Hefter

Борланд
…Случилось это в моем родном городе. Об этой истории мало кто знает, и спустя некоторое время я решил рассказать о ней, конечно меня скорее всего воспримут психом или в лучшем случае фантастом. Писать об этом тяжело, какой-то страх окутывает тело, липким потом покрывается кожа, пальцы дрожат, не силясь нажимать по клавиатуре. Воспоминания о тех событиях иногда сняться мне в кошмарах. Даже сейчас у меня идут мурашки по коже и перед глазами всплывают картинки тех событий. Ведь я на собственной шкуре убедился о существовании потусторонних существ…
…Была глубокая ночь, время подходило к полуночи, из-за туч вышла огромная луна. Дул приятный ветерок, безбрежно колыхая огромную крону каштана, под которым располагались сколоченные, но крепкие столы с такими же самодельными лавчонками. Тишина владела этой улицей, ни звуков машин, ни единого разговора соседей или гомона какой-нибудь компании. Также и мы следовали этому правилу, пока его не нарушила Тома:
- А я вам не рассказывала историю про чертика?
- Правильно, самое время говорить о них в полночь под полной луной, - сразу же прокомментировала Света.
- Та ладно тебе, все равно нам больше заняться нечем. И так в тишине сидим и каждый в своих телефонах, - успокоил Марк. - Рассказывай.
- Хорошо. Существует такое явление, когда неожиданно ночью просыпаешься и чувствуешь, что тебя душит кто-то, а телесного прикосновения нет, будто разом взяли и выкачали воздух, и ты лежишь как рыба, выброшенная на берег и пытаешься выхватить какой-нибудь воздух. Такое случилось с моим другом, и он мне об этом рассказал. Сам по себе он атеистом был, не верил в эту всю сверхъестественную лабуду, много Богохульствовал. Одной ночью он ощутил удушье, ему подумалось что-то с организмом, обратился к врачу, никаких отклонений не обнаружилось. На следующую ночь, повторилось то же самое, но на этот раз он почувствовал, что кто-то сдавливает шею, ощупав, заметил следы. Врачи и сейчас ничего не сказали, только направили к психиатру, но тот сказал, что это сонный паралич и спросил были ли какие-либо галлюцинации. Немного насторожившись, он все вычитал про это, симптомы и т.д. Следующая ночь выдалась ужаснее других, проснувшись, горло сдавило ещё сильнее, воздуха почти не было, а перед глазами было невысокое темное существо, с красными как бусинки глазами, а к его горлу протянуты черные как ночь руки… - все настороженно и внимательно слушали, но тут Резо вздумалось тихонько тронуть сзади Вику. Реакции ждать не пришлось - она завопила на весь двор, поднимая на уши дворняжек и проклиная на чем стоит весь белый свет, попутно нанося удары по смеющемуся Резо.
- Да тихо тебе, сейчас разбудишь всех, - стала успокаивать Света.
- А я-то что! Какого фига он пугает меня!? - кричала Вика.
Мы же, парни, только смеялись и обменивались ударами пятернёй. Наш базар-галдеж прервал телефонный звонок. И тогда Марк процитировал: «Ты умрешь через семь дней», - сопровождая это неприятной интонацией, от которой мурашки побежали по коже.
- Ты эт, полегче, что-то ты сильно в роль вошёл, - настороженно сказал Ренат.
- Ребят, всем тихо, мне мама звонит, - прервала Аришка и начала разговор.
Через минуту, она убрала телефон от уха. Все удивленно на неё смотрели.
- Домой и причем бегом, - передала она.
- Н-да, а твои родители не спят еще в полночь? И как они тебе вообще разрешили-то? - спросила Тома.
- Да я сама не знаю, это первый раз, когда мне разрешили допоздна гулять. Ну, видать, они привыкли, что я долго провожу время с вами и с нами безопасно.
- Ну конечно безопасно, разберемся со всеми, кто полезет, - улыбнувшись, сказала Света, демонстрируя хиленький бицепс.
- Ладно, кто пойдет провожать Аришку? - спросила Тома.
Ну компания собралась, но не вся, пошли: Марк, Света, Ренат, Тома и я (Макс). А Резо, Вика и Серый остались разговаривать о своем, ссылаясь на то, что день был насыщенный и им лень идти куда-либо.
- Ну ладно, раз больше никто не идет, не будем терять времени, сейчас быстренько её проводим и вернемся, - сказала Тома.
Несмотря на глубокую ночь и достаточно поздний час, везде было светло, как при ясном дне. Небывалых размеров диск луны отдавал некой краснотой и сливался с желтыми кругами света и окрашивал землю в рыжеватый цвет. Улицы пустовали, ни единой души и ни одного отзвука какой-нибудь машины. Странно это все было, ведь в такой час ещё ездили машины. Такое чувство, будто какое-то огромное мероприятие и все люди съехались туда, полностью опустошив улицы, оставив после себя только тишину, которая давила на уши и пробиралась в потаенные места, закидывая туда семянышки страха. Радовало, что фонари светили, а то бы вообще пришлось очень туго. Самыми первыми шли Тома, Света, Аришка и довольно быстрым шагом, оно-то и понятно - надо торопиться, а то получать по шее как-то не хочется. Сами же девушки довольно красивые, примерно одинакового роста, может где-то около метра семидесяти. От их быстрой ходьбы длинные каштановые волосы так и ходили ходуном, влево-вправо. Фигуры были спортивные, подтянутые. Следом шел Ренат и Марк. Ну, Ренат не выделялся особым ростом, как Марк, но зато был довольно коренаст и широк в плечах. Ну а Марк был немного ниже меня, но не уступал моей спортивной форме, по крайней мере соотношения роста и веса были идеальны. Все они между собой о чем-то говорили, а я шел позади всех и был поглощен своими мыслями. Что сказать о себе, та просто обыкновенный спортивный парень с ростом под сто девяносто, который приехал к своим друзьям.
- Город полностью вымер, - сказал Марк, словно завлекая всех в общий разговор.
- Иди уже, нагнетатель. Нам еще твоих шуточек не хватало, тем более у меня предчувствие, что нам не стоит задерживаться. Кстати, а как мы пойдем? Надеюсь не через заброшенный садик? - насторожилась Света.
- А ты действительно умеешь чувствовать. Именно так мы и пойдем, будет гораздо быстрее. Да ты не бойся, мы мигом прошмыгнем, даже не успеешь в ту сторону взглянуть, - попробовала успокоить её Аришка.
-А может все-таки обойдем, просто ускоримся и все, а то у меня реально не хорошее предчувствие. Какая-то странная ночь, у меня аж мурашки идут по коже, все тело мне говорит, что не стоит сегодня там идти... - прервала её кошка, выпрыгнувшая с кустов и перебегая дорогу. –Твою ж! - выпалила Света, глубоко дыша.
- Да успокойся ты. Если тебе так страшно, можешь вернуться и остаться с Резо и другими. Никто насильно не заставляет идти, - поставила вопрос ребром Арина.
Немного помедлив, Света согласилась. Благо, что спор быстро уладился, и мы спокойно двинулись вперед, навстречу темноте, которую немного оттесняли фонари. Дабы нарушить гнетущую тишину и навести немного страха, я решил им рассказать некогда мной прочитанную статью.
- Хотите расскажу кое-что интересненькое, как раз в такое время хорошо зайдет? - молчание означало только согласие, и я продолжил. – Начну, пожалуй. Я недавно стал увлекаться мистикой и всей этой паранормальной лабудой…
Меня перебила возмущенная Света.
- Ну почему только об этом?
- Ну никто не возражал. У тебя еще есть шанс вернуться обратно, - в мыслях у неё, наверное, промелькнула эта идея. Но она продолжила молча идти, не продолжая спорить. -Так вот, на чем я? Ага. Есть такое поверье, что животные могут чувствовать потусторонние силы, в простонародье, духи, призраки, приведенья. Особенно их хорошо ощущают домашние, ибо очень тесно связаны с хозяевами и вообще с людьми, энергетику отлично чувствуют и отличают, хорошую и плохую. Так же, как и чуют надвигающуюся беду. Есть еще не менее интересный факт: видят мертвых и маленькие дети, до скольки лет я не помню, а потом забывают. Зачастую бывали случаи, что дети смотрели в пустой угол или окно и спрашивали «Мама, а кто там стоит?» - я указал куда-то в темноту, все резко повернулись в направлении пальца. Конечно я долго боролся со своим чувством, чтобы не пугать их, и все же победил, а то мало ли кого сердце прихватит, например, у Светы. - Я пошутил, там ничего нет. Я просто хотел напугать, а потом передумал, - улыбнулся я.
- Верное решение, - грозно сказала Тома, потирая кулачек.
Я только улыбнулся, и снова ситуацией завладела тишина. Под ногами плавали тени, быстро уносимые куда-то вдаль. Взглянув на небо, я видел, как луна то исчезала, то выныривала с облаков, но погружения становились все длиннее, пока последний островок света не сузился до маленького овала, который также канул в лету. Такие быстрые изменения и претерпела погода, начиная дуть в нашу сторону, но не сильно, во всяком случае терпимо. Дайверские способности луны затронули не только меня.
- Хорошо, что хоть фонари светят, - сказал Ренат, наверное, страх к нему тоже зашел на чай. Комментарий оказался одиночный, обсуждать это никому не хотелось, даже я молчал. Не знаю, почему все сохраняют безмолвие. Вот только, минут 7-8 назад мы смеялись и оживленно разговаривали, будто все темы разом ушли. Даже уже суть не в этом, радость от освещения сходила на нет, как тот последний доживающий фонарь, который мерцал и даже иногда выстреливал искорками. За ним же простирались владения Тьмы. Как раз оттуда шел ветер, принося запах, напоминающий сероводород, и смесь еще каких-то запахов, от которых сморщились все носы.
