Когда местечковое выше общего природе кирдык

Владимир Лагутов
Недавно, аккурат перед печально известным V Экологическим съездом по сохранению окружающей среды в городе Королеве, что под Москвой состоялась конференция первой, да, видимо, и последней зеленой организации РФ. Которая закончилась следующим принципиальным положением.


В СУХОМ ОСТАТКЕ ОТ ЗЕЛЕНЫХ НАМЕРЕНИЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ ОТСУТСТВИЯ ЭКОПОЛИТИКИ РФ

*РЕШЕНИЯ*
*13-й внеочередной конференции общероссийской общественной организации *
*«Социально-экологический союз»*
*10-11 декабря 2017 г., г. Королёв Московской области*
 
-   Утвердить отчёт Совета РСоЭС. Признать работу Совета удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Ревизионной комиссии (далее РК) РСоЭС. Признать работу РК удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Климатической программы. Признать работу этой программы  удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт подпрограммы «Климатическая адаптация ГЭС». Признать работу этой подпрограммы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт программы «Против ядерной и радиационной угрозы». Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Программы по экопросвещению. Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Водной программы. Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Арктической программы. Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт подпрограммы «Коренные народы Арктики». Признать работу этой подпрограммы удовлетворительной.
-   Утвердить новую редакцию Арктической программы. Присвоить и подпрограмме «Коренные народы Арктики» статус проекта Арктической программы.
-   Утвердить отчёт программы «Экология и здоровье». Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Молодежной программы. Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт программы «Безопасность радиоактивных отходов (РАО)». Признать работу этой программы удовлетворительной.
-   Утвердить отчёт Кампании по лесам и сохранению биоразнообразия. Признать работу этой кампании удовлетворительной.

   Поручить Совету РСоЭС разработать и принять Правила принятия позиций и принципов и других аналогичных документов РСоЭС; вынести эти Правила на утверждение следующей конференции; вынести заслушанные проекты позиций и принципов работы РСоЭС на утверждение следующей конференции в соответствии с разработанными и принятыми Правилами.
 
  Принять к сведению и дальнейшему обсуждению проекты следующих документов РСоЭС:
- Принципы по обращению с РАО и ОЯТ, образующихся при работе АЭС;
- Позиция по экологизации сельского хозяйства;
- Позиция по интегрированному управлению водными ресурсами;
- Позиция по микропластику в водных объектах;
- Позиция по радиационной обработке сельскохозяйственной продукции;
- Позиция по плотинным ГЭС;
- Четыре позиции по бассейновому подходу и водным объектам;
- Принципы взаимодействия с органами власти.

    Принять Обращение РСоЭС к Президенту РФ по радиационному облучению сельскохозяйственной продукции.
    Принять Обращение по Чебоксарскому водохранилищу в адрес председателя Правительства РФ и глав затрагиваемых проектом субъектов РФ.
    Принять Обращение по по функциям контроля ГЭС. Поручить сопредседателю Совета С. Шапхаеву отправить это Обращение председателю правительства РФ Д.А. Медведеву.
   
 Рекомендовать О. Бодрова и А. Ожаровского в члены Общественного Совета при Ростехнадзоре.
   
 Поручить А. Федорову (Москва) донести до V Всероссийского съезда по охране окружающей среды следующее предложение конференции для внесения в итоговый документ съезда: «Учитывая недостаточные усилия и результаты в охране природы в уходящем году и наличие огромного количества нерешенных экологических проблем предлагаем объявить 2018-2027 годы десятилетием экологии и при принятии значимых решений считать приоритетом охрану природы
 
   Обратиться к членам РСоЭС, которые являются делегатами V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, с просьбой в своих выступлениях придерживаться позиций РСоЭС по тем вопросам, по которым они имеются.
 
   Выразить благодарность оргкомитету конференции РСоЭС.


