Махрищи

Вячеслав Чачин
     Когда все валится из рук, ничего не клеится и не получается, когда душная атмосфера города наваливается со всех сторон и нет сил противостоять этому, бросаю все и еду в Махрищи. Попав в это место однажды, не могу не приезжать сюда и делаю это  по несколько раз в год. Махрищи не так далеко, каких-то три, три с половиной часа пути. Дорога не плохая и наполнена ожиданием предстоящей встречи. Правда в одном месте она никогда не ремонтировалась, но это не огорчает, до цели остается совсем немного.
     Махрищи это Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви. Основан в XIV веке Стефаном Махрищским как мужской монастырь. Стефан Махрищский ученик Святителя земли Русской Сергия Радонежского, который и сам бывал здесь. С 1615 до 1920-х монастырь был приписан к Троице-Сергиевой лавре. После октябрьского переворота, закрыт в 1922 году.
     Вновь открыт в 1995 году как женский монастырь и восстановлен их силами под сенью Великих Святых земли Русской.
     Вид на монастырь открывается издали, его белые стены видны в любую погоду.  Перед селом Махра дорога уходит вниз, пробегает по мосту через речку Молокча, огибает монастырь и упирается в дачный поселок. Места для парковки достаточно и оставить машину можно без особых проблем.
     Первая встреча с монастырем произошла весной много лет назад. Поездка была целенаправленной, настроение плохое, дорога так себе, вид из окна раздражал.
То, что открылось за монастырскими воротами, поразило. Ухоженные газоны лужаек, цветники, белоснежные стены строений и храма излучали теплоту и любовь. Даже невозможно было представить себе такую красоту и гармонию, приближаясь к этому месту. Кусочек земли, окруженный стенами, был островом, парящим над землей. В одно мгновенье из плена проблем и желаний, переносишься в другой мир, неподвластный земным законам и пониманию. Все, что было до этого, что томило и терзало, рассыпалось и пропало.
     Кто это сделал, как и зачем? Просто после дальней дороги ты вернулся домой, к родным и любящим тебя людям. Тело вдыхает воздух, чувствует запахи, слышит звуки, видит красоту. Липы неподвижны, тень под ними густа и прохладна, по черному зеркалу пруда скользят пробившиеся сквозь листву редкие лучи солнца и лениво плавают утки. Удивительно спокойно и тихо.
     Храм открыт, пахнет медом, потрескивает несколько свечей и все залито светом. Удивительно тепло и спокойно. Оказалось, мы не одни. Монахиня приглашает подойти ближе к иконам и, как все кругом, излучает доброту и свет. Для нее это дом и этим домом она хочет поделиться с нами.
     В Махрищах пробыли несколько часов, неповторимых и поразительных, между небом и землей, среди доброты и света.
Пора назад. Возвращаемся. Город не страшен. Есть остров, который мы открыли для себя, на который обязательно  вернемся.
     Зачем и почему приезжаю сюда вновь и вновь?
     Приезжаю потому, что здесь хорошо. Приезжаю на несколько часов, чтобы посидеть на монастырской скамье в тени старых лип, съесть необыкновенно вкусный пирог из церковной пекарни, иногда искупаться в источнике с обжигающе-холодной водой, набраться сил и отправиться в обратный путь. 
Все, что прилипло, разъедало, мучило и покрывало тело коростой, растворилось за монастырскими стенами и исчезло. Все лишнее, наносное осталось на подступах за оградой. Душа успокоилась, дышится легко и свободно.
     Почему так происходит, как ответить на этот вопрос, как объяснить все это не знаю.
     У каждого есть свой остров, выстроенный светлыми мыслями, добротой, состраданием и любовью к ближнему. Мы его построили, придумали, пусть не всегда его видим, но он есть, он реален, он лечит, учит и  ждет.