Ни в одном ресторане

Станислав Бук
 
Недавно жена затеяла борщ. Я купил свеклу. Три кило, всего-то. Ворча «хоть в магазин не посылай», моя боевая подруга, отложив пару клубней для борща, остальное замариновала. Процедура по трудоёмкости так себе: с пол часа варить клубни целиком просто в воде, затем – немного охладить, порезать соломкой или просто мелкими дольками, наконец, поместить в кипящий маринад и варить ещё час на медленном огне. После всего охладил - и употребляй!
Состав жидкости бесхитростный: вода, сахар, уксус.
Я тоже иногда мариную, но, в отличие от моего рецепта, жена кладёт больше сахара, меньше уксуса и никакой соли.
Сегодня я по-старчески задремал у компьютера. Дочь прибежала поздновато. С вопросом, который в нашей семье заменяет общепринятое «Драсьте»:
- Что ел?
Дальше следует выговор: вот жареная рыба, а пюре стоит только подогреть в микроволновке. И, конечно, женщина есть женщина, хоть и дочь:
- Сам не мог, нянька тебе нужна?
Я перебираюсь к столу. Конечно, к пюре надо что-то ещё.
Дочь понимает без слов.
- Ща!
Пять минут – и передо мною эта красота. Не зря на её работе дочь ценят за креативность.
На столе красуется салат из того, что оказалось под рукой: та самая свекла, порезанный тонкими кольцами лук, переполовиненные помидорки «черри» и сверху – ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Никаких специй – букет запахов и вкуса достаточен. И смотрится.
Обычно я ворчу – накладывают слишком много.
Но сегодня:
- А добавки?

Подозреваю, что такого блюда не найдёте ни в каком ресторанном меню.