Кое-что о знакомствах

Илья Либман
Прожив в штатах некоторое время, вы волей-неволей пересекаетесь с местным населением.
Хотя бы потому что приехали вы туда не для того чтобы продолжать жить как жили здесь по мере сил и возможностей, но и  чтобы научиться жить по-американски, если это не противоречит вашим моральным устоям и если такие были.
Иными словами, вы не противопоставляете себя местным, декларируя свою избранность из вне. 
Даже если вы предельно независимы, не стоит изображать из себя Миклуху Маклая и раздавать ленты и непарные пуговицы аборигенам: они здесь никому не нужны.
К сожалению, так поступают многие эмигранты, включая русскую братию.
По мере пересечения с американцами по службе или по соседству, вы так или иначе узнаете кое-что об их образе жизни.
Самый простой и общепринятый способ знакомства с местными – это через храм божий.
Туда вход всем открыт. Вы можете выбрать для себя какой угодно без каких-либо последствий и просто пойти на службу.
Неплохо иметь на всякий случай более или менее логичное объяснение, почему именно вы пришли сюда, если спросят.
А спросят обязательно.
После службы бывает кофепитие и социализация между прихожанами. Именно в эти минуты люди этой конгрегации делятся  местными новостями, радуются успехам и приносят свои сожаления и соболезнования.
Появившись в таком месте, вы как бы заявляете, что хотели бы приходить сюда или тому подобное место, скажем, раз в неделю. Если вы останетесь для кофе, к вам обязательно подойдут с вопросами – так что будьте готовы с ответами.
Вы можете сказать, что недавно переехали в этот район и ищете место, куда бы ваш ребенок мог ходить в воскресную школу, или  что вас лично интересует группа поддержки бездомных инвалидов войны для того чтобы раз в неделю выезжать с бутербродами в места, где те кучкуются и кормить их, или что вас интересует хоровое пение или изучение толкований святого писания или что вы теперь одиноки и хотели бы присоединиться к кружку одиноких сердец имени ветерана колониальных войн сержанта Пеппера.
Существует, оказывается, бесконечное количество причин, по которым можно пойти в храм божий и остаться там для кофе.
Даже если вы не получите прямого ответа сразу, вас все равно пригласит кто-нибудь к себе в дом для продолжения разговора.
Многие американцы – люди очень простые и добродушные. Они искренне верят всему, что вы им вешаете и хотят помочь вам стать на пять минут счастливее, если это в их силах.
Вы принимаете их приглашение и тем же вечером приходите к условленному часу с коробкой свежего Сара Лее или тирамису. Они рады видеть вас и выражают это, как если бы вы были школьными друзьями и не виделись все эти последние 20 лет.
На всякий случай они неназойливо повторяют свои имена и имена своих детей и домашних животных, которые пробегают или застыли, а также просят поправить их, если они недостаточно верно произносят ваши.
Потом хозяйка спрашивает вас, что вы предпочитаете пить в это время дня, имея в виду кофе или воду. Американцы, если они не выходцы из Англии первого поколения, предлагают чай крайне редко, но будут приятно удивлены, если вы вдруг ответите, что выпили бы зеленого чая с гречишным медом. Имейте в виду, что если вы действительно решили познакомиться с местными, и у вас появился такой шанс, то и сами вы должны представить себя, как достойный предмет интереса для других, а не приходить порожняком.
Вам совершенно не обязательно ослеплять хозяев своими энциклопедическими познаниями так уж сразу, но заявить о себе и поинтересоваться набором черно-белых фотографий на стенах их жилища вы непременно должны.
Для завязки разговора вы можете остановиться на принесенном тортике Сара Лее или тирамису и сказать, что примерно такие же по вкусу, делают на заказ у вас на родине, в кафе Север, а тирамису был скорее выбор вашего мужа/жены, что сами вы не верите в свежесть продуктов, на упаковках которых не указана крайняя дата употребления.
Обсуждение вопросов питания и общего состояния здоровья могут сближать женщин в считанные минуты, поэтому во время первой встречи не стоит говорить или спрашивать рецепты приготовления хозяйского блюда, которое вы только что попробовали. Достаточно будет сказать с недоверием …. вы сами сделали это блюдо… и попросить еще пол столько.
Не думайте, что с вашей стороны – это просто вежливый жест. Сказанные вовремя слова даже и не восхищения засядут сладкой занозой у хозяйки в памяти, перечеркивая все сложности понимания вашей речи и смысла от вас услышанного.
Непременно скажите что-нибудь нейтральное о не главном, Например, если вы видите, что у людей есть домашнее животное, птица или экзотические рыбки, то скажите что и у вас когда-то были, но привезти с собой их не удалось из-за сложностей с чиппированием.
Скажите, что официально не кормили своих питомцев ничем со стола, что часть их одежды совершенно случайно оказалось среди вашего нижнего белья, что ее жалко выбросить и некому пока отдать и что у вас свербит в носу всякий раз, когда вы ее видите ненароком в поисках вам нужных трусов.
Многие американцы сентиментальны и впечатлительны как дети.
Ни в коем случае не вздыхайте по поводу вашей работы, шумных соседей или неполадок с автомобилем.
И даже наоборот, поинтересуйтесь, не могут ли они посоветовать своего механика, потому что вам скоро надо менять трансмиссионное масло и проверять ремни, а к дилеру ехать далеко, да и дорого. Возможно, что в вашей беседе идет все не так гладко, как вам хотелось бы. И, когда чашки пусты, и время для вас идти восвояси, у вас нет уверенности, что вы понравились, но сами бы хотели  встретиться с этими людьми опять, то, под занавес, обратите внимание на хозяйскую коллекцию фильмов Тарантино и скажите, с сожалением, что свою вам пришлось подарить племяннику.
Имя Тарантино работает как отмычка к любому замку, неважно надо его открывать или нет.
Тарантино для всех американцев – это неоспоримое народное достояние и золотой запас.