Забытая Икона 02

Ольга Водолей
    В начале прошлого века, в двадцатых годах, в жизни казаков была полная неразбериха. Кто-то перешёл на сторону красных, кто-то остался верен присяге царю, а кто-то под шумок подался в разбойники и грабил местное население. Разбойники не оставляли свидетелей, потому что многих знали лично и боялись быть опознанными. В один из таких набегов и попала семья моей бабушки Арины и её восьмилетнего брата Коли.

Мать Арины, увидев приближающихся всадников, приказала детям спрятаться в яслях коровника и прикрыла их сеном. Дети слышали, как вскрикнула и замолчала мама, потом прогремело ещё несколько выстрелов, они не видели, как расстреляли отца. Из дома забрали все, но самым ценным из похищенного была пшеница. Один из убийц, зашёл в баз и стал уводить корову, вот тогда Арина сквозь цели в яслях увидела человека, который держал под мышкой их икону.

Она всегда висела в восточном углу дома, по вечерам и праздникам перед ней зажигали лампадку. Читали утренние и вечерние молитвы, просили благополучия, здравия и защиты всей семье. Но на этот раз Заступница была просто бессильна, а может, её сила заключалась в том, что остались в живых дети ценой смерти родителей, кто знает…

Разглядеть, кто это был, Арина не смогла, но что-то знакомое было в этом звере, имевшем образ человека. Иногда мозг блокирует страшные воспоминания, прячет в далекие уголки подсознания.

Ей часто снился один и тот же сон, страшный своей реальностью, она кожей чувствовала тот страх, перенесенный в детстве, и каждый раз ей казалось, что вот-вот она вспомнит того, кто погубил её родителей, но сон обрывался.

Пройдя семь кругов ада сиротской жизни, они с братом выжили. Она ходила по «людям» в наймах - нянчила чужих детей за кусок хлеба, брат работал в кузне местного кузнеца. Потом началась война с фашистами, где он и сложил свою голову.

И вот благодаря мне икона снова вернулась в наш дом. Сопоставив, где мы её нашли, Арина поняла, кто был убийцей её семьи. Сама память, кадр за кадром, стала отпускать воспоминания, прокручивая события тех далеких дней.

Хутор, на который мы с бабушкой набрели, когда-то принадлежал зажиточному казаку Федорченко, и бабушка рассказала всё, что знала об этой семье.

Продолжение следует.