Да я на него

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Кто из нас не помнит эту сакраментальную фразу? У С. Довлатова есть прекрасный эпизод, рассказанный ему матерью. Мама работала корректором и, соответственно,  знала весь писательский мир Москвы. Однажды Алексей Толстой попросил её передать поэту Корнилову, что тот может отдать свои стихи в журнал, редактируемый мэтром. А, проще говоря, самим А.Толстым.


При следующей встрече с мамой Толстой спросил, какова реакция Корнилова на его просьбу. «А Вы знаете, - огорчила его мама, явно не догадываясь о смысле фразы, сказанной ей Корниловым, - он ответил, что положил на Вас с пробором». «С прибором», - исправил, поморщившись, бывший граф Алексей Константинович. Но реакцию поэта оценил по-мужски. Обошлось без мести.


              Мне лично импонирует некоторая пофиговость по отношению к людям, которые слишком давят на психику ближнего. К сожалению, многовековая забитость нашего «пипла» властью нивелировала столь яркую черту характера независимого человека. Не поэтому ли бывший дворянин Алексей Толстой, сумевший войти в близкие отношения с большевиками, не стал раздувать щёки, услышав столь нелицеприятный ответ поэта.

А убитому на войне талантливому поэту Корнилову такой ответ  придал ещё одну положительную черту характера. Подобные сильные личности, в итоге, расшатали изнутри впившуюся в народ власть большевиков.

 
              Когда пришлось отдавать свой долг государству, таща армейскую лямку, я нёс службу  в армейской автошколе с одним служивым по фамилии Ястребов. Вот уж поистине: просто так фамилию не получишь. У Ястребова, который, как помнится, несомненно «отбарабанил» своё в чёрной армии, прежде чем  угодить в красную, а проще говоря, тянул срок в зоне, был какой-то отсутствующий взгляд, не предвещавший ничего приятного в случае конфликта.

 Призвали его из южных районов Союза. В нём проглядывала казачья ухватка, сухощавость, поистине ястребиный хищный нос, кошачья пластика. Зауважал он меня из-за несколько забавного эпизода.  Зашёл как-то разговор о спортивных делах и достижениях. «Я, - необдуманно заявил однажды Ястребов, - пробегал сто метров за 10,2 секунды. Всех обогнал в колхозе».


                -  Кто же тебе время засекал? – не выдержал я, услышав информацию спринтера.
              Хотелось бы отметить, что в те времена этот результат был чуть ли не мировым рекордом в беге на сто метров. И я, довольно хорошо знавший спорт и  лучшие достижения в спорте, не мог не встрять в беседу.                -         

 - Наш парторг из колхоза, - уточнил Ястребов, - у него новый будильник был в руках. Я хорошо помню. -
                - С будильником я бы тоже пробежал за это время, - слегка добил я своего оппонента, а вот с секундомером? Тяжеловато. Добавь пару-тройку  секунд смело. -
            

Почему-то он не обиделся, и в дальнейшем наши отношения были безоблачными. Но вот к другим  обидчикам Ястребов относился весьма сурово. Не имело значения, кто это был. Солдат или офицер. И, встретившись с его неласковым взглядом, многие отворачивались в сторону.

Однажды к нам в роту прислали нового старшину по фамилии Краснощёк. Все, кто служил в Советской армии, помнят, что старшинами, как правило, были украинцы. Въедливые, требовательные, в меру злые. Сейчас российская армия и скатилась до самых больших глубин  падения морального и боевого духа из-за отсутствия, именно, сержантов-хохлов.

Другой яркий пример: армия США. Там на этих должностях только афроамериканцы. Белые ребята, за редкими исключениями, не подходят на эти, весьма важные для армии, должности, благодаря  мягкости характера, гуманизму, либеральности, некоторой безалаберности.


            Но вернусь в нашу автошколу. Краснощёк не входил в число выдающихся старшин. Можно смело утверждать, что наоборот. Но ведь чем-то  надо перекрывать свои проколы в работе. И он начал отыгрываться на нас, рядовых. Брал на глотку, устраивал «вайдот», что на нормальном языке обозначает  излишний шум.

 Пока дело не доходило до нашего героя Ястребова. Тот и не скрывал своего отношения к неудачливому старшине. Если кто-то из сочувствующих говорил, что можно нарваться на начальственную месть, Ястребов отвечал краткой, но ёмкой народной мудростью: «Я лично на него положил дом и дачу. И три х.. в придачу. Так и передайте.

Вместе со всеми его «шнурками». «Добрые» люди, конечно же, сломя голову бежали, чтобы сообщить старшине мнение рядового, но тот и не пытался изменить ситуацию. Что-то явно мешало ему. Скорее всего, тяжёлый взгляд несостоявшегося рекордсмена Мира в спринте.
          

Нравится один из героев Ярослава Гашека. Вольноопределяющийся Марек. Ушедший в лучший мир дальний родственник, завещал ему деньги на получение образования. Т.е., оплата освоения наук г. Мареком продолжалась вплоть до выдачи на руки диплома бакалавра.