- Ну, Макс, тебе что, так сильно страшно? - усмехнулся Марк.
- Ага. Уже учуял мой страх? - поддержал его я и мы вместе засмеялись. - Кстати со стороны садика, - мрачно добавил я.
- Расскажу-ка я историю про этот садик.
Было кто-то захотел возразить, я показал себе за спину, мол, хотите - уходите. И посильнее подтолкнул девчонок сзади, чтобы быстрее двигались.
- От того, что мы будем медленнее идти, дольше будем лицезреть заброшенный садик, а он мне тоже не вселяет доверия, так что шевелите булками, - шаг заметно ускорился и прерванный Марк продолжил рассказывать.
- Так вот, мне мать рассказывала, что на месте садика раньше было кладбище, первое время оно было «рабочее», люди приходили, убирали, следили за могилами. Вскоре там перестали уже хоронить, да и люди ухаживающие отошли на тот свет. Могилы стали зарастать, надгробия рушиться, да и уже прошел полный распад тел. Место сравнивалось с землей, а её сверху уже покрывала трава под метр. Ну и тогда меркантильные люди решили: «А давайте что-нибудь построим на этой земле.» Люди, конечно, были не верующие и просто искали выгоду и с чего можно было бы нажиться. В этот промежуток времени очень обильно началось деторождение и садики переполнялись. Тогда «умные» люди решили построить на этом месте садик. Государство этому не препятствовало, а верующих было достаточно мало и они не могли ничего с этим поделать. В скором времени садик высился на «костях». Знаете, что самое главное, туда стояли огромные очереди на запись. Пару месяцев все было спокойно, все довольны. Но вдруг что-то странное стало происходить по ночам, что-нибудь упадет да разобьется. Дети стали видеть в зеркалах людей рядом стоящих. Мелькали черные силуэты, как будто мимо пролетали. Слова на запотевших окнах, у персонала какие-то неудачи пошли и несчастья. Охранники шли как по конвейеру, менялись один за другим. Но страшное то, что стали пропадать дети, а их находили полностью без сознания, все лица перекошены, застыли в агонии страха. Интересно, что ни на одном не было следов побоев или каких-нибудь травм. Только на разных частях тел появлялись то ли метки, то ли еще какие знаки и все они были сделаны грубой нитью. Конечно, дело было заведено, но найти зачинщика всех этих зверств не удалось. Вскоре обеспокоившиеся родители стали забирать своих детей и детсад стал пустеть, весь персонал уволился и в итоге он перестал работать. Там и вывеска «аренда» висела и стоимость продажи и телефоны, но все было тщетно: «успешные предприниматели» не смогли продать это здание и оно так и осталось стоять на своем месте и понемногу разрушаться, ну и сразу же пошли слухи о «нечистых» и мало кто приближался к нему, особенно ночью. Вот такая история этого несчастного детсада. Ну, я еще слышал, что «бизнесмены» эти умерли очень рано и некоторый персонал очень был подвержен болезням и многим несчастьям.
- Конечно знатно приукрасили историю. Скорее всего, просто обанкротились и был какой-то психопат, издевавшийся над детьми. Любят же люди, добавлять мистику во все  - прокомментировал я и усмехнулся, но честно сказать, история немного меня пробрала в этот момент, днем бы я вообще бы просто посмеялся, но сейчас как-то задело.
- Марк, а ты уверен, что это правда? - спросила Света.
- Ну не знаю даже, но видите, никто не решился сносить его и строить еще что-нибудь. Так что, давайте не будем долго останавливаться над этим и прошмыгнем по-быстрому. Некоторое люди еще говорили, что иногда оттуда доноситься детский плач, крики, смех, звуки игрушек и падающих предметов. Так что, мне кажется, сегодня мы что-то услышим, - ухмыльнулся он.
- Не на каркай, блин. Мы все ближе к тому мигающему фонарю, мне он не нравиться, - сказал ему Ренат.
Да так и было, мы приближались к фонарю, который выплевывал искры и очень быстро мигал, но все никак не мог потухнуть и забыться вечным сном. А за ним простирались владения Тьмы, хоть глаз выкалывай - ничего не поменяется. Глянув на свой телефон, я заметил, что красными циферками написано 11%. «Зарядки мало, фонарик долго не прослужит». Подходя к фонарю, внезапно со стороны садика выбежала на нас собака. Реакция последовала самая обычная и ожидаемая, девушки разом завизжали от неожиданности, а парни немного дрогнули. Действительно, что-то внезапное заставит пощекотать нервишки, даже самого «не устрашаемого» человека. Меня эта собачка испугала, пришлось нервно переводить дыхание и успокаивать сердцебиение.
- Так, разворачиваемся и быстрым шагом идем в обход. Мне это не нравится, собака, да еще и со стороны садика, - вспылила Тома. - Не много ли совпадений про их истории?
- Успокойся, уже поздно сворачивать.
И у них снова началась словесная перепалка. Слушать ее и тем более участвовать я отказывался, поэтому все свое внимание я переключил на пса. К счастью, пес был дружелюбным и никакой агрессии от него не чувствовалось, а наоборот веяло каким-то спокойствием и безопасностью.  Сама собака, помесью дворняги и овчарки, высокая, шерстистая, с черно-коричневым окрасом и добрыми глазами, но в которых читался некоторый ужас. Его лапы немного тряслись, и пес был немного староват, может уже от старости у него ноги слегка подрагивали. Улыбаясь, я потянулся потрепать пса за шерсть, погладить, мне это удалось, и я был доволен. Но вдруг произошло вообще не поддающиеся объяснению и логике, в голову мне ударил импульс, который высветил слово «Уходите». Взглянув на пса, я ощутил на себе его пристальный взгляд. Я не придал этому значения. Пока мои спутники продолжали спорить, я стал смотреть в сторону садика. «Хоть раз я же должен его нормально рассмотреть». За накренившимся забором, хотя как назвать это забором, черные прутья железа, обтянутые сгнившей сеткой, стояла фигура. Этот силуэт был маленького роста, чем-то напоминавший мне ребенка, он поманил меня рукой и я услышал его зов, «давай поиграем», и на его темной голове проступила ужасная светящаяся улыбка, которая едва приоткрылась, но растянулась на пол лица, оттуда шел как будто пар или гарь какая-то, но воздух от чего-то содрогался. Повергло меня в ужас то, что этот рот был зашит кривыми грубыми нитями, нитями, из которых можно было бы сделать крепкую веревку. После прояснившейся улыбки на темном пятне, именуемым лицом, стали открываться «глаза» - это были угольковатые кругляшки, будто бы в глазах тлели угли, которые еле давали свет. Остальные части тела оставались скрыты от меня, только перед мной были видны эти зрачки и улыбка, которые навсегда отпечатались в моей памяти, вспоминая их, по мне идут мурашки, и я не могу этого забыть. Я стоял как в ступоре, будто загипнотизированный. Внезапно что-то меня вырвало из транса. Это была Света:
- Что с тобой? Максим, мы уже идем.
- Ух, не пугай так, - отшатнувшись, сказал я.
- Что ты там увидел?
- Ничего.
Тогда я махнул рукой, что все хорошо, и мы двинулись прежней дорогой, погружаясь в пучину темноты. Сразу же на телефонах защелкали фонари и на асфальте забегали белые кругляшки света, разгоняя темноту. Собака же двинулась за нами, рядом со мной. Вокруг нас стояла гробовая тишина, никто не осмеливался её нарушить. Я даже мог расслышать, как в моем организме циркулировала кровь, в которую литрами вливался адреналин. Загривок весь взмок, путы страха стали накладываться на меня, и я цепенел, в глазах так и стояла эта зашитая улыбка, от которой меня передергивало. Глядя на остальных, я понял, что все были тоже напряжены, только и смотрели то под ноги, чтобы не угодить в ямку, которыми была усеяна вся дорога, то на детский садик. Я очень редко бывал в городе и как то в памяти у меня не отложился этот детский садик, со всеми его историями. Даже в такое время и после увиденного он приковывал мой взгляд и желание рассмотреть его поближе росло. Что я в принципе и стал делать, я остановился и вгляделся в пустое здание. Мою остановку сразу заметили друзья.
- Я вас догоню, идите.
