В преддверии Дня Победы

Владимир Романович Шведюк
На улице по-майски тепло и солнечно. Неприкрытое облаками солнце дарит свои приятно жгучие лучи всему живому. От этого распускаются тюльпаны, окрашивая город в красно-желтые цвета. В создавшуюся безмятежную тишину гармонично вливается щебетание птиц, которые наверняка рады приходу солнечных дней, а вместе с ними и теплых времён. Изредка может дунуть прохладный ветер, колыхнув слегка склонившиеся над землей темные ели.

Самое подходящее время для прогулок по курскому мемориалу.  Его главный вход представляет собой длинную эспланаду из багрового кирпича, по бокам которой стоят мраморные колоны в память о танкистах, летчиках, простых пехотинцах. За ними по обе стороны от дороги расположено кладбище со старейшими в городе могилами. В самом конце возвышается практически сразу бросающийся в глаза обелиск с пятиконечной звездой на конце. Под монументом горит вечный огонь. Иной раз можно застать стоящих по обе стороны от обелиска юнармейцев Поста №1, несущих здесь караульную службу.

Признаться честно, никогда не чувствовал себя на мемориале одиноко, даже если посещал его  поздним вечером.  Бывает, подойдешь к братским могилам, расположенным по правую сторону от обелиска, представшим в виде невысоких земляных бугров, и встречаешь их.

Вот стоит перед тобой солидный молодой человек с аккуратно зачесанными назад волосами, в выглаженном пиджаке с запонками, в белой рубашке с бабочкой. Гордость для всей семьи! Как-никак, а лучший выпускник технического  училища. Теперь со специальностью можно и на благо родины потрудиться, и зажить хорошо. С такой усердной и трудолюбивой молодёжью работа уж точно закипит. Но он не успел ни взяться за своё дело, ни стать примерным хозяином, семьянином. Местный завод как и многие другие предприятия в городе эвакуировали. Он первый проявил инициативу и вызвался помогать с погрузкой состава. Но в один момент наполненный жизнью и готовностью приносить обществу пользу молодой организм сковала выпущенная в спину автоматная очередь неприятеля.

Рядышком с ним – человек постарше, в слегка потрепанной от времени куртке, с морщинистым, потускневшим от тяжелой работы, смуглым, но добрым лицом. Всю жизнь шоферил, чтоб сына да дочурку прокормить, чтобы ни в чем не нуждались детишки. Потом, как людей собирать стали, транспорт сменил: под управлением теперь машина не простая, а боевая. Назначили мехводом на Т-26. Гордился же он тогда, что такой шоферской чести был удостоен! Жалко только радость была недолгой – прервал её взрыв боеукладки, похоронивший весь экипаж.

Немного в стороне человек, с худощавым острым лицом, горбатым носом, протирает широкий запотевший циферблат своих наручных часов. Он мог по несколько часов сидеть в сухой мертвой траве, обдаваемый февральскими морозами, беспрестанно держа под прицелом своей винтовки местность. Много фашистов полегло лишь от одного его движения руки. Правда однажды враги обнаружили его позицию, и стали палить по ней из минометов. Череда точных выстрелов прервалась. Примерно через час неприятельский патруль обнаружил полуживого раненого снайпера. Было решено взять его в плен. Полтора года мучился, истязался советский боец в концлагере, прежде чем всему этому настал конец. Даже с его крепким характером не получилось долго противиться смерти.

Подобных историй очень много. Чтобы рассказать каждую из них, уйдет не один десяток книг. А ведь кроме самой кровопролитной Великой Отечественной были и другие войны, где также гибли люди, калечились судьбы. Во все времена война нещадным лезвием вонзалась в судьбы миллионов людей. Дабы осознавать это, необязательно быть учёным-историком, владеющим глубокими знаниями в области. Представим, что сегодня у человека есть какие-то свои проблемы,  чувства, мысли, он знакомится и общается, по-иному контактирует с другими людьми, радуется встречам с друзьями, в кого-то влюбляется, с кем-то ссорится, испытывает злость и горечь расставаний, разлуки. А возможно уже завтра его формальное имя будет звучать кратко – «Груз 200». И кроме воспоминаний, которые также рано или поздно уйдут в небытие, ничего не останется.

Людям не стоит повторять ошибок прошлого, служащих нам, современному поколению, яркими примерами того, что несет с собой любая война. Даже если что-то хорошее и есть, оно все равно не сможет уравновесить скорбь всех потерь, залечить полученные раны, искупить пролитую людскую кровь. Об этом нельзя молчать, ведь на кону стоит жизнь всего человечества. Неизвестно, какая война станет последней в истории людского рода, будут ли в ней победители и наладятся ли они радостью своей победы.