Давим толстых тараканов

Белоусова Светлана
Все проблемы, действительно, кроются внутри человека. Точнее, это он сам их и порождает. А если сам их породил, то сам с ними и справиться должен.

С решением проблем, какими бы запущенными они не были, справиться не так-то и сложно, по большому счёту. Вычистить можно любые Авгиевы конюшни, помните? Просто самое важное – для начала признать факт этой проблемы, т.е. обозначить её.
Берём для примера самую актуальную: «Я – толстая». Как часто мы прикрываемся отговорками наподобие «совсем чуть-чуть», «это даже не заметно», мужчины любят аппетитных дамочек», потому что им «приятнее качаться на волнах, чем биться о скалы», и придумываем для себя оправдание наподобие «после родов фигура портится», «с моим диагнозом никогда худой уже не станешь», «в моём возрасте все такими становятся». Но это всё – лень, девочки. Но об этом мы поговорим чуть позже.

А сейчас – второй шаг на пути решения проблемы. Нужно честно признать, что привело к этой проблеме. Не вторые (третьи, четвертые, девятые) роды, а то, что за всех них ела, и ещё вместо свиньи доедала, чтобы не пропадало. Не генетика, а пищевые привычки – жарить на жиру, есть бутерброды с колбасой и макароны с майонезом. Не возраст, а сидячий образ жизни, особенно перед телевизором и с тарелочкой сластей.

Третий шаг – определить, что с этим можно сделать. Для начала этот шаг можно проделать как бы для посторонней тётки. Ну, словно у тебя есть такая вот жирная подруга, а ты вот – вся такая стройная. И ты видишь, что твоя подруга освиневает на глазах, и муж её на других заглядывается, и дети, возможно, стесняются перед друзьями за такую маму. Неужели ты ей не скажешь, хотя бы мысленно: «Лена, хватит жрать всякую дрянь. И купи себе хотя бы хулахуп, если не можешь записаться на фитнес»?  Вот так вот и себе скажите.

Потом определите, это будет четвёртый шаг, хотите ли вы постройнеть. Скорее всего, здесь у всех будет утвердительный ответ. Только у  большей части женщин это будет гипотетический ответ, и лишь у некоторых – намерение.

Поэтому переходим сразу к пятому шагу: что вам даст похудение? Что изменится после того, как вы постройнеете? Больше будет любить муж? Сможете сменить работу? Зауважают дети? Своя самооценка повысится? Более красивым и разнообразным станет гардероб? Ну же, не стесняйтесь – все мысли кладите на бумагу. Самой себе врать не стоит, и на этот, и на предыдущие вопросы нужно отвечать честно.

И возвращаемся к предыдущему вопросу: вы хотите постройнеть? Хотите это чисто гипотетически, или готовы сделать всё, что требуется для решения этой проблемы? Если здесь остаётся чувство что «ай, не очень-то и хотелось», - тогда для вас это и не проблема, жирейте дальше, до тех пор, пока перестанете в дверь проходить. Впрочем, и тогда проблему можно решить другими путями – просто расширить дверные проёмы. Это проще – день работы мастеров, и – проблемы как и не бывало. А над собой не один месяц придётся трудиться.

Если же вы понимаете, что результат стоит любого труда, тогда переходим к следующему, шестому,  шагу, который перекликается с третьим: что для этого можно сделать. То есть, что для этого можете сделать лично вы. Записаться на фитнес и регулярно посещать тренировки, откорректировать своё питание, заниматься йогой каждое утро и вечер, крутить хулахуп, и т.д. и т.п. В результате у вас появится программа по решению этой проблемы.

Седьмой шаг – это определить критерии, по которым вы сможете понять, что цель достигнута, проблема решена, и вы можете праздновать победу. Что это будет – вес, обхват талии, процент мышечной массы? Определите для себя те параметры, в которые вы идёте. Да, здесь самое важное, не замахнуться на слона целиком. Так вы его не скушаете. А вот если по кусочкам… Ну, вы поняли – цели должны быть реальными, если нужно – то поэтапными.

Не менее, а может, и более важен восьмой шаг – психологический: нужно настроиться на победу. Определить, кто или что вам будет мешать на пути к вашему идеальному телу (наберётся войско таких вот мелких и крупных пакостников), и кто или что вам поможет. С помощниками у среднестатистической женщины всё будет обстоять печально. Потому что ей в помощь – только собственный боевой настрой, да ещё, возможно, фитнес-тренер, который тоже заинтересован в результате.