На меня смотрело пустое и мрачное сооружение, некогда называемое детским садом. Плющ полностью окутывал стену, спускался с крыши и тянулся вниз к забору, ну как к забору, к его остаткам прутьев, соединенным железной ржавой сеткой, которые еле вылезали из-за огромных листьев. Выбитые стекла и темный проем глядели прямо в душу, забираясь в потаенные уголки твоей не телесной плоти и оставляя там частички страха и некоторого ужаса. Дорожка из каменных плит уже давно потрескалась, облицовка вся разрушилась и ссыпалась, оставляя небольшие кучки возле мест падения. Некогда плодоносные деревья превратились в остолбеневшие скелеты, раскидав свои кости в стороны и тоже придавая мрачности этому месту. Самое что было страшное там - это видеть стоявшие фигуры, которые сохранились до этого времени и не разрушились. Они напоминали различных животных, крокодилов, тигров и других, с которых уже слезла краска, но оставила на их частях головы безобразную улыбку, которая выглядывала с зарослей разносортной травы. Тело вновь покрылось холодным потом, я хотел уйти, но не мог, словно был загипнотизирован этим местом. Глядя на одну из статуй, я полностью ее исследовал, мой взгляд скользил снизу-вверх, доходя до головы, я заметил, что темная рука лежала на ней, особо это рукой не назвать, лапа скорее всего или еще что похуже. Страх мой нарастал по мере того, как я поднимался дальше взглядом. Вскоре я полностью осознал кого вижу, это был все тот же силуэт. Заметив мой пристальный взгляд, силуэт исказила омерзительная ухмылка, веревочные стежки немного растянулись. Глаза и рот вновь отдавались свечением тлеющих углей. Внезапно силуэт поднял свою гипертрофированную руку, которая доставала длиной почти до пола, но сделал он это очень плавно и грациозно. Он поманил меня снова, как в тот раз, я оцепенело стоял. Вдруг тень зашевелилась и двинулась в мою сторону. В голове зазвучали детские голоса и крики: «Беги! Спасайся! Ну же, не стой на месте! Он тебя убьет! Беги! Защитник, помоги ему!». Я хотел послушаться, но тело отказывалось. После некоторых попыток я оставил это бесполезное занятие и снова уставился на зашитую улыбку, медленно приближающуюся ко мне, вокруг расступалась трава, плющ медленно отходил от тропы, по которой шла тень, сказавшая мне: «Если ты не вернешься ко мне, то я убью и твоих друзей». Внезапно я ощутил какой-то укус и легкую боль в руке, которая медленно нарастала и тянула в сторону. Осознание приходило ко мне обратно, и я смог прийти в себя, передо мной никого не было. Потом ко мне подбежали ошарашенные друзья.
- Макс! Что с тобой!? Уходим! Ты что слышал голоса!?
Мы быстро пробежали этот участок с садом, и только когда я почувствовал, что мне стало легче, я остановился и сказал:
- Все, здесь уже лучше, можем дальше спокойно идти. Спасибо, Защитник, если бы не ты, я бы умер, - погладил я пса, глядя на свою слегка кровоточащую руку. - А вы ничего и никого не видели? Что-нибудь подозрительное? А вот я видел, - тогда я им рассказал, что произошло за то время, пока я все рассматривал.
- Ты серьезно? Может у тебя галлюцинации? - спросила Тома.
- Абсолютно, сами видели, меня даже собака укусила, чтобы из ступора вывести. Мне не зачем в такой серьезной ситуации прикалываться. Так что давайте шевелить булками.
Все молча кивнули и набрали темп. Правда меня настораживало еще кое-что, мой телефон известил меня о конце зарядки. Только я разблокировал его и полюбовался красивым аниме артом, как он потух и на нашем пути на один кругляшек света стало меньше.
- Круто, моему праведному свету наступил конец, так что вам придется освещать эту бренную дорогу, - ухмыльнулся я.
- Это плохо, к тому же мой телефон тоже скоро потухнет, - отозвался Ренат.
На часах стрелки сложили 23 минуты второго, и мы уже были на три четверти ближе к дому Арины. Впереди высились многоэтажки и прилежащие к ним гаражи. Владения тьмы простирались и до сюда. Несмотря на поздний час, все равно где-то да должен быть свет, который бы одарил нас теплом и некоторой безопасностью. Но этого не произошло, в каждом окне находилась темнота. Видать, все спали крепким сном, в это конечно трудно поверить, но так и было. Благо, что фонари нам сыграли хорошую службу, а то из-за этой темноты и зги не видно.
- Давайте сократим через гаражи, - сказала Аришка.
Спорить никто не стал и все пошли так. Под ногами скрежетала щебенка, даже этот звук приносил больше спокойствия, нежели сводящая с ума тишина. Окружали нас железные, холодные коробы гаражей, в которых спали таким же мирным сном машины. Подходя к концу дорожки, меня окутало чувство, будто бы чего-то не хватает.
-Все тут?
Минутная заминка, все повертелись друг на друга, посмотрели, проверяя все ли в наличии.
- Марка нет, - высказала свой вердикт Света.  -Снова напугать захотел, сейчас где-нибудь спереди выпрыгнет.
-Да я бы не сказала, что он настолько дурак, чтобы сейчас шутить и нас пугать. После видений Максима вряд ли он захочет. Надо вернуться и посмотреть, где он, - сказала Тома.
Тогда все разом стали его звать и кликать, несмотря на то, что уже ночь на дворе. Все наши крики и попытки докликаться до Марка затерялись среди гаражей и иногда даже каким-то эхом отзывалось. Ничего больше не оставалось, как последовать словам Томы.
- Так, стойте тут, а я пойду посмотрю, - сказал я.
- Я с тобой, - откликнулся Ренат.
- Нет, оставайся с девчонками, я далеко не пойду. Так сказать, отделаемся одной жертвой жесткой шутки Марка, - препятствовать моим словам никто не стал.
 Одолжив телефон у Томы, я развернулся в обратную сторону и зашуршал по гравию, освещая себе дорогу. Туда-сюда бегало белое пятно света, выхватывая, рыжеватые коробы, скрюченные деревья с листвой и проемы между гаражами. Жалко, что луны нет, так бы хоть больше света было. Шагал я очень медленно, просматривая каждый закоулок, чтобы минимизировать страх от проделок Марка. Все чаще я оборачивался на товарищей, с которыми стояла собака. Их лучи света тоже шарили по окрестностям, но никто особо не двигался с места. Они лишь всматривались в окружавшую их и меня тьму. Ближе к концу колеи я уловил шорох в одном из проемов. Посветив туда, я не заметил ничего, пустой темный тоннельчик, только я собрался идти в обратную, как шуршание вновь повторилось. Медленно, муравьиными шагами я приближался к источнику звука.
- Марк? - окликнул я, сглатывая слюну.
Внезапно с того проема вылетело тело. От неожиданности и испуга я опрокинулся на землю и выронил телефон, который служил мне фонарем, другие же светильники не доставали до нас.
- Что там, Максим? - донеслось с толпы.
- Всё нормально, просто он все-таки напугал меня. Черт! Напугал! Нафига так делать? - говорил я, тяжело дыша.
Темный силуэт ничего не произнес, тогда я ухватился за протянутую мне руку. Мою кисть сдавила непонятная сила, я даже чувствовал, как кисть побелела от того, что приток крови не поступал, у меня она стала постепенно неметь. Мало того, что хватка была крабья, так рука еще мокрая, липкая и чудовищно ледяная, на улице теплота, а его руки холоднее льда. Я поторопился высвободить руку, далось это мне с огромным трудом, благодаря мокрости рука выскользнула. Обтерев о штанину, спросил:
- Ты что, журчать уходил, блин? - ухмыльнулся я.
Ответа не последовало, тогда я потянулся за телефоном. Первым делом я посветил на свою руку и это меня ужаснуло, она была в крови.
- Что с тобой, Марк, ты ранен? - спохватился я и посветил в его сторону.
От увиденного я отшатнулся на несколько метров, чуть снова не падая, пытаясь удержать равновесие. Зрелище не из приятных. На меня глядело изувеченное тело Марка. Глаза и рот были зашиты кривыми стежками черно-зеленой веревки. С головы текла кровь, волосы все слиплись и свисали какими-то лоскутами. По всему лицу, шее и рукам стекала алая жидкость. Полностью осматривая его, я видел, насколько он грязный и изувеченный, но сильных ран не было, одни лишь порезы. Тело парило над землей в двадцати сантиметрах. Сейчас я увидел, что его ступни были вывернуты. У меня засосало под ложечкой, я не мог ничего сказать, я был ошарашен увиденным зрелищем. Внезапно зашитый рот зашевелился.
- Пойдем со мной, - сказал Марк, нити, стягивающие его рот, натянулись. Языка я не увидел, его могло и не быть, было у меня такое предчувствие.
- Куда?
- Идем со мной, - также механически он повторил.
- Кто это с тобой сотворил?
- Пошли, - полностью игнорируя мои вопросы, настаивал Марк.
- Лучше ты со мной пошли.
Реакции никакой не последовало или какого-либо ответа. Тогда я решился поближе к нему подойти, но сохранять безопасную дистанцию, вдруг что. Медленно я обходил его, поглядывая боковым зрением на Марка. Подсвечивая Марка и щурясь в темноту, я вновь увидел те же самые угольковатые глаза и светящуюся ехидную улыбку. Внезапно рот зашевелился, натягивая струнки из ниток.
- Не смотри туда, - сказал Марк, но в это время я смотрел на силуэт и видел, что его рот двигался в унисон со словами Марка.
Медленно я перевел лучик света к проему, исследуя увечья. Меня потрясло увиденное, к голове Марка были протянуты нити, словно щупальца или провода к роботу, с них обильно капала грязная кровь, пачкая гравий. Маленькие ниточки вновь зашевелились.
- Я тебе говорю не смотри сюда! - закричал Марк и попытался ухватить меня, я ожидал этого и смог увернуться.
