О чём говорят звёзды?

Владимир Романович Шведюк
Был поздний вечер. Сухая летняя почва ещё не успела остыть после дневного июльского зноя, однако уже хорошо чувствовалась приятная ночная прохлада. Солнце не так давно скрылось за горизонтом. О нём в небе напоминало созданное уходящим светом золотисто-румяное полотно, которое дневное светило медленно тянуло за собой. Изогнулась светящимся серпом луна, яркими бледными огоньками вырисовывались первые звёзды. Они словно каждый раз просыпались с наступлением темноты, а затем не спеша складывались в созвездия, создавая всё больше бликов на слегка встревоженной водной глади Курского моря.

Водохранилище, прозванное курянами «морем» простирается в небольшой долине, которая днём поражает своей красотой, несмотря на обыденность её природы. Водяной пар, зачастую поднимающийся над водой, придаёт местности необычное сияние, ясная небесная глазурь осветляет поверхность воды, таким образом выделяя «море» на общем природном фоне. В тёмное же время суток, долина завораживает создаваемой темнотой таинственностью.

Местами участки водоёма ограничиваются незамкнутым песчаным кольцом, где, обычно, отдыхают туристы или ждут заветного улова рыбаки. У одного из таких берегов стоит заброшенное судно. С его помощью несколько лет назад чистили русло местной речонки. Оно уже давно пришло в негодность и для какого-либо дела никого не интересует.

Вряд ли получится увидеть настолько красочную и живую картину в пыльной городской атмосфере. Поэтому и приезжаешь поздним вечером сюда, загород. Спрячешь где-нибудь в сторонке велосипед, да так, чтобы у кого-нибудь не возникло желание присвоить его, заберёшься на кое-где поржавевшее судно, сядешь на край, что повыше, и любуешься картинами, которые рисует сама ночь, сама природа, сама жизнь. Особенно завораживает к тому моменту полностью занявшее небосклон звёздное небо.

Смотришь на него беспрестанно, и вдруг неожиданно для себя наплывают приятные воспоминания о встречах, людях, событиях. В голове начинает играть только что сочинённый мотив незамысловатой, но ласковой и успокаивающей мелодии. Думаю, именно в такие моменты пробуждается муза, без которой, не может существовать ни один творческий человек.

Время почему-то тоже останавливается. Сидишь и размышляешь над тем, сколько же драгоценных мгновений отнимают у нас различные ежедневные дела, постоянная суета, соседствующая с азартом и страстью выгоды. Ведь если говорить о вселенских масштабах, то жизнь человека настолько мала и ничтожна. Разве можно упускать эти, поистине чудные минуты, которые так просто и не поймать: нужно знать и где они затаились, и что ждать от них, и когда к ним можно подкрасться поближе…