, кроме выходных, - протянул он, поглаживая Лизины длинные волосы, плечи, шею и лицо. Конечно же. Ведь оно такое красивое. Как в первый день их знакомства. Даже еще красивее.
     - А что случилось? - вдруг опомнился Женя.
     - Да так, женские разговоры, - махнула рукой Лиза. Потом по привычке, выработанной за месяц, положила ладонь на живот. – Жаль, что так получилось, но я уверенна, ты будешь хорошим папочкой. – Лизе взгрустнулось.
     - Ты не плачь, успокойся: все будет. Мы с тобой об этом говорили, - как деловой человек разложил все по полочкам Евгений. При любом его даже малейшем движении вода плескалась и волновалась, щекотя Лизу: она-то в откровенном платье.
     В ванной комнате пахло вкусно, приятно, мягкая пена успокаивала, убаюкивала. Лиза фактически уснула на Женином плече впервые за целый тяжелый месяц. Тем временем на
65
ее электронную почту пришло письмо. «Результаты анализов готовы, забрать можно в любой день», - гласило оно. Далее был список медтерминов, цифры, в которых ни Лиза, ни Женя ничегошеньки не понимали. А далее – приписка: «Елизавета Павловна, Евгений Алексеевич, поздравляю». Николай Петрович поправил очки и закрыл электронную почту…

     Год спустя.
     С улицы влетел ветер и заколыхал нежные шторки детской. Женя потрудился над ней на славу: сюрприз делал Лизе, просил не входить до конца ремонта. Несмотря на природное женское любопытство, она сдержала обещание и дотерпела. Как раз перед родами Женя показал ей плод своих трудов, а затем – Лиза свой. Дался он ей нелегче, чем Евгению ремонт.
     Женя внес в детскую ребенка и уложил аккуратно в кроватку. С балдахином, с мобелем, с мягким одеялком, подушечкой. Он и сам бы с удовольствием поспал в такой кровати часок другой. Как водится, ребенок проснулся, заулыбался.
     - Ох, Ярослав, - покачал головой Женя, - ты чего по ночам маме спать не даешь? Хотя… не ты один, - усмехнулся он.
     Ребенок шевелил ручками и ножками, искренне улыбаясь сонному папе.
     - Ты ее береги, я тоже буду беречь: а то как она нам сестренку родит?
     Женя улегся на перила кроватки и вложил палец мальчику в ладошку. Ярослав крепко схватил палец.
     - Мужская хватка! – обрадовался Женя. – Подрастешь, я тебя на рыбалку с дедом возьму: поймешь, что такое тишина и покой.
     На цыпочках в детскую вошла Лиза, по-кошачьи ступая по полу. Мягкому и теплому: ребенок-то скоро ползать начнет. Ее появление осталось незамеченным. Она легко коснулась Жененой спины и пробежала по ней пальчиками до головы, потрепала волосы.
     - Я думал, ты спишь. Пошла бы, поспала, я пригляжу за ним.
     Лиза помотала головой, заглянула в кроватку. Ярослав расплылся в младенческой улыбке. 
     Женя перевел взгляд с сына на Лизавету.
     - У моей сестры скоро будет ребенок.
     - Ух ты, третий! – удивилась Лиза. – Она мать-героиня.
     - Я считаю, мне не следует от нее отставать, - как-то недвусмысленно прозвучали Женины слова.    
     - Нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, - замотала головой Лиза.
     Она так же говорила после рождения Ярослава. Пока результаты УЗИ не получила. Она поглядела на снимок, описание исследования и опустила бумаги. Женя, почему-то улыбался, как сейчас Ярослав.
     - Я могу построить дом побольше: всем места хватит, - пошутил Женя, легонько толкая Лизу головой.
     - Шутник ты, Полонский. - Играючи Лизавета оттолкнула ее.
     - Поспи, ты устала, - настаивал Женя.
     - Сейчас, сейчас, - соглашалась Лиза, оттягивая чуть-чуть момент сна. Она всматривалась в милое, трогательное и родное личико Ярослава и понимала, что совершила самый верный в своей жизни поступок…