Глава 4. Казнить нельзя помиловать

Святослав Шитабрик
Вот, дорогой друг, предположим, что сидит перед тобой Вячеслав Шитабрик.
Как тебе того Шитабрика заставить плясать под свою дудку, да еще сделать это без какого-либо наклада для себя?
Правильно: заставь этого Шитабрика думать, что он по гроб жизни перед тобой виноват и должен платить и каяться!
Быть жертвой – многомиллиардный бизнес. Целые страны живут исключительно засчет того, что они официально объявили себя чьей-то жертвой. Народы получают льготы за жертвенность. Хочешь уехать в благополучную страну и сидеть всю жизнь на пособии? Сложновато… Но если где-то записано, что далекий предок жителя благополучной страны угнетал твоего далекого предка – добро пожаловать! И никто никогда не проверит, а угнетались ли твои предки вообще или же, может быть, как раз наоборот. И будет никого в жизнь свою не угнетавший налогоплательщик тащить на своей шее тебя, которого в жизни ни одна собака не угнетала. Написано ведь – жертва. А истина никого не волнует. Презумпция невиновности работает только для тех, кто реально в чем-то виноват.
Чувство вины – мать и отец всех манипуляционных техник. Ничто так не подавляет жертву, как ощущение своей безграничной, ничем не искупимой виновности со всех тяжких грехах. И такое естественное для нормального человека чувство, как боязнь обидеть близкого человека отделено тончайшей, неосязаемой гранью от хождения по минному полю, так присущего насильственным отношениям.
В чем же прелесть обиды для манипулятора?
Основное притягательное свойство обиды – ее универсальность.
Все мы знаем, что такое боль. Все мы знаем, какие вещи с большой вероятностью нам эту боль причинят. Однако, никакими приборами боль не измерить. Никто никогда не скажет точно, насколько сейчас больно гражданину А или Б. поэтому нам приходится полагаться на то, какой отчет о своей боли дадут нам эти граждане.
Представь двух спортсменов, футболиста и боксера. Оба шли всю карьеру к решающему матчу. И вот – один на ринге, другой на поле. Боксеру противник нанес ощутимый удар по физиономии. Футболиста слегка толкнули в чужой штрафной.
Как думаешь, чья реакция на боль будет более выразительной? Кто из двоих упадет и начнет корчиться, искоса наблюдая за реакцией судьи?
Так вот, с обидой все намного сложнее, намного субъективнее.
Не подумай ни в коем случае, что я отрицаю наличие в природе обоснованных обид или пытаюсь оправдать неприкрытое хамство. Оборони Создатель. Я говорю только о том, что при желании можно изобразить обиду решительно на все, что угодно. Каждая фраза, каждое действие может быть воспринято с обидой при желании манипулятора. Это та самая фраза «казнить нельзя помиловать», только судьба решается твоя, а запятую ставит она.
Так что же мне делать, скажешь ты? Я же не могу отрицать ее субъективное ощущение обиды! Она говорит, что обиделась, значит обиделась! Не могу же я с моей кисой превратиться в бездушное чудовище, видящее в каждой ее эмоции манипуляцию! Да может, и не манипуляция это вовсе! А как же женская уязвимость, эмоциональность, логика?
Задача не из простых, согласен. Однако сделать можно вот что.
Первое – отдели мух от котлет. В интересах манипулятора раздуть обиду  как можно сильнее. Классика: ты говоришь «милая, ты не права», ее реакция – «не права? – так я вру? – то есть, брешу, как собака? – мама, он меня сукой назвал!». Это, конечно, анекдот, в жизни чаще встречается немного иное.
Предположим, ты не купил ей понравившуюся ей вещь, забыл о чем-то, отпустил неловкую шутку и так далее. Нормальная реакция:

- милый, мне так понравилась эта вещь, если будет возможность, мы ее мне купим? 
- милый, меня обижает, что ты забываешь о таких вещах. Пожалуйста, старайся этого не делать.
- милый, твоя шутка показалась мне обидной, пожалуйста, не шути так больше.

Реакция манипулятора:

 - ты понимаешь, что ты наделал? Ты понимаешь, насколько мне было больно (катастрофизация)? Ты в курсе, что надо мной все подруги смеялись (возложение на тебя ответственности за поступки других)? Ты знаешь, что я с собой после этого чуть не покончила (завуалированная угроза насилием и возложение на тебя ответственности за ее собственные мысли и действия)? Мне очень трудно будет тебя простить (другими словами, тебе придется для этого ой как постараться)!

Твоя задача – отделить мух от котлет и сказать примерно следующее:

 - нет, тебе не известно, насколько ей было больно. Тебе жаль, что она так себя чувствует, но своими действиями ты причинить ей боль не хотел. За свои действия ты несешь ответственность. За ее реакции – нет.

- тебе жаль, что у нее плохие подруги, которые над ней смеются. Выбирал ей их не ты.

 - если ее посещают мысли о самоубийстве, ты обратишься в надлежащие службы и ей окажут помощь.

 - для того, чтобы простить человека, всегда достаточно принять его извинения. Если это слишком трудно для нее, то ваши пути, к сожалению, расходятся.

Второе – не поддавайся на искушение поскорее признать вину, чтобы замять конфликт. Признавай вину только за то, что сделал (не за воображаемые последствия этого) и только в тех случаях, когда твоя вина очевидна и поводом для разумного спора не является. Она выступает в роли обвинителя? Что ж, тогда будь себе адвокатом. Преступники имеют на них право, а ты чем хуже?

Не извиняйся по сто раз. Извинения даются и принимаются один раз.

Если нужно что-то обсудить, обсуждай объективные вещи (свой поступок), а не субъективные (ее обида). Плохо поступил – необходимо извиниться. А справляться с обидой придется ей самой.

Говори конкретно, каким образом ты собираешься исправить сделанное, если, конечно, есть, что исправлять. Не делай этого предметом торга. Если за не понравившуюся шутку ей к извинениям нужно еще золотое колье – перед тобой манипулятор, не давай ей ни колье, ни извинений.

Если виноват в чем-то, извинись и прости себя сам. То, что ты не купил ей колечко, не означает, что теперь ты всю жизнь будешь принимать вид побитой собаки при виде колечек ее подруг.

При переводе разговора в привычную и удобное для нее русло (крик, истерика и так далее) немедленно прекращай попытки примирения и разговор вообще. Успокоится – поговорите. Не сможет успокоиться – увы, ты не в силах этому помочь.

И помни: любимого человека простить всегда проще. Любимым прощается многое из того, чего другим не простилось бы. Любит – найдет в себе силы побороть свою обидчивость.