 Г. Марек явно подзадержался в студентах, благополучно проваливая один за другим экзамены. В конце концов, прямые наследники усопшего договорились с экзаменаторами, что пора кончать бодягу и выпустить на божий промысел  довольно пожилого по возрасту студента.

 Будущий лекарь каким-то образом узнал о кознях родичей и на все экзаменационные вопросы отвечал несколько однообразно. «Поцелуйте меня в жопу! – произносил вслух вечный студент, мало заботясь о последствиях несколько странного, мягко говоря, ответа на вопросы, что не помешало строгой экзаменационной комиссии  принять зачёт. В итоге, ему был вручён диплом бакалавра медицины, и денежная лафа приказала долго жить.


          В 1972 году наши хоккеисты-«любители» впервые встретились с  канадскими профессионалами. Этих матчей ждали долго, не верили в то, то сможем победить хвалёных виртуозов клюшки. Но уже в первой игре, проигрывая 0:2, сборная СССР выиграла 7:2 (!?). Правда, по сумме всех встреч наши сдули.

 Но я не собираюсь петь осанну советскому хоккею, хотя, положив руку на сердце, надо отдать должное отечественным и тренерам, и игрокам. Не о том идёт речь. В дальнейшем встречи хоккеистов обоих стран продолжались. Играли, как на уровне сборных, так и клубных команд.


            Так вот. Допустим, приезжает в Канаду и США клуб ЦСКА. Сильнейший в те времена клуб СССР. Играет он, как с корифеями НХЛ: «Монреаль Канадиенс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Детройт Ред Уингс», так и с клубами второго и третьего, по уровню игры, эшелона. И если вспомнить эти игры, то лично мне бросилось в глаза и прочно задержалось  в памяти, что и более слабые канадо-американские команды бились с советскими игроками, не щадя ни своих, ни чужих сил.

 Ни малейшего намёка на то, что, вот мол, играют лучшие в мире, а мы кто?  Да мы же самые сильные в мире! Мы познакомили мир с канадским хоккеем, правила придумали, а здесь приехали Советы и права качают. И признаюсь: такое настроение импонировало. Всю жизнь с уважением относился к независимым людям. И нередко такая психология победителей  помогала победить более сильных противников.


            И в завершение хоккейной темы расскажу о легендарном хоккеисте Горди Хоу. Он родился в 1928 году в штате Саскачеван. Подписав контракт с клубом «Детройт»,  завоевал с ним семь раз подряд Кубок Стенли, что является рекордом НХЛ. Горди является рекордсменом мирового хоккея по количеству сыгранных сезонов в профессиональной лиге.

И занимает вторые-третьи места вслед за легендами мирового хоккея Уэйном Гретцки и Марком Месье по многим достижениям. Забитые голы, голевые передачи и т.д.  Последний матч  в НХЛ он сыграл в возрасте…53 года. А, вообще, в хоккее, но в более низкой лиге, он в последний раз вышел на лёд в буквально патриаршем возрасте. 60 лет!

 Отмечу, что ни один тренер не поставит на игру профессионалов игрока, не соответствующего уровня, в знак уважения к прошлым заслугам, блатного, кума президента клуба, члена профкома и т.п. И только недалёкий президент  будет вмешиваться в тренерский процесс.

 Хотя и такое случается. А тренеру платят зарплату за победы и занятое командой место в чемпионате. Горди Хоу соответствовал. Более того. Он играл за один из клубов ВХА  в одной тройке со своими сыновьями Марком и Марти.


            С нескрываемой гордостью добавлю, что старина Хоу был не дурак подраться на льду.  В НХЛ даже ввели в обиход т.н. «хет-трик Горди Хоу».  Заслуживает его хоккеист, который в течение одного матча забивал гол, делал голевую передачу и… затевал драку с игроками другой команды.

 Посчастливилось посмотреть  по ТВ, естественно, несколько игр с участием Хоу. Вот уж поистине, кто не признавал авторитетов. И на всех ложил с присыпкой. В стычках возле бортика поседевший ветеран не уступал никому из значительно более молодых соперников.

И, учитывая его габариты и вес, могу только посочувствовать молодёжи. «Въезжал» он в противника без излишних колебаний. А ведь и ему доставалось. Молодые  тоже не мальчики для битья. Вот так и воспитываются настоящие мужики.

 Увы, но наш, «совейський», как пел Владимир Семёнович, строй вывел расу совсем других людей. Холуёв, лакеев, лизоблюдов, льстецов. А как неприятно лицезреть здорового мужика с угодливой улыбкой на лице и с готовой сорваться с уст фразой: «Чего изволите?» И как уйти от подобных поступков? Вот вопрос вопросов.

              Нет! Автор не ратует за то, чтобы процветало всенародное хамство. Оно, кстати, прорастает махровым цветом и в этих условиях. Холуи за свою униженность перед сильными мира сего отыгрываются на самых слабых. Автор ратует за настоящую мужскую гордость, которая не позволит обидеть более слабого. За настоящих мужчин!

               Ян    Подорожный.      01-07.10.09.                Любек.