Взгляд из автомобильного пространства

Александр Бурлаков
Гараж вместе с прилегающими к нему помещениями образовывал солидный флигель, пристроенный к основному дому Катиной дачи.

Вика прошла по коридору и открыла ключом дверь.

- Здравствуй! Надюша!

Девушка села на диване, на котором ей постелила Лиза.

- Здравствуй, Вика!

Надя бросила взгляд на бывшую атаманшу и сразу отвела его в сторону. Её напряжённость, свидетельствовала о том, что воровка-дачница не знала, о чём теперь можно говорить Беленькой, в каком тоне и какую манеру поведения выбрать. А она чувствовала: от этого в её судьбе зависит сейчас слишком многое! Надя видела: с Беленькой Викой произошли разительные перемены,– а по своему жизненному опыту девушка представляла: столь кардинально человек меняется не только ради прикола. С лица Вики совсем исчезла маска наглости. Единственная надёжная защита для девчонки, решившей, во что бы то ни стало, выжить на ростовских улицах не в качестве симпатичной тени. Вместо маски наглости за спиной, у Вики за спиной появилось ощущение силы. Не простая уверенность в своей правоте, какую можно поколебать лишь поставив ей новый шрамик на носу. У бывшей атаманши возникла упругая твёрдость, какую обретает, пожалуй, лишь тот, кто после долгих скитаний по жизни, попал наконец-то на своё место. Лишь та из сотни претенденток на роль — сумевшая развернуть избушку на курьих ножках своей фортуны к себе передом, а ко всем иным, оставшимся на другом скалистом берегу — без особого приглашения, лучше и не приближайтесь!!

- Надюша! Ты зачем пробралась в мой огород?!

- я не знала, что ты тут!

- Но ведь сразу узнала меня, и продолжала подслушивать?!

- Так получилось…

- Ты хочешь, чтобы я посчитала тебя своим врагом?!

- Нет!!– поспешность с какой девушка выкрикнула, показывала, что отсутствие маски наглости на лице не ввело её в заблуждение относительно способностей Вики наказывать обидчиков.

- Тогда почему ты отвернулась от меня? Зло в глазах прячешь?!

Надя побледнела, но спрятаться было некуда.

- Ведь ты была мне подругой – помнишь?!

Воровка заставила себя поднять взгляд.

- Это зло ко мне и моим сёстрам питаешь не ты?!

- Не я!

- Уже легче! Но зачем же ты берёшь на себя чужое зло к другому существу? Тебе нужны деньги?

- Кому они не нужны?

- Мне – у меня теперь есть всё!

- Конечно! Прибилась к Стервочкам! Теперь конечно…

- Ни к кому я не прибилась, а стала частью их семьи, но ради этого, я отреклась от всего прошлого! Если ты не забыла, то я всегда была против криминала в наших проделках. Но увы: кому выпала по жизни хулиганская доля, рано или поздно вынуждены пересечь черту. Общество не оставляет ему иного выбора: все легальные способы заработать на достойную жизнь прочно заняты детьми, обласканными родителями с мохнатой лапой. А для таких как мы, оставался лишь семнадцатый номер в гареме, невероятным образом возникшем в Девяностые! Извини: подруга — я тебя опередила — сюда больше нельзя! Я дала слово сёстрам, что стану именно последней…

Надя насупившись молчала.

- Ладно, расслабься – судя по всему – ты, действительно, мне не враг,– Вика села в кресле напротив Нади, которая всё ещё с опаской посматривала на бывшую атаманшу.

Они находились в большой комнате, непосредственно примыкавшей к гаражу. Тут не лежало никаких запасных частей или деталей, не было ни покрышек, ни бамперов… тем не менее вся внутренняя суть интерьера была посвящена автомобилям. Вдоль длинной стены комнаты протянулись застеклённые стеллажи, в которых стояли книги про историю возникновения этого вида человеческой деятельности: автодело, автопром, автоспорт… – всё здесь было отражено с той либо иной степенью подробности. Автопространство предстало здесь во всех возможных плоскостях! Отдельно лежали стопки журналов, каталогов, справочников. Рядом – на самой выгодной для обзора диспозиции – красовались, расставленные по годам мини-копии отечественных и импортных машин.

В центре комнаты был журнальный столик, соответствующим образом декорированный, обставленный удобными чёрными кожаными креслами и диваном. На нём-то сейчас и сидела воровка-дачница, вышедшая из роли потерпевшей, а пребывающая в переходном состоянии – то ли невиновной, случайно ошибшейся, – то ли – это вернее – военнопленной.

Обычно тут можно было расслабиться листая какой-нибудь журнальчик за бокальчиком коктейля. Но в сей миг атмосфера не располагала к полному благодушию, а на столике громоздился не очень новый компьютер, привезённый Викой из своего гаража.

- Ты помнишь – какие оргии мы устраивали с нашими пацанами?

Девушка кивнула.

- Помнишь наш чемпионат по французской любви на Зелёном острове – как Димочка и твой Артём хлестали по щекам – боялись, что мы забудемся и немного откусим?

- Помню!

Вика включила компьютер и повернула монитор так, чтобы Надя могла увидеть. Это была одна из съёмок их пиршеств…

- На Солёном озере!

- На байках туда примчались среди ночи!!

- А помнишь – Надюша? Это было больше года назад – покутили с парнями из гаражного кооператива: Толяном – каратистом, Сундуком?

Надя кивнула:
- На даче на Левом берегу Дона почти неделю пировали, пока все наши нежные места не заныли! Тогда нам впервые про цацки амазонок рассказали: как их украсть пытались, а ментяра, случайно оказавшийся рядом, их сумел отобрать и с помощью трофейного фашистского нагана арестовать того, кто спёр. Мента первая любовь – Людка – подозвала, они с Толяном и Сундуком портвейн пили между гаражей,– потом отец – отставной коммуняцкий майоришко – того лейтенантика из дома выгнал, чтобы капиталистов не защищал… тогда мы размечтались. С нами тогда и Лизка тусовалась – её богатенький ухажёр бросил – певичку подцепил. Как мы в ту ночь расфантазировались: как бы нам эти безделушки достались. Лизкин пояс амазонки примеряли, голыми позировали…

- Показать те фотки?!– предложила Белка.

- Не надо… теперь ты с танцовщицей каждый день можете их видеть!

- И ты – от зависти – мечтаешь теперь, чтобы нас с танцовщицей растерзали бандиты?!

- Нет! Я этого не хочу!

Вика села рядом на диван и потребовала:

- Не отворачивайся, если не врёшь!

Надя повернула расширенные и дрожащие от ужаса глаза – но повернула.

- Это ты прошлой ночью следила за нами из беседки?

- Я…– чуть дыша призналась допрашиваемая.

- Тебе приказали кого-то из нас убить?!

У девушки онемел язык: соврать было невозможно, лишь в глазах промелькнул светлый лучик.

- Ещё нет… но к этому готовили?!

В глазах ничего не промелькнуло, Надя просто перестала дышать.

- И ты что?!

Лучик сверкнул.

- Ты не хочешь?! Надеялась, что удастся к нам переметнуться?!

Это было спасительной правдой.

Вика отвернулась. У Нади градом полился пот, её трясло… осиновые листья так не дёргаются!

- Приляг, – поняв состояние попавшейся, Вика не стала тянуть с вынесением положительного приговора. На второй длинной стене, напротив стеллажей, располагалось огромное в гараж. Сегодня тут стояли: на своём почётном месте золотистая бронированная «Волга»,– а над прорезью смотровой ямы – шоколадная «Победа», и Жанна – первая попавшаяся – пыталась её помыть.