Последний шаг над пропастью вдвоём - глава пятая

      Он долго не открывал глаза, страшась пробуждения. Голоса говоривших звучали глухо, отдаваясь эхом. Кто-то держал его за руку.

     - Открой глаза, Олежек! - услышал он голос матери. - Скажи, что с тобой, родной. Мы выходили из палаты, ты чувствовал себя хорошо...

     - Я слышу тебя, мама, но не могу открыть глаза, - ответил он шёпотом. - Мне очень хочется спать. Я устал.

     Проспал он почти сутки. Возле его постели поочерёдно дежурили родители и дядя Гоша с тётей Любой.

     Через неделю Олежек выписался из больницы. Савва Семёнович купил путёвки в Карловы Вары и они втроём улетели на отдых в Чехию. Три недели пролетели быстро. Выглядели они великолепно. В аэропорту их встретил дядя Гоша. Он был сосредоточен и задумчив. Отвёл брата в сторону и долго что-то ему рассказывал. Майя Павловна некоторое время прислушивалась, а потом не выдержала:

     - Гоша! Что-то с Любавой случилось? Чего вы там секретничаете?

     - Нет-нет, Маечка, с Любавой всё хорошо! Тут такая чертовщина, понимаешь ли, происходила. В вашей квартире кто-то жил периодически. Мы свет видели в окне Олежкиной комнаты, соседи тоже слышали скрип двери, - ответил дядя Гоша. - Не знаем, что и думать! Мистика!

      - Поехали домой, Маечка, там разберёмся на месте, - успокоил жену Савва Семёнович, обнимая сына за плечи. - Не будем гадать здесь что и как.

     В доме всё было на своих местах, не были обнаружены и пропажи. Все успокоились и жизнь потекла дальше. Олежку провожали в школу и забирали оттуда то дядя Гоша, то отец. Нинка не появлялась и Олежек успокоился.

     Отдых не пошёл Савве Семёновичу на пользу. У него случился второй инфаркт. Отлежав долгое время в больнице, запросился домой.

     - Прав ты, Саввушка, дома и стены лечат, - поддержала мужа Майя Павловна.

     Олежек спешил со школы домой к отцу. Тот всё больше лежал в постели. Майя Павловна частенько заезжала домой, едва появлялась на работе свободная минута.

     В тот день она приехала ближе к двенадцати часам. Олежек был в школе, решила побыть с мужем до прихода сына. Тихо открыла дверь и увидела у двери в спальню голую Нинку, которая поспешно одевалась. От увиденного, потеряла дар речи. Нинка, нагло улыбаясь, выскочила из квартиры, захлопнув за собой дверь.

     Майя Павловна едва дошла до спальни, открыла дверь. Савва Семёнович безмятежно спал, отвернувшись к стене. Она подошла, взяла его за плечо, он открыл глаза, заулыбался, отбросил одеяло, чтобы встать с постели и она увидела большое кровавое пятно на простыне. Он тоже увидел. Встал с постели и с удивлением стал рассматривать свою пижаму, на которой ничего не было.

     - Что за чертовщина! Откуда здесь кровь, Майя? - спросил у жены, глядя на неё глазами малолетнего дитя.

     - Ты меня спрашиваешь? У тебя хватает наглости, глядя мне в глаза, задавать такие вопросы? Откуда кровь? Ты всё-таки добрался до этой малолетки и теперь строишь из себя наивного барашка! Я приехала тебя покормить, а из нашей спальни вышла голая девка, одеваясь на ходу, нагло мне улыбаясь, - раскричалась Майя Павловна вся багровея от гнева.

     - Майя! Объясни толком о какой девке ты говоришь? Я ничего не понимаю. Ночь была тяжёлая. Вы ушли и я смог уснуть. Проснулся от прикосновения твоей руки...

     Он рухнул на пол, не договорив. Майя Павловна вызвала скорую помощь, но до больницы Савву Семёновича не довезли, он скончался по дороге.

     Много народу пришло провожать Савву Семёновича. Его уважали на работе, ценили в нём человечность и доброту. Всю заботу о похоронах взяли на себя брат Саввы Гоша и его жена Любава. Майя Павловна была в трансе, на вопросы отвечала невпопад, оно и понятно было всем. Потерять такого мужа... Всё уговаривали поплакать, а она словно окаменела, смотрит вокруг сухими глазами, наполненными болью и страданием. Не было отпевания усопшего и многих это удивляло. Он бывал в церкви на все праздники, его считали глубоко верующим человеком. Так решила Майя Павловна и Гоша спорить не стал, но было больно за брата.

     После похорон видели Майю Павловну часто в церкви, стоявшей с наклонённой головой. Молча приходила и молча уходила, поставив свечу.

     На сороковой день Гоша заказал панихиду по брату, вопреки нежеланию Майи Павловны, на которую она не пришла. Практически ни с кем не разговаривала, на могиле мужа была только в день похорон. Гоша с Любавой терялись в догадках. Жили Савва и Майя дружно, любили друг друга. Что такое могло произойти в их жизни?

      В один из вечеров в дом дяди прибежал Олежек. Майя Павловна не пришла домой, не было её и на работе. Обзвонили всех знакомых. Водитель служебной машины подсказал, что отвёз её в обед на кладбище, она захотела побывать на могиле мужа, но цветы отказалась покупать. Он дословно рассказал о словах, сказанных ею при выходе из машины:

      - Поговорить мне надо с Саввой. Не провожай меня и не жди, сама доберусь. Цветов не надо, цветы любимым носят...

      Гоша сразу почувствовал беду. Оставил Любаву с Олегом, а сам поехал на кладбище. Сторож подтвердил, что приходила днём. Видел, как какая-то девица потом следом пришла, слышал их громкий разговор, явно спор, после которого девица вскоре ушла, а когда Майя Павловна уходила, он не приметил. Они вдвоём поспешили к могиле Саввы.

      Она сидела, прислонившись спиной к массивному кресту, с открытыми глазами, будто всматриваясь в темноту.

      Приехавшие врачи и милицейские установили, что смерть наступила пять и более часов назад, причиной стал обширный инфаркт. Стали искать девицу, чтобы узнать о чём они спорили, но сведения о ней были крайне скудными. Терялись в догадках люди и не находили объяснения случившемуся.

      Пройдёт двадцать лет, когда Олег узнает правду о смерти отца, а потом и матери. Обожжет эта правда сердце...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/01/19/1705


Рецензии
Есть поговорка, что не вошь кусает, а гнида.
Какая гнида пробралась в порядочную семью!

Лариса Потапова   16.05.2019 22:29     Заявить о нарушении
Держать надо двери закрытыми, а мы их открываем настежь...

Надежда Опескина   16.05.2019 23:54   Заявить о нарушении
Вот это точно. Чересчур доверчивы бывают люди, а простота похуже воровства.

Лариса Потапова   17.05.2019 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.