Заветные слова

Александр Шаламов
– Дядя Коля, научи меня приёмам, – попросил подросток Вася Корольков соседа по двору, недавно демобилизованного из армии, где он служил десантником.
Николай Стрельцов чинил автомобиль. Высунулся из-под днища «Жигулёнка» и спросил:
– Каким ещё приёмам?
– Ну, таким, чтобы я за раз уложил бы сразу десятерых.
– Во как! Десятерых!
– Ну хотя бы пятерых!
– Нет, Василий. Это для тебя тоже многовато.
– Ладно, тогда троих. Ну, можно и двоих. Дядя Коля, да мне хотя бы одного!
– А сам с одним справиться не можешь?
– Да он такой, этот Лёха – с ним никто не справится!
Стрельцов, протирая тряпкой замасленные руки, спросил:
– Что, Васёк, лупит он здорово тебя?
– Да нет. Он обзывается. Чуть что, говорит: «Ну ты и недотёпа!» Он это так произносит… Ну вы понимаете, – Василий даже покрутил возле своей головы растопыренными пальцами, – Ну, вроде я дурачок.
– И ты хочешь, значит, силовым приёмом доказать, что ты не такой.
– Да!
– А почему он тебя таким считает? – Николай Стрельцов тоже покрутил пятерней, но в воздухе.
– Да ни за что!
Тут появился Лёша Бочкин. Он шёл с моря. В руках у него была удочка и прозрачный мешочек с пойманной рыбёшкой.
– С уловом! – поприветствовал его Николай Стрельцов.
Лёша приподнял мешочек, чтобы все его лучше разглядели, и хвастливо произнёс:
– Вот, ерша поймал!
– Какой это ёрш?! Настоящая морская собака, – сказал Вася.
– Собака, – усмехнулся Лёша. – Не можешь различить что ли?
– Дядя Коль, вот видишь?! Всё время он так меня подначивает!
– Ну-ка, – Николай Стрельцов подошёл ближе к рыбаку, внимательно взглянул на улов. – Правда ёрш. Василий, ты не прав.
– Не прав. Так что ж, сразу обзываться?!
– Я понял, навыками вежливости вы оба обделены.
– Какими ещё «вежливостями»? – удивился Бочкин.
– Вы не знаете, что есть такие заветные слова, которые не позволяют так друг с другом общаться, как это делаете вы.
– Какие такие слова? – спросил Вася
– Очень даже простые. Но раз вы их не знаете, то, значит, не читали удивительную книжку про «волшебное слово».
– Я не читал, – признался Лёша.
– В первый раз о ней слышу, – сказал Вася.
– Мне в детстве мама подарила такую книжку. Она так и называлась: «Волшебное слово». Помню и автора – Валентина Осеева.
– А расскажи, что там написано? – попросил Лёша.
– Хорошо. Давайте-ка присядем.
Втроём уселись на бревно, что лежало с зимы, так и не дождавшись распила.
– Ну, слушайте. Один старичок сидел на скамейке и зонтиком что-то чертил на песке. К нему подсел мальчик Павлик. Старик взглянул на сердитое лицо мальчика и спросил: «С тобой что-то случилось?» Павлик рассказал, что его дома все обижают. Сестра не даёт ему краски, чтобы он мог раскрашивать картинки, а старший брат не берёт его кататься на лодке. Никто его не жалеет. Выслушав Павлика, старик сказал, что хочет ему помочь. Что есть такое «волшебное слово…» И прошептал мальчику что-то на ухо. Павлик тут же побежал домой. Подошёл к сестре и попросил у неё краску. Он впервые произнёс слово «пожалуйста». И совершилось чудо! Сестра широко раскрыла глаза от удивления и смущённо пробормотала: «Какую тебе?» И бабушка угостила Павлика, когда он обеими руками повернул к себе её морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал: «Дай мне кусочек пирожка… пожалуйста.» За обедом, когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик тихо попросил: «Возьми меня, пожалуйста.» Павлик ликовал: «Помогло! Опять помогло!» Он выбежал на улицу. Скамейка была пуста. Только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.
– Ну как, понравился вам рассказ про «волшебное слово»? – спросил Николай Стрельцов у ребят.
– А что это за непонятные знаки на песке? – спросил Вася Корольков.
– Я думаю, ребята, что старичок, сидя на скамейке, размышлял над тем, как родилось в давние времена это удивительное слово «пожалуйста».
– И как же оно появилось на свет? – спросил Лёша.
– Возможно, оно произошло от слова «пожалеть». Человеку что-то очень нужно, и он просит пожалеть его и дать ему желанное… Иногда просить приходилось и до «ста» раз.
– Наверное, так оно и было, – согласился Вася.
– Во всяком случае мальчики, слово это замечательное! Но оно далеко не одно в нашем языке. Такие слова называются «заветными».
– А что значит «заветные»? – поинтересовался Лёша.
«Заветные» – значит завещанные нам далёкими предками. Запоминайте. «Прости», «извини», «спасибо», «благодарю». А ещё есть такие слова, как «будь здоров», «доброе утро» или «добрый день, вечер», «желаю удачи» и так далее. Всё это очень простые слова, но они способны творить настоящие чудеса!
Николай Иванович с улыбкой посмотрел на Васю и сказал:
– А с приёмами рукопашного боя я тебя тоже познакомлю. Думаю, и это когда-нибудь пригодится!