БАДА

Михаил Памшев
1

Бада. Не ищите это слово в словаре, не найдёте. Бада – это прозвище моего дяди Гулина Петра Андреевича, умершего примерно 40 лет назад в деревне, где я родился и проживал до окончания школы. В деревне нашей почти у каждого жителя имелось прозвище. Если имя со временем забывалось, то прозвище на всю жизнь отпечатывалось в мозгу. Прозвища были самые необычные, порой очень верно характеризующие человека, порой не совсем объяснимые. Были и обидные, были и просто нейтральные. Некоторые прозвища передавались по наследству и становились, как говорили в деревне, уличной фамилией.
Так, мой дедушка имел прозвище Комок, следовательно, все члены  семьи были Комовы. Народ в деревне, а особенно пожилые женщины, очень любознательные. Спрашивают,- ты чей будешь? Назовёшь свою фамилию – не признают. Назовёшь уличную, - а это Дуньки Комовой сын. Всё, признали.

Один мальчик во время игры в войну вместо слов « Колю я» смог выговаривать «Коюя». Всё – прозвище готово. В послевоенные годы у мальчишек, можно сказать, единственной игрой была игра в войну. На вооружении у нас были  деревянные автоматы или винтовки, сделанные самими или старшими братьями. А отцы не вернулись с той войны.
Один из моих друзей рассказал, что ему приснился сон, буд-то жопа у него закрывается на замок. Сразу получил прозвище Жопзамок.

2

Бада – прозвище не из приятных, поэтому произносилось только за глаза, то есть неофициально.Мой дядя – человек бывалый, и где он только не был. Пешком обошёл всю округу с радиусом примерно 400 километров, если Конобеево принять как центр мироздания Петра Андреевича. Занимался он сначала перепродажей лошадей. Покупал их там, где они были дешевле, а продавал подороже, чтобы иметь какой-то барыш. Наша деревня находилась на стыке , Рязанской, Пензенской, Тамбовской областей и Мордовии. Во всех направлениях у него были знакомые люди, у которых он мог остановиться на отдых и ночлег. Водку дядя не пил, но очень много курил свой доморощенный табак. Сухопарый и крепкий, он редко болел и постоянно куда-то ходил.

Укрепление советской власти в России внесло много изменений в уклад жизни особенно в деревне. Запрещено было держать в индивидуальной собственности лошадей. Перешёл дядя на перепродажу коров. Это занятие не нравилось руководителям деревни. При принудительной организации колхозов Пётр Андреевич категорически отказался от вступления  в колхоз, потому что он всю свою взрослую жизнь провёл в походах, перепродавая лошадей или коров. Дело дошло до того, что дядю объявили кулаком, семью выселили из дома с четырьмя маленькими детьми. Добротный , большой дом. Возможно, он и сохранился. Это  центр деревни на углу, напротив хозяйственного магазина.

3

После выселения эта семья переселялась из одного дома в другой. На  моей памяти было три маленьких и ветхих дома,где они получали временный приют. А семья всё росла и росла. Количество детей достигло до восьми: четыре мальчика и столько же девочек. Старшие дети начали уезжать и работать. И моя мама родила семь детей. Выжило только четверо. Я называю  только маму, так как отец погиб на фронте в самом начале той Великой войны. У меня остались очень слабые воспоминания об отце.

Несколько сезонов Пётр Андреевич работал пастухом. Он пас коров почему-то не в своей деревне, а в соседних, удалённых от Конобеева на 5-10 километров. Надо ведь ещё засветло добираться до тех деревень. Подпасками у него работали сын Иван и мой брат Алексей. Дядя был высокого роста, худощавый. Когда он шёл, то Иван и Алексей бежали. Алексей выдержал только один сезон, ещё один сезон он пас коров в своей деревне, затем продолжил учёбу в школе.


4
 
Окончив школу, Алексей поступил и окончил Высшее военно-морское училище, стал офицером. Как принято в армии неоднократно переезжал с места на место со своей семьей. Лет пять он служил в Новосибирске. Будучи во время отпуска в деревне, уговорил самую младшую дочь Гулиных Веру выехать в Новосибирск. Одна она осталась в деревне со стариками. Размолвки, недомолвки.Характер у её отца ужесточался с каждым днём. Уехала. Вышла замуж, родила двух сыновей. Умерла.

5

В преклонном возрасте перестал дядя ходить далеко. Да и отпала необходимость в обеспечении семьи. Все дети покинули семью. Иногда, правда, похаживал до Москвы, а это 400 километров. Накануне обращается к тётушке: «Оня, собери мне кое-что в дорогу. К Татьяне схожу». Впоследствии занялся дядя покрытием крыш соломой. В военное и послевоенное время в деревне не было других материалов для крыш кроме соломы и досок. Соломенная крыша не протекает, хорошо удерживает зимой тепло. Достаётся даром. Горит, однако, как порох. Малейшая искра, особенно в сильный ветер, и горит-полыхает деревня. На моей памяти большой пожар был в Польном Конобееве. Тогда сгорело несколько десятков домов. Жуткое зрелище! Живя в деревне, я всё время боялся пожара.
 
