Сибиряк, рождён в России. Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
     Человек с финским именем и фамилией, большую часть жизни проживший в географическом центре России. Самобытный поэт, талантливый публицист и знаменитый художник-реалист. Человек, сосланный режимом Сталина в Сибирь и написавший 200 с лишним портретов того же Сталина. Сильная личность. Могучий талант.
   Его обожали и ненавидели, берегли и опасались, но никто не был в состоянии опровергнуть тот факт, что Тойво Ряннель - ленинградский, а потом и сибирский финн - один из лучших художников енисейского меридиана.



   В 1931 году семья будущего художника была репрессирована и выслана в Сибирь в Удерейский район Красноярского края на вечное поселение.
Учился в Южно-Енисейской политехнической школе, в Омском художественном училище. С 1947 года – член Союза художников. Первая персональная выставка состоялась в 1960 году, участвовал во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
  Сибирь явилась для Тойво не только местом ссылки, но и землей обетованной, где художник создал целый ряд знаковых эпических полотен: "Горные кедры", "Рождение Енисея", "Угрюм-река", "Тропа великанов", "Сердце Саян" и др.

    Общеизвестной была его  диссидентская слава и авторитет. Как в таком случае ему удавалось мирно жить с коммунистической властью? Как удавалось в числе близких друзей иметь и Высоцкого, и Евтушенко, и первого секретаря Красноярского крайкома КПСС Федирко? Как имеющему пожизненный запрет на приезд в Москву и крупные города удалось уже в 27 неполных лет стать  секретарём  регионального отделения Союза художников и Худфонда?
   Кроме исключительной силы характера, веры в свой талант и предназначение, играло роль и то, что всегда Тойво считал неправильным  разделять людей по признаку партийной принадлежности.
  Так, несмотря на большую разницу в возрасте, много лет они дружили с патриархом новосибирских художников Иваном Васильевичем Титковым, твёрдокаменным большевиком, убеждённым в правоте проводимых ВКП(б) мер.
  Титков несколько раз, не без риска для себя, защищал от необоснованных нападок красноярского молодого талантливого художника. Об этом Ряннель с благодарностью писал в своей автобиографической книге «Незваный гость».

 Иллюстрация: И.В.Титков "Портрет Тойво Ряннеля"