История с яйцом

Анна Маякова
               
Вы играли когда-нибудь в войну? У вас была девчонка санитарка? Такой девчонкой была десятилетняя Поля из нашего двора,  ласковый взгляд  карих глаз и светлые волосы, стриженные «под горшок», выделяли ее среди дворовой ребятни. Она была «везунчик» - у нее был папа, вернувшийся с войны живым, хоть и раненым. Он ходил в военной форме без погон и работал на железной дороге Сталино - Мариуполь. У нее была  мама врач, лечившая детей, и Поля могла тайно вынести из дома бинт и вату для перевязки «раненых»,что вызывало уважение игравших.  Еще была седая страдающая от болей в ногах  бабушка, которая и занималась воспитанием девочки. Она почти не выходила, готовила обед для всей семьи, штопала, вязала, читала девочке популярную тогда книгу «Васек Трубачев и его товарищи» и делала с ней уроки.
 
Время было послевоенное, непростое, и родители Поли держали кур в деревянном сарае за домом. В обязанности девочки входило кормить их овсом, возвратившись из школы, и менять воду в миске.  Поле нравилось рассыпать овес вокруг себя и наблюдать, как куры, в том числе задиристый яркий петух-голландец, тут же сбегаются его поклевать. Белую курочку с красным гребешком, любимицу, приносящую по два яйца в день, она кормила с руки. А та с любопытством смотрела на нее оранжевым глазом, повернув головку, и, как казалось девочке,  улыбалась. 

Поля радовалась курочкам и с удовольствием ела яйца, о которых мама говорила за завтраком: «Они домашние и полезные. Ты делаешь нужное для семьи дело, ухаживая за курочками». В один из дней любимица нежданно заболела, она не находила себе места и беспрерывно кудахтала, словно жалуясь на боль. Поля позвала бабушку, и та, с трудом дошедшая до сарая, пощупав курицу, сказала:
- У нее внутри яйцо встало поперек и не выходит. Придется курочку зарезать, чтоб не мучилась.
 
- Нет-нет! – закричала Поля в ужасе, прижимая руки к груди. - Не дам зарезать любимицу! Где живет ветеринар? Я отнесу курочку к нему, и он ее вылечит! Бабушка, позволь мне сделать это, прошу тебя!
Бабушка согласилась – ветеринар жил далеко, и ей с Полей туда не дойти. Завернув курицу в старое полотенце, она передала ее Поле и, перекрестив, сказала: «Иди с Богом!» И та отправилась на поиски  ветеринара Путятина, который по слухам жил где-то на окраине поселка.
 
С трудом, спрашивая дорогу у прохожих,  девочка  разыскала его дом – каменный, солидный, стоящий за высоким, покрашенным зеленой краской забором. На калитке висела удивительная, никогда ранее не виданная металлическая табличка с красивой надписью «Злая собака», но это не остановило Полю – ведь речь шла о жизни любимой курочки.  Девочка постучала и, приоткрыв калитку, вошла во двор. Сразу же, заливаясь злым лаем, к ней бросился огромный черный пес – вот-вот схватит! К счастью, он был на короткой цепи, не достававшей до калитки. Сжавшись от страха, Поля еще крепче прижала к себе трепыхавшуюся испуганную курицу.
 
Из кирпичного одноэтажного дома появился высокий мужчина в клетчатой рубашке и домашних тапочках.
- Тебе чего, девочка? – крикнул он с крыльца зычным голосом. 
- Мне нужен ветеринар Путятин! – отчаянно крикнула Поля в ответ. 
- Я Путятин. Что дальше, малышка?   
- Моя курица заболела. Пожалуйста, вылечите ее! Иначе ее зарежут! - девочка с мольбой смотрела на ветеринара. - Бабушка сказала, у нее яйцо встало поперек…

Путятин важно, не торопясь, спустился с крыльца, подошел, взял из рук девочки кудахчущую курицу, с минуту щупал ее и вернул Поле со словами:
- Делов-то! Все, девочка, твоя курица здорова. Тебе сколько лет? Десять? Чья такая бедовая будешь? 
- Татьяны Есиповны, врачихи дочка, - отвечала девочка, не веря своему счастью и  глядя снизу вверх на ветеринара как на волшебника, только что проделавшего удивительный фокус.  - У бабушки ноги болят, и я одна пришла… я долго вас искала…

Смягчившись, Путятин ласково потрепал Полю по волосам:
- Ты любишь свою курочку?
- Да-да! Люблю! – восторженно отвечала та, не сводя с ветеринара глаз,полных благодарности.   
- Молодец, девочка!Не побоялась придти и спасла свою любимицу. Дам тебе совет: люби птиц, животных, люби природу. Это украсит твою жизнь, - сказал «волшебник», с доброй улыбкой отворяя калитку: - Иди и будь здорова!
 
По дороге домой измученная курица мирно дремала у Поли на руках,  а девочка тихо с ней разговаривала:   
- Вот видишь, Беляночка, все обошлось. Тебе ведь не больно? И ты спишь. И никто тебя не зарежет, будешь жить-поживать. Это все Путятин, недаром его все в поселке знают. Вот вырасту и стану ветеринаром, птиц и животных буду лечить. Но это еще не скоро…
Она шла и улыбалась прохожим, с любопытством взиравшим на девочку, несущую курицу.

- Путятин вылечил мою курочку!  Я счастлива! – отвечала она радостно на их не заданный вопрос. 
И солнце, выйдя из-за тучи, радовалось вместе с ней.