Просто старость

Евгений Иванов 42
15 апреля 2017г.

               
               
                Если бы молодость знала,
               
                Если бы старость могла...   
               
                (Анри Этьенн)            
               
             
                ПРОСТО  СТАРОСТЬ



                Фото № 1

                Что предшествует старости? Вся предыдущая жизнь. Ведь по срокам продолжительность жизни, у каждого, она, разная, у одних длиннее, у других короче. Когда мы упоминаем слово «длиннее», то подразумеваем, что люди достигают преклонного возраста без каких-либо серьёзных заболеваний, слово «короче», предполагает безвременный уход из жизни (гибель в катастрофе, несчастный случай, убийство, неизлечимая болезнь и т.д.). Но в любом случае Природа говорит о том, что человек смертен. Путь его предначертан – рождение, жизнь, смерть. Изменить эту формулу не удавалось никому, и раньше, да и в ближайшем обозримом будущем маловероятно. Учёные говорят и пишут о продлении жизни (до 150-200 лет), многовато! Но тем не менее, вступить в неравную борьбу со Всевышним, перспектива весьма призрачная, если не сказать, безнадёжная.
     Вспомните себя в двадцать лет, неуж-то вы задумывались в этом возрасте о старости? Сомневаюсь! Ваша мысль была устремлена совершенно в другом направлении, поскольку синдром старения для вас был ещё далёк, неведом, но неизбежен. В каких-то случаях, вы могли бросить беглый взгляд на фотографии ваших предков, висящих в старинных рамках на стене или при каком-то моменте (бывают странные минуты) заглянуть в семейный альбом. И, действительно, интерес к прошлому возникнет у вас гораздо позднее, и в порыве молодых иллюзий, вы упустите момент, когда можно было бы спросить у родителей, а кто же всё-таки присутствует на этой фотографии ... 
     Образы младенца и старика все себе представляют: одни – светятся лучезарной улыбкой, безгрешны, ни единой морщины, отсутствие
каких-либо забот, всего лишь один или два зуба, одним словом «агнец божий»; другие – с потухшим взглядом, с морщинами на лице, как на поле борозды вспаханной земли, грехов, хоть отбавляй (не замолить за всю оставшуюся жизнь), каторжная работа скрючивает организм до не узнаваемости, о богатстве, дворцах и яхтах человек не мечтает (даже во сне), прокормится и то хорошо было бы, а кто будет президентом в этой стране, им глубоко наплевать.

               
                Фото № 2
      После того, как человек перестал писать в штаны, родители начинают учить ребёнка простым вещам, то есть прививать любовь к родителям и к ближним, чем дальше, тем больше, отличать плохие поступки от хороших, затем наступает период обучения грамоте и самое главное «счёту», в том числе и денег, и где-то в несколько позднем возрастном периоде появляется в голове ребёнка понятие, пока ещё смутное, но в будущем устойчивое «Родина». И здесь на детскую голову сваливается шквал новых, доселе неизвестных событий – «Что ты должен Родине» и что «Она тебе должна» и, в последствии, окажется, что ты ей должен гораздо больше, чем она тебе. Уместно возникает вопрос – «А где же справедливость?». Мой друг, опять баланс не в вашу пользу.
      Товарищ Сталин тоже прививал народу любовь к Родине, но какими-то своими особыми методами? В каждой ученической тетрадке, на первой стороне обложки был напечатан Гимн СССР, на последней таблица умножения. Детишкам сызмальства вбивали в голову понятие «Любовь к Родине», посредством таблицы умножения, например: «год за два» при хорошем и добросовестном отношении к труду (в зоне заключения, для инакомыслящих), если по какой-то причине не складывается первое, применяется второе правило, срок пребывания индивидуума удваивается, иногда утраивается, и вся-то хитрость. А дальше, насколько здоровья хватит.