ТОЛКОВАНИЕ ЗАЯВЛЕННОГО ТЕКСТА И ЕГО ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ПЛОТИНАМ НА РЕКАХ

Ну ничего крамольного тут нет, как и положено:
- Одобрили на удовлетворительно все свои программы, т.е. на жиденькие троечки, по всем понятным причинам отсутствия всяких возможностей,
- Рекомендовали двух экспертов в Общественный Совет Ростехнадзора,
- Приняли к сведению, т.е. никак не отреагировали то ли 8, то ли 11 заявленных и опубликованных документов по всяким важным и не очень проблемам,
- Обратились к Гаранту и Правительству РФ по трем самым важным вопросам, а именно по запрету облучения продуктов питания, обновить какие-то функции ГЭС, напомнить о Чебоксарском водохранилище...
- Поручить донести до мнения Экосъезда предложение о развертывания года экологии на десять лет с ее приоритетом,
- Делегатам от РСоЭС придерживаться тех позиций РСоЭС, по которым они имеются...
- Благодарность оргкомитету безусловная, так как именно благодаря зеленой конференции многие делегаты и попали на сам Экологический съезд, а не, как некоторые могут подумать, участию МПР РФ. Как раз наоборот, полсотня зеленых оказалась там вопреки желанию как говорили партии и Правительства. Ведь из двух тысяч отобранных делегатов в Москве появились менее двух третей отобранных на региональных конференциях.


РАЗБОР ПО ОТДЕЛЬНОМ ПУНКТУ О ПЛОТИНАХ

Но есть смысл вернуться к вышеизложенной директиве РСОЭС, а именно так она и позиционируется на текущий 2018 год. В ней содержится даже просьба к зеленым делегатам придерживаться позиций зеленых по которым они имеется. И вот тут то пошла печаль не менее значимая, чем такая же от импотенции всего природоохранного ведомства.

Давайте поразмышляем. Позиции в виде одобрения принятых обращений всего три: по недопущению облучения продуктов и две по плотинам, а также по объявлению десятилетия борьбы с экологией - это понятно, более как самоистязание и зеленых, и ведомства, поставленных в такие совершенно дикие условия неэффективной работы Правительством РФ, которое ответственно за провал всей государственной политики. И ведь даже не осознает что творит, окаянное...

А ведь мы предлагали им  генеральную линию экополитики для выхода с пути деградации, все годы и даже на этом съезде конкретно. Но оно - ведомство не сподобилось устами руководства даже ни на один аналитический доклад по существу процесса и каким перспективам.

Да что там Правительство РФ с ведомством МПР РФ, которые ничего в реалиях не понимают и понимать не хотят. Давайте глянем, как утопили в молчании свои же, вроде зеленые, аналогичное предложение... А именно по плотинам, выставив небезызвестному Правительству РФ какие-то новые функции, коих никто не слышал на самой конференции и уже надоевшие своей бесперспективностью предложения о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на Волге. Причем оба обращения по плотинам были заявлены только устно в последний день конференции и никто не видел самих текстов.

Об этом говорит и письмо А.Федорова всем зеленым от 21.11.2017. Да и всего-то было заявлено к зеленой конференции на конец ноября 2017 только семь позиций, из которых половина была проф.Лагутова В.В. и никаких предложений конкретно от С.Шапхаева и Е.Колпаковой не было до последнего дня зеленой конференции. А что было в период подготовки этой конференции оргкомитетом и что было заявлено по требуемой форме - с присыланием тезисов и текстов позиций  по речным и плотинным проблемам? Как раз вот те самые "Четыре позиции по бассейновому подходу и водным объектам" оптом, которые засунули в  долгий ящик обсуждений. Т.е. фактически запретив и не дав ход от имени РСоЭС. И странным образом, пользуясь своим "административным  ресурсом" - членством в Совете РСОЭС именно Е.Колпакова и С.Шапхаев и протащили по задворкам конференции свои скоросшитые Обращения, затолкав в  умолчание более прогрессивные и научно обоснованные позиции проф. Лагутова В.В.. Ну, да Зеленый Трибунал им и судья.