Тело так и оставалось парить в воздухе, пока я светил на нити, они начинали дымиться, тогда я резко направил свет в проем. Вдруг тело Марка завалилось вперед и упало. Силуэт тоже пропал, нити мгновенно засосало в темноту и все исчезло. Посветив на его тело, в затылке было проделано огромное отверстие. Мой живот свело судорогой, и я уже был близок к тому, чтобы низвергнуть желудочный сок и желчь, но сумел прервать это все. Только я осознал, что произошло, так меня просто вывернуло, когда я свернулся в три погибели. В голове так и оставалась картина, как этот карлик, словно чревовещатель, а Марк кукла. Мутило меня очень долго, но я все же развернулся к своим ошарашенным друзьям, на чьих лицах застыл страх, девушки приложили руки ко рту, у некоторых даже проступили слезы, и, я думаю, они все слышали и четко видели, странно, что девчонки не визжали. Только я медленно заковылял в их сторону, как вдруг из-за спины раздалась телефонная мелодия, стандартная на Nokia, тогда я развернулся на звук. Доносился он от кармана Марка, оттуда едва заметным мерцанием отдавался телефон, мне ничего не оставалось как принять вызов. Вздохнув и несмотря на его развороченную голову, я потянулся в мокрый карман, который пропитался кровью и оттуда достал заляпанный телефон. Протерев экранчик и прищурившись от яркого цвета, на нем я не нашел от кого вызов и даже надписи «Неизвестный», пришлось просто нажать на зелёную кнопку. Тишина на другом конце провода продолжалась около 10 секунд, но вдруг оттуда раздался голос из преисподней:
- Угадай, кто следующий? Не беспокойся, это не ты.
Мое тело охватила нервная дрожь, телефон возле уха так и выплясывал восьмерку. Не отвечая и не дожидавшись продолжения, я замахнулся и метнул телефон куда-то в сторону, сразу донеслись звуки о крышу. Нервно дыша, у меня стало что-то вибрировать возле ноги, но эта была не мышца, а выключенный телефон! Дрожь усилилась, я не попадал пальцем по громкой связи. Как только я смог это сделать, донесся все тот же ужасный голос:
- Я знаю, что вы все слышите меня, если вы попытаетесь кому-нибудь рассказать, то умрет этот человек. Бороться со мной бесполезно, я убью вас всех, - чудовищно засмеялось существо и телефон смолк.
Дрожащими руками я убрал телефон на место и стал озираться на остальных. У всех застыл немой ужас на лицах, плюс давящая тишина и равно это будет полному разрыву нервов и разбитию психики. Никто не смел сотрясать воздух. Пришлось мне это сделать, хоть и голова отказывалась думать, а рот говорить, я это совершил, дрожащим голосом заговорил:
- Ребята, я не знаю что это за хрень, но нам нужно держаться вместе…
Меня перебила Аришка:
- И что мы сделаем!? Ты видел что оно с Марком сделало? Я просто иду домой, либо с вами, либо сама. Я расскажу все матери. Но сначала позвоню в полицию, - оправдывая свои действия, она попыталась набрать номер, но ничего не произошло, не было даже гудков, ни длинных, ни коротких, полное безмолвие.
Другие тоже попробовали, результат остался неизменным. Нервы еще сильнее вытянулись в струнку. Ворча и матерясь, раз за разом они пытались вызвать полицию, но ничего не происходило. Кричали, звали на помощь, колотили по гаражам и все тщетно, никто не слышал, никто не откликнулся и даже никто не послал нас. Пока все трудились, я просто чувствовал опустошенность. В голове отсутствовали какие-либо мысли и идеи, просто страх охватил тело и не давал бороться, приказывал мне смириться, просто сесть и дожидаться своей участи и очереди, когда она до меня дойдет. Я просто облокотился о гараж и тихонько сполз по нему, усаживаясь на гравий и смотря то на тело Марка, то на товарищей, то на свои окровавленные руки. Долго продолжаться это не могло, и я приподнялся.
- Хватит! - оборвал всех я. - Идем, доведем её, в доме она, может, будет в безопасности. Вдруг этот карлик блефует. Согласен, странно, что никто не отозвался, ну а я что могу сделать, у меня голова не варит вообще, тем более сами видели, что сейчас произошло.
- Что будем делать с Марком? - спросил Ренат.
- Я вообще не знаю, что делать с ним. Похоронить мы его толком не сможем. Так что идем дальше, потом если что вернемся. Возьмите что-нибудь поувесистее, чтобы защититься, камни палки, че сейчас найдете по пути, - я подошел к Марку, снял с себя кофту и накрыл его голову
Развернувшись на 180 градусов, мы направились по асфальтовой дороге вниз. Я вновь оставался замыкающим, вооружившись палкой. Путь до железной двери с домофоном дался легко и без каких-либо препятствий.
- Давай лучше мы с тобой пойдем, - сказал я.
Аришка молча кивнула и приложила ключ, домофон заулюлюкал, и я потянул за дверь, пропуская её. Как только она зашла, дверь дернулась из моих рук и захлопнулась, а моя рука отдалась болью. От резкости я даже немного вскрикнул и попробовал открыть дверь, но она не поддавалась моему напору. Удивленные лица товарищей уставились на меня. Сразу я стал набирать любые цифры комнат, но ни одна не отзывалась, постоянно сбрасывалось.
- Чёрт! Аришка! Открой дверь! Ты слышишь меня!? - в ответ была только тишина.
Вдруг подъезд заполнился криками, которые постепенно стали стихать. Я бессмысленно стучал в железную дверь и кричал. Сообразив, Тома стала звонить ей на телефон. За дверью донеслось звучание неизвестной мне песни, но трубка так и не снималась. Крик и визг прекратился, переходя в хрипы. Спустя несколько звонков дверь открылась.
- Аришка? - тихо позвал я. - Дайте фонарь. За мной не идите, оставайтесь вместе там.
Шагнув внутрь, я наступил в какую-то лужу. Посветив под ноги, я ужаснулся - мой кроссовок утопал в крови. Подавив свой рвотный рефлекс, я стал осматривать все вокруг. Весь подъезд был в багровых тонах, со ступенек маленькими ручейками стекала кровь, словно крошечные алые водопадики.
- Не заходите! - крикнул я.
- Что там такое? - донеслось из-за двери.
- Я говорю не заходите, тут всё в крови.
Я продолжил обшаривать окровавленные стены, в надежде найти тело. У одной стены я нашел мигающий телефон, сняв блокировку, увидел пропущенные от Томы и сообщение. Написано от неизвестного. «Я вам говорил, не стоит со мной шутить. Иначе вы будете смеяться по-другому. А теперь посмотри внимательно вглубь и посвети фонариком.» Превозмогая свое тело, выполнил то, что от меня требовалось. Всмотревшись в темноту, направляя фонарь, света еле хватало, но мне удалось рассмотреть висящее и прикованное к стене тело маленькой, хрупкой девушки. Чьи волосы скомкались от крови, а руки висели как плети, с тоненьких пальцев продолжала капать кровь. Сглотнув подкативший ком, я подбежал к ней. Её глаза и рот были тоже зашиты, по лицу стекала кровь, с носа капало, но капли летели в сторону, это означало, что она еще жива.
- Аришка? Очнись! - кричал я.
Внезапно её мимические скулы зашевелились, и она задышала усерднее, глаз открыть она не могла, но рот немного растягивался.
- Беги, - прошептала она. - Просто беги.
С её зашитых глаз стекали слезы, смешиваясь с кровью и капая единым целым. Внезапно её тело поднялось вверх, и она повисла как игрушка, опустив все свои конечности.
- Да-да-да, беги, Максим, - заговорил голос и показал бег ногами Аришки. - Быстрее беги, а то и ты превратишься в мою марионеточку, - руки «куклы» припали к лицу, изображая иронию и ужас. Тело резко метнулось ко мне и легонько обняло меня, но этот жест предназначался поймать меня. Наверно, силы у Аришки остались и она в последний раз посопротивлялась и помогла мне.
- Беги, Максим, - прошептала она.
В этот раз я послушал её и вылетел с объятий и заскользил по кровавому ковру, еле удерживаясь на ногах. Моё тело просто выстрелило из подъезда.
- Что там? - сразу накинулись на меня друзья, но осмотрев меня, они все поняли. А позади меня захлопнулась дверь.
Я жадно вдыхал и выдыхал воздух, пытаясь перевести дух. Немного отдышавшись, я попытался мимикой объяснить, но ничего толкового из этого не вышло.
- Аришка мертва, везде кровь, эта тварь игралась её телом будто куклой какой-то. Нужно поскорее уходить, иначе кто-то из нас будет следующим. По темноте не пойдём, двинемся по освещенному месту.
Девчонки стояли в оцепенении, Ренат тоже казался вообще не живым, Тома уже начинала плакать. Тогда мне пришлось их немного растрясти и внушить, чтобы мы двигались. Быстрым шагом мы вышли на освещенную фонарями дорогу.
- Шевелим ластами. И я тут подумал, эта тварь, вроде, боится света, - сказал я.
- С чего ты взял? - спросила Света.
- Уверен, чуйка подсказывает.
Откуда-то из подъезда донеслось «Ренат». Мы все обернулись в ту сторону. Около темного подъезда снова донеслось «Ренат». Он откликнулся:
- А. Это мой брат, я щас, по-быстрому.
- Не иди, - но он меня не услышал и ушел. Нам ничего не оставалось как подождать его, но за ним идти никто не решался.
Внезапно со стороны того подъезда стали перегорать лампочки. Темнота медленно приближалась к нам, тень от фонарей скользила в нашу сторону. Снова ни разговоров, ни криков, абсолютно ничего, тварь умеет расправляться со своими жертвами по-тихому.
- Я думаю, больше мы его не увидим, так что побежали, - сказал я и рванул с места.