Когда я учился в старших классах школы, дядя заходил ко мне. Благо, что мы жили недалеко друг от друга. Он часто рассказывал о первой империалистической войне, в которой он принял участие. Человек он был эмоциональный и импульсивный. С возбуждением  рассказывал  и, выйдя на середину комнаты, показывал, как он участвовал в штыковом бою. Слава Богу, штыка у него было. Рассказывал дядя Петя  очень вдохновенно. Половина слов обычных, половина мат-перемат. Дядя был неграмотный, не читал, не писал, а вот матерился отменно. Говорят, что у кого-то трёхэтажный мат, то у дяди был многоэтажный мат, сочный, насыщенный. Все привыкли к его мату и считали, что так и надо. В наше время мат так широко внедрился в разговорную речь, услышать его можно даже от ребёнка дошкольного возраста. А раньше мат был в диковинку. Способность выразительно использовать в разговоре мат перенял старший сын дяди Сергей. Он единственный из большой семьи остался жить в деревне и единственный сильно пьющий.

6

Жена у Сергея была коммунисткой. Коммунистом и был её отец, который пас колхозных овец. Я спрашивал у Душки (так звали её близкие, а полное имя у ней было Евдокия), чем она занимается в партии. «Да ничем. Не хожу на собрания, не плачу партийные взносы», - получил в ответ.
Сергей резал скот в колхозе и у односельчан. Был он хорошим специалистом в этом деле. В деревне был обычай, если  у кого-то режут животину, подавай выпивку и готовь на закуску жареную печёнку с кровью. Очень вкусно! Вот и пристрастился Сергей к выпивке. Ведь почти каждый день кому-то надо резать скотину.

Когда я приезжал к своей маме на каникулы или во время отпуска, то Сергей тут как тут, с утра пораньше приходил к нам. От кого только он получал информацию, что я приехал? Телефонов тогда в деревне не было. Для меня это было  загадкой.  Сергей знал, что у нас ему дадут выпить. Мама постоянно имела доморощенный самогон. Без него в деревне ни одну проблему нельзя было решить. Водка в деревне была второй валютой.
 Пару раз я слушал разговор двух матерщинщиков. Отца и сына. Разговор этот ни в сказке сказать, ни пером описать. Правда, они не горели желанием общаться друг с другом, но не ссорились. Использовались при этом и обычные слова, но очень мало.
 
7

Особое внимание из этой семьи заслуживает старшая дочь Татьяна. Её уже нет в живых. Трудная сложилась у неё жизнь в те военные и послевоенные годы. Вместе с другими девушками-сверстницами она в принудительном порядке была завербована на разработку торфа на Урале или в Сибири. Условия работы и быта невыносимые, и Татьяна с другими подругами сбежала оттуда. Две или три недели они шли пешком до Москвы, прося милостыню или ночлег у добрых людей. В Москве она смогла устроиться на работу и получить место в общежитии.

В комнате с Татьяной жила девушка, которая вышла замуж. Вскоре вышла замуж и Татьяна  Так они и жили вчетвером в одной комнате. Две кровати были завешены шторами. Не ссорились. Общежитие находилось в Черёмушках. Огромнейшая стройка. Дороги кое-где заасфальтированы, а в основном глина, глина и ещё раз глина. В 1954 году я поступил в московский институт. Тогда Москва была большой деревней. Во дворе мужчины играли в домино, в петушка (игра в карты не на крупные деньги). Мне запомнились посадка в  трамвай на конечной остановке в Черёмушках. Представьте себе: огромная толпа напирает на трамвай с двумя не очень большими дверями. И как только не опрокидывался трамвай. Не с первой попытки вдавливала тебя толпа в трамвай. Посадка в утренние часы была длительная и нескучная. Остановочная площадка была покрыта пуговицами, хотя раздетых по нечаянности людей я не замечал.

Два или три года Татьяна с мужем жили в одной комнате, я повторяю в одной комнате с другой семьей. Работали они в одном жилищном управлении какого-то научного института, работали хорошо, и им предоставили хорошую однокомнатную квартиру на Ленинском проспекте недалеко от универмага Москва. Поженились Татьяна с мужем в солидном возрасте, и Бог не дал им детей.
Муж работал слесарем-сантехником. Добрый по характеру, хороший специалист, но постепенно пристрастился к алкоголю. Работал посменно или днём, или ночью. Когда не работал то пил и днём, и ночью. Видел я, когда он пил и ел. Очень неприятное зрелище! Вероятно, хорошо справлялся с работой, что не увольняли его. Трагически оборвалась его жизнь – по-пьяни замёрз  на улице ночью в сильный мороз недалеко от дома.