Девятым шагом будет начать, и продолжать двигаться без остановки по направлению к цели. Если где-то что-то упустили, не соскакиваем с нашей программы, а осознаём, что это шаг назад, и значит, нужно просто сделать два шага вперёд.

А мы вернёмся к нашим баранам. Имею в виду тех, кто будет нам мешать. В этом списке как живые люди, так и вещи нематериальные.
Приступим? Действуем по тому же алгоритму, который мы только что разработали:
1. Определяем проблему
2. Определяем её причину
3. Решаем, что с этим можно сделать вообще
4. Осознаём, готовы ли мы к решению этой проблемы
5. Предполагаем, что нам даст решение этой проблемы и ещё раз взвешиваем, хотим ли мы эту проблем решать
6. Определяем стратегию и тактику решения проблемы в реальных условиях, применимо непосредственно к нам
7. Обозначаем те признаки, по которым мы поймём, что проблема устранена
8. Настраиваемся на победу, определяем, что нам в помощь, что – во вред
9. И начинаем планомерно гнуть свою линию.

Рассмотрим, как это работает на примере различных соблазнов и живого мужа. Сразу – с мужа, с соблазнами можно самим справиться.
Итак,
1. Мужу не понравится, что я стройнею.
2. Он будет считать, что я хочу кому-то понравиться, или у меня уже есть любовник, или когда я похудею, то разлюблю его толстого. Та-а-ак, а здесь не всё так ясно и просто. Чего же именно боится именно ваш муж? Работаем над его тараканами… Могу судить по своему примеру. Я худела – муж мрачнел. Как я поняла, он боялся, что когда я постройнею, на меня начнут обращать повышенное внимание другие мужчины, а я не удержусь, и буду им отдаваться. Ну, или кому-то одному из них. Здесь суть не так важна. Важно определить сам страх. И если муж вам всё-таки дорог, предупредить этот страх заранее, чтобы у него даже мыслей таких не возникало. Мы, девочки, существа умные, и с развитой интуицией. Сами можем понять, нужно ли лечить эти страхи, и как, если нужно, или нужно эти страхи у мужей расшевелить и преумножить…
3. Что с этим можно сделать вообще? Повторюсь: предупредить этот страх. Или поставить вопрос ребром: нравится не нравится, а я худею. Или не оставить вариантов: мне эндокринолог сказала худеть, иначе – сахарный диабет, и неминуемая гибель. Какие здесь варианты – худеть или гибель? По-моему, даже не обсуждается.
4. Готова ли я убедить мужа, что мне нужно стройнеть? Всё зависит от меня…Женщине и удобно, и неудобно быть толстой. Своей полнотой она демонстрирует своему самцу, что она – домашняя, хозяйственная, заботливая, и лучшей жены ему не найти. С другой – своими телесами она производит неэстетическое зрелище. Мужик понимает, что эта самка – бесспорно его добыча, и она никуда не денется. А эстетики ему может хотеться. И пока эта никуда не денется, он вполне может немного отлучиться. Решайте – вы сидите и ждёте его, или становитесь интересным объектом для охоты? Интересно ещё, какой охотник победит? Ценность такой штучки, естественно, выше в глазах и охотников, да и в собственных глазах этой штучки. Только что ценой семейных конфликтов не все хотят повышать свою самооценку и значимость. Так у дичи создаётся иллюзия, что пока она доступная вся здесь сидит, охотник никуда не убежит. Ну-ну, девочки, заблуждайтесь…
5. Что даст мне решение этой проблемы? Я стану красивее, пластичнее, более уверенной в себе. Муж сможет гордиться мной – а то! Троих родила, сороковник скоро – а выглядит, словно девочка. Если в каких-то компаниях он по привычке будет засматриваться на других девушек, то другие мужчины будут засматриваться на меня. Один-один для начала, а там неизвестно, чья возьмёт. Мужу я тоже стану более интересна. Можно будет даже освоить несколько новых поз, например, из Камасутры, в которых йоги сексом занимаются, что ли? На пляже я не буду комплексовать, и прятать тело жирное в закрытый купальник, обратно же, пока муж глазеет по сторонам. С детьми я смогу ходить на лыже-ролерную трассу и на каток, и тоже кататься. Ну, конечно, мне всё это надо!!!
6. Я довожу до мужа, что мне нужно постройнеть. Причин здесь много. Это и здоровье, и показатель его успешности. Он может вести здоровый образ жизни со мной, выбросив своё пиво вот прямо сейчас в мусорное ведро, а может потом присоединиться, если хочет… Да, время для всего этого мозговыносительства выбирается правильное: когда идёт хоккей, сейчас голевой момент,  ты можешь делать всё, что хочешь, только не мешай смотреть (осторожно: эффект может быть обратным, и вся злоба, смотря у чьих ворот идёт борьба, обрушится на тебя и твоё похудение). Или, например, в конце вкусного и сытного обеда ты вдруг говоришь: «Классно-то как вот так посидеть поесть. Жалко, что больше не удастся. Врач прописала диету…»…
7. Когда муж перестанет глумиться над тем, как я взвешиваю яблочки, и начнёт взвешивать мясо и овощи…
8. Муж должен принять вашу настроенность. В помощь – примеры друзей, у которых жёны стройные, в противовес им – те, кто своих жён стесняется. Да, порой нужно проработать и свекровь (всё по этому же алгоритму), которая может и подгадить своим брюзжанием: «Для кого это она старается?». Поэтому сразу же определяем тот момент, что некоторые всегда думают, что если занимаешься собой, то это – для кого-то. Но в определённом возрасте, если не начать это делать для себя, можно будет заржаветь, зажиреть, ну, и т.д. и т.п.
9. Вывешиваю график питания и тренировок. Не в самом видном месте, но в-принципе так, чтобы рано ли поздно его заметили, и начинаю планомерно выполнять поставленные задачи.

