1. Натягиваем струны

Дочки-Матери
***

Доброго дня, друзья!

Итак, мы на завалинке и пришли со своими гитарами  - пыль, со старой, - вытерли мягкой /и немаленькой, лучше/ тряпочкой, - подули в места недосягаемые, провели пальцами по всем струнам, вдоль, вытирая  с них пыль - это движение, вдоль по струнам - хорошо использовать после натяжения новой струны, так она быстрее растянется! - Совет-Правило)

Сегодня мы, как и договорились - пришли, с чем есть, - струны на гитарах не все, и не у всех...  -  будем сегодня струны натягивать!
Без практики, может и полчаса уйдет на одну струну, так что натягиваем одну - остальные - дома!

Кто-то купил уже целый набор струн - посоветуйтесь, в муз. магазине - есть недорогие и хорошие! Также имейте ввиду, что продается отдельно  - три басовых струны - 4, 5, и 6-ая.

Еще можно найти, но не всегда бывает - просто одна, 4-ая струна, - т.к. она быстрее всего выходит из строя.


... Перетрётся и лопнет струна, - и может быть такое даже на показе песни - так может быть у всех гитаристов, поэтому не волнуйтесь, попросите разрешения сыграть песню заново, на гитаре друга, т.к.  сразу натягивать струну, чтобы выйти через номер на сцену - нет смысла: на ней потом еще надо поиграть - она растянется - и чаще других струн, будете ее подтягивать, настраивать - иначе, даже из-за одной струны, строй гитары будет негармоничным, на слух.


***

Не сказала еще, что собрались мы на завалинке, но если непогода какая - снег /или дождь, зимой))) - что уже не удивительно.../ - то рядом - беседка, это очень удобно!

А в мороз можно собраться и в библиотеке, в одной из комнат, - работники библиотеки это приветствуют! И есть такие опыты, что так собираются, по определенным дням люди, приходят с гитарами и делятся своим опытом, кто что умеет, - так что дерзайте!

Есть такие опыты и среди студентов, в Институтах - молодцы же ребята!!!


Так, гитара при нас, струны мы купили - я обычно, теперь, покупаю так: целый набор, плюс набор басовых струн и еще 4-ую, - поэтому у меня в запасе теперь три 4-х струны! Затем покупаю, по мере надобности...

По-хорошему, струны советуют менять каждые полгода - зимой и весной - и так поступают все профессионалы-музыканты /и для того также, чтобы на концерте струна не лопнула/.

Хорошо бы менять струны, обычным людям, хотя бы раз в год, полтора... Звук будет сразу другой, Вас обрадует!

Но, как правило, мы так спешим, нам некогда и мы дожидаемся, когда струна сама лопнет - вот тогда и приходится ее поменять, - обычно это происходит тоже в неподходящий момент, и также при этом нам куда-то или что-то срочное надо успеть, в своем дне...)))

Поэтому меняйте их, чуть заранее! Гитара любит уход за ней, а то, что струна начинает перетираться, видно на глаз, если сделать внимательный "врачебный" осмотр!


***
Расскажу курьёзный случай - у меня струна, 4-ая, лопнула на одном из первых моих занятий, гитара уже полежала - несколько лет ждала меня, когда я вновь за нее возьмусь...

ПРАВИЛО -  если Вы несколько дней не играете на гитаре, то струны ее расслабьте, а потом заново настроите! Так Вы продлите им срок службы.

...А мы тогда, на том занятии, поиграли упражнения, без 4-ой струны, и т.к. я сама натягивать не умела, то до следующего урока также делала эти упражнения, пропуская 4-ую... И так стало привычно, что подумала, можно так и еще недельку - другую продержаться...)))


Хорошо, что у меня есть моя учительница, и я тогда поняла-почувствовала, что гитара любит, когда она вся собрана. настроена, и даже если Вы пока не пользуетесь 4-ой струной - она должна быть!!

А как же - общий настрой гитары и проводим по ее струнам, проверяя гармонию. Пока мы учимся - мы настроили по тюнеру - /не забудьте спросить продавца - он с удовольствием подскажет все действия работы с тюнером/  - все звуки у нас на зеленой отметке; при настройке, на табло будут видны названия струн и ноты, им соответствующие.

***

К нотам мы вернемся обязательно, а также к настройке вручную - это отдельная тема!

А теперь - основные действия при натяжке новой струны:

* Снимаем старую, и смотрим, как она была вставлена, в какое отверстие.

* Туда же вставляем новую  - со стороны ее круглой части корпуса - и оставляем хвостик, для закрепления-узла, узел лучше "морской", но я, не в пример - забываю, как он делается /сама натянула лишь одну струну, пришлось - а то мне помогали, и Вам придется, так что учитесь!)/И я справилась, намотав узел покрепче, - уж как умею, но это лучше, чем струна сорвется...)

* Теперь струна будет лежать на гитаре змейкой, - так и надо, не волнуйтесь за ее свободную позицию!

* Наматываем ее на винт /снимая старую струну не спешите и посмотрите, в каком направлении струна была намотала/ и...

ПРАВИЛО - расслабляем струну, крутя колку по часовой стрелке, а закручиваем ее - крутя колку против часовой стрелки - Крутим время назад!))) /Колка - это этот самый винт и его крылья, вся система "винта", шесть струн и шесть колок у нас!/


* И вращая колку, как мы уже договорились, ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки, - натягиваем струну. Не перетягивайте, - гитара не любит надрыва, я думаю, ни в чем!)) Не зря же сравнивают ее с женщиной, и это не только по виду внешнему, как Вы убедитесь, начав на ней играть!)))

* Всё, струна натянута! Теперь ее налаживаем по тюнеру.


***

Ну как же нам теперь имена наших струн не знать! По нотам:

1 - ми;
2 - си;
3 - соль;
4 - ре;
5 - ля;
6 - ми,  - снова "ми" - и мы можем теперь, настроя, с наслаждением взяться двумя пальцами за 1 и 6 струны и сыграть гармоничный звук "ми"!

И еще мы можем большим пальцем провести, сверху вниз, по всем струнам - и получим тоже удовольствие!


Как же держать гитару? - поговорим об этом в следующий раз. А пока Вы просто возьмите ее в руки и подержите!))))


Продолжение будет - и до тех пор, пока не поделюсь тем, что знаю о гитаре, а также мыслями и навыками.))) А я и сама, вместе с Вами, пока только учусь!)))

До скорого..!!!


11.01.2018 г.

***


Фото из Интернета. Спасибо большое автору!


***