Девочек упрашивать не пришлось, и они стартанули вместе со мной. Мы с Томой были на одном уровне, но Света заметно отставала. Позади нас в фонарях стали лопаться лампочки и разбрасывать стекла в стороны. Скользящая тень уже наступала на пятки. Только я хотел развернуться и подогнать Свету, как вдруг она пронзительно завопила и мы обернулись к ней. Её обвили черно-зеленые плети ниток и пытались утащить на себя. Она повалилась на асфальт и попыталась удержаться за него, но нити натянулись и, как лебедка, стали утягивать Свету в темноту. Тогда я побежал к ней, чтобы ухватить её за руку. Но вдруг она оторвалась от земли, нити перетянули живот, и она поднялась.
- Максим! Помоги! - только она успела крикнуть, и тьма утащила её с криками о помощи и просто обыкновенными визгами, пока они не прекратились и не переросли в смертный хрип.
 Холодный пот так и стекал по моему телу, даже нигде не скапливаясь, он просто лился нескончаемым потоком. Развернувшись от всепоглощающей тьмы, я рванул что было сил, подгоняя Тому и мотивируя, что мы будем следующими, если не будем быстрее бежать. А звук лопающихся лампочек приближался и нарастал с огромной быстротой, каждая лампочка слышалась все ближе, останавливаться я не хотел, но, немного обернувшись, я смог увидеть, что тьма следом за нами, а из нее ползли, словно змеи, болотно-черные нити, намереваясь ухватить нас за пятки и утянуть в свое чрево.
Категорически не хватало воздуха, но я выдавил из себя:
- Тома, приготовь фонарь. Во дворе придется сдержать оборону от натиска, все равно у нас больше варианта нет, - каждое слово мне давалась жертвой своего дыхания и колкостью в боку.
Собака продолжала бежать вместе с нами, не отставая. До двора оставалось немного, но я уже не мог терпеть и остановился возле мигающих светофоров и посмотрел на тот угол, с которого только что выбежал. Там было темно, но свет от витрины был очень яркий и тень дальше не поползла.
- Стой, Тома! - крикнул я. - Оторвались вроде. Давай тут передохнем немного, потом вернемся. Пока горит витрина, лучше отдохнуть немного. Я не знаю, как, но чувствую, что эта тварь скоро доберется до сюда и тоже выключит как-то источник света.
- Ну, как выключит, вернемся во двор. У меня зарядки надолго не хватит, так что надо будет как-то вернуться домой и окружить себя всевозможными фонарями или же вообще не спать до рассвета. Конечно я не знаю, вдруг эта тварь сможет и утром на нас охотиться, но я чувствую, что с первого лучика солнца мы будем в безопасности. Так что нам осталось всего лишь продержаться два часа.
- Всего лишь… - угрюмо повторил я, усаживаясь на ступеньку. - Тогда будем ждать рассвета и пытаться продержаться. Короче, как только будет что-то происходить с витриной и светофорами, сразу врубай фонарик, - шумно продолжая вдыхать и выдыхать, проговорил я.
- Хорошо, - сказала она и села рядом.
По ней было видно, как она хотела спать и иногда клевала носом и немного падала на мое плечо. Ну а я тем временем подозвал собаку и  гладил её, ожидая какой-либо опасности. Ибо это был единственный безопасный островок со светом, вокруг была только темень, даже в дали уже погасли фонари, так что мы были в ловушке и окружены. Я все сильнее пытался всмотреться в темноту и что-нибудь рассмотреть, хоть какой-то силуэт или еще что. Попыток я сделал много, и на последнюю я краем глаза увидел, как непонятная материализовавшаяся тень словно цветок пускала свои корни по краям нашего острова. Словно прощупывая его и ища слабые места, как к нам подобраться. Страшно было до ужаса, тогда даже сам я отыскивал бреши в нашей защите и откуда может прийти опасность, но ничего не смог найти. Видать, работники хорошо поработали, каждый сектор был освещен. Время тянулось очень медленно, растягиваясь, как последний вздох. Мне все тяжелее оставалось удерживать внимание и быть бодрым. Вскоре в темноте перед собой я увидел угольковатые светящиеся глаза и уже не улыбку, а перекошенный недовольством рот. Также можно было уловить тень огромного гипертрофированного указательного пальца, который покачивался из стороны в сторону показывая «Но-но-но». «Ну что поделать, я так просто не хочу умирать, я еще поборюсь за свою шкуру,» - думал я. А за этими светящимися частями что-то большое переливалось, стараясь приобрести форму и нагоняя на меня все больший ужас. «Ну поборись,» - услышал я в голове. Передо мной некая эктоплазма пыталась материализоваться в нечто огромное, отвратительное и бесформенное. Но поглаживая пса, который тоже все это видел, я немного успокаивался. На часах уже сложили стрелки около 3:40, Тома спала на моем плече, опустив полностью руки и расслабившись, дышала мне в шею, которой я ощущал теплый поток воздуха. Он меня убаюкивал, но дозорные должны бдеть и дать тревогу, когда будет опасность. Тень подозрительно стала сгущаться перед нами, протягивая щупальца и отнимая частички света с ламп витрины, окружение тускнело и начинало меркнуть. Пес напрягся, начиная немного рычать. Тогда я начал будить Тому:
- Вставай, опасность. Наш островок бледнеет, осталось 20 минут до рассвета, нам необходимо продержаться, доставай телефон и включай фонарик и давай мне.
Медленно, она выполнила все действия, которые от нее требовались. Тогда я встал уже с нагретой ступеньки и стал светить в разные стороны, отгораживая от себя щупальца и сильно не сокращая дистанцию, вдруг что-то выбросится и поймает меня. Пес был рядом и рычал, чем помогал еще дальше отгонять мрак. Внезапно из темноты выбросилась веревка и попыталась ухватить меня, но я успел увернуться, и она плетью опала на асфальт, сжимаясь в размерах и ссыхаясь. Сердце мое заколотилось с удвоенной частотой. Благодаря этим всем усилиям и манипуляциям со светом мой островок приобрел свою яркость и больше не мигал, чему я был очень рад. Но расслабляться сильно не стоило. Могут быть еще такие выбросы тентаклей, которые утянут меня, и я буду следующей зашитой куклой в руках чревовещателя. Я постоянно глядел на часы, надеясь, что, с каждым моим просмотром, время будет быстрее сокращаться и приближаться к желанному рассвету. Все же мы смогли сдержаться и на горизонте стали появляться первые лучи. Тьма резко отошла в сторону, а потом и вовсе исчезла. К тому времени Томин телефон сел, и погас наш спасительный лучик, словно он проделал колоссальную работу, а теперь ушел на заслуженный отдых.
- Тома! - прокричал я. – Мы живы! Но это покамест! Так что, наше спасение - это свет, нам придется спать днем, а ночью защищаться максимально… - мою тираду прервал звонящий таксофон.
Вы не представляете мое удивление, когда зазвучал таксофон звенящим дребезжанием. Телефон, который, наверное, веками стоял на этом месте, покрывшийся здоровым слоем пыли, сейчас ожил и звонил, но у меня не было сомнений, что это снова эта тварь, со своими фокусами. Тогда я медленно двинулся через дорогу в сопровождении пса. Вроде бы, все было тихо и спокойно, и я продолжил свое движение. Все больше нарастало дребезжание. Телефон разрывался трезвоном и немного сотрясался в конвульсиях. Я протянул руку к запыленной трубке и снял с крючка. В телефоне заговорил все тот же холодящий тело, ужасный голос:
- Сегодня вам повезло. Но не думай, что вы спасены. Я вас в любом случае достану, а потом примусь за других людей. Больно мне это дело очень понравилось, буду собирать свою коллекцию людишек. А знаешь все почему?
Я молча слушал, не намереваясь даже открыть рта.
- Потому что я пробудился от сна и почувствовал ненужное любопытство, которое исходило от тебя. Но не переживай, это мог быть кто-нибудь другой. Так или иначе, я бы все равно пробудился, - и голос разразился смехом, который смешивался с детским. - Я до вас доберусь. Насладись этим днем, пока можешь. Хефтер придет за вами… - последовали мерные гудки и телефон замолк, вновь впадая в свое коматозное состояние.
«Хефтер,» - только подумал я.
По мне прокатилась волна мурашек и меня даже передернуло. Но сильного страха я не ощущал, я чувствовал груз на своей душе, что они умерли из-за меня, из-за моего ненасытного любопытства и теперь я должен решить эту проблему или остальные люди, и я, будут мертвы. Будет хорошо, что мертвы, а вдруг эта тварь еще какие страдания припасет. Вернувшись к Томе, я все ей пересказал. Она только закрылась и тихонько заплакала. Я немного попытался ее утешить, сразу и продумывая что делать дальше. В 6:20 у меня автобус, мне нужно было уезжать обратно к себе. Еще раз осмотрев все вокруг, я не заметил ничего подозрительного, да собака тоже была в спокойствии, значит все же рассвет нас спас, мы в безопасности, но до скольки, вот в чем большой вопрос. Успокоив Тому, я отвел её ко двору:
- Только никому, мы сами справимся с этим. Сейчас открывай интернет, вороши библиотеки и т.п. Нужно найти любую информацию, что это за Хефтер. Я уверен, что это мифическое что-то и либо в религиях или еще где, но мы найдем информацию о нем. Самое главное, закупись свечками, фонарями, короче всем тем, что может излучать свет, и как можно больше. С тобой остается собака, объясняй как хочешь родным, но держи его рядом с собой. А я у себя там тоже найду что-нибудь. Все. Удачи, да хранит нас Всевышний.
- А что говорить, когда родители Аришки позвонят, они же увидят там все. Что тогда делать?
Тогда я впал в ступор.
- Я не знаю.