На пути к стройности мне ещё могут помешать соблазны. С ними можно бороться огулом, а можно вычленять по группам, или по одному. Ну, например:

1. Я люблю сладости, а они плохо сказываются на фигуре. Хочу избавиться от этой зависимости.
2. Наверное, желание заедать стресс, получать какие-то приятные эмоции
3. Составить меню, и следовать ему, а приятные эмоции получать по-другому. Кроме еды, выброс эндорфинов вызывают наркотики, спорт, любовь (дружба).
Наркотики отпадают сразу, общение с друзьями – отличный вариант, только нужно его направить в позитивное русло. Хорошо бы вместе с друзьями заниматься спортом, благотворительностью, сходить в церковь, баню, на кинофильм. Но ни в коем случае не посиделки за столом! Только если с травяным чаем и горьким шоколадом вприкуску. Кстати, зажрать стресс долькой горького шоколада не возбраняется. И в гостях можно найти альтернативы пирожным и тортикам – хотя бы фрукты.
4. Я готова отказаться от сладостей. После них во рту липкое послевкусие, а на фигуру тут же нарастают жировые клетки.
5. Я буду здоровой и красивой. Конечно,  готова отказаться от сладостей.
6. Я не покупаю больше такие сладости. Детям объясняю политику. Даю им здоровые сладости (батончики мюсли, БАД, зефир, мармелад). Поблажку на первых порах делаю, позволяю себе это иногда, но съев, прислушиваюсь к себе, и с каждым разом мне хочется этой гадости всё меньше и меньше. Да, состав изучаю тщательно, и отбраковываю часть этого всего ещё на этой стадии. Если ем – то ровно столько, сколько мне достаточно для того, чтобы ощутить удовольствие. Или меньше, если воля позволяет. Оставшиеся 2/3 конфетки может пролежать месяц, до следующего желания.
7. Когда я не буду реагировать на сладости, и они не будут вызывать у меня желания их съесть, ну, например, как зельц у меня е вызывает никакого аппетита, или кровяная колбаса, например.
8. О! Здесь будут уговаривать подруги, мама подсовывать сладенькое, на работе чаепития тоже не без этого… Каждому чётко говорю: я сладкое больше не ем. Если настаивают, можно сказать: Я что, в первый раз непонятно выразилась!? Желание угостить вас отпадёт, да и вы сами за сладостями, поверьте, после такой фразы и нужной интонации не полезете!
9. В карман кладёте альтернативу – несколько орешков или сухофруктов. И игрорируете эти липкие противные конфеты, торты, шоколадки!