Не имея своих детей, направила Татьяна всю свою заботу на становление  младших братьев и сестёр, а было их шесть человек. Она почти всем помогла устроиться в Москве. Кормила, поила, и спать укладывала. Благо, квартира хоть и не хоромы, но позволяла принимать родственников. Да они и появлялись в Москве не все разом, а по мере вызревания в деревне. Захаживал и я к ней, когда учился в институте. Получал новости из деревни и обед. У неё останавливались многие из деревни на день другой. Что-то продать или купить. В те   времена невозможно было устроиться в гостиницу из-за нехватки там мест.

8

Когда я работал в Новосибирске, часто бывал в командировке в Москве, непременно заходил к Татьяне. Когда Татьяна помогла устроиться в Москве братьям и сёстрам, подросли их дети – её племянники. Они тоже прошли её опеку. Несколько грубоватая по разговору, зато заботливая и внимательная, посвятила она свою жизнь  близким родственникам. От вех твоих  родственников, Татьяна Петровна, низкий поклон тебе, огромная душевная благодарность и царство небесное!
Татьяна была глубоко верующим человеком. Часто посещала церковь недалеко от МГУ. Соблюдала посты и другие христианские обычаи и обряды.

9
 
Трагически сложилась жизнь у младшего из Гулиных Михаила. Волею судьбы он оказался на Камчатке и был убит на рыбалке. Подробности этой трагедии я не знаю. Рано умерла и вторая дочь Мария. Сердце. Она не успела создать свою семью.

Расскажу немного об Иване – втором сыне. Школа у него как-то не пошла. Он окончил только начальную школу. Был подпаском у отца. Потом армия, служил он в десантных войсках, следовательно, был парашютистом. Он отличился в одном учебном спуске. У его друга и земляка при падении не раскрылся парашют. Прыгал друг немного позднее Ивана. Хорошо, что друг падал не на парашют Ивана, а рядом. Иван заметил, что друг падает, и парашют у него не раскрывается. Сумел Иван направить свой парашют и ухватить стропу парашюта падающего друга. Так они вдвоём на одном парашюте  благополучно спустились  на землю. В благодарность за этот, прямо сказать, героический поступок командование воинской части, где проходил службу Иван, наградило его досрочным  отпуском домой на одну неделю. Было это в начале 50-ых годов прошлого века, и отпуск солдатам за три года службы предоставлялся очень редко.
Вскоре после службы в армии Иван с помощью сестры Татьяны обосновался в Москве. Работал он на бульдозере в Мосэнерго. Работал очень хорошо. Руководство организации глубоко уважало его. Дважды ему предоставляли квартиру, награждали медалями. Последняя удобная трёхкомнатная квартира была в доме около Краснохолмского моста. Это в шаговой доступности от Кремля.

10

Когда я работал, существовал Советский Союз. Часто ездил  в командировку в Москву. Непременно навещал и Татьяну, и Ивана, и других своих двоюродных братьев и сестер. Минуло 25 лет, как я не выезжаю из Новосибирска и не имею необходимую информацию о семье Гулиных. Растёт следующее поколение: внуки, правнуки.

Удачно сложилась   жизнь у сына Ивана Сергея. В доперестроечный период  он работал на небольшом военном заводе, был секретарём комсомольской организации и учился заочно в институте. Стал после приватизации владельцем завода. Один, а, может быть, два созыва избирался депутатом Мосгордумы.
В 2012году неожиданно для всех Сергей Иванович Гулин был избран мэром подмосковного города Пушкино. Он не был представлен какой-либо партией и не имел никакую поддержку, был самовыдвиженцем. Успешно отработал один срок.

11

Я много написал о дяде. Хотя бы немного следует сказать о тётушке.  Она сестра моей мамы. Жили они дружно. Как могли, помогали друг другу. Была у них и третья сестра старшая, она жила подальше на другом конце довольно таки большой деревни, поэтому с ней общались редко. Сёстры рано осиротели, но жили не хуже других за счёт того, что все они были трудолюбивые.

Анна Прокофьевна Гулина добрая, трудолюбивая, и , несмотря на все лихолетья, на отсутствие постоянного жилья смогла вырастить восемь детей. Честь и хвала ей!
Бада, он и есть Бада. Человек он требовательный и деспотичный. Угодить ему не так просто было. Натерпелась от него тётя.
 
Тётушка моя очень любила ходить в лес за грибами. Брала меня с собой. Так я познакомился с местами, где растут грибы и пристрастился к лесу. И моя мама ходила за грибами, но реже. Особенно ценились грузди. Зимой в обеих наших погребочках имелись солёные груздочки.  Вкусно-превкусно!