Долгое эхо детства 10 ч

Эми Ариель
Продолжение

(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)
Предыдущая  9 часть
http://www.proza.ru/2018/01/10/2026

                Так они и проходили эти последние сороковые годы, полные  испытаний, лишений и в то же время человеческих радостей и надежд. Годы, отмеченные суровой печатью той эпохи, эти отметины не обошли стороной и семьи моих героев.

                В период, когда Авром работал в райзаге,  кто-то донёс  о якобы имеющейся у него на складе недостаче соли. Конечно  это был оговор, однако в то время  разбирались круто – Аврома немедленно арестовали и препроводили в тюрьму.  В  его нищем доме устроили обыск, но ничего компрометируюшего не нашли. К тому же, домочадцы, вообще не представлявшие себе, что вменялось их отцу,  вымели избушку так, чтобы никакая крошка не стала бы случайно какой-нибудь  уликой против Аврома.   Даже корову, единственное своё богатство, на время увели к родственникам. Когда на допрос к следователю потребовали членов семьи, туда командировали сообразительную Лёльку.   Хитрый следователь рассчитывал, что запутает своими вопросами ребёнка и вытащит из неё что-нибудь компрометирующее отца, но из этого ничего не получилось, ни на какие провокации умная девочка не подалась.
 
                Вся родня  страшно переживала и беспокоилась о судьбе Аврома. Оставшейся без кормильца семье нужны были   деньги.  Родной брат Аврома, проживавший в маленьком городке в Полесье, узнав о несчастье, немедленно продал  свой единственный хороший костюм и вырученные деньги отдал Злате. Сбережений и каких-либо  ценностей у него не было, но он, не задумываясь, отдал последнее.
 
                Каким-то образом до семьи  дошла информация, что в такой-то день поездом с местного вокзала  будут отправлять в областной город целую партию  заключённых. Предполагалось, что и Авром может быть там.   Злата с детьми отправилась на вокзал, чтобы хоть издали увидеть мужа. Весь перрон был занят заключенными  и охраной, которая блокировала все подходы. Пока ожидался  поезд, охранники решили поиздеваться над заключёнными и велели им стать на колени. Это было страшное  зрелище, когда вся  толпа в серых угрюмых зековских одеждах опустилась на колени на вокзальном перроне.  Так они и стояли на холодном ветру, пока не был подан поезд. Чёрно-белой хроникой отпечатались в Лёлькиной памяти на всю жизнь эти мгновения – пронизывающий ветер, длинные составы на путях и безмолвные, безликие, униженные люди на перроне.   Напрасно Злата и дети сквозь слёзы вглядывались в одинаковые серые лица коленопреклоненных людей, отца они то ли не увидели издалека, то ли не узнали, а может, и не было его в этой партии.  Продрогшие и удрученные  они вернулись домой. Страх, ожидание и неизвестность  терзали душу, но изменить  что-либо было невозможно.

                Надо сказать, к чести следователя, который  вёл дело Аврома, -  он оказался принципиальным  и порядочным человеком и сумел разобраться, что никаких нарушений его подследственный не совершил, и  Аврома освободили к великой радости всей семьи.    На радостях он загорелся  желанием родить всё-таки сына,  и мечта его сбылась на самом стыке первой и второй половины двадцатого столетия.     Счастливый отец  был на седьмом небе от восторга  и гордости, у  его дочерей появился долгожданный братик, но роды сильно пошатнули уже было поправившееся здоровье Златы, и вместе с радостью в семью опять вернулись проблемы.
 
                Разумеется, эта история была не единственной, когда репрессивная машина той эпохи  прокатилась по семьям моих героев.  Веньямин и его несколько братьев ещё в двадцатые годы, будучи работниками многолавки*,  тоже по оговору  попробовали тюремной баланды. Эта история даже трагикомична – когда арестовали       одного из братьев, бывшего председателем многолавки, остальные братья, работавшие с ним вместе, в том числе Веньямин, сами пришли в тюрьму  и попросили их взять под стражу, чтобы во всем разобраться. Прежде всего, это было сделано для того, чтобы брата-председателя, оказавшегося в   тюрьме в одиночку, не забили уголовные элементы. Можно себе было представить изумление администрации тюрьмы, когда  в один прекрасный вечер явилась группа здоровых молодых мужиков и сами попросились за решетку. Чем уж они там это  аргументировали, уже не узнать, но тюремщикам пришлось их принять.    Поскольку братья были физически крепкие, то никакие уголовники им причинить вреда не смогли.  Очевидно, что следствие в те времена ещё иногда велось объективно или им повезло, но, во всяком случае, в деле через какое-то время разобрались и всю компанию выпустили на свободу, но в заключении, пока шло расследование, им пришлось провести не так уж мало времени.
   
                Но не всегда судьба была милостивой.  Гришкин дядя по материнской линии, видный партийный и комсомольский деятель Ленинградского обкома, избранный в Верховный Совет СССР,  заступившись за репрессированного соратника, занимавшего высокий партийный пост, сам  погиб в жерновах сталинских репрессий в 1937 году, а реабилитирован был только во время перестройки. Это только то, что Гришка  сумел узнать от старших  уже гораздо позже. через много лет.  Осторожные и мудрые старшие не вели дома осуждающих власти разговоров, чтобы ненароком не посеять в юных умах крамольных мыслей, чтобы сгоряча или неосторожно брошенное слово не  толкнуло молодых людей под безжалостный каток истории. Дети придерживались правил, но кое о чём начинали догадываться сами.  Об этом - в следующих главах.

Продолжение следует

* многолавка (многолавочный кооператив) —   потребительское общество, имеющее в своем распоряжении несколько пунктов по продаже однородных продуктов и товаров. Распространено в двадцатые-начале тридцатых годов 20 в.

Продолжение
http://www.proza.ru/2018/01/16/2081