Что вам ещё может помешать на пути к идеальной фигуре?
• Чувство долга и ответственности. Конечно, это время, что вы начали тратить на себя, вы могли бы потратить на уборку, готовку, проверку уроков у детей…. Теперь стоп. Вы что – служанка? Рабыня? Крепостная крестьянка? Вас наняли все эти люди, чтобы вы за ними сопли подтирали? Они погибнут без вашего участия? Если муж вкалывает, не покладая рук, на благосостояние вашей семьи, тогда да – и вы так же, возможно, должны. Тогда, предположу, проблема лишнего веса вас не мучает. Да, кстати, ещё один способ снижения веса: займитесь работой. Активной физической работой.
• Лень, апатия, усталость. Взбодритесь с помощью травяных настоев, БАД, высыпания. Как только вы начнёте заниматься мало-мальскими физическими упражнениями, это всё пройдёт само, потом будете удивляться.
• Соблазны. С ними не так сложно справиться, как может показаться, если все их проработать и определить, что за ними стоит.
• Муж. О нём мы уже говорили.
• Дети. Им, безусловно, нужно мамино внимание. Тогда, если дети маленькие, займитесь спортом вместе с ними, играйте в активные подвижные игры. Если дети большие  - переложите на них часть работы по дому, и перестаньте терзаться! Если им не в лом – пусть сходят с мамой на стадион, или на роликах можно вместе побегать.
• Мама. Она будет думать, что вы вот-вот станете анорексичкой, даже если вам сейчас до анорексички – 50 кг лишнего веса. Маму можете убедить последовать вашему примеру.
• Свекровь. Расскажите ей, что вы это делаете для здоровья, и поделитесь кое-какими секретами. Пусть она тоже приобщается.
• Подруга. О! Это может быть самое большое зло! Особенно  если ей не выгодно, чтобы вы были стройная и красивая. Если нет возможности её привлечь к здоровому образу жизни, тогда эту тему лучше не затрагивать, и гнуть свою линию.

Список можно продолжить. Собственно, необходимо составить свой собственный список.
А вообще - ещё лучше завести журнал своих достижений.
Хотите несколько советов?
На первой странице пишете своё имя, возраст, вес на данный момент, и определяете цели. Цель – это конкретные цифры, которые можно подкрепить фотографией желаемой фигурки. Рядом с ней, точнее, перед ней, можно наклеить свою фотографию в нынешнем весе. Любите рассматривать фото «до» и «после»? Вот так получится и у вас. Спустя какое-то время вы замените фотографию чужого тела своей в таком-же весе. Ещё лучше – наклеете рядом, будете гордиться и знать, что вам любые горы по плечу.

Цель лучше написать в виде аффирмации. Выделить каким-то образом, и проговаривать для себя каждый раз, как будете открывать дневник. Строим фразу для себя, в положительном ключе, и вкладываем в неё весь смысл своих намерений. Например: «Я – стройная, тонкая и звонкая, вес 52кг, мышечная масса – 36%


Со следующей страницы вы прорабатываете свои проблему, чётко выделяя следующие подразделы:
; Моя проблема. Что меня беспокоит.
; Что к ней привело?
; Чего я хочу достичь, и что мне даст достижение этих целей.
; Как я могу решить свою проблему? Что мне для этого нужно сделать?
; Что мне будет мешать на этом пути?
; Что мне поможет?
; Какие мои личностные качества помогут мне справиться?
; Какие конкретные цели я ставлю? Какие результаты планирую? Какие шаги буду предпринимать?  Какие временные отрезки для этого отвожу?

Всё это нужно записать для того, чтобы когда вы будете терять маячки, вы могли бы обратиться к своим намерениям, подтвердить их, и, не сбиваясь с пути, двигаться дальше. Этот дневничок можно сопровождать фотографиями, какими-то интересными высказываниями, выделять что-то цветными маркерами, рисовать, словом, он должен стать для вас близким  и дорогим помощником. Представьте, как вы будете его пролистывать сами, отслеживая результат, или демонстрируя кому-то свой путь к победе.

