Серебро нации

Сергей Журавлев
Первый плеер в своей жизни я увидел в 1977 году в военном санатории под Сочи, в Кудепсто. По санаторной набережной дефилировали какие-то трехметровые марсиане в плавках, наушниках и с пластмассовыми коробочками на плечевом ремне. Один марсианин был, правда, совсем человекообразный - всего 181 см и подозрительно напоминал татарина.
- Это - Стас Еремин, - сказал отец. - Их мозг.
Разыгрывающий защитник Еремин тогда только второй год играл в ЦСК, но уже успел принести команде золото на чемпионате СССР и удерживал его 8 лет! Последние три чемпионских года был также и капитаном сборной. Потом тренером.
Среди тех гигантов был Сергей Белов. Жаль не было питерского спартаковца Александра, выигравшего на последних трех секундах олимпиаду в Мюнхене. Странно, я был во втором классе, но до сих пор отлично помню тот финал и фантастическую победу над непобедимыми американцами.
Команда уже успела отпраздновать победу, когда узнала, что от щедрот Вечности им всем выпало еще три секунды игрового времени. Кто-то подарил им три лишних секунды жизни, три секунды игры. Но они не обрадовались. Скорее, слегка опешили. Но не стали оспаривать решение секундомера. Потому что есть три вещи, которых они никогда не оспаривают. Это секундомер, розетка и эмерикэнский законы. И они покорно вышли на поле. Впрочем, были уверены, что уже победили. Секунда - перебросить мяч через все поле, секунда обыграть двух защитников и секунда на забросить в кольцо. Невозможно. Выходим! Но Александр Белов сделал невозможное. Они побеждали 36 лет подряд. Но Белов схватил себя рукой за волосы... и они поднялись над осокой... И Белов не только обыграл двух защитников, но и уронил одного. И таки успел им вкатить. И американцы подали протест. Они ведь уже отпраздновали! Они прыгали выше щитов и обнимались с какими-то чуваками в белых пиджаках. Они думали, что победа будет за ними. А она оказалась за нами. Они думали - что за ними. А она оказалась - за нами! Нет! Их ментальность никогда не смирится с таким... слово все время забываю... не оксюмороном... Как же его собаку? Нонсенсом! Вот! В общем, так не признали чужую победу. Как не признали ее в Сирии и даже в Берлине. А позорное серебро так и лежит в МОКе, и даже родственникам запрещено забирать медали.
Видео-эпилог: "Ты что, хочешь испортить нам праздник?!! Он хочет испортить нам праздник!" ("Все тот же Мюнхаузен")