НАПОМИНАНИЕ О СОДЕЯННОМ И СКРЫТОМ

А что же было существенного в его бассейновой идеологии, которую он, предвидя мышиную подковерную возню некоторых членов в Совете РСОЭС, послал напрямую главе оргкомитета съезда и ведомства МПР С.Донскому? Имеет смысл напомнить по пунктам "Письма съезду делегатов окруженным средою" Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2017/12/12/2319

1.  Программа спасения экосистем рек (Великой русской реки Волга и др)
В связи с тем, что Правительство РФ вместе с профильными ведомствами и РАН не смогло разработать и осуществить спасение какой-либо реки, начиная с Волги, Дона и т.п., и их катастрофическим, предсмертным состоянием экосистем из-за зарегулирования плотинами рек, тем более, в год экологии, зеленое сообщество заявляет о жизненно важной необходимости Правительству РФ вернуться к Рыбному Меморандуму 2008 года и положить его в основу федеральной Программы спасения рек Евразии, откорректировав в соответствии с Рыбным Меморандумом соответствующие ФЦП.

2. Создание Донского осетрового парка
Еще с 2013 года разработана Программа работ по реконструкции миграционных путей проходных видов рыб  и реанимации экосистемы реки Дон, превращенной в сточную канаву безответственным водопользованием, что основано на упомянутых в преамбуле (здесь опущенных) фактах В связи с превращением Дона в сточную канаву безответственным водопользованием, а также отсутствием аргументированных заключений против предложенных мер спасения экосистемы реки и естественного воспроизводства рыбы, зеленое сообщество предлагает положить программу Донского
осетрового парка в основу экологической государственной политики в бассейне Дона

3. О запрете строительства Багаевского на Дону и Нижегородского на Волге гидроузлов
Требуем прекратить строительство Багаевского на Дону и Нижегородского на Волге гидроузлов за счет населения страны, т.е. бюджетных средств, и компенсировать уже потраченные средства за счет заказчиков - нефтяных олигархов. Пока есть возможность избежать ненужных затрат и катастрофических последствий,  мы обязаны оставить Родину детям благополучной и безопасной для жизни..
 
4. О разработке международного экологического бассейнового законодательства
    С появлением Бассейновой концепции Устойчивого Развития, созданной трудами автора этих строк, впервые в истории у международного сообщества появилась возможность создания универсального экологического бассейнового законодательства, равно как и у России, на долю которой приходится добрая дюжина Великих рек. В настоящее время в связи с деградацией всего отечественного природоохранного законодательства и правоприменительной практики появляется возможность реформировать не только природоохранную сферу, но и экономическое управление страной в соответствии с географически и экологически обоснованными границами.

     В пилотной конкретике бассейновое право уже выражается в виде Рыбного меморандума 2008 года и программе создания Донского осетрового парка, т.е. перевода Волги и Дона на бассейновое устойчивое развитие, т.е. мирное сосуществование общества и природы в настоящем и будущем. И иного пути у планеты нет. Предлагаем поддержать целевым заданием создание новой системы международного бассейнового экологического права, открывающего дорогу сохранению планеты для жизни.    


РЕЗЮМЕ

Если сравнивать по техническому существу эти четыре позиции, не поддержанных конференцией РСОЭС, в пользу озвученных пожеланий, но без конкретных предложений на самой конференции, что делает их несостоятельными, то вопрос о не подьеме уровня Чебоксарского гидроузла является абсолютно излишним, так как он напрочь исключается по Панацее излечения Волги программой "Рыбного меморандума" по первому вопросу еще от 2008 года. Т.е. уже ровно десять лет, как упомянутые зеленые "сопротивленцы", занимаются откровенным саботажем более лучшего и технически выполнимой программы излечения экосистемы Волги, отвлекая внимание общества на полумеры, никак не влияющие на процесс оздоровления реки.
Конечно, иной может возразить со стороны, что в несколько дней конференции и съезда трудно в чем то разобраться по существу. Но, на то и дается право выступления с докладом и разъяснением всех позиций и коли не было ни возражений, ни вопросов, то специалисты понимают о чем идет речь, а те, кто молчал, те уже не специалисты, а зеленые коньюктурщики со своими личными и мелкими интересами, которые они ставят превыше общества и природы. И то, что оргкомитет съезда проигнорировал посланцев от зеленых и их же  как членов  оргкомитета говорит о абсолютной никчемности их усилий по умиротворению патологически антиприродной деятельности ведомства МПР и Правительства РФ. Весь народ против Багаевской плотины на Дону, а тут так опростоволосились, противщив свое, местечковое и выбросив общее зеленое дело...

Парад за точкой невозврата продолжается...