Далее выделяем следующие подразделы:
; Графики достижения цели
; Графики питания и тренировок
; Таблицы результатов
; Хронология  успеха

Как их правильно заполнить – чуть позже разберём, а действовать начинайте прямо сейчас. Вы уже правильно питаетесь и тренируетесь. Результаты пока можете фиксировать на листках, а потом красиво перенесёте их в ваш дневничок. Пока вы будете его составлять, вы как-раз успеете настроиться на запланированную работу.
И самое главное – если вы пропустили тренировку, что-то неправильное скушали – это не преступление! Просто сделайте работу над ошибками. Для этого лучше в конце тетради отступите несколько листов для разделов:
; Работа над ошибками
; Выводы

Выводы сложатся в свод правил, которые так же будут помогать держаться вам в рамках выбранного направления. Своеобразная дорожная карта.
Если вы проделали всю эту работу – замечательно. Вы уже наполовину добились успеха. Если продолжите гнуть свою линию, вы добьётесь всего, что запланировали.

Поэтому переходим к конкретным действиям. Морально вы уже настроились. Теперь осталось закрепить наши намерения.

В этом помогут аффирмации - смотри первую страницу своего дневника, и визуализации. Визуализировать можно перед сном – представляем себя всю такую стройную и красивую, во всех подробностях, ну, и можете придумывать, как эта стройняшка покоряет карьерные высоты, путешествует со своим принцем и т.д. на всю катушку своего воображения.

Правильное питание – тоже в помощь. Поэтому составляем грамотный рацион питания. Для того, чтобы упростить себе жизнь в дальнейшем, и не сойти с намеченного пути, продумайте меню и для семьи. Постепенно, шаг за шагом, вы подведёте к правильному питанию и домочадцев. Для того, чтобы это всё давалось проще, грамотно их мотивируйте, и самое главное – будьте уверены в том, что то, что вы делаете – на благо. Толстые одышливые дети не могут играть со сверстниками в какие-то подвижные игры, их дразнят одноклассники, будут обижать однокурсники, и игнорировать противоположный пол. Вы хотите такого «счастья» для своего ребёнка? Оно стОит съеденной тарелки манки, хот-дога, пригоршни конфет, принесенных любящей бабушкой для внучат?

То-то и оно. Тогда запоминайте сами и приучите своих родителей не таскать детей по «злачным местам» наподобие «Мак-дональдса» в т.ч. и по праздникам, и не приносить сомнительные лакомства с пальмовым маслом, которое образует бляшки на сосудах, канцерогенами, консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса. Объясните своему ребёнку, что каждая такая вкусняшка – как какашка, как ложка яду. Что делать, если сладость уже принесена? Вариантов два: 1. «на первый раз прощаю, а в следующий раз это всё полетит в мусоропровод (в следующий раз, если повторится, так и сделать, т.к. здоровье важнее), 2. Прямо сейчас пойти и отдать это бомжам.
Если вам кажется, что с таким подходом вы от голода умрёте, не заблуждайтесь – просто откройте примерный перечень блюд (он пока в проработке, позже в этих скобках будет ссылка на меню). Неужели вы не составите меню для себя и своих детей?
А для того, чтобы вы осознавали всю проблему без прикрас, вот вам пример одного из опытов (Гугл в помощь): «Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли".

Правильное питание – это важнейшее условие для похудения. Но без тренировок никак не обойтись. Впрочем, тренировки должны быть грамотно подобраны. Здесь вам в помощь грамотный тренер. Можно записаться в фитнес-клуб на месяц, освоить все премудрости и продолжать тренировки дома.

Я же здесь напишу несколько истин, которые помогут вам избежать ошибок:
; Похудение и наращивание мышц – это разные процессы. Они не идут одновременно.
; 31 г. воды на 1 кг имеющегося веса – это святое. Почему? Да потому что без воды обезвоживаются и страдают все внутренние органы, в т.ч. мозг. Организм, не получая жидкости, запасает её. Отсюда – отёки со всеми вытекающими. Перейдя на свою водную норму и дав организму время приспособиться (порядка двух недель) вы заметите сами, что кожа станет более гладкой, уйдут отёки, и часть лишнего веса тоже уйдёт словно сама собой.
; Воду нужно пить правильно, и не гасить огонь желудка, так советуют Веды. Когда вы начнёте пить воду, вы перестанете пить всякую ерунду и соответственно, есть то, что раньше прилагалось к чаю.
; Самое правильное сочетание нагрузок – кардио, силовые и растяжка. Полноценная тренировка возможна и за полчаса. Поэтому ищите правильный спортзал с толковым инструктором, а не помещение с тренажёрами, где каждый кто на что горазд…

*иллюстрация позаимствована из интернета