14 Крапива

Галина Польняк
Лерка вспомнил прошлогодние летние каникулы, когда гостил у деда.
В село неслышными шагами пришло лето. Оно раскрасило все поляны своими маленькими солнышками, которые очень быстро поменяли жёлтенькие платьица на легкие и воздушные. Тронутые ветром, они неслись над цветочными лугами и полянами, вслед за мохнатыми шмелями и разноцветными бабочками.

Лопухи вдоль забора набирали силу и в дождь детвора делала из них зонтики, шлёпая босыми ногами по лужам.

Сельские дети отличались от городских, у них было много забот и работы: по дому, на огороде, во дворе. Наносить воды, полить и прополоть грядки, нарвать травы скотине и присмотреть за малышами.

В семь лет различие полов не играло большой роли. Поменять штанишки и помыть младшего братишку или сестрёнку было обычным делом. Да и на речке малышня всегда купалась нагишом. Это подростки постарше уходили подальше от визгливой и шумной компании.

На речке дети просто отворачивались друг от друга, сбрасывали одежду и купались до посинения. Пойди, докажи, что ты купался, если одежда у тебя сухая и не пахнет тиной и водорослями. Получать крапивой по голой попе не каждому хотелось. Не столько больно, как обидно.

Лерка сидел у забора в тенёчке на чурочках и строгал ножиком деревяшку. Он обещал вырезать соседской девчонке Светлане маленького зайчика. Девочке, похожей на яркое солнышко.

С некоторых пор он стал замечать, что если Светлана рядом, в груди вместо сердца бьётся и замирает живой и пушистый зверёк. Этот зверёк своими лапками царапает грудь, чтобы выбраться наружу, заглянуть в её смеющиеся глаза, пересчитать все веснушки на курносом носу, угостить земляникой, подергать льняную тугую косу и услышать, как она будет смешно ругаться, а потом смеяться заразительно и звонко. Эта босоногая девчонка совсем не умеет обижаться и Лерке не хочется её обижать.

Ему нравится слушать разные истории и сказки, которые она умеет прекрасно рассказывать. Прочитает книгу и ну выдумывать с её героями разные разности. Рот от удивления откроешь, как в такой маленькой головке всё это помещается. У него только о животных разные истории и сказки получаются, а у Светланы…

Вот и сегодня она обещала придумать что-то интересное про Робинзона и Пятницу. Он уже закончил вырезать зайца и выглянул из-за баньки.

С огромным лопухом на голове по улице шла Светлана. В коротком голубом платьице в горошек. Волосы были заплетены в две толстые косы, завязанные голубыми бантами. Босыми ногами она загребала дорожную пыль. Лерка тоже любил так шагать по дороге. Легкая пыль щекотала ноги, и было приятно поднимать ступнями маленькие фонтанчики.

Он махнул ей рукой. Светлана прибавила шаг. Лопух чуть не свалился с её головы, она вовремя успела его поймать и засмеялась. От этого звонкого смеха у него в груди всё запело, и день заиграл более яркими красками.

Они сидели за баней в огромных лопухах на смолистых чурочках. Вдыхали запах смородины. Лерка подарил Светлане маленького зайчика. Она прижала его к щеке.

- Как он вкусно пахнет: летом, лесом и счастьем. Спасибо.
- А разве счастье может пахнуть?
- Конечно, может. Всё на свете имеет свой запах и дом, и город, и мама...

И он ей поверил. Кругом летали бабочки, трещали в траве кузнечики, а они были на необитаемом острове среди пальм в открытом море. Лерка на самом деле почувствовал, как может пахнуть счастье: пылью, земляникой, баней, лопухом…

Светлана наклонилась к его уху, чтобы рассказать анекдот, который услышала от своего старшего брата. Её волосы щекотали ему щёку, и Лерка улыбался.

В этот момент за баню заглянул дед. Ему понадобилась маленькая сухая чурочка на растопку. Он увидел детей. Без разговора схватил внука за руку, второй рукой сорвав хороший пучек крапивы.

Лерка не успел и слова сказать. Дед сдёрнул с него шорты и ну охаживать крапивой по голой попе и ногам.
- Я тебе покажу, как целоваться за баней. Ещё женилка не выросла, а туда же.
- А-а-а!..
- Пусти-и-и!..
- Я не целовался!..

