Сан Саныч Иваница

Леонид Глуховский
После окончания Воронежского медицинского института нас с женой распределили в   Лебедянь. Приехали мы в конце августа 1976 года. Точнее, на «разведку» приехал я один. День выдался пасмурный, тоскливый. Все вокруг выглядело серым и чужим, накрапывал надоедливый дождь. То, что я увидел и что должно было стать местом моей работы тоже не приводило в восторг. Больница представляла собой какие-то купеческие  двухэтажные здания, к тому же там шло  еще незамысловатое строительство.
 
       Терапевтическое отделение располагалось на двух этажах. Причем, мужчины находились на первом  (рядом, через заколоченную наглухо дверь располагался роддом), а женщины на втором этаже, по соседству с хирургическим отделением. В терапевтическом отделении работали 2 терапевта: заведующая  отделением Клевцова Клавдия Федотовна и ординатор Васильева Фаина Гавриловна. Условия для работы у них были «аховские».

        Клавдия Федотовна трудилась в маленькой ординаторской-«клетушке» по соседству с процедурной, на территории которой проходили утренние отделенческие «пятиминутки». С другой стороны процедурной был вход в R-кабинет, т.е. процедурная была проходной. В этом R-кабинете обслуживались больные стационара. Но частенько….правильно, через процедурную шли и поликлинические больные, порою в верхней одежде и  грязной обуви. Просто был «дурдом» какой-то. В такое трудно поверить, но в 1976 году  все это имело место быть.

        Более того, в «ординаторской - клетушке» еще стояла пустая кровать, куда периодически подкладывали тяжелых больных. Я хорошо помню до сих пор фамилию больного, который лежал в тот день в этой «клетушке» периодически вмешивался в разговоры врачей. Но это еще не все. С другой стороны ординаторской-«клетушки » через полузакрытую дверь  находилась ванная  комната и мужской туалет.
 
       Мест в палатах не хватало, и часть терапевтических коек официально размещалось в коридоре. На втором этаже врач  Васильева Ф.Г вообще имела постоянное место работы (т.е. рабочий стол)  в процедурной!!! И вот в такую «красоту» попадаю я для прохождения интернатуры и последующей работы. 
Настроение мое катастрофически падало, и я стал подумывать, как отсюда побыстрее «слинять».

       И  тут  в ординаторскую вошла молодая, красивая женщина, со вкусом одетая, искрометная, с выразительной речью. «Познакомьтесь», сказала Клавдия Федотовна,- «это наш доктор  невролог Иваница Нина Алексеевна». К этому времени  Нина Алексеевна был врачом с 5- летним стажем,  и  Клавдия Федотовна с ней о чем-то советовалась. В голове промелькнула мысль,-  «неужели через 5 лет я стану таким же «толковым»». На мою реплику: «Какая выразительная женщина» старшая сестра отделения Чернышова Александра Петровна заметила:  «А какой у нее чудесный  муж!! Такого поискать надо. Он тоже врач и работает стоматологом.»

        Прошло время, мы с женой стали обживаться в Лебедяни, и я неоднократно слышал «Сан-Саныч Иваница». Это твердили и желающие попасть к нему на прием,  и его друзья, и просто лебедянцы.  Через некоторое время нас познакомили.  Это был высокого роста, атлетического сложения  мужчина, доступный для общения, но в тоже время ведущий себя с большим достоинством. Порою его  лицо озарялось доброй  улыбкой, и он с удовольствием смеялся, как говорят, «от души». Я стал понимать, почему к нему с такой симпатией относились женщины.
 
        Сан Саныч  пользовался авторитетом у мужчин,  и для этого были основания. Он  прилично  играл в волейбол, хорошо разбирался в современных тенденциях  этой игры. Был ярым болельщиком, вообще переживал  за советский, а потом и за российский спорт.
 
        Он был страстный рыбак и охотник, знающий  все тонкости своего хобби. «Леонид Исаакович, в Лебедяни охота особенная и отличается от других мест. У меня   по началу  ничего не получалось, это уже потом…». Знал грибные места и был удачлив в «тихой охоте». Находил даже лисички, а этот гриб редкость в лебедянских лесах.  Со знанием дела собирал книги.  В доме у  Иваниц  шикарная библиотека.
 
        Как врач стоматолог он всегда был на высоте. Его ценили  как ортопеда. Руки у Александра Александровича были просто золотые, но он всегда отдавал должное коллегам. Помню его слова: «Леонид Исаакович, зубной техник может обойтись без врача ортопеда, а вот ортопед без зубного техника никогда». Был он и приличным стоматологом – терапевтом, и это оценили многие в районе. Хорошо лечил детишек, они ему доверяли и не так боялись болезненных процедур. Мог качественно оказать и хирургическую стоматологическую помощь. Короче, в стоматологии разбирался по "большому счету".
         
         И вот еще: Александр Александрович в рамках гражданской обороны прошел обучение по анестезиологии - реаниматологии. Некоторое время наши хирурги с ним оперировали. Вот такой он был врач- Иваница Александр Александрович, доктор с большой буквы.
 
         В недалеком прошлом для повышения престижа врача в нашей больнице был создан «Элитарный врачебный клуб им. А.И. Тетюхина». Лауреатами этого клуба становились лучшие  врачи района, в том числе из Роспотребнадзора  и стоматполиклиники. На заседаниях клуба, обычно под Новый год,  Попечительский совет выбирал тайным голосованием лучших из лучших. Вот на одном из таких вечеров в 2006 г Сан Саныч стал лауреатом. Вы бы видели, как наш врачебный коллектив  реагировал на это событие. Все были рады за него и от души  поздравляли.
 
         И вот теперь Александра Александровича Иваницы  не стало. Болел он долго, но как  несправедливо неожиданно и преждевременно все это произошло.  Не хочется, чтобы уходили из жизни такие люди. Он нес нам всем только радость. Думаю, лебедянцы долго будут помнить об этом замечательном человеке.


Январь 2018 г