Наркомовские 100 грамм

Петрович 8
«Наркомовские сто грамм»
После Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 72 года, но нет-нет, а встречается это выражение «Наркомовские сто грамм». А трактуются они самыми различными образами, обрастая вымыслами, мифами, домыслами и порой просто откровенными глупыми фантазиями

Да, существовало Постановление ГКО № 562 22 августа 1941г. «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии." Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
За подписью Председателя ГКО И. Сталина.

Но Нарком здесь не при чём. Это Постановление государственного Комитета Обороны. Да и принято оно не пьянства ради, а пользы для!
 
Даже сейчас, при командировках в страны «Третьего мира», наших военнослужащих, где по гигиену и санитарию даже и не слышали, но интересы нашей страны пропагандировать и поддерживать надо. Так там, по рекомендациям наших врачей, каждое употребление пищи рекомендуется начинать с хорошей рюмки водки, дабы не заработать тамошнюю заразу, к которой местные аборигены привыкли с детства…
Это не афишируется, ну так нам постоянно не всё рассказывают.

Но вернёмся к Постановлению ГКО за № 562. Оно кстати несколько раз корректировалось, дополнялось и изменялось. Но суть его в том, что передовая обеспечивалась водкой. А уж сколько доставалось солдатам, это уже вопрос не к ГКО, а к тыловикам, которым война – «мать родная»…

Я уже предлагал читателям прочесть книгу Шумилина Александра Ильича «Ванька ротный». Это воспоминания настоящего ветерана Великой Отечественной войны. Это не «причёсанные» мемуары полководцев, обласканных властью. А повествование о том, как воевали простые солдаты. Об отношениях людей, о совести, чести и памяти.

А только, водку как способ релаксации никто не отменял. Я уже про это писал и повторяться не буду.

У некоторых сегодняшних ветеранов Великой Отечественной всплывают воспоминания о наркомовской водке. Ну, так сколько их, к сожалению, осталось живых, участников боевых действий? Много сегодня и липовых ветеранов, стоит только сопоставить их возраст и День Победы!

 А то, что про фронтовую водку смачно пишут литераторы, не нюхавшие пороха или показывают в художественных кинофильмах про войну, так художественный вымысел никто в искусстве не отменял… Как там – «художника обидеть может каждый…»

Существует мнение, что Сталин приучил к ежедневным пьянкам на фронте. А солдаты, вернувшись домой, спивались. А сейчас тоже Сталин виноват, что деревни спиваются? Сирот при живых родителях больше чем настоящих сирот в войну…

Только водку по праздникам в Вооружённых силах отменили в 1956 году. Можно с пеной у рта отстаивать свою точку зрения в споре с различными оппонентами. А стоит ли? Каждый имеет право на своё мнение. Но всё же предлагаю поразмышлять на эту тему.