Попрощавшись, я направился к тому месту, где убили Марка. Думал, что увижу лежащий труп, но я не увидел там ничего, даже не было никакой крови на щебенке, все чисто и даже вмятин никаких не было, как будто ничего не произошло. Земля словно поглотила тело, принимая жертву какому-то Хефтеру. Аккуратно осмотрев все вокруг, каждый гараж, я не нашел ничего, никаких следов, как будто поработал идеальный киллер. Я даже пошел к подъезду Аришки, конечно, он был закрыт, крови, которая должна была вытечь, не было, просто чистый асфальт. Тогда я пошел по пути, где забрали Свету и Рената. Но там тоже все было чисто, асфальт оставался таким же черным, ни пятнышка. Только изредка валялись стеклышки от лампочек. «Плохо дело. Что делать? Надо постараться в автобусе выспаться, потом закупиться всякими световыми причиндалами и сидеть в интернете искать информацию. Надо ещё постоянно поддерживать связь с Томой.» Различные мысли, планы крутились у меня в голове, но я все равно продолжал медленно идти к автовокзалу. В автобусе рядом со мной примостился мужчина, но мне было все равно кто, мне хотелось спать, как только мы тронулись, я провалился в сон…
Тело интуитивно меня разбудило, когда я подъезжал уже к своему автовокзалу. На улице уже во всю светило солнце и ослепляло меня. Я же только щурился и пытался проморгаться, дабы проснуться, раз двадцать я проводил рукой по лицу, но с горем пополам проснулся. Люди уже сновали повсюду, улицы заполнились машинами, ну а я направился к остановке ждать своего автобуса. Рядом со мной стояли такие же зевающие и кислые лица. Да и в автобусе не лучше было, всю дорогу считай рот нараспашку. От остановки до квартиры минут 5, хоть это радовало. Как только я зашел в неё, сразу уже упал на свою кровать и блаженно стал лежать. Но, переборов свою сонливость, я достал телефон, подключил к электропитанию и поставил будильник, попутно снимая с себя обувь. Как только все приготовления были сделаны, я снова уснул…
Будильник выполнил свою роль, но я его отключил и снова уснул. И знаете что? Да, я проснулся вечером, хотя я предостерегал Тому и себе говорил, что категорически нужно себя обезопасить. В панике и в ужасе я встал с кровати и включил свет в своей комнате, но потом я резко успокоился, за окном еще было светло, время было только около 18. Тогда я взял деньги и отправился по магазинам искать светящиеся приборы. Закупился я на несколько тысяч, фонари, ночники, фосфоресцирующие палочки разного цвета, все то, что могло излучать свет и даже свечки. Короче, вернулся уже ближе к 21 и уже было темно, тогда я быстро разбросал весь, который был у меня, свет по спальне и достал ноутбук. Комната у меня, конечно, была, как маяк среди темноты, может быть, её свечение могло дотянуть хотя бы до самой слабой звездочки. Просто иллюминация похлеще, чем в магазинах с люстрами. Ну, едой на это время я запасся, компьютер со мной, я готов. Но я решил позвонить все же Томе, к счастью, гудки прекратились, и я услышал её голос:
- Да?
- Фух, я рад услышать тебя. Всё тихо?
- Пока да, а у тебя?
- Да тоже, у меня, блин, комната светиться, как новогодняя елка, разными цветами. Хех, ну а что поделать, нам нужно как-то с этим бороться. Собаку все же разрешили завести? Ну и хорошо, ну пока сиди ищи информацию, чем быстрее мы с этим справимся, тем лучше. Кстати, насчет Аришки что-нибудь известно?
- Не поверишь, я решила сама к ним пойти и якобы позвать её, и знаешь, что мне ответили? Я ошиблась, никакая Арина здесь не проживает. Всю память о человеке он просто стирает, от тебя ничего не остается. Ну, у нас сохранились воспоминания, наверное, потому что, мы все вместе в этом замешаны.
- Ясно. О нас даже не вспомнят, если умрем. Но мы этого не позволим сделать. Давай, до связи.
Положив трубку, я устремил свои глаза в ноутбук. Прежде всего я решил проверить, может быть, это имя на каком-нибудь языке что-нибудь значит. Я был прав, перепроверив множество языков по алфавиту, остановился на немецком, «Hefter» означает «Сшиватель.» Ну, часть уже была ясна, почему у него зашиты глаза и рот, что он и своим жертвам делал тоже самое. Радовало, что живем в эпоху интернета и поисковик за тебя может сделать основную работу по соисканию необходимой информации по ключевым словам. Сразу же стал искать «сшиватель, мифология, легенды, убийства» и все, что могло мне помочь. Но я больше обращался к различным легендам многих народов. Время уже было около полуночи, мне спать категорически не хотелось и это крайне опасно, тем более в моем-то положении. Так что я бодрствовал и искал ответ. Честно сказать, ощущение, что меня могут убить, подбадривало к действиям, ну и относительно я был спокоен, ибо расстояние как-никак в какой-то степени может меня сберечь, на что я чутка надеялся. Фонарики и все остальные приспособления, излучающие свет, продолжали работать и оберегать меня, утешая еще больше. Когда я приблизился к легенде о детях, внезапно в одном из моих фонарей лопнула лампочка.
- Твою мечту! - завопил я.
Я от страху чуть ноутбук не выронил, нервно вдыхая и выдыхая воздух, продолжил поисковую деятельность. Видать, я немного приблизился к разгадке, поиск еще больше сузился, нужно искать легенды, предания и прочее, связанные с детьми. В два ночи лопнуло резко еще несколько лампочек, но там уже в историях очень активно фигурировала церковь. Приборов становилось все меньше, страх окутывал меня все больше. Мой круг света сужался, а тьма подступала к моей кровати. К трем ночи зазвонил мой телефон.
- Да? - спросил я, даже не глядя, кто мне в такой час звонит.
- Это я, - ответил голос, мои поджилки затряслись. Я сразу замолчал, тело мое оцепенело и в руках начинала чувствоваться дрожь. - Я так понял, ты узнал кто это, - на другом проводе ухмыльнулись. - А неплохую ты себе защиту соорудил, трудно будет пробиться. Но скоро я доберусь до тебя. Видишь, свет уже слабо помогает, я понял, как можно понемногу с ним справляться. Ты думал, что расстояние тебя спасет? К твоей подруге я уже тоже сходил, но она оказалась еще больше боязливей, света там было, как от солнца, да еще и эта чертова собака. Потом и ее убью. Не скучай… - протянул голос и засмеялся, потом в телефоне зазвучали мерные гудки и сразу лопнула еще одна лампочка.
- Хрен тебе, а не моя жопа. Мы еще посмотрим кто кого, - кричал я в светлую пустоту.
После 5 я уже был в безопасности, лампочки не лопались, и я чувствовал себя как удав, в полном спокойствии и умиротворении. Тогда я со спокойной душой мог лечь спать. Что я сразу и сделал…
Снилось мне то, что не пожелаешь даже врагу. Вокруг был молочный туман, я медленно шел снова к тому саду, двери распахнулись, словно открывали свой зев и впускали очередную жертву в черную пасть помещения. Благо, глаза привыкли к темноте, и я мог видеть некоторые очертания, лестница, еще двери, ведущие в какие-то комнаты, может в спортзал, актовый, кухню и т.п. Но я чувствовал, что надо было идти на второй этаж. Чуйка мне подсказывала, что там находилась сердцевина всего того ужаса, который мы сейчас терпим. Поднявшись, там так же, как и на первом этаже, и слева и справа были двери, но я почему-то шел дальше, пропуская их. Наверное, за последней дверью скрывалась разгадка и этот Хефтер. На дверной ручке были замотаны нити. С трудом прокрутив её, дверь поддалась, но с ужасным скрипом, от которого у меня уже окончательно взмок загривок. Моему обзору открылась картина, повсюду, словно паутины были раскинуты веревки, нити или еще какие-то плети. Потолка не было, сверху светила полная луна, в небе не было ни единого облачка. Благодаря этому свечению я смог увидеть изувеченные тела моих друзей и других неизвестных мне людей, там были даже дети. Часть была развешена на этих нитях словно елочные игрушки, некоторые были пришиты к стенам, как трофеи. А впереди была еще одна дверь, к которой вел тоннель из нитевидных переплетений, откуда донеслось:
- Ты сам ко мне все-таки пришёл. Самоубийца.
- Да, только больше не трогай остальных людей, - сглатывая слюну, сказал я.
- Ну, если будут еще такие же, как и ты, то их смерть будет неизбежна, - сказало существо, и я почувствовал, как мое тело оплели нити. - Мне с тобой больше всех пришлось повозиться. Ты так упорно защищался, а теперь ты познаешь все страдания, которые я приготовил, - ухмыльнулось существо, выходя со своего убежища и показывая свою фосфоресцирующую перешитую физиономию.
Хефтер сплел из нитей кресло и сел передо мной, усадив меня на такое же.
- Ну что ж. Крепись, парень, легкой смерти не жди.
