Пудельки с копытцами

Нина Гайворонская
Про зверей или про людей — вот в чем вопрос...  Ироническое.
Из будней ветеринаров.

Как-то подрос в зоопарке выводок камерунских козлят. Они такие маленькие и шерстистые, очень милые, на пуделей чем-то похожи издали неподстриженных...

Но это дикие козлята и природой предназначено, чтобы они скакали по скалам, тогда копытца у них стираются. А в зоопарке нет скал, так, небольшие горки. И приходилось нам, ветеринарам, раз в месяц им копыта срезать, чтобы не разрастались.
И вот мы с докторшей Леной взяли всё необходимое и отправились в загончик, куда работники из большого загона специально козлят перегнали, чтобы копытца подстричь. Всего козлят было девять. Да такие юркие, шустрые! Подстригать-то копытца недолго, они ещё мягкие совсем у них... Но поди ж ты поймай каждого! Да еще удержать надо. Пока ловили и подстригали, пол дня ушло. Устали - просто слов нет! И вот один козлёнок неподстриженным остался...

А небольшая группа посетителей, да ещё и подвыпивших, каким-то образом подобралась к самому загончику, хотя он и был в стороне.
Мы же, замученные, в грязных, с утра белых, халатах, работали с козленком, удобно расположившись на скамеечках. Я держала малыша, а Лена последнее копытце достригала.

 И вот один из посетителей и спрашивает подозрительно так:
- А что это вы тут делаете?

Лена возьми, да и съюмори:
- Да вот, - говорит, - пуделей стрижём.

Девушка из компании, немного пошатываясь, стала восхищаться, показывая на уже подстриженных восьмерых козлят, вольно прыгающих вокруг нас с Леной:
- Ой, - говорит, - какие пудельки красивые!

Все остальные, пьяненько так, тут же подхватили:
- Какие красивые, да шустренькие такие, прямо скаачут!

Только один молодой человек молчал, молчал задумчиво, да и выдал:
- А почему у них копыта-то, у пуделей? Разве пуделя бывают с копытами?

- Ой, и правда копыта!

И все заинтересованно прочли почти хором табличку, красующуюся рядом на сетке:
- "Камерунские козы"

- Аааа... маленькие козляята, - соображает девушка.
- Вот приколисты, а!!!
- Неее, больше ни в жизь ни пью!!
- Вот это да!
- Дома засмеют, если расскажу!

Люди с хохотом отправились бродить дальше по зоопарку.

А мы закончили работу и зашагали на нашу ветеринарную часть, время от времени повторяя по очереди:
- Пуделя с копытами!
- Ой, ни магу!!!
И при этом сгибаясь и почти падая от хохота...