       
                Фото № 3               
      В любом выпуске газеты «Правда» можно было встретить не менее сорока раз упоминание имени «Кормчего» (Иосифа Виссарионовича Сталина). Это для того, чтобы люди знали и помнили, ну, а к тем, которые забывали, где они живут, применяли методы воспитания, в его распоряжении были обширные просторы страны (Крайний Север, Колыма, Магадан, Якутия и ещё много необжитых местечек),  особо не- покорных (инакомыслящих) иногда приходилось и постреливать народишко (исключительно в целях назидания). Строг, но справедлив был дедушка «Джо», правда, в старости его охватил серьёзный недуг, паранойя.
      В истории болезни каждого человека присутствует запись, дата и год рождения, далее идут медицинские термины, анализы, кардиограммы, томографические снимки, заключения, рекомендации – это всё может видеть и прочитать любое заинтересованное лицо, включая самого пациента, а вот дату и год окончания его многострадальной жизни, скромно завершающую пухлую тетрадку, видят все, кроме самого пациента.   
      Там вы не услышите слов о старости, хотя многие к ней когда-то придут. А ведь действительно, что о ней говорить, кроме тоски и грусти о былом,  ровным счётом, ничего нового вы не узнаете. Взгляд на молодость и старость, какие же они далёкие и разные. 
        – Рабинович, а шо ви имеете сказать за старость?
        – Старость: это когда из половых органов остались одни глаза.
        – А можно что-нибудь по-оптимистичнее?
        – Но взгляд остаётся твёрдым.
Учиться юмору и оптимизму нужно у евреев. И действительно, чему можно научиться у эскимоса, чукчи живущих на краю света в юртах (без удобств, электрического света, казино и публичных домов) или представителей Берега слоновой кости, приблизительно живущих в таких же условиях только с существенной отличающейся температурой, если в первом случае она переходит границу  (–30-350С, легко), то во втором случае (+35-400С).  Кто-то заметил, что при значительных отрицательных температурах в организме происходят существенные изменения – стратегические органы резко меняют свои размеры в сторону уменьшения, яйца, так те вообще втягиваются вовнутрь тела и не реагируют, ни на лёгкое поглаживание женской тёплой руки, ни на лёгкое дыхание молодой спутницы, и лишь только крутой кипяток как-то может развеселить эти органы. Иная картина, прямо противоположная, творится в экваториальных странах, там другая беда, всё наружи, а кого стесняться то, пришла похотливая «нужда» не стесняйся справляй её тот час же, тем более, что и она не против, упустишь время другой смуглый хлопец обгонит тебя, «отметится». 
      И вновь бредут старцы по дорогам жизни не торопясь, с потухшим взором, без каких-либо надежд на «счастливый случай», и лишь только прерывистое, уставшее дыхание напоминает о том, что они ещё живы. Впрочем, надо жить, хотя бы просто из любопытства. 

               
                Фото № 4

      Смешно и наивно звучат слова, когда стараются придать, помимо торжественности и нерушимости семейного очага, символ старинной крепости кажущейся непокорённой и непреступной, противостоящей нападкам всех врагов. Всё гораздо проще, семейный брак регистрируемый в ЗАГе, это не оковы (кандалы) на всю вашу оставшуюся жизнь, разорвать их на самом деле самая простая вещь, в отличии от церковного обряда «Венчания», конечно, это при условии, что под венец идут люди осознанно веруя в Бога, люди, которые созрели понимать, что такое «Грех», и что такое «Добро». Для создания семьи необходимо осознанное решение внутри себя самого, а созрел ты или нет - это вопрос скорее к самому себе. Ведь пчёлы лепят улей не для красоты и не для сладкой жизни людям, они сооружают жильё для продолжения своего рода.
      Итак, вы перешагнули один порог старости, почему бы нам не перешагнуть другой, думают старцы. Люди из богемной среды как-то в суете крикливой жизни, к старости, вдруг возомнили себя «половыми суперменами», и начали в спешном порядке менять жён и плодить детей. До смешного доходит, со стороны они напоминают старую потёртую и поеденную молью солдатскую шинель, нелепо выглядящую среди бальных нарядов. Их похотливое сопение напоминает последний гудок уходящего паровоза, господа вы безвозвратно опоздали, вам уже не поможет даже «Виагра». Приглядитесь хотя бы к жизни вокруг вас, усвойте себе одно, старый петух не гоняется за молодыми курочками, слишком утомительно, уходит много энергии на погоню, и ничего не остаётся на сам «процесс». Следуя мудрой мысли высказанной выше двумя старыми евреями, в жизни следует беречь глаза (может быть пригодятся). 


12.12.17г.

P.S.
Иногда фотографии значат гораздо больше, чем сам рассказ, однако правила «проза.ру» не позволяют представлять работу в полном объёме.
Желающие могут познакомиться, сделав запрос на эл. почту:
e-ivanov1942@mail.ru