Лерка пытался увернуться, чтобы крапива не жалила его по нежным местам, но это не помогало. Длинные стебли заставляли мальчишку крутиться. Его попа и ноги вмиг покраснели и покрылись волдырями.

Светлана не выдержала. Она бросилась к деду и вцепилась в его руку. Он не ожидал этого и выпустил внука. Мальчишка, не раздумывая, дал, стрекача, как был, нагишом.

- Мы не целовались. Я ему анекдот рассказывала.
- Ах, вы уже и до анекдотов дошли.

Дед крепко держал девочку. Светлана зажмурилась. Ей ещё ни разу не попадало крапивой. Огнём полыхнули ноги.

- А-а-а!..
Ей показалось, что на ноги вылили ведро горячей воды.
- А-а-а!..
- Пустите!..

Она визжала так, что у неё самой в ушах звенело. Дед ещё несколько раз огрел её пучком крапивы и отпустил. Светлана пустилась бежать. Сначала она бежала, не разбирая дороги.  Потом остановилась. Ноги горели огнем и избавить от него могла только холодная вода. Из глаз полились слёзы. За что?

Она направилась к речке и тут же вспомнила о Лерке. Каково пришлось ему? Дед основательно отхлестал внука. Ему попало не только по ногам.

Она нашла друга на берегу, но не на том месте, где обычно плавала малышня. Он сидел в камышах, обхватив колени руками и спрятав в них лицо. С его волос стекала вода.

Услышав шаги, поднял голову. Его лицо было мокрым, то ли от слёз, то ли от речной воды.
- Тебе тоже досталось?
- Ага.

- Вода поможет снять боль.
- Все ноги горят. А у тебя?
- У меня тоже, а потом ещё чесаться начнут.

Светлана отвернулась и стала раздеваться. Она была моложе его на год. Её стройная фигурка в вечернем свете выглядела хрупкой, и Лерке стало жалко девочку.

- Зачем ты вмешалась?

Она повернулась. Впервые он понял, что они разные. Перед ним стояла девочка. Его бросило в жар. Жар тут же спустился в низ живота тугим комком. Он на миг замер. Он ещё не научился смущаться свой наготы. Ему просто было неловко смотреть на Светлану. Неловко и волнующе интересно.

- Ты идешь плавать? – она побежала к реке,- догоняй, -  и нырнула.

Он не стал ждать второго приглашения, вскочил и тоже нырнул вслед за ней. Они плавали до тех пор пока зубы не начали выбивать дробь. Потом легли животами на речной песок, чтобы согреться.

- Пора топать домой. У нас сегодня баня, - тихо сказал он.
- А как ты пойдешь?

- Так и пойду.
- Нет, так не годится. Хочешь, я тебе Никитину рубашку принесу. Она длинная.
- Принеси.

Светлана  отжала волосы, и стала одеваться а он не мог отвести взгляда. Она сбегала домой и принесла ему рубашку.
Домой они шли молча. У ворот попрощались и разошлись.
 
Уже лёжа в постели, после баньки, пирогов и чая Лерка понял, что не сможет так легко и беззаботно плавать голышом.
 
Лика напоминала ему Светлану. Эту маленькую девочку он может больше никогда не увидеть. Дедушка умер и дом в селе был продан. Может быть поэтому его тянуло к этому ежику. Очень хотелось подружиться с Ликой, но никак не получалось. Он прекрасно понимал, что идея с гороховым полем принадлежала Лике. Как он мог так попасться. Стыдно вспомнить, постоянно приходилось прятаться в горохе.

Гороховое поле - это цветочки. А вот купание нагишом настоящий конфуз. Неужели девочка следила за ними. Не может такого быть не верил в это Лерка.
- Не парься друг, - успокаивал Ванька мальчишку, - не станет Лика за нами подсматривать.
Лерке хотелось в это верить и еще очень хотелось подружиться. С каждым днем девочка нравилась ему все больше и больше. Хотелось всегда быть с ней рядом. Слышать, как она рассказывает разные истории, вычитанные в книгах, видеть ее улыбку. Ему даже стало скучно без ее проделок и шуток.


Продолжение следует
http://proza.ru/2010/07/13/749