Успокоенная

Галина Рупасова
          Дверь широко распахнулась, и на пороге появилась худощавая, высокая, красивая женщина с густыми, черными вьющимися волосами, прибранными в хвост. В обеих руках она держала по большой сумке, а за плечами виднелся громадный рюкзак болотного цвета. Осанка, с которой она держалась, несмотря на усталость, выдавала в ней военную выправку.

          В семье ее детей родился третий ребенок - девочка. К этому событию, собственно и был приурочен ее приезд. Дочь была диспетчером районной электростанции, а зять работал инженером - строителем. Многодетной, но весьма малообеспеченной семьей, жили они на краю города.

          - Ну, кто меня встретит?! - спросила она зычным голосом.

          Четырехлетняя Гуля была в семье  старшей и практически не помнила бабушку, которая приезжала крайне редко. Слегка оторопев от  неожиданности, широко раскрытыми зелеными глазками, точно такими же, как у бабушки, она несколько секунд изучала вошедшую незнакомку, смотря на нее в упор.
 
          Когда в дом приходили гости, мама, согласно обычаям тех мест, доставала из шифоньера белые ситцевые платки и раздавала их в подарок. Немного помедлив, и, будто сообразив, девочка подбежала к шкафу. Достав из него белый платочек, повязала его на шею гостье, которая даже не успела еще снять тяжелый рюкзак. Поставив сумки на пол, женщина подняла внучку на руки и несколько раз крепко поцеловала ее в щечки. Тут из спальной комнаты появилась мама с грудничком на руках, и все стали радостно обниматься, и почему-то плакать.

          Как всегда рюкзак и сумки были набиты продуктами. Колбаса в тех местах, в семидесятые годы, была редкостью, а сала, которое бабушка солила сама и привозила обернув шматы в тряпочки, так и вовсе не было. Обязательным продуктом в наборе, также, были соленые или маринованные грибы бабушкиного производства. В литровые пластмассовые банки было разлито топленое сливочное масло. В других банках было малиновое или клубничное варенье. Сильнее всего удивили тогда большие кедровые шишки, которые вкусно пахли, еще незнакомым Гуле, свежим еловым запахом. Не так-то просто было добыть из них орешек. И маленькая Гуля терпеливо ждала, когда ей пощелкает орешек кто-то из взрослых, на что у последних редко находилось время...

          Словом, не бабушка, а продовольственная корзина. Как она умудрялась столько привозить - всегда оставалось загадкой. А жила она, в далекой  при далекой волшебной, как казалось Гуле, стране, которую мама называла красивым словом "Алтай". 

          Погостила тогда бабушка недолго. Но какими насыщенными на добрые события стали для внучат эти дни. Бабушка показывала разные незнакомые игры и учила, каким - то интересным стишкам. Рассказывала перед сном поучительные сказки. Готовила вкусности, которыми мама физически не успевала порадовать семью. И, конечно же,  у Гули возникало большое желание как можно сильнее понравиться бабушке, показать, какая она умная, умелая и взрослая. Однажды ради этого она даже сделала "стыдный" поступок. На альбомном листке Гуля нарисовала большую ракету и попросила папу, чтобы он помог нарисовать возле нее космонавта. Папа все сделал на скорую руку и продолжил заниматься своими взрослыми делами. Гуля несколько раз обвела карандашами папин рисунок, чтобы совсем никто не заподозрил обмана, и показала листок бабушке.

          - Ух, ты! Какой космонавт с ракетой! - сказала бабушка. - Ты это все сама нарисовала?
          - Дааа, самааа, - сказала Гуля, пока папа не смотрел в их сторону.
          - Какая ты умница у нас! - похвалила бабушка и чмокнула внучку в макушку.

          Потом Гуля спрятала рисунок и долго боялась, что вся правда раскроется и бабушка перестанет ее любить, поэтому сохранила этот поступок в тайне.

          Билеты на обратный путь были куплены и весь дом, словно "сидел на чемоданах", в ожидании отъезда бабушки. Все взрослые говорили об этом и Гуля грустнела на глазах... С загадочным, и намекающим на ожидание чего-то видом, она  печально вздыхала, всякий раз, когда бабушка обращала на нее внимание.

          Долго ли, коротко ли это продолжалось - история умалчивает. Но в один прекрасный момент бабушку осенила неожиданная догадка. Ведь внучка с порога сделала ей подарок - белый ситцевый платочек. И, скорее всего, она ждет ответный! И что ей эти диковинные угощения, - суть - еда, да и только... Женщина заглянула в кошелек. В нем оставались последние двадцать пять рублей. Впереди ее ожидал четырехдневный путь. Но ведь человек грустит! Да и все необходимое в дорогу уже куплено. Надо идти в город на базар.
 
          Вернулась бабушка из города к обеду, прикупив там маленькую комбинашку* с кружевами, платье капроновое в мелкий цветочек, сандалики красные и носочки белые. Увидев такое количество подарков Гуля пришла в неописуемый восторг. Грусть и тоска мгновенно развеялись и она торопливо надела на себя новый наряд.

          Выбирая ткань на рынке, взрослые тети терли ее, зажав между пальцами вдвое сложенный, край. Повторяя этот жест, Гуля с важным видом, зажала пальчиками обеих рук края подола и потерла ими друг о дружку. Новое, капроновое платьице издало от этого звук, напоминавший хруст: "крык-крык-крык"...  С довольным видом погладив себя по животику сверху вниз обеими ладошками, восхищенно глядя в зеркало, Гуля с придыхом произнесла:

          - Вот теперь, я вся успокоенная!


* Комбинашка - уменьшительное название слова комбинация – нижнее белье, сорочка с тонкими бретелями и суженной талией. Шьется из шелковых и хлопчатобумажных тканей, к которым может добавляться синтетика.