Я почувствовал, как мой указательный палец стал подниматься, медленно наращивая угол, который стремился то ли к 90 градусам, то ли к 180. Боль прокатилась по моему телу, затем последовали остальные пальцы. Падать в забытье он мне не давал, даже в шоковое состояние я не мог попасть, я просто сидел и чувствовал всю эту боль. Мои крики эхом разносились по всему зданию. Как только пальцы на руках закончились, он перешел к пальцам на ногах. Волна нестерпимой боли и громкий хруст костей, как ломающихся палочек, прокатился по моему телу. Как только 5 пальцев были пройдены, тварь решила еще больше поэкспериментировать, она с быстрой скоростью стала доламывать остальные 5, хруст и треск прокатились по залу, сливаясь с моими воплями. Дальше следовало действие, которое оправдывало его имя, он стал сшивать мне глаза и рот. Перед моими глазами возникла огромная игла с протянутой в ней черно-зеленой ниткой. Левое веко стянулось и его пронзила колющая боль, насильно оно стянулось вниз, и мой глаз больше не видел. Ко второму он решил не приступать, перешел ко рту. Кричать больше не мог, вылетали только мычания и все.  Я наблюдал за его действиями, он словно как искусный убийца орудовал своими нитями и превращал своих жертв в куклы. Я видел как он насквозь протыкал мои руки и ноги, через которые он проводил свои нити и я также становился куклой в его руках. Если он потянет за какие-то нити, то я исполню абсолютно всё…
Я проснулся, все тело покрылось потом, за окном уже вечерело, от резкого рывка у меня в глазах потемнело и перед глазами встала картинка Сшивателя. Во всём теле я почувствовал резкую, ноющую и колющую боль, я бы мог сказать, я прочувствовал все виды болей в одно мгновение, но потом они также пропали, как и появились. Как называют это медики, фантомная боль. Искупавшись, я немного пришел в себя. Пока я кушал, решил позвонить Томе:
- Ты как?
- Жива, мне такой сон приснился, будто бы он меня пытает…
- Да, мне тоже самое. Информацию нашла? Я пока тоже нет. Но слушай мои распоряжения, больше света, собаку держи рядом с собой, и, я так подумал, что-то церковное должно быть и молитвы некоторые читай на всякий случай. Я подумал, что оно этого сильно боится, думаю, в церковь поехать и там остаться, чувствую уже разгадку рядом, так что будь осторожна, продержись еще один день.
- Хорошо.
Закончив разговор, я наскоро доел, на часах уже было около 19 и мне следовало собираться. Меня это и самого удивило, сколько я сплю и бодрствую, но обращать на это внимание не следовало и надо было выдвигаться. До близлежащей церкви около часа езды, а это было плохо, уже ночь наступала на пятки. Добравшись до места своего якобы спасения, я перекрестился перед входом, на меня смотрели золотые купола и иконы. Зайдя внутрь, я почувствовал запах ладана. Внутри шла вечерняя, раньше я ходил по церквям, а потом почему-то забросил, но некоторые молитвы я все же помнил. Только я не знал, с кем мне надо было поговорить, чтобы остаться в храме. Тогда я просто ждал и молился, когда все люди ушли, я сидел на скамейке. Ко мне подошла служительница.
- Мы уже закрылись.
- Да, я понимаю, но можно мне тут переночевать, на то есть веская причина, которую я не могу рассказать. Я все расскажу, когда все пройдет.
- Простите, но я не могу вас оставить. Я бы хотела вам помочь, но не могу. Давайте, я отведу вас к настоятелю, и вы с ним поговорите, - я молча кивнул в ответ.
Она провела меня в другое помещение.
- Настоятель, с вами хочет поговорить человек.
Я представился и сказал почти тоже самое.
- Просто если я расскажу, вы должны будете остаться со мной, на этот день
- Хорошо, я останусь с тобой. Все равно один живу, помолюсь еще Богу.
Я поблагодарил и сказал, чтобы мы остались только вдвоем. Когда последняя служительница ушла, настоятель проводил меня в маленькое молитвенное помещенье, напоминало то, где причащают людей. Усевшись на стулья, я почувствовал некое облегчение и спокойно стал рассказывать о случившемся. Настоятель слушал меня не перебивая, словно вникая в каждое мое слово. Когда я закончил свой рассказ, он сказал:
- Я буду молиться за вас. Утром я дам тебе крест, святую воду и молитвослов, они довольно старые и очень важные для нашей церкви, но я чувствую, что тебе нужно поверить.
- Спасибо, только не выходите отсюда никуда, - я тогда подключил свой ноутбук к электропитанию и вновь углубился в глобальную сеть. Снова рыскать в поисках легенд. Настоятель молился, а я был поглощен историями. Внезапно свет начал мигать, свечки колыхались, но не затухали. Церковь стала то ли вибрировать, то ли качаться, что-то схожее с землетрясением.
- Видать пытается добраться до меня, - сказал я куда-то в пустоту.
От этих фокусов даже одна икона упала со стены, но я успел её перехватить, и она осталась целёхонька. Тогда я усерднее погряз в информацию. Спустя часы я нашёл то, что искал. «В разных национальностях появлялось существо, оно приходило в наш мир, если дети играли на «костях», то есть на могилах предков и таких же детей. Но только на неосвященных могилах, где не проводились обряды по упокоению души и т.п. Люди пытались задабривать это существо, но ничего ему не было нужно, оно продолжало безжалостно убивать. Тогда кто-то подарил ему моток ниток, которые были сделаны из прочной травы. Убийства прекращались, но возобновлялись снова, когда кто-то играл на кладбищах, в основном это все происходило по случайности, той же любознательности и неаккуратности. Нитки долгое время помогали, но скоро дошло до тех пор, пока эти нитки не пошли против самих людей. Он многих подвешивал на деревьях, пришивал к чему-нибудь, даже к скале, где обитали вороны, бедных склевывали падальщики. Тогда в ход вступали обряды, но и они снова не помогали. За дело взялась церковь и церковные служители. В этом участвовало много священнослужителей, все были вооружены Божьим Словом и крестами, золотыми, серебряными. Они шли в логово Сшивателя, к счастью, ни один не был убит, но многие были покалечены в этой битве. В итоге заканчивалось тем, что ставился освященный крест на этом месте и Хефтер исчезал. Просто многие ломали кресты, и кладбище больше не считалось святым местом. На нем стали происходить странности и ужасы. Крест выполнял роль барьера, через который не могли пройти все эти бесовские силы. Все больше люди веровали и ставили крестов, чтобы обезопасить себя и близких.» Так и в этот раз, все кресты и надгробия были разрушены меркантильностью, благодаря чему Хефтер набрался сил и появился.
- Все, я нашел ответ, - облегченно сказал я и поведал историю настоятелю.
Внезапно зазвонил телефон.
- Молодец. А тебе хватит душка прийти ко мне, я ведь с тех пор стал сильнее и хитрее, - я чувствовал, как существо ухмыльнулось на том конце провода. - Не забудь прихватить подругу, чтобы я сразу двоих, одним разом, - расхохотался омерзительным смехом Сшиватель.
- Жди, - холодно ответил я и бросил трубку.
Землетрясение стихло, на душе стало спокойно, я прям почувствовал, как с тела сошла вся тяжесть и страх. Мой организм был переполнен адреналином и уверенностью в своих дальнейших действиях. Тело чувствовало необходимость этих действий, только остался один нерешенный вопрос, брать ли мне Тому. Дабы решить этот вопрос, я позвонил ей и рассказал все:
- Короче, я хочу забрать собаку, и оставайся еще следующий день при свете, я думаю, что нужно только ночью совершить суд над Сшивателем. Так что от тебя требуется только пожелать мне удачи и молиться за меня.
- Хорошо. Ты когда будешь?
- Сегодня же, первым рейсом приеду. До встречи, - сбросил я звонок. - Настоятель, благословите меня, научите меня молитвам нужным против бесовских сил и крест мне нужен, который я смогу там оставить, несколько свечей больших, чтобы ярко горели и их было трудно потушить.
Мы смогли выйти с маленькой комнатки и собрать все необходимое. Время уже было около 5, поблагодарив еще раз настоятеля, я отправился домой захватить деньги и перекусить. Как только я набрался сил от плотного завтрака, отправился на вокзал, к счастью, там сразу был рейс, на котором я поехал. Только добравшись на место возле окна, я облокотился на него и уснул…
Тело снова меня потревожило, как только я приехал. Сразу же созвонился с Томой и договорился о встрече во дворе. Прибыв туда, я был очень рад её увидеть целой и невредимой. Мы обнялись на радостях. Потрепав Защитника, заговорил:
- Ну что ж, сегодня решиться наша судьба, как говориться, всё или ничего. Либо он меня, либо я его. Может, ребят позовем покамесь? Все равно времени много.
- Давай, кстати, они тоже ничего не знают о Марке, Аришке. Спрашивают кто это.
- Главное, чтобы воспоминания о них сохранились у нас.
Мы начали созваниваться о прогулке или поиграть на школе во что-нибудь. Время шло очень быстро, и я не успел заметить, как стало вечереть. Проводив всех, я обнялся с Томой, выслушал напутственные слова и взял с собой Защитника. Время было уже 20, тогда я решил еще покушать перед решающей битвой, даже купил собаке. На пару съев по шаурме, мы двинулись медленно к садику.
- Ну что ж. Я чувствую твою силу, надеюсь ты мне её передашь для последней борьбы.
- Хорошо, - в мозгу услышал я. - Я долго копил силу и защищал людей от этого существа. Мое время тоже настало. Как только я отдам все свои силы, обещай, что похоронишь меня на заднем дворе.
- Обещаю. Но надеюсь это не придется делать.
Шли мы медленно, в голове так и крутились разные планы, страхи и много еще чего другого. Видать и погода предвещала чудовищную битву. Небо заволокло тучами, луна не могла пробиться сквозь них и осветить мне дорогу, но я чувствовал, что она готова бороться вместе со мной и пытается вынырнуть из-под небесной завесы. Температура понизилась, я чувствовал, как холодок прошелся по моему телу и меня передернуло. Выдыхая, я мог видеть облачко пара. Растерев руки и подышав в них, я ухмыльнулся: «Не дождешься, не отступлю. Думаешь, меня можно сломить погодой?» С каждым кварталом прибавлялись погодные невзгоды. Перед нами сгущался туман, который конкретно урезал мой обзор. То и дело я боялся врезаться либо в стоящую машину, либо в дерево. С разных сторон я видел, как темные тени ползли в мою сторону, видать, наблюдает за мной и сопровождает. Радует, что у него есть какая-то честь, раз не нападает из-под тишка, а ждет, когда жертва сама придет к нему в руки. Но меня это нисколечко не смущало. Как говорится, мы деремся за правое дело.
Мы уже стояли перед мрачным садиком. Луна все же смогла тоже перебороть ненастье и выглянула, освещая мне всю обветшалость сооружения. Вот перед ним я уже не чувствовал себя таким уверенным и спокойным. В голове сразу стали появляться картинки моего сна и как меня пытают, у меня сразу же засосало под ложечкой, и страх начинал протягивать свои нити по моему телу. Загривок начинал взмокать, адреналин разливался по всему телу, температура повысилась. Тогда я выровнялся, расправил плечи и вздохнул полной грудью.
- Настало время. Вперед, Защитник! - сказал я и по моему телу сразу стала течь непонятная сила, которая наполняла мой организм и укрепляла его, связки, мышцы, в голову даже что-то прибыло, резкость моих глаз, слух и реакция заметно повысились. Я почувствовал уверенность, и страх прогнулся под этой силой. – Спасибо, - обернувшись, я увидел, как Защитник лежал и слабо дышал, его грудная клетка вздымалась и опадала, но амплитуда уменьшалась, пока вскоре не исчезла. Перекрестив его и себя, я направился к входу, держа перед собой золотой крест. «С Богом.» В мыслях я стал читать молитвы, которым меня научил настоятель, и мое тело все больше приобретало уверенность, а страх прятался по укромным уголкам, не пытаясь сунуться ко мне в сознание. Шаг за шагом, все ближе и ближе были двери, которые сами собой распахнулись и впускали меня. «Входи,» - пролетело в сознание. Существо тоже имело ментальную связь, если находилось рядом. Вступив на скрипучие половицы, за моей спиной захлопнулись двери. Глаза мгновенно привыкли к темноте и видели гораздо лучше, чем обычно. Выхватил разные ориентиры, типо комнат, проходов и всяких дверей, которые смогли сохраниться, противостоя истории и всяким разложениям с насекомыми. Руки уже потели, но я продолжал держать крест перед собой. Свечи я зажигать не решился, мне кажется, их свет сыграет со мной злую шутку. Так что я просто взял в руки одну, как оружие, все равно святое, должно будет помочь. В левой руке у меня находилась восковая свеча примерно в 60 см, а в правой, красовался золотой крест со Спасителем. «Ну пошли», - сказал себе я и двинулся по направлению к лестнице перед собой. Ступеньки так и трещали, издавая неприятный звук, от которого холодило загривок, на котором уже образовывался холодный пот. Страх пытался подобраться ко мне, но я отгонял его тем, что покрепче сжимал крест. Все, как и во сне, - я направился сразу к дальней двери. Ощущение времени я полностью потерял. Единственным ориентиром для меня была луна, свет которой пропускался через некоторые дыры. Ручка двери была обмотана нитями, поднеся к нитям крест, они быстро сползли и разложились, освобождая дверь. Прокрутив скрипучую ручку, я поднапрягся и открыл такую же не мало скрипучую древнюю дверь. Взору моему открылась картина, как и во сне, - повсюду были переплетения нитей, словно попал в логово огромной паучихи. В потолке зияла чудовищная дыра, из которой лился лунный свет, полностью показывая мне ужас всех уголков этого зала. Все опутали нити, висевшие как лианы или плети, на многих куколками висели люди. Некоторые были подвешены как игрушки, напоминавшие Пинокио. У всех был страшный остекленевший взгляд, кроме одной. Аришка. Она улыбалась, причем улыбка была умиротворенной и спокойной, благодаря которой я снова был уверен в себе. Людей было много, в основном это были управляющие, но меня интересовало, как он смог сохранить разложение тел. Ни одного скелета не было, только висели люди, как игрушки, большая часть висела за руки и ноги, но остальные за голову. Даже бедные дети висели за головы. Крохотные тельца смотрели на меня агонирующими лицами.
Внезапно тело Марка и Аришки взметнулись над лунным потолком и зашевелились, их руки устремились то ко мне, то к своему лицу и их рты зашевелились, а все благодаря нитевидным тентаклям над ними.
- Любопытной Варваре нос на базаре оторвали, - в унисон заговорили тела. - Из-за твоего любопытства мы мертвы, а если бы не ты, все было бы спокойно и все мы продолжали веселиться. Вот так ты с друзьями. А сам жив, убежал и спрятался, а теперь ты будешь, как мы.
- Я не желал вам смерти. Я бы умер за вас, - ответил я.
- Тогда почему ты все ещё жив? - куклы чудовищно ухмыльнулись.
- Не знаю.
Передо мной вылетела стрела из нитки, которая остановилась сразу перед моим крестом, которым я успел защитить лицо. Нить быстро ссохлась в размеры дождевого червяка и упала замертво.
-  Неплохой ход! - крикнул я.
- Крепись, парень, - ответили мне с темного тоннеля переплетений.
- Это я уже слышал во сне, не люблю дежавю, если оно с плохим связано. Ну что ж, Сшиватель, потанцуем? - я почувствовал прилив сил и даже позволил себе ухмыльнуться.
Друзей он снова повесил на место. В мою сторону отовсюду полетели удары плети, от которых я защищался рубящими ударами крестом и свечи. Странно, но каждая нить именно рубилась и ссыхалась, будто мои орудия были и впрямь как олицетворение мечей. Действительно, битва была между светом и тьмой, добром и злом. В теле появилась гибкость, которой никогда не было, и я мог уворачиваться от выпадов смертоносных нитеней. Перекаты и прыжки спасали меня, я бегал по всему помещению то взад, то вперед, парируя между атаками и нанося ответные удары. От такой нагрузки и небывалой силы тело начинало уставать и в нем начинала появляться боль. Все больше и больше вокруг становилось нитей, они пытались обвить меня или лишить равновесия, но все тщетно, наши силы были равны. Вскоре я увидел приближающийся силуэт из тоннеля, который по мере шага приобретал рост, догоняя мой. Зашитый рот приобрел огромную улыбку на пол лица. Вот тогда я немного запаниковал. По его телу, словно змеи, ветвились нити, полностью обволакивая его. Молниеносно он сделал ко мне рывок и попытался меня ударить, мой неуклюжий блок немного спас меня, острая нить порезала мне плечо и задело щеку, там сразу запекло. Сплюнув на пол, я полностью сконцентрировался. Сшиватель наносил точные удары, у него скорость была выше моей, и некоторые удары я пропускал, то нога, то рука взрывались болью и с них стекала кровь. Сплюнув ком крови, я взглянул ему в зашитые, расширенные глаза.
- Продолжаем, я еще стою…
Не успев проговорить, он схватил меня за горло и поднял над землей.
- Это конец! - сказало существо и разразилось смехом. - Тебя ждут мучения, которые тебе снились.
Это был мой шанс. Достав из-за неба золотой крест, я плюнул ему в рот, крест точно попал между стежками в его горло. Тело его сотрясло, как от сильного удара. Хватка ослабла, а потом вовсе отпустила, и я грохнулся на пол, тяжело дыша и пытаясь набрать воздуха в легкие, попутно откашливаясь. Сшиватель схватился за горло и ничего не мог поделать, его нити стали постепенно расходиться и опадать, словно под огнем.
- Вот теперь конец! - сказал я, сплевывая кровь ему под ноги.
Его тело рухнуло передо мной, и он последний раз взглянул на меня своими угольковатыми глазами. Рот и глаза потухли. Он превратился в очень маленькую и безобразную куклу. Подобрав свечу, я поджог её и поднес к игрушке. Оно мгновенно вспыхнуло, и я услышал непередаваемый крик агонии, словно изгнание беса или даже самого дьявола. Я отшатнулся от него и чуть не побежал прочь, лишь бы это не слышать, но остался стоять и смотреть, как конвульсивное тело пыталось что-то сделать, подняться, руку протянуть, но вскоре крик стих и тело опало замертво. Опутывавшие помещение нити опали и рассыпались как прах. Взглянув в дыру в потолке, я видел, как начинало розоветь небо. Тела медленно стали рассыпаться, словно прах на ветру. Трудно видеть это все живую, ведь такое происходит только в фильмах и в фантазиях писателей. Сейчас я сам стал героем произведения ужасов.
- Мы сделали все это. Я отомстил за вас, - сказал я в пустоту.
Медленно я заковылял вниз. Глянув в открытую дверцу перед выходом, я увидел штыковую лопату. На улице уже светало, мрачность здания начинала приобретать самую обыкновенную обветшалость и покинутость, не вселяло больше страха и ужаса. Продравшись сквозь кушари на задний двор, я расчистил площадь и положил на землю инвентарь и вернулся на улицу, где лежал пес. Взяв его аккуратно на руки, я пошел к месту. Вырыв достаточную могилу, я положил туда пса и крест.
- Спасибо тебе, ты спас меня, - сказал я и кинул горсть.
На душе почувствовал облегчение. «Тебе спасибо», - услышал я. Закопав могилу, я облокотился на лопату и устремил взор на восходящее солнце, радуясь что смог его увидеть…